爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

2020-07-29 19:05:25 19点赞 5收藏 5评论

一只爱宠,一个玩具,一件饰物,都可能成为都市人群的心头好,甚至是心灵寄托,当然,也可能是一辆车。

长城自从在车型命名上突破了界限,便迅速勾勒出一幅萌宠乐园的画卷。欧拉旗下的白猫就这样打了头阵。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

最早看到概念车,那时还叫欧拉R2的它有贯穿式的头灯组,还有会发光的格栅,以浓重的科幻风赚足了眼球。而现在的白猫,明显更加浑圆而可爱,再配合白色的漆面,即使不叫这个名字,相信你也会把它和猫联系在一起。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

如果把“眼睛”,“嘴巴”都单独看,都没什么特别的地方,妙就妙在车标logo这一点,就像白色的猫咪有一个漂亮的黑色鼻头,让整个前脸瞬间有了生气。

前大灯均为卤素光源,如果升级为LED或者加个透镜就更出彩了,而且全系车型都没有自动大灯,只有顶配车型具有自动远近光切换功能。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

很久没有见过单雨刷的车型了,由于车身尺寸非常紧凑,风挡面积并不大,白猫这样的设定并没有什么问题。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

仅仅3625mm的车身长度让欧拉白猫只能归入微型车的行列,但是侧面也能看到座舱长度超过车长的四分之三,车内的纵向空间是有足够保证的。

车身宽1660mm,高1530mm,轴距2490mm,四个车轮几乎紧贴车身四角,把空间都让给车内,所以这台车的乘坐空间也确实不需要太担心。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

尾门基本直立,两侧曲度较大,玻璃完全覆盖了门框,所以会让人误以为只有玻璃能打开。后保险杠浑圆可爱,让我想起了家中柯基犬的“电臀”。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

尾灯组的造型也是非常简单,玻璃上下分别是高位刹车灯和刹车灯/示宽灯,底部两侧是转向灯、倒车灯和雾灯。这里出道题,找找后备箱的开启按键在哪里,反正我找了好久,最后还是工作人员来告诉我的。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

这次体验的车型是360km豪华型,使用了15寸钢轮圈,外加这个有些科幻造型的装饰罩。而全系四款车型除了顶配车型采用16寸铝轮圈外,其余三款都是这个配置。轮胎为朝阳品牌,规格为165/65 R15。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

内饰设计非常简单,几乎所有功能都一目了然,毕竟是只卖几万块钱的微型纯电车型,成本压力确实不小。

内饰最大亮点就是这个仪表和中控屏幕的连屏设计了,官方并没有给出单块屏幕的尺寸,而是将其直接称为23寸大连屏,并且全系标配,让低配车型的观感不会太寒酸,而中控系统的功能配置更值得让人津津乐道。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

方向盘造型出色,两侧快捷键区采用黑色和镀铬装饰,做工精致。方向盘上下两向可调,环身虽为塑胶材质,但是其颗粒感却做得刚刚好,既不会觉得滑手,也没有太粗糙,是塑胶方向盘中难得的优秀产品。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

用四个不同颜色的圆点表示不同的功能是长城车型一贯的传统,老车主一眼便知。而且多功能方向盘是全系标配,起步配置也够用。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

欧拉白猫全系均未配备定速巡航系统,顶配车型配置有前方碰撞预警、车道偏离预警及自动紧急制动功能,完全面向城市使用,定位非常明确。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

液晶仪表虽然没有给出具体的尺寸,但是显示面积还是非常不错的,而且各种信息显示全面,深色UI界面最大程度降低了反光的影响。同时仪表还可以和中控大屏实现双屏联动,将导航页面投射过来,也不影响乘客的娱乐需求。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

中控系统除了可以触摸控制,还可以通过语音来交互。全系车型均支持网联功能,除了常用的娱乐功能外,还有应用商城可以添加爱奇艺、抖音、亲子故事等APP。该系统支持智能家居互联,实现多场景自动切换,也算是与未来生活无缝对接。整机具备OTA升级能力,可以让用车体验越来越好,这都是传统车型没法相比的。更重要的是,这套系统全系标配,顶配车型仅多出一个智能导航的功能。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

全系车型空调均未采用自动空调,但控制方式都是通过中控系统中的空调页面,且可以语音控制。倒车影像全系标配,顶配车型可选装360全景影像,费用为1500元。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

变速箱为电动车常见的单速变速箱,换挡方式为旋钮式,旋钮中央为启动按键。上方有一个小的储物槽,旁边有USB接口来充电。虽然这个储物格位置挺合适,但是深度不太够,放手机的话有一半机身都是在外面的。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

侧面还有一个可折叠挂钩,有很强的实用性。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

下方为敞开式储物格以及杯托。12V电源接口也在这里。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

除了最低配车型,其他均配置电子手刹加autohold,鉴于电动机的先天优势,白猫城市中游走的舒适惬意绝非传统车型能够相比。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

低配两款车型均配置织物面料座椅,而实拍车型还可选装皮质座椅,费用为1000元。不过织物面料除了不耐脏,并无其他不足,实在没有选装的必要。

椅面和靠背都有足够的宽度,填充物也较软,乘坐舒适性值得肯定。座椅具备六向可调功能,很容易就能找到一个合适的坐姿。前排头部空间宽敞,且视野很好,驾驶感受非常轻松。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

车门内饰板设计较为简单,下方有杯架和储物格。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

后视镜调节和大灯高度调节放在中控台最左侧,下方还有一个敞开式储物格。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

后排仅供两人乘坐,因为只有左右两侧安全带,所以这台车行驶证上准乘人数是4人,注意不要超载呦!不用兼顾中央座位,左右两侧乘员空间的横向宽度可以做到互不干涉,后排两个头枕都可以调节高度,以适应不同身高的乘客。头部和腿部空间都比较宽敞,以我的身材调整到正常的驾驶姿势,后排腿部空间轻松超过两拳。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

中央扶手和后排出风口就不要奢望了,后排仅有一个USB接口,顶配车型在前排座椅中间还有无线充电装置。储物格倒是不少,前排座椅背面还有储物袋。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

后备箱空间非常有限,一个登机箱或者两三个大鞋盒就装满了,可以满足日常购物的需求。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

后排座椅靠背可以整体放倒,将左右两侧这个扳手一同提起来就行,由于车身并不宽,所以一个人就可以轻松操作。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

后备箱地板下方为充电器以及气泵,全系车型都没有备胎。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

欧拉白猫有两种动力配备,两款360km车型配备最大功率35千瓦,最大扭矩125牛米的电机,以及容量为34kWh的电池,续航里程360km。两款401km车型配备最大功率45千瓦,最大扭矩130牛米的电机,以及容量为38kWh的电池,续航里程401km。

试驾车型为360km豪华型,在城市中行驶并不会有动力不够用的感觉,起步非常轻快,毕竟整备质量只有1010kg(401km车型为1032kg)。动力性能可以参考紧凑级轿车1.5L/1.6L自然进气发动机的动力水平。驾驶模式有ECO/NORMAL两种,日常行驶NORMAL模式就挺好,ECO有些太肉了。动能回收具备低、中、高三种强度,即使调到最高,拖拽感也能够接受,大约相当于燃油车带档滑行。除最低配车型外均具备单踏板模式,松开油门后减速感较强,相当于动能回收的最强档,感觉就像一松开油门就踩了一多半刹车,适合经常驾驶纯电动车型的朋友,如果是初次使用很难习惯。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

无论是哪种动力配置,均具备快慢充两种接口,分别位于左右前翼子板上。360km车型慢充功率为3.3kw,可升级为6.6kw,费用为1000元,如果经常在家中充电还是建议选上的。而401km车型标配6.6kw慢充。

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

驾驶欧拉白猫无疑是一次令人非常开心的体验。车身小巧,根本无惧大街还是小巷,对于道路或者停车位都有着很强的适应性。驾驶感受其实与常见的两厢紧凑级车型并没有大的区别,不同的是车内非常安静,虽然并没有太刻意的隔音降噪措施,但是纯电车型确实有着很好的先天优势。驾驶视野很好,底盘回馈也比较坚实,转向灵活,三车道就足以掉头,驾驶感受犹如卡丁车,让烦闷的上下班不再枯燥。还有一点也是最重要的一点,就是用车成本极低,甚至比家里那只真正的白猫还要省钱!

爱宠大揭秘!体验欧拉白猫

欧拉白猫四款车型售价由7.58万元至8.88万元,除了最低配车型外,都很值得选购,可以根据个人预算选择。虽然刚刚上市,目前厂家提供不少优惠,使得这只爱宠的入手门槛相当亲民,哪怕是刚进入社会的新人也不会有太大压力。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!