李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

2020-07-07 14:52:54 9点赞 5收藏 4评论

目前市面上的反伍1,即使是最“次”的配色,市场价也相当于两双驭帅14了。

提前站在性价比的角度去考虑的话,反伍1代生来就有着价格上的"劣势",当然,这一切还得归功于后掌一小块雷雷雷雷的功劳。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

对这两双鞋性能比较关心的朋友,我们先把大市场跟各位概括一下:

好一点的性能鞋,目前400以内比比皆是。

使节11能打,Pro Vision出彩,KT5 Low也不会差到哪儿去。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

如果你希望这两双李宁战靴能在综合评分上高于上述这几双实战鞋的话,很抱歉地告知各位,难度较大。

我们先从性价比偏低的反伍聊起:

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

最出彩的地方,我们团队内部一致认为,是反伍1的防侧翻设计。

加宽的外底和加固的外侧设计,让球鞋从第一视角来看就给人很稳健的感觉,但颇为意外的是,反伍1的重心很高,和LBJ15及16有得一拼。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

但高重心的一部分高度,其实在厚实的外底上,大家也别忘了反伍的定位:外场实战鞋。

所以在耐磨这环,除了足够耐艹的橡胶外,厚度的提升,也能保障球鞋在外场的使用年限。

在这儿呢顺道和大家宣布下反伍1的耐磨数据测试:7.613mm,属于偏耐磨的水平,也符合李宁对这双鞋的定位标准。

考虑耐磨的朋友,这双反伍1代的确值得信赖。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

回到防侧翻的话题,能在高重心的情况下保障球鞋应有的稳定性能,这点的确是李宁在设计层面表现出彩的体现:

突出球鞋外观主题,也让性能得到进一步提升。

再加上较高的鞋帮,对踝部起到较牢固的锁定,崴脚风险,以及崴伤的几率都会相对小上不少。

对保护性有较高需求的朋友,同样可以信赖这双反伍1代。

再来看看缓震表现:

搭载全掌Light Foam+后掌核心区域雷雷雷雷的反伍1,静态体验时,你能明显感受出“前掌”和“后掌”的对比区别:

前掌偏砖感,略带一丝弹性和韧性,后掌则有明显的局部下陷感,也就是外底挖空的这块区域。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

很多朋友可能第一时间体验,会误以为:

原来这就是雷雷雷雷的脚感啊~

实则不然。

后掌区域有明显的下陷感,其实更多是镂空处的结构设计带来的体验。

而这样的镂空处理,个人认为不是很明智。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

很明显,镂空的核心目的是为了秀技。

秀出自家的科技,这点和耐克爱在中底开窗秀气垫无异。

但区别在于:

耐克会通过一块塑料片封锁住开窗的Zoom。

一是避免与地面杂物相撞导致气垫破裂;

二是限制气垫在外底区域的形变。

如果气垫的形变不被中底所把控,而是在外底产生额外的形变,那球鞋在中底区域的稳定感会发生一定折扣,影响中底科技的原有属性。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

换个好理解点的说法:

雷雷雷雷的优势是什么?

轻质,回弹效率高。

但回弹的前提时,雷雷雷雷材料能受到上端及下端两处相反的力来获取弹力。

就像皮球如果不落地,一直在下落阶段,它也就失去了回弹的助力。

镂空区域的雷雷雷雷科技,正是面临着这样的情境:

想在短期内回弹上升,但底部没有实心的材料给予力的反馈,导致本该有的“极速回弹感”变成了一踩到底的“下陷感”,而且这还只是局部的下陷,和前掌的板砖体验形成了鲜明的反差,中底脚感上的断层感,并没有给人“双科技加持”的体验感。而雷雷雷雷科技也没能出色完成它本背负的任务。

如果不装P,或者在后跟镂空处加一块塑料片辅助雷雷雷雷科技,那整双反伍的中底体验感和性能表现可能会更好一些。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

还有一点:外层电镀的TPU,颜值爆炸,质感不错,但耐久和切实的实用性还是有待商榷的。

在个人穿着时,明显能感觉到内侧TPU的硬度和下陷明显的后掌间会产生膈应感。舒适度方面,TPU和雷雷雷雷的搭配并没有做到100%的协调。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

当然,在场上实战时,这种前后断层感并不算特别明显,u1s1,特别是跑全场比赛时,除了偏内线的球员外,后掌科技的使用率的确不会太高。

对锋位摇摆人来说:

这双鞋的中底体验还不错,后掌的缓震不算特别出彩的级别,但符合80kg以内小伙伴的缓震需求。

再多提一句前掌:

碍于前掌重心偏高的状态,突破感更好的鞋款还是有不少的。着重前掌贴地感这一需求的小伙伴,不推荐,或者说,无需把这双反伍1作为首选。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

抓地方面,只谈外场的话,在灰尘不太多的塑胶地和水泥地都能轻松胜任,条件稍微恶劣一些的外场,还是偶有打滑的情况,需要注意。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

聊完中底和外底,再来看看这双鞋的包裹和支撑表现。

PS:

由于我们只测试了这双“惟楚有才”配色,该配色的鞋面用料和普通版本反伍是有一定区别的。

所以鞋面体验分析更多是给大众一个参考,不代表其它配色版本也有下方出现的种种问题。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

偏硬质的鞋面材质,有一定刚性,故在鞋面的支撑性来看:稳如law dawg。

依旧是非常稳的存在,做侧向移动和内线防守时,基本不用担心球鞋发生侧翻的情况。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

但哪儿哪儿都硬的反伍,还是带来了一些负面体验:

首先最突出的就是顶脚趾,脚趾在做后撤等动作时会被顶得生疼,和欧文3一个级别的不爽。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

另一处就是后跟刚性较强的鞋帮,在起跳和跑动过程中,后跟这块材质会一直和你的跟腱产生“强硬”的接触,实战时间久了,跟腱会有一定的不适感。

对于跟腱有伤的朋友来说,这双鞋我们是非常不推荐使用的。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

鞋楦方面,李宁依旧是偏宽的状态。

宽脚的阿磊上脚感觉很ok,其它小伙伴上脚则感觉前掌比较空旷。

又一双宽脚专属。

包裹表现也正如前面提到的,顶脚趾的感受比较明显,核心原因是球鞋的纵向包裹锁定不够极致,脚会轻微前倾,也会后移,注意这是在内长合适的情况下出现的问题,并非尺码问题。即使把鞋带系到最紧,绑到最上面系带孔也是如此。

不过得益于鞋身的刚性,在脚型偏宽的前提下,整双鞋的横向包裹感是比较ok的。

再次提醒:

鞋面区域的体验感受,我们仅对“惟楚有才”配色进行相应的体验评论,不代表其它配色的反伍鞋面也有类似问题。

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

原价999元的反伍1代,目前还得花至少800来块才能到手。

性价比方面开头就已经点明了,在这样的时间段,没有所谓的性价比可言。

花这个价格,为何不买wow8或者其它性能更好的实战鞋呢?

李宁反伍1代篮球鞋 实战测评:高重心,依旧稳?

但话说回来,设计方面,我们看得到李宁的诚意,不是任何产品都够格标价接近千元的。至少就原价标准来说,我们认为反伍1值这个定价,只是在目前的大环境下,相比买它,各位都还有更好的选择而已。

可以不买,但不要吝啬对这双鞋设计方面的评价

下期测评:驭帅14

在400左右的价位

它能和那些性价比好鞋硬刚一波吗?

下期测评见~

*部分素材源于网络

LI-NING 李宁 暴风低帮男支撑稳定减震回弹轻质篮球鞋

LI-NING 李宁 暴风低帮男支撑稳定减震回弹轻质篮球鞋

LI-NING 李宁 利刃4 V2 丨篮球鞋男鞋2024低帮透气篮球实战比赛鞋ABAU037 云雾白-7 37.5

LI-NING 李宁 闪击9 男子篮球鞋

LI-NING 李宁 闪击9 男子篮球鞋

LI-NING 李宁 驭帅17 LOW男轻量回弹低帮篮球鞋

LI-NING 李宁 驭帅17 LOW男轻量回弹低帮篮球鞋

LI-NING 李宁 利刃3 V2-白珍珠 男女同款篮球鞋 ABAT057-3

LI-NING 李宁 闪击Team 男子篮球鞋 ABPT073

LI-NING 李宁 利刃4丨实战篮球鞋男透气减震专业球鞋防滑高回弹运动鞋ABAT095 浅石灰-4 43

李宁利刃3 V2-黑曜石篮球鞋男专业透气男鞋男款运动鞋鞋子

李宁利刃3 V2-黑曜石篮球鞋男专业透气男鞋男款运动鞋鞋子

李宁反伍3 LOW篮球鞋BADFIVE2024春季男轻量高回弹篮球外场鞋 标准白-4 42

李宁2024男反伍3LOW耐磨减震回弹实战篮球鞋ABFU005

李宁篮球鞋2024BADFIVE反伍3LOW防滑耐磨高回弹篮球外场鞋ABFU005 -7哑米白 46

LI-NING 李宁 悟道 男女同款休闲运动鞋 ABCT050

李宁利刃4V2毒蛙男子2024支撑稳定篮球比赛鞋ABAU059 海豚蓝/荧光绿-1 38

LI-NING 李宁 闪击8 Phemium 男子篮球鞋 ABAR071

LI-NING 李宁 桀骜原野篮球鞋稳定高回弹男鞋男子篮球外场鞋ABFT035

李宁驭帅17 LOW 篮球鞋男鞋2023轻量高回弹篮球专业比赛鞋ABAT127 标准白-1 43