减肥的关键不是减了多少,而是达到减肥与生活的平衡

2020-05-02 14:30:00 1点赞 6收藏 2评论

减肥来到第二周,这一周不仅运动减少,而且体重也在飘浮中。

减肥的关键不是减了多少,而是达到减肥与生活的平衡

很多人一开始减肥都是兴之所至,但没多久出现反弹后又开始自暴自弃,所以今天我还是想说一说如何与自己达成妥协,以及心理减肥。

一说到减肥,无外乎节流开源,管住嘴迈开腿。

但是从A到B点最短的距离是直线,真正能走向终点的却有千千万万条线。

减肥的关键不是减了多少,而是达到减肥与生活的平衡

小时候,我觉得足球是一项非常容易的运动,因为足球有一个必胜的法则:“如果我能进球,对方不能进球,那么我就赢了。”

后来,我觉得有钱也是一件很简单的事情:“只要我们光赚钱,不花钱,自然而然就能变成有钱人了。”

长大后,我才发现其中的谬误所在:人生也好,足球也好,时刻都处于复杂的平衡之中,每项因素的波动和改变,都会引起一系列的变化。单纯的加减法,绝对没有办法让我们百分之百地赢得成功。

以上摘自斌卡的《硬派健身》,不管是踢足球还是减肥或者赚钱,不能简单归结于数字上的出和入。那么怎么去平衡减肥中出与入的关系呢?

硬派健身:你的第一本健身书48元知乎健身达人斌卡的一部畅销著作,从科学的角度详细为大众科普了关于健身的种种疑问,纠正了健身中的常见误区,让人重新正视无氧运动以及有氧无氧交叉的HIIT,并给出了实用性的自重训练法和健身方案规划,在饮食上也给予了科学指导,帮助人们调整饮食结构科学化。京东去购买

我的减肥经验更倾向于心理方面的调试,简单来说,不把减肥当成生活的目标,而当成生活本身,这样你就不会想着我要减肥,我要减肥,慢慢地,找到你与体重的平衡点,在这个点上,你活的快乐,同时你也活的自在。

首先,是享受诱惑带来的副作用。

减肥的时候是不是最怕身边的人吃炸鸡、吃麻辣烫?弄得满屋子味道啦!这时候要控制自己不能馋,真的是超痛苦的事情,于是,你要么下狠心,我要减肥,你们都是坏人——这个时候,你其实已经和减肥形成了对立面了,你觉得减肥在剥夺你的快乐。要么,你就决定要一起“合肥”了。

2007年,《新英格兰医学杂志》发表了一项研究说,

如果你的朋友变胖了,那你变胖的可能性会提高57%。

这个时候,你要学会转变观念,切断“气味”和“进食”二者之间的联系, 专注于嗅觉的享受。

当闻到别人的炸鸡时,不要想着:“好香哦!我也想买一份来吃!”而要学会这样想:“好香哦!趁这个机会多闻闻!”

心有猛虎,细嗅蔷薇!心有猛虎,细嗅蔷薇!

只要我们把“闻到气味”本身看成一件值得享受的事情,那这个原本痛苦的体验就会立马变得幸福。

其次,假装自己是一个吃饱了的人。

减肥的关键不是减了多少,而是达到减肥与生活的平衡

张天爱透露,她有一招“意念减肥法”,如果特别想吃一样东西,她就会紧紧盯着食物五分钟,幻想自己正在享受美食。但时间一到食物立刻撤走,假装自己已经吃过了。

其实,很多时候我们吃东西并不是因为饿了,纯粹只是嘴馋。而且经常会出现吃完嘴巴还是寂寞,越吃越停不下来的情况。

比如我每天一到晚上,我就想着点外卖,撸串、麻辣烫、烧鸡、炸鸡、烤生蚝,等等。这个时候,我就会告诉自己,我只是嘴巴寂寞。

于是,我就会给自己洗脑,边看着外卖上的菜单,边给自己洗脑,嗯,我刚才已经吃过这个了,我也吃过这个了……

你可以试着每天早餐只吃一个茶叶蛋,然后告诉自己,在刚刚发呆的瞬间,我已经狼吞虎咽地吃完了三个包子两根油条一碗馄饨一碗拌面....

最后,要学会分配你的卡路里。

对于普通人来说,一口面包32下估计是做不到的,但你能做到的就是计算好自己的卡路里。

减肥的关键不是减了多少,而是达到减肥与生活的平衡

对于减肥来说,每天的卡路里额度,基本上女生不超过1200卡,男生不超过1400卡。当你建立了这个额度后,就每天对照薄荷健康慢慢扣。然后形成一个观点,就是:我的额度很宝贵,不可以把卡路里浪费给不值得的食物。然后你就会去想着,我今天还有多少卡路里,这个东西值不值得去吃。

同样的,如果你今天超标了,也不要沮丧,你就要和自己说,我只是透支了明天的,明天少吃点就好了。

综上,就是学会不强求,慢慢曲线救国。