干货分享 篇十五:劳力士全系列扫盲,满满都是干货

2020-07-14 17:22:37 948点赞 7340收藏 617评论

近几年劳力士品牌势头凶猛,不懂表的也对劳力士略知一二,水鬼、绿鬼更是成为奢侈腕表的敲门砖,劳力士甚至成为腕表界的理财产品,到底值不值得买,哪款值得买?(9964字,119图)

本文将2020年现行劳力士所有系列介绍一遍,并且作为混迹闲鱼多年的屌丝爱表人士,分享出所有本人所知的劳力士行情分析及你需要知道的常识。
1、劳力士是由一个德国人和一个英国人于1905年在伦敦创办,它的LOGO 皇冠,最初是一只伸开五指的手掌,代表其产品手工制造。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

2、劳力士有不少里程碑意义的创造:第一块防水防尘的蚝式手表,之后手表基本都这造型;第一块恒动手表(自动上链),给手表行业带来一场革命;第一块主动转变日期的手表,一直沿用至今。
3、并不是所有劳力士都保值,切利尼,pearlmaster买来只会亏。
劳力士腕表分为经典腕表和专业腕表。
经典腕表:星期日历型、纵航者型、日志型、女装日志型、蚝式恒动型、Pearlmaster、切里尼。专业腕表:宇宙计型迪通拿、海使型、潜航者型、格林尼治型2、游艇名仕型、探险家型、格磁型、空中霸王型。

经典腕表——星期日历型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

作为最劳力士的劳力士,官网第一个就是他,他在1956年问世,是第一款日历顺跳并且具备星期显示的防水腕表。大家一般所说的有金有钻大金劳,总统、社会名流、黑社会带的大金表一般也是他,也可使说是劳力士的毕业款了。
这款表的购买建议是:
1)黄金款式最经典,保值率也高一些;2)盘面选择DD特有盘面,与DJ拉开差距;3)专柜相对货比较全,比起运动款好入手的多。

财力够这款表是劳迷必买的,接两个官网图您感受下:

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

他有劳力士独有的18K金钟点标记、元首型表带及星期显示,18K金标记质感无懈可击,边角打磨高贵感十足,元首型表带介于蚝式和五珠链之间简单不失华丽,简洁典雅的设计,实际佩戴闪闪夺目,星期显示代表了这块劳不是一块普通的劳,而是只有贵金属专属的经典款劳力士,这里一个判断小技巧,劳力士的表,只要带星期显示,他一定是黄金、粉金、铂金……
这系列15年之前最大只有36,对喜好大表径的表友很不友好,实际上正装表表径确实无需太大,但架不住现在时髦大表径,15年劳力士在巴塞尔钟表展上推出了40毫米的星期日历型,适宜的尺寸,这几年有不少热门大DD,比如黑冰糖,黄金表壳、黑色太阳光线表面配条钻,抛开价格因素唯一的缺点应该就是没夜光……这款可以是劳力士经典系列的毕业之选了。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

星期日历在官网筛选项目比较多,下面一一介绍:直径 36/40毫米:目前DD在官网只有这两个尺寸,乍看不容易看出区别,仅是尺寸的区别,实际上在表带、盘面上也有一些微调,整体对比看36更古典典雅、40的现代一些,我个人看还是要根据身材挑选。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

材质 黄金/粉红金/白色黄金/铂金:众所周知劳力士连黄金都是自己炼的,并且有自己的配比,据官网自己吹的具有结实、美观、纯度高的特性,我个人感觉耐磨程度上差点,很容易出现划痕。
粉红金在官网上叫永恒玫瑰金,是劳力士的专利,经典程度差点,实物颜色还是很美的,尤其是女表。
白色黄金和铂金是有区别的,18K指的是1000份中金含量是750份,所以白金、黄金、玫瑰金可以看到750的字,而白金剩下250份是不同份量的银、铜、铂金或钯,玫瑰金剩下250份掺和红铜等,而铂金是1000份中有950份铂金,所以标注PT950,劳力士铂金款相对冷门,无牙圈和钻圈款在用。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

外圈磨光外圈/三角坑纹外圈/镶宝石外圈:买星期日历必须买三角坑纹外圈,俗称狗牙圈,狗牙圈比钻石还闪,与日志款的区别是星期日历的磨光外圈也是金的(狗牙圈在哪都是金的),宝石外圈根据财力选择。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

表带 元首型/镶宝石表带:元首型相对保值一些,有钱随意。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

元首型表带链节直接用的陶瓷轴,避免表带容易垮掉,元首链舒适性是劳力士表带中最高的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

表盘 浅色表盘/彩色表盘/深色表盘/镶宝石表盘/密镶钻石表盘:具备购买星期日历劳的玩家,就可以选择劳的独特盘面了铂金专属冰蓝色表盘

粉红色蛋白石表盘

烟熏绿表盘

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

古董劳盘面选择很多,尤其是宝石类盘面,是古董表一个重要价值体现,现行款宝石盘面比较少,购买建议是尽量购买独有盘面或者热门盘面。如果考虑二手价格,DD保值率不如钢表,个别类似绿面36、黑冰糖等保值率还行。

钟点标记 经典钟点标记/罗马数字/镶宝石钟点标记:经典钟点标记算是DD的专属,条钻也很美,方钻就老气了些,其他镶嵌款式太多,就不一一举例了,有条件可以上。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

官网筛选选项就这么多,DD的机芯于15年目前全面升级到3255,劳力士的机芯不用多解释,保养价格适中,经久耐用,机芯问题一般不用担心。

经典腕表——纵航者型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

Sky-Dweller是劳力士在2012年巴塞尔表展上发布的新系列,国人称之为天行者,目前官网统一名字叫纵航者型。是劳力士首款双时区显示及年历显示的腕表,并且首次外牙圈可以用来旋转调节功能的腕表。目前算得上是劳最复杂的款式,并且是经典腕表系列中表径最大的系列(42毫米)。
这款表之前只有蓝面钢带超不少工价,差不多能超30%的公价,算是一表难求的款式,劳力士盘面一般绿色相对贵,其次就是蓝色,乔丹曾上手过这款,如果你既喜欢日志的造型,又喜欢大表径,粗手腕的此款确实是不错的选择。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

纵航者系列间金款和蓝面以外的钢款二手行情比较一般,实在喜欢纵航者的,买块间金或其他配色也不失为一种好选择。不过近期看行情也都上涨,当然专柜能买到钢款,一般都不会亏太多。另外这系列还有皮带款,比较冷门,建议不要买。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

纵航者官网一共就十六款,区分只有材质、表带和表盘,和星期日历重要区别就是这款有皮带款:

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

沙罗年历是官方对纵航者日历的称呼,由于外圈有月份显示,所以他只需要在每年3月1日调整日历,所以叫年历表,下图外圈8点钟位置的红色标记,说明现在是8月28日。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

纵航者是唯一一款可以旋转牙圈的劳力士腕表,简单来说,外圈旋转来改变表冠旋转调整的功能。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

纵航者年纪比较轻,表径大、复杂功能也造就了超工价的行情,这款我感觉喜欢的人不算多(二手市场交易少),我个人感觉间金款可以尝试下,二手行情比蓝钢还低。
经典腕表——日志型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

劳力士日志型是劳力士销量最高的款式,甭管水鬼迪通拿涨成啥样,最多的还是日志,劳力士最有特点的牙圈,鱼眼泡,日历,蚝式/五珠表带,这是最劳力士的劳力士。
1945年,劳力士出产了带有日期的 Datejust 手表,其经典的造型一直沿用至今。锁底盖锁把头蚝式表壳,三角形坑纹外圈(狗牙圈),日历放大镜,五珠链。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

虽然这么多年外观虽然没有大的变化,劳力士在细节和机芯上一直在改进,2009年推出 Datejust ,首次使用41mm的大表径(之前最大36),2016年推出70小时动储的3235机型,并首次用在 Datejust。在运动表横行的现在,Datejust 也只有蓝面无钻款相对较火,其他 Datejust 基本在专柜都可以见到。蓝面在 Datejust 中,确实显得年轻一点。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

劳力士的表盘,在不同角度是不同的颜色,官网的解释:劳力士表盘采用的太阳光线效果,是在同一金属上达致纯金属色调的主要方法,譬如是银灰、铑或钌。镀银主要用作太阳光线效果的底层,再在预制表盘上加入其他颜色。有时候,香槟色等色调需以六种以上的金属进行电镀。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

(官网图,6点钟位置 SWISS MADE 中间有小皇冠就是搭载3235新机芯的表款)
我这款有经典的狗牙圈,我认为Datejust没有狗牙圈是没有灵魂的,狗牙圈官方叫“三角坑纹”,最开始蚝式外圈的狗牙圈是用来方便外圈旋紧固定在表壳上,确保防水性能,和底盖的作用一样,实际上就是增加摩擦力的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

现在狗牙圈完全就是用来装饰的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

狗牙圈都是用黄金或者铂金制造,在有光的地方格外耀眼,基本有光就可以闪到,但是狗牙圈确实很不耐磨。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

纪念型表带(五铢链)要贵1600块,现在五铢链也是蚝式表扣,感觉会有些不协调,还是喜欢星期日志的元首链上的扣,我对五铢链的感受就是戴久了容易软,不过据说已经改进用实心钢,但是强度上肯定也比不过蚝式表带,蚝式表带还有个好处就是可以快速微调,可以延长表带五毫米。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

(纪念表带 官网图)

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

(蚝式表带 官网图)
泡泡镜(小窗凸透镜)是劳力士日历窗的标志,能将日历显示放大2.5倍,小窗凸透镜(Cyclops lens)的名字源于希腊神话的独眼巨人。劳力士的表镜上,6点钟位置是有个小皇冠的,得通过灯光在特定的角度打才能看得见。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

Datejust是区分男女款的,实际上只是大小的区别,个别女款女性化点,男的带不成。datejust分为小型款31毫米、中型款34/36毫米、大型款41毫米。41是劳12年出的新款,大小更符合现代人审美,其中31的是有DD的纯金款,应该是为了弥补女款没有DD的遗憾,并且31的纯金DJ除了星期其他都和DD一样。DJ表圈选择方面有磨光外圈,狗牙圈和镶宝石外圈。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

小表径的DJ类似DD,也有高档的款式,满钻审美的,是为了弥补没有小号DD的缺憾。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

DJ经典款非常多,比如下面古惑仔山鸡、网红朱一蛋的同款,也类似款假表的仿制最爱,金色闪闪惹人爱。新款41二手保有量比较多,适合年龄稍大的人佩戴。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

黑色36毫米相对也较热门,劳力士盘面正如上面介绍,在阳光下会呈现出不同的感觉,黑色深邃、百搭,低调、奢华,36毫米的表径经典和谐。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

蓝面41毫米算是DJ最火的款式了,是不带钻的款式,蓝色阳光下颜色变化比较大, 深浅渐变,颜色也比较年轻。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

绿色罗马数字款式俗称绿萝,也是不错的选择,劳力士只要和绿色沾边的,一般都相对比较热门。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

女款表径有高档的宝石盘面款式,下图就是孔雀石盘面的高档款,美!

经典腕表-女装日志型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

26/28毫米表径的日志,就是女装日志,与日志型31的配置一样,也是女款劳力士的最佳选择。
官网筛选项着重标示了彩色表盘和密镶钻石表盘,看来女生选择表对颜色搭配最看重了。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

女款劳力士相对男款保值方面差点,不过相对其他牌子还是很保值的,女劳讲真有点点老气,建议买间金的,全钢缺少点珠光宝气。下面来几个女款热门款。
28毫米的玫瑰金五铢链女款,和谐优雅,20万官网售价。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

间金款、贝母盘面、内外圈镶钻,搭配起来贵气十足,个人还是喜欢牙圈。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

劳力士的绿面没有不火的,这款火的是五铢链的款式,女款还是推荐买五铢链,精致点,适合女性。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

元首表链和星期是劳力士正装款的贵金属标志,下面这款远看低调,实则全表铂金材质,建议贵金属款还是购买玫瑰金和黄金,铂金保值率会差点。

经典腕表-蚝式恒动型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

蚝式恒动型是劳力士最有性价比的款式,2到4万官方售价,劳力士稳定的机芯,蚝式表带,蚝式钢,劳力士看家的本事都在这里。
蚝式恒动有五个尺寸,26/31/34/36/39毫米表径,男女款都有,全款无牙圈,无贵金属,无日历。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

蚝式恒动的表带与运动款的表带一样,全部拉丝,区别于日志,中间一节光亮,我个人还是喜欢全部拉丝,并且简洁的蚝式表带,我看过很多表的表带,我还是最爱全拉丝的蚝式表带,你可以对比下,劳力士的表带没有一丝多余的设计,拿在手里温润光滑,质感不可言喻。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这个系列,真的是完美的工具表,稳定机芯,没有多余设计,夜光方便读时,是我18岁最想要的那一块成人礼。

经典腕表-PEARLMASTER

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这个系列相当冷门,就是Datejust的全系贵金属版,相当不推荐购买,二手保有率和切利尼差不多,不保值也不好卖。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这系列与日志最大的区别就是表带,是这个系列的专用表带,1992年与此款一同推出,我估摸着销量一直也不怎么样……

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

不多说了,这款表我连实物都没见过,问我就是劝退。

经典腕表-切利尼

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这是劳力士最正装的表,也是最不劳力士的劳力士,切利尼没有钢表,按配置来说应该算是劳力士的高端款式。
简洁的大三针配皮带,要11万多,毕竟表壳是白金的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

切利尼款也是带牙圈的,官网叫“圆拱形及三角坑纹外圈”,切利尼独有的,也是白金制造的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

其他特征如下,都是切利尼独有的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这表怎么说呢,远看完全看不出是一块劳力士,二手行情也是崩盘,建议别买。
下面开始介绍劳力士这些年最火的运动款式,官方叫专业腕表。
专业腕表-宇宙计型迪通拿

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

迪通拿从定位上说是劳力士较复杂功能腕表,也是相对高端的运动款,上世纪三十年代,劳力士与迪通拿赛道深度合作,在1963年推出适用于赛车手计时的迪通拿手表。迪通拿白面黑眼Exotic Dial款在1975年一度停产,美国女演员送给她演员丈夫保罗纽曼,之后又因为各方推波助澜,又火了起来。古董迪通拿是腕表拍卖会的常客,17年保罗纽曼的那块迪通拿拍出1.18亿人民币,打破了钢表的拍卖纪录,更给迪通拿增添传奇色彩。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

迪通拿在专柜柜外基本不可能见到,很多劳专柜可能一年才可以到一块熊猫迪,十万出头的熊猫迪,2020年7月差不多要16-17万人民币,值不值每个人心里有自己的看法,对我来说超越工价都是超越了东西的本身价值,没必要去追热门,价格的泡沫下迟早会破碎,当然,不差钱的可以无视我。

迪通拿防水只有100米,所以不会很厚,全线40毫米表径,大小适中,女生也可以戴。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

迪通拿最大的特点就是具备计时功能,钟点标记采用18K白金涂上劳自家的chromalight夜光材料,计时器中央秒针可以精确到1/8秒,九点钟和三点钟位置计时盘分别显示小时和分钟,方便读取计时的时间。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

区别于蚝式永动表带,迪通拿表带与日志一样,表扣和水鬼一样带锁扣。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

迪通拿额外有两个按键,按键不用时,也可以像表冠一样旋进去以保证100米防水,两颗按钮分别是启动、暂停或重置计时功能。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

机芯方面没什么可纠结的,迪通拿曾经用真力时机芯,现在只剩古董表了,正常情况4130,尽管相信劳力士的机芯就行了。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这几年火爆表圈的熊猫迪、黑钢迪的黑色陶瓷圈区别于老款钢色、金色圈,确实提升不少颜值,类似水鬼的美,正在于黑色外圈掩盖住钢色的单调,搭配相当和谐,官方叫迪通拿陶瓷圈为Cerachrom。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

迪通拿在材质选择上很全面,有钢/金及钢/黄金/粉红金/白色黄金/铂金。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

外圈选择有金属外圈和Cerachrom外圈,也就是下图的两种。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

表带除了蚝式链,还有名为Oysterflex的胶皮链。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

其他选择盘面材质颜色及时钟标志是否镶嵌等。

迪通拿热门款不少,其中熊猫迪、黑钢迪算是表圈目前溢价比例前5的款式了,官网定价十万出头,目前白色价格在16-17万,黑色15-16万,也是黑色陶瓷圈配钢的两款,个人感觉白色更美一些,也更像纽曼款:

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

接下来就是胶带贵金属版,由于余文乐结婚时戴着,所以也被称为余文乐,语文乐,23万的官网价,差不多二手价也在22万,这款非常年轻、运动,胶带轻便确实是夏天不错的选择,除了贵。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

绿金迪28万售价,曾一度炒到40万,之后泡沫消失,目前稳定在30多万,本着劳力士逢绿必火的规则,绿金迪能火也是在大家的预料之中,绿迪金色与绿色搭配十分和谐,辨识度无敌。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

冰蓝迪算是劳力士的毕业款之一,64万的售价,低调奢华,冰蓝色表面是劳力士铂金款的标志,咖啡色的陶瓷外圈,280克左右的重量,超越鬼王不少,沉甸甸的铂金腕表。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

相比而言间金迪性价比极高,价格甚至不如纯钢迪的价格,低于工价的二手行情,不失为购买迪通拿的好选择。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

劳力士的最终毕业款彩虹迪,70多万的售价,行情价已到200万,是目前溢价最高的表款,没有之一,该表见过真品的人都不太多,大部分都是后镶钻,真品总共36颗蓝宝石,色采的搭配渐变无懈可击,保存此图,您可以看看其他平台一些网红发的彩虹圈,就明白这款表为啥可以抄到200万了。

专业腕表-海使型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

海使型相当于是潜航者的专业版,潜航者全线防水深度300米,海使有1220米和3900米,大家说的潜航者其实是水鬼,不是海使,海使英文是Sea-Dweller,很多人分不清楚,除了防水的区别,海使型具备排氦阀门的功能,表径也不同。
劳力士海使目前官网有四款,分别是间金黑色海使126603、普通钢海使126660、这次的黑色鬼王126660和蓝色鬼王126660。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

海使型在劳力士的潜水表中一直不温不火,尤其是鬼王,其44毫米的表径及、18毫米的厚度及200多克的重量,不是所有人都可以驾驭的,海使型作为劳力士征服深海的腕表是专为深潜设计,区别于Submariner(潜航者),海使型都具有排氦阀门,下图左边类似按键的装置。除去鬼王,1220米防水的海使由于下面有一行红色的字,一般被称为单红海使,单红海使刚出来的时候,曾一度超工价,现在趋于冷静,目前全新低于公价5%左右,鬼王低于公价10%左右,还是很值得买的,既有水鬼的造型,又比水鬼更专业,而且海使42毫米表径,厚度也比鬼王轻薄的多,喜欢水鬼又反感溢价的,完全可以买单红还是替代,逼格更高。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

潜水过程中需要在呼吸气体中混合使用氦气,在潜水过程中,氦粒子会在手表中聚集,上浮过程由于外界减少压力,手表内部的压力就会通过手表最薄弱的地方释放出来,氦气没办法排出就会使手表破裂,排氦阀门就是让氦粒子安全的排出,避免损坏手表。
此外,按照官网的介绍来看看劳力士的潜水表有什么卖点吧:

潜水表几乎都会带的计时圈,计时圈顾名思义是用来计时的,它具有几个特征:
1)单向旋转。潜水避免误操作正向拧,导致时间加长误判潜水时长;2)刻度最大到60。由于是计时,所以一圈是一小时时长,区别于GMT最大24表征24个小时,这也是判断腕表是两地时表还是潜水表的主要特征;3)0点处有夜明珠。水下30米基本就是黑的,夜光点让你在深潜时也能看到表圈0点位置在哪里。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

鬼王的表盘有明显的DEEPSEA字样,这也是鬼王唯一的深潜型标志,官方介绍钟点标记是用18ct金(18K铂金)制成,并且大部分工序均以手工制作。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

劳力士潜水表的Chromalight夜光是蓝色的,据说比一般材料夜光持续时间多一倍,能够显示八小时之久。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

蚝式钢作为劳力士的当家材料,具备高防腐蚀性及闪亮的外表,我个人觉得耐磨性差点,容易出划痕。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

蚝式表带也是运动款的标配,我个人非常喜欢蚝式表带,简洁,没有一丝多余的设计,实心钢很趁手,也并没有很重。鬼王的表带比较特殊,在表扣位置有一个名叫Glidelock的功能,就是无需工具可以很快增加表带长度,以便穿着在潜水服外面,新款鬼王表带区别与老款对外形做了一些改动,比如钢带从水鬼的20毫米增加到22毫米,整个表看起来更加协调。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

实际上鬼王44毫米的表径并没有很大,现在时髦大表径,但是鬼王最大的特点就是厚,真的太厚了,像秤砣似的,通过官网的图解释这么厚的腕表里到底有什么,中层表壳以整块实心蚝式钢制成,该表备有专利Ringlock系统,表镜使用相当厚的蓝宝石镜面来抗3900米的水压,背壳使用钛金属和旋盖的设计,应该是劳力士中独有的配置。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

海使系列在18年全线更新动力储存更久的3235机芯,截止目前潜航者仍然没更新。

专业腕表-潜航者型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

潜航者诞生于1953年,水鬼的热度不用多解释了,不懂表的提起好表,也知道水鬼,绿鬼,管他什么表,见面先问是不是水鬼。水鬼的历史就不谈了,就说说现行版水鬼。
潜航者型官网有八款,分别是全钢的无日历水鬼114060、水鬼116610LN、绿水鬼116610LV。
绿鬼公价72900,目前全新行情11万左右,黑水鬼公价69700,目前行情七万五左右,无日历只超公价一点点。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

间金款有间金蓝鬼116613LB、间金黑鬼116613LN,目前这两款都低于公价,相对值得入手。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

全金款式有黄金蓝鬼116618LB、白金蓝鬼116619LB和黄金黑鬼116618LN,到这个级别一般都买黄金的,颜色自己按喜好,蓝色稍贵,我个人喜欢黑色,百搭,价格也低于工价。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

水鬼就不多说了,一共没几款,功能上和海使一样,喜欢的挡也挡不住,超工价的我一向都不喜欢,购买建议方面,我喜欢无日历和间金黑。

专业腕表-格林尼治型II

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

格林尼治1955年推出,具备两地时时间显示功能的腕表,老款小绿针外观太像水鬼,以至于很多人以为这就是水鬼,目前已停产。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

GMT腕表的特征很容易判断,多一根秒针指向第二时间,并且外圈最大是24,代表小时,水鬼60代表分钟。一个表示时间,一个表示剩余时间。这款我之前比较推荐,自从停产后,只剩下炒上天的款式后,就不太推荐了。
钢款目前只有大名鼎鼎的国米圈126710BLNR和可乐圈126710BLRO,这两款采用新款3285机芯,采用五铢链,黑蓝和红蓝都很有特点,也是致敬老GMT可乐配色,两个颜色分别代表黑夜白昼,抛开价格,还是很好看的,五铢链虽好看,搭配在运动款略显单薄,目前差不多都得10来万,不符合我的购物观念,不太推荐,公价就差不多了吧……

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

间金款只有沙士圈126711CHNR,沙士是美国的一种饮料,配色与咖啡黑色类似,这款配色比较特别,颜色搭配很好看,相对钢款GMT稍多,个人感觉价格理性,甚至比钢款便宜,接受配色可以入手。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

金款这三款稍冷门,不懂不评价了。还是喜欢当年的黄金配绿面。

专业腕表-游艇名仕型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

这个系列是运动款不太火的款式,也是运动款唯一有女款的系列。分为游艇名仕型和游艇名仕型II,讲真这款性价比相比水鬼要高,游艇名仕的表圈铂金打造,工价也比水鬼要高不少,没有溢价,我也一度想买这款。游艇名仕有37/40/42毫米的表经,游艇名仕II只有44毫米表经,游艇名仕三个表经都有胶带款,这几年胶带款很火,个人觉得黄金配胶带还是不错的,另外这款铂金圈据说容易变黑,因为是磨砂质感,容易藏污纳垢,而且脏了不好清理,这也是我劝退的理由。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

还有孤零零的一款42铂金款,我估摸着销量也不怎么样。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

44毫米的款式就是游艇名仕II,和天行者差不多级别的劳力士复杂机芯,具备倒计时功能,钢款14.5万的售价是劳力士最贵钢表,二手市场价格良好,从热门程度来说值得购买,外观方面得看自己喜好,我自己感觉还是不错的,和鬼王一样44毫米的表径,但是比鬼王轻薄的多,大手臂配搭很友好,据说在国外比较火,国内冷门,如果有很好的折扣,还是可以买的,毕竟劳力士总体还是保值的。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

名仕II配备10分钟计时外圈,官网叫RING COMMAND外圈,与内部机芯连接配合倒数计时。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

辨识度很高的表盘,12点钟三角时钟标记方便清晰读时,该款机械内设记忆功能,可以重新设定于之前同样时限的倒数计时,倒数开始后,可以随时根据倒计时进行校准。

专业腕表-探险家型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

探险家目前就三款,探1 214270,白/黑探2 216570。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

探1曾经木村拓哉上手好多次,不少人估计看着他带也买了,探1也是有年代的款式,几十年没有太大变化,号称劳力士中的卡西欧,自带抗震,全拉丝蚝式链,带锁扣,奔驰针,夜光够亮,实属入门劳力士的首选,是一块值得购买的好劳,价格也低于工价,和鬼王一样,是最好买的劳力士专业款。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

探险家2 18年底传言要停产,到19年二手价足足贵一万多,作为劳力士位数不多的42表径款式,白色探2颜值还是不错的,搭配橙色RUBBER B表带运动气息十足,GMT功能在探险家2上作为区分白天黑夜的功能,很符合探险家2的定位,总体而言,悔恨18年低价时没买啊,目前也已经超公价了。

专业腕表-格磁型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

作为劳力士鄙视链的最底层,格磁型曾经也有不少款式,并且绿玻璃在十年前曾超公价三倍,也算是劳力士超公价的典范款式了,目前价格趋于正常,甚至还有折扣。格磁型的卖点就是防磁,之前X战警中X教授带这款防磁表和万磁王对戏。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

目前仅存的两款均是绿色水晶表镜,侧面看有荧光的感觉,是劳力士唯一一个不同表镜颜色的腕表,辨识度也非常高,曾经也传言这个绿色水晶产量不高,可能就生产一年两年,没想到现在还在生产。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

目前官网剩这两款绿玻璃,蓝色/黑色面116400GV,蓝色面相对更火一些,闪电针、绿玻璃,低调奢华,;低于公价,稳定的二手售价,该款表我认为相当值得入手。

专业腕表-空中霸王型

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

空霸独树一帜,该系列就一款,是给飞行员配备的腕表,黑色表盘,突出的时钟刻度,方便航行时读时,黄色皇冠,绿色ROLEX标志为该款增添一些活力,总体来说这款表特点不明显,二手行情稳定偏低,但是定位低,价格相对劳力士其他款式较低,入门值得买。

劳力士全系列扫盲,满满都是干货

最后:以上就是目前官网所有的劳力士系列,受到2020年疫情影响,劳力士可能推迟新款的推出,劳力士是个值得购买的品牌,除了热门溢价,很难看到对劳力士的负面评价,通过我自己购买的感受,劳力士的钢质感很棒,超越同价位其他钢表,机芯稳定性不用多说,大家都是冲着稳定、保值去的,唯一可惜的是,劳力士部分款式溢价确实太严重了,市场供需关系的道理不多说,也不懂,个人感觉商品定价,就是品牌对该商品的定位,超公价不管在任何情况下,我个人感觉都是不合理的,所以……超公价购买不推荐。

劳力士(ROLEX) 劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II机械腕表M126710blro-0

劳力士(ROLEX)m116518ln-0043宇宙计型迪通拿系列18K黄金自动机械计时男表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表

ROLEX 劳力士 日志型系列 36毫米自动上链腕表 126200 棕榈叶盘面

55,000元

ROLEX 劳力士 探险家型系列 42毫米自动上链腕表 226570

66,400元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

ROLEX 劳力士 日志型系列 41毫米自动上链腕表 116334-72210 白盘版

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 40毫米自动上链腕表 116519 LN

266,300元

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 男士自动机械表 116595RBOW-0002

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M124060-0001

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 39毫米自动上链腕表 M114300-0003

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表 114060-97200

ROLEX 劳力士 Cellini 切利尼 50535WSBRL 男士机械腕表

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿腕表:蚝式钢 - M116500LN-0001 40毫米

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LN-0001

78700元

ROLEX 劳力士 宇宙计型迪通拿系列 116506-78596 男士机械手表