128G的Surface Pro7扩容方法与配件外设

2020-04-14 21:29:34 68点赞 215收藏 68评论

创作立场声明:文中提及的产品均为自费购买,无任何利益相关。

选购原因

Surface Pro 7Surface Pro 7

最近退税退了一笔钱,就买了心心念念了好几个月的Surface Pro 7。其实在买平板的时候在iPad Pro 2020与Surface Pro 7之间犹豫过,但是仔细考虑了自己的需求:

1.轻度作图。这一点Surface Pro 7基本是完胜iPad Pro,之前也买过Surface Pro 6(送给我妹了),以及几年前的iPad Pro 12.9(最后给我妈拿去看视频跳舞了),能运行完整Win 10加上10代intel处理器,Surface办公属性显然是更强。而且iPad Pro的键盘价格...

2.轻便。笔记本已经有了雷蛇Blade 15,但是加上电源后的重量真的不适合移动便携,健身器材不适合我这样肩不能提手不能抗的文弱设计师,这一点二者是打平的。

3.屏幕好。这一点iPad Pro无疑是完胜,P3色域比Surface的sRGB色色域多了大约25%的色彩覆盖。

但是想来想去,以前的iPad Pro买的那支笔,早两年里面一共就用了几次,最后图只画了五六张,视频App会员最多的时候倒是开了七八个,想了下还是算了。

虽然个人觉得128G硬盘的电脑纯属恶心人,看了下128G与256G硬盘的2000差价,省出来的钱买一个1T移动固态还能剩下1000块,所以还是买了i5 8+128G的组合(和之前的SP6一样)。

Surface Pro 7Surface Pro 7

搭配购买了普通版的键盘而非Alcantara键盘,虽然会留指纹痕迹但是利于清理。没有购买Surface Pen的原因有两点:1.我已经有了Wacom的手绘板,压感、灵敏度都更好;2.鉴于Surface Pro 6给我留下的发热体验,基本让你不想使用触控笔

扩容与硬盘管理

128G的电脑对我而言就像六年前16G的iPhone 5s,用不了多久硬盘空间就捉襟见肘。好在Surface本身带有一个TF卡拓展槽,因此把之前手机用的256G TF卡插在了Surface上。

TF卡槽TF卡槽

这样,可以把不需要经常写入的文件放入TF卡中,比如音乐、图片等。毕竟TF卡的写入速度放在今日真的是不够看,而且高速卡价格不菲,完全没有必要为了这一点速度一掷千金。

对于需要追求写入、读取速度的文件,可以考虑移动固态硬盘。正好Surface Pro 7也配上了全功能Type C接口,即便不是雷电3接口,依旧是非常实用。

金士顿TF卡与西数移动固态硬盘金士顿TF卡与西数移动固态硬盘

我使用的是西数My passport移动固态硬盘,之前也尝试过HP P700,但是最近去各大商场看了下这款已经下架了。目前,颜值尚可、小巧便携、价格适宜且稳定可靠,基本就只有那么几款。

使用移动固态硬盘,即便是需要打开PSD文件,这个速度也是让人能接受的。对比起普通的机械移动硬盘,传输小文件速度快、小巧轻便、没有机械结构不用担心震动。这也是我逐渐将机械硬盘替换为固态硬盘的原因。

Lacie移动固态硬盘与西数My PassportLacie移动固态硬盘与西数My Passport

这个Lacie移动固态是实验室购买的,给西数做个对比。讲真,如果不是实验室购买,我个人肯定不会使用,价格高、体积大且笨重(其实就是希捷的换壳)。

除了开源还要节流,这里有一些使用Win 10系统释放空间的小技巧。首先,开启系统的“存储感知”,系统会定期自动释放空间,删除系统缓存、回收站垃圾文件。

开启方法:windows设置 - 系统 - 存储

打开存储感知打开存储感知

另外,还可以手动删除临时文件,在上面的页面点击“临时文件”,勾选需要删除的文件,然后点击删除按钮即可。Win 10在系统更新后会存储之前的系统版本,在一段时间后如果没有出现bug,手动删除掉能释放大量空间。我的台式机最多的时候释放掉了70多个的系统更新占用的硬盘空间。

临时文件释放临时文件释放

其他配件

联想口红电源与Surface诱骗线联想口红电源与Surface诱骗线

除了TF卡与移动固态硬盘,其他的配件选择了联想口红电源和Surface诱骗线,方便外出携带。在选择65w级别的电源时,考虑过紫米、小米GaN,但是在查看了众多评测后,还是选择了这款发布了好几年依旧炙手可热的联想口红电源,最高能达到72w的“虚标”功率,不得不说这是很联想最成功的产品之一。

单独上一张联想口红电源的图片。

联想口红电源联想口红电源

• 直接typec充电,要啥诱骗线

type c占一个口

但出门又要多带一根线 多十几g

• 苏菲比pad绘图好?为什么这么说?

因为我有了Wacom,且我使用的是PS、ai、Ad这类软件作图,而非“画图”

那为什么不选类似惠普幽灵360之类的折叠轻薄本呢?触摸屏,带触控笔,配置还高 [不说话] 纯粹探讨下

• 请问作者及众位大神,128g的surface pro7是不是最大只能支持128g的tf扩展卡(本想买256g的,问微软专卖店客服说最大支持128g)。另外,口红电源充电没有问题吧?问口红电源客服,说了好久也没说清楚能不能用,诱骗线温稳定还是c—c的线?对c—c的线有什么要求吗,谢谢

同问,与楼主同款还在路上

不是,我用的256g,据说512g也没问题

• 其实surface和超级本能有多少优势? 触摸屏?

你说得超级本就是那种Y系列处理器的上网本么,那i5款性能把它们揍爆。

蜂鸟3 都是i5 其实我考虑过买surface 装caputure one 做 拍照即时监视 偶尔路上修图

• 大兄弟退税钱不少么那么以此类推 [皱眉]

因为私活都是劳动报酬,税收很高

• SP7
    支持的速度最快TF是哪张啊?
    另外
    才买的1t固态移动也要满了
    闪迪的速度还算凑合

眼下三星的最快么??
    打算再添1t

TF卡这个可以看下相关的文章,但是我觉得没必要为了一点点速度去花那么多的钱,还不如买移动固态。移动固态几个大厂的速度都差不多,而且局限于SP7的接口贷款,没有雷电用不着上nvme的移动固态,sata就可以了。

修图啊 不想拷来拷去了 直接插着用
    能快一点儿是一点儿
    更不要说 剪视频了

最快的
    分别谁?

• 我直接插了500g的卡,充电插type-c好像充电速度比较慢

你用的是多少w的电源,需要起码45w功率的充电器

65瓦头子只支持45瓦充

• 完全是文不对题呀,标题党

• 失望,还以为拆开了

• 这也叫扩容,值得买可以踩吗

• 看标题我以为是自己扩容为256g硬盘...

• 最近退税退了三块多钱,打算买个肥皂

• 我还以为bga更换!支持你拆!

• 水的有深度

• 恕我直言,被标题骗进来然后,就这??? [皱眉]

• 诱骗线在哪里买?

淘宝上都是,而且都是小作坊的产品,明显有瑕疵,我现状都是用原装了。如果发现有做工好的也请回复一起买。

现在有编织的。我之前塑料皮的断了还能用,找卖家保修发现出了编织款,加钱换了一根,挺好的

• 标题党啊 你这扩容有点水 硬盘更换才叫扩容吧

确实,还以为拆机了

还想看楼主怎么拆机的

• 退税的也是钱呐

• 想问下平时也是用诱骗线充电的么,还是说只有外出带着用,在家还是用原装的,用诱骗线+pd充电头造成的电池损耗会很高吗? [皱眉]

• 充电器用哪个比较好