2020-02-22 15:33:24 181点赞 322收藏 153评论

创作立场声明:本文所有的产品都是个人购买评测,绝无水文之说。

评测理由

首先笔者必须表明一点,switch pro原装手柄一定是最好用的。那么为什么要对比?很简单,因为贵啊。400+的售价不是所有的switch 党愿意花这么多钱买的,而且很多同学也只是偶尔用用(搓坏了也不心疼Switch 手柄详细对比评测(Switch Pro、良值2代、雷神G50) )。所以此次评测的目的,是让更多的人在满足其需求的前提下,买到高性价比的pro手柄。

评测选手

1、Nintendo Switch pro 售价 450

2、雷神G50 售价 190

3、良值2代手柄 售价170 (3代多了唤醒/NFC,手感据说和2代差不多,而且售价也要230,超过200元价位)

为什么选择他们?

1、销量相对很多厂商的switch手柄还是比较高的

2、相对而言,有一定品牌附加值的,大家都知道的品牌

3、X乎X吧上很多人讨论的几款手柄。

言归正传,下面开始评测

1、外观

外观的这个方面真的见仁见智。先上图:

Nintendo Switch proNintendo Switch pro

雷神G50雷神G50

良值2代良值2代

外观上的缺点:

Nintendo Switch pro 中规中矩,个人觉得不够惊艳,走得简约风。8分 (为他的不够惊艳-2分)

雷神G50的缺点:由于G50按照XBOX手柄分布,A键和B键是颠倒的,switch模式玩需注意。灯光效果很炫,但是过于艳丽(浓浓的竞(lian)技(jia)风(gan),喜欢光污染的同学忽略) 7分

良值2代的缺点:所有的按键都是镌刻的字,不是有颜色的激光刻字(不知道是不是对自己刻字的技术不够自信,还是降成本考虑)。虽然不提倡像雷神G50那样很多按键有灯,但是像良值这样每个按键这么不明显,有点过度简约。 6分

2、做工

Nintendo Switch pro手柄 (9分)

优点:外观的材料比较好,尤其是握把出是一种软软的很有亲和力的材料。不管是充电口还是握把底部的螺丝都非常工整,塑料之间也严丝合缝,做工精良。虽是塑料机身,却毫无廉价感。

缺点:做工上没什么好挑的。有人说存在漂移问题,笔者未曾遇到。

雷神G50手柄 (7分)

优点:整机都是没有开孔了,除了顶部为了兼容手机支架的插口(见下图),设计还是很用心思的。虽然没有明显的开孔,但是整机的贴合度却很高。按键也比较饱满,晃动手柄也不会有松散感。灯光艳丽,但明亮也不散,做工极佳。

唯一开孔唯一开孔

缺点:手柄正面,如果用手全压,能够听到异响,在游玩的过程中可以明显的感觉出来。整机较轻,并且正面的塑料手感一般,会给你一个比较廉价的感觉,当然这一切都要从上手才能感觉到。

良值2代手柄 (6分)

优点:良值2代正面是一种磨砂的材质,做工不错。背面塑料相对光滑一些。由于整体塑料材质不错,还是有一定高档感的。

缺点:螺丝暴露的点比较多,整个背部开了7个孔之多,如下图。当你抓起手柄快速晃动的时候,能够听到按键明显的响声,可见按键还是比较松散的。

背部7个孔背部7个孔

3、手感

总所周知,Nintendo Switch Pro的手感是出名的好,按键的反馈,遥感的操控,握持的手感都是极佳的。

(1)按键手感

Nintendo Switch Pro

顶部L/R等键:按压的声音沉闷,回馈的力度适中,类肤质磨砂手感很好,很富有高级感。(9)

ABXY按键:回馈的力度适中,按键本身的磨砂质感也非常舒服,声音相对而言较大。(8)

方向键:回馈的力度适中,按键本身的磨砂质感也非常舒服,声音也极富高级感。(9)

遥感:整体跨度较大,遥感伴随角度变化的阻尼均匀,亲肤塑料材质,手感极佳。(10)

-/+/截图/home键:手感偏硬,键程较短,声音清脆,整体一般。(6)

雷神G50

顶部L/R等键:回馈力度轻盈(作为顶部按键,个人觉得力度最为恰当),镜面塑料,摩擦系数较大,按键声偏响。 (8)

ABXY按键:透明按键非常饱满,做工极佳,但是按键的形状以及边缘的处理略恪手。回馈力度也最大,按键声也最大。 (7)

方向键:回馈适中,按键声偏沉闷,但是缺点明显,L/R键老问题,采用镜面塑料,按键的材质摩擦力比较大。(6)

遥感:回馈力度适中,遥感伴随角度变化的阻尼不均匀,存在遥感摇到底的廉价碰撞声。遥感本身的材质边缘处理略恪手。(8)

-/+/截图/home键:手感偏硬,键程较短,按键较小(竖状矩形按键设计差评),按键松散。(5)

良值2代

顶部L/R等键:回馈力度适中,磨砂材料亲肤,但是相当生涩,伴随一种摩擦的异响,比较廉价。(6)

ABXY按键:回馈力度适中,磨砂材质很舒服,单论按键本身手感极佳。但是按键的松散问题非常突出,每次按压,轻微左右摇晃。 (7)

方向键:比较接近Nintendo Switch Pro的方向键水平。(8)

遥感: 比Nintendo Switch Pro稍微轻盈一些,回馈力度适中,遥感伴随角度变化的阻尼均匀,存在遥感摇到底的碰撞声音比较廉价和刺耳。(6)

-/+/截图/home键:手感最好,按键最大,最接近其ABXY按键手感。(8)

总结:

Nintendo Switch Pro 在手柄行业内如雷贯耳,手感极佳,不过也存在问题:-/+/截图/home键手感一般。(8.4)

雷神G50存在问题是:按键设计不够人性化,很多按键使用镜面材料,摩擦系数较高。而且ABXY键边缘处理恪手,-/+/截图/home键小且手感一般。(6.8)

良值2代存在问题是:顶部L/R等键异响,以及按键松散。(7)

(2)机身手感

Nintendo Switch Pro 得益于整体使用的磨砂材质,触摸手感极佳。握把处使用是一种软材质,摩擦系数高,并且为了提高手感,还使用了一些挖孔的设计(如下图),机身重量要是重一点(或者可变更)就更好了。(8)

Switch pro握把Switch pro握把

雷神G50 机器体积较大,整机却非常轻,没有安全感。机器也有种头重脚轻的问题,握把处很空。背部的塑料材料摩擦系数也不够大,最致命的是,他的网状设计(如下图)会驻留很多汗液,很滑手。(6)

雷神G50 握把背面雷神G50 握把背面

良值二代 重量则适中,握把的材料很简约,容易留汗,廉价但是手感却不错。不如Nintendo Switch Pro,不过好于雷神G50。(7)

4、功能性和续航

通过一个表格来看看他们功能性差别吧

功能续航对比功能续航对比

(1)陀螺仪

Nintendo Switch Pro 原生适配非常精准,指哪打哪。

雷神G50 也非常均匀,没有原生好,个人觉得也算适配的不错。

良值2代 大多数情况下还是挺精准的,但是偶尔存在顿挫不平滑。想想玩着塞尔达射人马脸的时候,偶尔瞄不准的尴尬吧。

(2)震动

Nintendo Switch Pro HD震动,针对于任天堂有该功能的游戏,体验会更细腻,比如马里奥奥德赛。当然没有该功的,就是一样的震动,例如马里奥兄弟U,或者你去玩PC游戏。最后它也是不支持手动调节的。

雷神G50 震动非常动感(笔者觉得这样形容会比较贴切),并且可调节,不过不支持HD震动,个人觉得同样不支持HD震动的游戏里,G50的体验好于Switch Pro,更能带动情绪。震动较快的时候,机身会存在异响(跟前面提到按压异响原因一致)。

良值2代 震动算三者中比较差的,震动感比较生涩,不干脆,每次震动有余震(应该是对震动的抑制不够),故而震动的强烈只能让你感觉到手麻,长时间游玩带震动的ACT游戏不是很舒服。

(3)唤醒主机与NFC

任天堂的自带功能,这两个功能算添头,见仁见智。

(4)连发和编程功能

由于雷神G50有单独的编程模块的,所以他是可以自定义按键的。并且也兼容连发功能。

良值2代仅支持连发。

原生的Switch Pro当然不支持这种功能(算作弊吗?Switch 手柄详细对比评测(Switch Pro、良值2代、雷神G50)

连发功能确实可以在一些刷刷的游戏里释放刷手,比如异度之刃2/宝可梦剑盾等。有该方面需求的同学,一个三方手柄,你值得拥有。

(5)平台支持

虽然三者都支持PC平台,但是未提供PC的蓝牙接收器,所以只能通过线连电脑游玩。

雷神G50还默认支持了IOS/Android端(并提供了手机支架),是基于其提供的一套不太好用的App实现的,玩家通过可设置按键对应的屏幕位置来完成匹配。还得提到一点,虽然Switch Pro和良值2代也可以通过蓝牙连手机,但是需要利用三方的app去设置。

(6)续航

最后说说续航,表格中是官方的电量值,实际体验如下:(测试游戏——塞尔达传说荒野之息)

良值2代,大概6个半小时左右,并且充满电的情况下,3小时15左右,Switch就开始提示手柄电量不够。

雷神G50,大概6小时左右,也存在电量提示过早的问题。

Switch Pro,名声在外,非常刚,在下是完全刚不过他了,没测完他的续航,玩了十几个小时,还有两格电。按照之前的经验应该在20-35小时之间。

(7)总结

功能性方面

雷神G50 支持的平台更全面,但是缺失了针对Switch平台的一些功能,7分。

Switch Pro 对原生的支持最好,但是拓展功能不如雷神G50。7分。

良值2代 功能性最少。 6分。

续航方面

Switch Pro 10分

良值2代 6分

雷神G50 6分

5、总结

(1)综评

最终统计一下他们的总体分数

总体得分总体得分

总体得分当然是Switch Pro完胜。不过其售价 = 雷神G50 + 良值2代 + 抽纸 * 40。

回归最初的话题,那么雷神G50 和 良值2代 值不值。觉得还是还是可以一买。

首先是雷神G50,可以看到整机突出的外观设计,出色的做工,本身优秀回馈、键程的按键手感,全面的功能性,只是在人性化的设计上存在缺陷,也在续航上做出了妥协。

其次是良值2代,可以在他的身上看到Switch Pro的影子,整机的塑料手感出色,按键手感也尚可。只是功能性较弱,外观设计、做工稍次,续航一般。做工虽差,但是经过笔者的100小时未有损坏的测试,还是可以可以购买的。

(2)选购建议

笔者认为如果你是很喜欢搓手柄的玩家,并且预算不是很充裕,而且尤其是对于续航没有严重依赖的人,可以购买,因为这两者在续航上面是存在明显的短板的,其他方面的短板,个人觉得都可以接受。还有就是也适合那些有使用连发功能需求的同学啦。

如果你是有极致追求的玩家,则不建议是选购了。那还是老老实实买Switch Pro吧。或者偶尔在人群中你看了Switch Pro一眼,就爱上他的玩家,那就咬牙上吧。Switch 手柄详细对比评测(Switch Pro、良值2代、雷神G50)

如果大家有什么好的手柄推荐,我也可以一并购买来评测。首次在三大妈上写文章,有很多问题,烦请多多包涵哈。

Nintendo 任天堂 海外版 pro 游戏手柄 幻夜黑

Nintendo 任天堂 海外版 pro 游戏手柄 幻夜黑

¥268.00

IINE 良值 L152 蓝牙游戏手柄 黑色

IINE 良值 L152 蓝牙游戏手柄 黑色

¥117.30

ThundeRobot 雷神 G50 无线蓝牙游戏手柄 岩石黑

¥129.00

ThundeRobot 雷神 G30S-三模游戏手柄-冰蓝

ThundeRobot 雷神 G30S-三模游戏手柄-冰蓝

ThundeRobot 雷神 G30S极夜 游戏手柄

ThundeRobot 雷神 G30S极夜 游戏手柄

ThundeRobot 雷神 三模游戏手柄 G45 PC版 复古红

ThundeRobot 雷神 G30S 多模游戏手柄 青春版冰蓝(无接收器,无数据线)

G50S 游戏手柄 白昼

G50S 游戏手柄 白昼

ThundeRobot 雷神 G20 游戏手柄 黑色

ThundeRobot 雷神 G20 游戏手柄 黑色

ThundeRobot 雷神 G50S 白昼 无线游戏手柄

ThundeRobot 雷神 G50S 白昼 无线游戏手柄

雷神G25 MAX电竞游戏手柄蓝牙无线有线三模电脑Steam类XBOX

IINE 良值 Tatu switch无线游戏手柄 黑色

IINE 良值 Tatu switch无线游戏手柄 黑色

雷神(ThundeRobot)G50s游戏手柄有线/2.4G/蓝牙三模连接多平台 Switchxbox霍尔线性扳机霍尔摇杆1000Hz回报率 【无蓝牙接收器】本白灰+摇杆帽

IINE 良值 L187 蓝牙接收器 黑色

IINE 良值 L187 蓝牙接收器 黑色

ThundeRobot 雷神 G70 三模游戏手柄 黑色

ThundeRobot 雷神 G70 三模游戏手柄 黑色

ThundeRobot 雷神 G40 蓝牙双模游戏手柄 黑色

• 少走弯路的话还是一步到位switch pro吧

是的,不差钱上Switch Pro确实是真理。不过如果不常用,或者搓坏了不心疼的,国产手柄可选。

价位差也就200块,一步到位反而省钱,要不然念念不忘,早晚还得买

• 哇,赞。顺便问一下老哥,有没有啥ns手柄支持电脑上无线使用的?都需要带接收器么?直接和电脑蓝牙连接不行么?
    顺便推荐国产仿pro手柄。。。电池1300,可耐用了

这些手柄都是带蓝牙的,只有PC有蓝牙就可以啦,像很多笔记本都是自带的。蓝牙接收器,主要很多台式机没有,需要插。

有国产货的地址么

• pro手柄的握把是软的?你回去再摸摸?

可能我形容有问题,就是一种软的感觉,很亲肤,并不是软的材料。

类肤涂层,紫薯布丁

• 良值2代皮卡丘去年买的160,今年买的三代白色200,三代手感更好,重量也增加了。

这么便宜,我看淘宝三代要228了。难道js涨价了?

• 雷神这个手柄支架有卖吗?

自带了支架

• 雷神完全可以去卖另外一种震动产品 [喜极而泣]

[邪恶] 动感的一塌糊涂

• Nintendo好贵 [喜极而泣] Nintendo咋什么都贵? [喜极而泣]

哈哈,主机反而性价比最高,你说气人不。 [大白菜]

• 我用ps4手柄…

哈哈,下次折腾一下我的ps4

下次也可以试试ps3手柄

• 年前狗东买了个bubm的手柄 看中是小巧 携带方便 无延迟 除了按键硬点外 其他都还好 希望用的长久

手感如何,好用不

就是硬 其他还行吧 我不玩格斗 基本游戏足矣 除了不能唤醒switch 其他功能都有

• 想请教switch pro在PC上的适配性。我看网上都说是需要steam客户端来设置,我想问的是非steam上的游戏也可否用switch pro操控?(如Epic平台上的游戏)

可以的,steam相当于给你手柄做映射。steam可以把手柄配置成xbox、ps4协议的,此时蓝灯会亮,这样就可以玩了。玩的时候不要关steam。

当时是想买一个能同时在PC和switch使用的手柄,这么一说我有些后悔选择了Xbox one S手柄+接收器的方案。你觉得我现在还有必要再买一个switch pro手柄吗?

• 八位堂的呢?

谢谢提醒哈。sn30pro 作为三方手柄,260的价格还是比较贵的,下次可以买个试试看。

• Home键唤醒就值得400多这个票价了!第三方的意义就是p2!

现在有些国产手柄已经可以唤醒、NFC了。功能上的差距其实会越来越少。

• 两格电。。。。。 [皱眉]

switch可以显示剩余手柄电量

咳咳。。。在哪里?手柄下方吗

• 问一下老哥,pro能连接电脑吗

可以的,只要电脑上装个steam,就可以连了。然后游戏加到steam里打开。

• 抽纸*40……果然老司机 [长草] [长草] [长草]

哈哈,撸着手柄,抽着抽纸。 [大妈三宝]

• pro手柄连电脑用什么连?买个普通蓝牙适配器行吗还是用线。我主要是想玩儿模拟器老游戏

直接线连就好了

• 请问下,其他手柄是不是不兼容,家里有几个北通小米的闲置。需要购买适配器?

这个恐怕不行 很多转换器都只是xbox one手柄。

• 良值2代手柄 可以连电脑玩生化危机2吗?

用自带线 插电脑就可以了

我这手柄好像没有送线........

• 国行勇士来发表下意见,哦,不对,现在是多了6个月延保的国行先烈了。
    先入的pro,后入的良值2代。建议:不差钱两个都入;反之就入良值,价格在那里,撸坏两个还买不到一个pro。
    pro到手后,+/-键和home那几个小键感觉都是歪的,摇晃晃的,目前没有漂移现象,但是A键估计折腾狠了,前段时间出现按键卡涩问题,这久自然又好了,震动感很自然,续航很6,手感不见得有多那几百的价值。
    良值不到200块这个做工真的可以了,按键时会有很大的声音,就感觉壳子里很空洞的感觉,比pro轻的多,震动感对比pro的话会感觉很山寨。最关键的是,你或许真的会需要到一个“连发”手柄,尤其如果要玩异度2等某些的话…
    目前场景:1.平时玩用pro,挂机用良值,出差背良值,搞坏了只是肉疼心不疼;
    2.盒子模式,mumba一体壳+延长线,和小孩打个马里奥就直接两手柄,不用去拆joy-con了。mumba的硬壳每次拆都感觉机子要散架,可拆卸的壳又把机子搞大搞重了,收纳包装不了。

• 最大的问题 switch pro会偏移,我的已经发生了,观察下摇杆下部有白色粉末,这是发生偏移的一个因素。