让多设备输入体验更加流畅—— Tt G821三模红轴键盘上手

2020-03-08 23:46:00 3点赞 3收藏 6评论

本来我对无线键盘没有多大兴趣的,毕竟在家台式机一个键盘在办公室笔记本一个键盘就完全够用了,然而谁也没有想到疫情来得如此之猛,原本的工作计划被完全打乱,许多工作变得只能在家里完成。

然而我现在家里这套桌面,原本就没设计为多设备办公的用途,因此桌面上虽然摆着一个很好的键盘,办公时却只能缩在一旁敲击Macbook Pro上那一块钢板一般的蝴蝶键。

不行这可太憋屈了。

正好我早看着桌上的键盘线烦了,趁机换个全无线的机械键盘是个不错的主意。不过普通的无线机械键盘肯定无法满足要求,虽然蓝牙键盘可以进行多设备切换,但是我的台式机却没有蓝牙功能,而且潜在的延迟问题无法保证电竞游戏中的操作。 另一个主流技术:2.4Ghz无线连接,虽然可以满足超低延迟的游戏需求,可是因为采用USB的接收器,因此无法便捷的实现多设备切换。

键更多所以性价比更高键更多所以性价比更高

那么如果一块机械键盘,同时能提供蓝牙和2.4Ghz链接,最好还是个Cherry轴,是不是解决这个问题了? 你别说还真是。 事实上想选择这样的键盘其实很简单,因为跟本没得选择。打开京东可以看到,只有Tt和杜伽推出了3模无线键盘,价位也同在700档。不过Tt提供了标准104键,而杜伽是87键,从使用习惯而言我选择了104键的Tt,对了,它确实是Cherry轴的,同时还是PBT键帽

TTG821机械键盘红轴无线2.4G蓝牙有线多模电竞机械键盘德国原厂Cherry599元京东去购买

经过一段时间的使用,它确实超出我预期的解决了使用场景需求,但是同时也暴露出来一些毛病,今天就在这里聊聊它的优缺点,当作一个小小的选购建议把。

包装,封面设计得还是不错,G821几个字母设计得非常有档次感,然而好看的包装自然不是主题,因此我们快速跳过。

从设计风格来说,相比起更加张扬的各种游戏键盘,G821整体造型更加的沉稳,没有十分出跳的线条,也没有多少锐利的棱角。104键的布局十分之标准,颇有点复古键盘的风范。当然按照现代审美来说你也可以称之为没个性。

虽然有视觉区分,但是实际不可拆卸

但是要说这款键盘没个性可就真的冤枉他了。虽然没有RGB,但是这款键盘却很独特的拥有一个不可拆卸的掌托。整体采用了磨砂塑料材质,触感比较粗糙,手部可以比较好的放在上面。对于长期伏案工作以及游戏的我来说,这个掌托部分的手感还是可以接受的。虽然触感不如皮质那般舒适,可其弧线角度比较合适,可以很快适应手感。

当然缺点也比较明显,由于不可拆卸,因此掌托部分在桌面上就占用了较大一部分面积。像我桌面只有60深,因此可能导致桌面上剩下的纵深可用空间就比较尴尬了。换个角度想的话,即使放置在其他地方或着稍稍悬空也可以让手有落点。所以这个设计是优点还是缺点,全看你的使用环境了

另一方面,从键盘的底部来说也并非采用公模设计,Tt设计了非常大面积的装饰性斜纹,让这块平实的键盘也多了一丝锐利属性。另外比较个性化的敌方也在于其脚撑部分为向两侧外方张开的设计,支撑性还是非常稳当的,缺点就在于只拥有一档高度调节了。

如果只是从外观而言来说,Tt这款键盘的长处并不在此。不过对于也存在大量对于现在键盘充斥RGB以及奇怪线条深恶痛绝的人而言,这样貌似平淡无奇的键盘反而可能更加容易接受,只要你能够接受那个无法拆除的掌托。

如果说外观见仁见智,那么在这块键盘最大的卖点——多种无线连接方式支持上,Tt G821绝对算是一款优秀的产品。

一切先从功能按键布局开始说起。有相当一部分的无线键盘都讲开关放在了键盘的底部。但是至少G821不是,在右侧边框部位,设计了一颗印有电源标记圆形的按钮。之所以不是开关的形式,是因为这枚按钮不但可以实现键盘开关,也可以通过单击按钮来实现电量查看。 这枚按钮不需要看到,随手往边框一伸手就能摸到。对于需要担心到电量供应的无线键盘而言,更加便捷的开关设计无疑是相当实用的。

G821拥有两种连接方式,一种是更加方便移动设备连接的蓝牙,另一种是考虑到游戏等低延迟需求场景的2.4Ghz。为此G821在正面的常规按键上方设置了专门的两颗按钮,用于进行快速的连接状态切换。同时为了直观的展现连接状态,两枚按键均为可发光设计。在两种无线状态中切换只需要按一下即可。

蓝牙状态下,G821可以连接三个设备,为了维护设备简洁,蓝牙三档切换按钮被设计为Fn+123的形式,侧刻在数字键区域。相对来说没有独立按钮那么直观,却保证了功能按钮区域不会过分拥挤。

同时既然已经扩展了上方空间,那么自然也不能浪费空间,G821还设计有独立的win锁键以及一个无级调节的音量滚轮还有静音按钮。对于游戏或者是多媒体播放而言能够带来很大的操作便伦理。尤其是静音以及音量滚轮,由于极易上手切调节快速,很快的就成了操作习惯。

以上这些设计,看似没有外观设计那样吸引眼球易于理解,但是在实际的使用体验中却能够带来不小的体验帮助。这里还是要说到我的应用场景。

刚刚也有提到过,我在家办公期间处于笔记本——台式机 二者随时切换状态,笔记本进行文本编辑,而台式机则进行资料翻阅等工作。在纯无线状态下,G821表现出了出色的切换响应。在蓝牙连接笔记本的状态下,点击2.4Ghz键几乎无缝就切换到了台式机上,反向的话蓝牙匹配可能多消耗一秒钟时间,但是整体的速度绝对处于可接受范围

除了随意切换带来的好处,另外就是我的桌面也变得更加的自由。毕竟拜托了“线制”,本身比较窄的桌面如今也能够方便的用来看书拼模型,更方便承载更多的功能,与此同时键盘即使放在一边也可以进行文字输入,并不会影响电脑使用。

在文章的前面我提到过不可拆卸的掌托。在实际使用过程中,需要一定的过程来适应这个硬质塑料掌托的手感和弧度。就个人而言,其触感还是不如皮质或者仿皮质掌托来得舒服,不过弧度本身设计还是处于一个合理的范围,手可以长期放在上面作为受力点,对于文字输入来说提供了不错的支撑。

同时由于不可拆卸,反倒是成了小桌面输入的帮手。在切换至笔记本输入时,为了舒适我会将键盘斜着放置在桌面上。由于桌面进深不足因此会伸出桌面。但是有了这个掌托,左手在悬空输入时也获得了不错的受力点,因此它反而帮我缓解了输入姿态的问题。

在大家关心的延迟问题上,考虑到用途,我为主要打游戏的台式机分配为2.4Ghz进行输入。经过《风暴英雄》《守望先锋》《COD16》等热门游戏的长时间洗礼,在2.4Ghz下键盘本身的延迟处于无法感知的水平,基本可以作为游戏键盘来进行使用。

当然,为了防止没电等状况的发生,G821也提供了有线连接的方式,并且采用的是TypeC接口进行接驳,这个接口设计在键盘的尾端中央,因此接线拔线的过程也相当简单,平时线材可以作为手机数据线,而必要关头则能很方便的成为键盘——电脑连接线。

最后说说手感。 在已有的G821测评或者评价中,我看到不少人反馈G821的手感偏“肉”。 作为一个非键盘玩家我确实没法理解手感偏肉是个什么概念。但是从触发按键的声音来说,G821作Cherry红轴,声音并没有其他MX RGB红轴那般清脆,虽然按压的力度没什么区别,但是按键造成的噪音会更小一些,同时回弹的力度感觉稍大一点。从手感而言,我认为是好还是 不好是一件见仁见智的事情。就我个人角度来说,其实G821的手感反而是属于很舒适的类型,每颗按键按下去的触及回弹手感和适合于大量文字输入。对游戏来说可能触发手感还不够清晰,但是我确实也没用出什么差别来,可能是我太菜了吧。。。

以上就是我在这个特殊时期更换G821后的全部感想。毫无疑问一个无线键盘确实能够给桌面以及使用带来更多的便捷。而多模快速切换更是适合有多设备切换需求的朋友。 还是强调一点,这块键盘可能远远达不到完美,但是在合理的价位内,确实为数不多的三模键盘选择。 如果你也有同样的使用需求,那么换这么一块键盘也许就是个不错的选择。