读书 篇二十九:惊艳!这本小说的真正女主一开头就死了,却从头赢到尾!

2019-09-23 19:54:37 7点赞 26收藏 6评论

读这本书的前三分之一的时候,我以为这是本爱情小说,女主的内心戏占据了大半的篇幅。

读中间三分之一的时候,我以为这是本恐怖悬疑小说,一边害怕一边却被作者设置的悬念深深吸引、欲罢不能。

而读完最后三分之一,我才知道,原来我之前以为的都不对。

这本书就是达芙妮·杜穆里埃的《蝴蝶梦》。

达芙妮· 杜穆里埃是出生于1907年的英国女作家,她是在全世界的图书馆里被借阅次数首位的女作家。

而这本《蝴蝶梦》更是在1938年荣获了美国国家图书奖,一度成为当时最畅销的小说。

如果你喜欢电影悬念大师希区柯克的电影,一定看过他的成名作——《蝴蝶梦》。

没错,这本书就是原著。

希区柯克的电影对小说进行了一些改编,相比较于电影,我觉得小说更加精彩。

前三分之一:爱情小说

惊艳!这本小说的真正女主一开头就死了,却从头赢到尾!

刚开始读这本书的时候,我以为这是一个老套的“霸道总裁爱上我”的故事:

故事的女主人公是一个普通地不能再普通的女孩,为了赚取每年九十英镑的报酬,她给一位令人讨厌的、自以为是的老妇人范·霍珀夫人做随身女伴。

而男主则是闻名全国的庄园——曼德利庄园的主人,迈克西姆。

一个偶然的机会,女主和迈克西姆相遇了,几次共同出游后,女主深深爱上了迈克西姆。

然而不久,作为范夫人的女伴,女主不得不随范夫人离开。

在她忍痛向迈克西姆告别的时候,这位霸道总裁突然问她:你是愿意跟范夫人走,还是嫁给我跟我回我的庄园?

霸道总裁突出其来的求婚,让“灰姑娘”女主既惊又喜,她的选择当然是——跟霸道总裁回庄园啦。

在这一部分中,剧情推进地非常缓慢,文章的大部分篇幅,都被女主丰富精彩的内心戏占据了。

而我也差一点因为这略显冗长的内心戏描写而弃书(还好我没有)。

还好我耐着性子读了下去,结果越读越欣喜:作者描写的,不正是每一个初恋少女的内心嘛!

女主敏感,脆弱,情绪化,患得患失,眼泪也总是说来就来。

有时似有一腔孤勇,有时又极度缺乏自信。

“人在二十一岁的时候并非一身是胆,他们唯唯诺诺,无端端就会生出一些忧虑来,自尊心容易受到挫折,动辄怨气冲天,一听见带刺的话就受不了。……在那个时候,一句漫不经心的话则会带来灼人的耻辱,使我耿耿于怀;一个眼神,回眸一瞥,都会留下永恒的烙印。”

这些内心描写,激起了我强烈的共鸣。

能借着作者对女主内心的描写,重温一下自己的初恋心情,这感觉着实美妙。

中间三分之一:恐怖悬疑

惊艳!这本小说的真正女主一开头就死了,却从头赢到尾!

故事的第二部分,女主跟着迈克西姆回到了庄园,成为了新的德温特夫人——男主的前妻丽贝卡在一次出海游玩的过程中不幸葬身大海。

到这里,故事才真正开始展开,同时也逐渐笼罩上了一层恐怖悬疑的氛围。

女主虽然住进了曼德利庄园,但却时时都感觉自己像一个闯入者——闯入了丽贝卡的世界。

庄园的前女主人丽贝卡似乎仍在掌控着这座庄园:

家里的东西依然按照她在世的时候摆放,她喜欢的画、她写信用的纸和笔、她坐的椅子、她的衣服,都和她还在世时候一样。

仿佛她随时都会回来一样。

同时,女主还遇到了一个强大的存在——管家丹弗斯夫人。

作者是这样描写丹弗斯夫人的出场的:

“有个又瘦又高的人从人海中钻了出来,一身深黑色衣服,高高的颧骨、深陷的大眼睛以及惨白的肤色使她看起来就像一具骷髅。”

丹弗斯夫人的形象简直就是恐怖片里的诡异女巫婆。

她阴郁,冰冷,暗黑,对她的前女主人丽贝卡有着近乎痴迷的崇拜。

而对女主,她既鄙夷又嫉妒,甚至还挖坑让女主跳(不争气的是,我们的傻白甜女主也确实跳进去了,叹气)

在曼德利,女主就像一个在别人家做客的小女孩,惶恐不安,处处拘谨。

她走起路来小心翼翼,唯恐发出声音。

就连肚子饿了去找点吃的,也要趁着仆人不在的时候“经长条窗悄悄爬进餐厅,从食品柜里偷了些饼干”,然后“溜进林子里美餐一顿”。

女主身边所有的人都称赞丽贝卡美丽、优雅、能干、端庄,品味独特、魅力四射,是举世闻名的曼德利庄园当之无愧的女主人。

女主与她一比,真是卑微不堪到泥土里。

更让女主感到伤心的是,她从迈克西姆从不愿意谈及丽贝卡中感受到,迈克西姆从未忘记丽贝卡,日日夜夜都在思念丽贝卡。

她觉得自己完全输给了丽贝卡,“我可以跟活人争斗,却无法与死者抗衡。如果迈克西姆爱上了伦敦的某个女人,给她写情书,跟她幽会,和她同桌吃饭、同榻而眠,我尚可以与之决一胜负。我们势均力敌,我不必胆战心惊。愤怒和妒忌是能够加以抑制的。总有一天那女人会年老色衰,会产生厌倦情绪、改变态度,那时迈克西姆便会丧失对她的爱。可丽贝卡永远不会变老,她青春永驻,我无法跟她争风吃醋。她的魔力过于强大,叫我望尘莫及。”

女主就在庄园的诡异氛围中痛苦地煎熬着,直到一件事情的发生。

一艘船在航行到庄园附近的海域时意外触礁,在搜救这只船的时候,搜救人员意外发现了沉在海底的丽贝卡的小船。

而更可怕是,他们还同时在船上发现了丽贝卡的尸体——可是在此之前,迈克西姆已经认领过了另一具女尸。

同时,丽贝卡的修船工又提出了另一个让人震惊的事实:丽贝卡的船是被人为破坏才沉没的。

一时间,矛盾的焦点一下子指向了迈克西姆,这个把自己爱妻的尸体认错的男人,究竟是被伤心过度蒙蔽了双眼,还是另有隐情?

最后三分之一:反转又反转的结局,高潮迭起!

惊艳!这本小说的真正女主一开头就死了,却从头赢到尾!

我个人把这本书的最后一部分总结为三个反转。

第一个反转:

迈克西姆向女主坦白,原来他之所以一直都不愿意提及丽贝卡,不是因为太爱她,恰恰相反,他不仅从未爱过她,反而非常地恨她,甚至亲手举枪杀死了她!

这对人人称赞的神仙眷侣,一直都是在演戏!

真实的丽贝卡,其实是一个蛇蝎美人!在她美丽诱人的外表下,隐藏的是一个阴险、毒辣、堕落的灵魂,她与迈克西姆结婚后,仍旧经常与各种男人厮混。

她以曼德利庄园的声誉威胁迈克西姆,让他扮演她恩爱的丈夫。

迈克西姆为了维护他从小在其中长大的曼德利庄园的声誉,选择了隐忍再隐忍。

直到有一天,丽贝卡在湖边小屋里告诉迈克西姆,她将生下一个别人的孩子,而这个孩子,将在迈克西姆身边长大,并且成为曼德利庄园未来的主人。

迈克西姆忍无可忍,举枪打死了丽贝卡,并伪造了她的沉船意外。

这里有一段对女主的描写,给我留下了非常深的印象。

知道了真相的女主的心“像驾了云一样,感到飘飘然”,她首先想到的竟然不是迈克西姆杀了他的妻子,而是迈克西姆从未爱过丽贝卡!

她突然觉得自己战胜了丽贝卡,她既不害怕也不仇视她了。

她感觉自己真真正正成为了曼德利的女主人,就连阴郁可怖的管家丹弗斯夫也不再让她感到害怕了。

被“恋爱脑”上了头的她决定帮助男主隐瞒真相。

第二个反转:

由于丽贝卡真正尸体的发现和修船工的证词,法庭重新对案件进行了审理。

但是由于没有其他确凿的证据证明这是一起谋杀案件,法庭决定以自杀结案。

就在快要结案的时候,“搅局者”出现了,这个人是丽贝卡的表哥,同时也是她的情夫——费弗尔。

费弗尔给出了证明丽贝卡不是自杀的一个间接证据,一封信。

在这封信里,丽贝卡约费弗尔在湖边小屋见面,并且说有事相告。费弗尔认为,一个打算自杀的人,是不会写这样的信的。

费弗尔的出现,也让所有人知道了,原来迈克西姆和丽贝卡并非恩爱夫妻。

而在这时,丹弗斯夫人也给出了一条关键信息:丽贝卡在日记中写着,她在当天看了医生。

由于这些重要证据的出现,警官决定重新调查此案,刚刚“暂时脱险”的迈克西姆再次陷入败露的危机之中。

第三个反转:

警方顺着丽贝卡日记中的电话,找到了她生前最后见的医生。

看到这里,我的心已经提到了嗓子眼,一旦医生说出丽贝卡怀孕的事实,迈克西姆就不得不面对法律的制裁了。

然而,医生给出的证词却出乎了所有人的意料。

他的证词不仅没有使迈克西姆锒铛入狱,反而帮助他成功逃脱了法律的制裁。(医生没有撒谎)

看到这里,似乎是迈克西姆赢了。

然而?并没有!

读完全书之后我才发现:丽贝卡才是真正的赢家!

丽贝卡才是真正的大女主!

我还有一个有意思的发现,在整本书中,作者都没有提到过我们的傻白甜女主的姓名,难道是作者认为她不配拥有姓名?

不得不说,这本小说的后反劲儿真是太大了!

至于医生具体说了什么,这里我就不剧透了(强行捂住自己想要剧透的嘴🤭)。

最后再啰嗦一句:千万不要错过这本小说,不论是语言还是情节,它都绝对不会让你失望的。

如果你不想看小说,看电影也是可以的,但是!我个人觉得,电影和小说都要看!都要看!而且,小说比电影更加精彩!

蝴蝶梦47.1元京东去购买

更多优质好文章:

读书 篇十八:怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?【写在前面】不知不觉,这已经是我读书系列的第18篇了,谢谢大家的支持!你们的点赞是我继续写下去的动力!么么哒~在富丽堂皇的卡斯特罗演讲厅正中央,站着一位镇定自若、自信满满的演讲者。接下来他会用他风趣幽默的语言,给台下的一千四百人带来一场精彩的演讲。然而就在短短的一年前,这位演讲者还是一个一在公众面前薛定谔的圆盒子| 158 评论167 收藏2k查看详情

读书 篇九:这本豆瓣评分9.4分、九十九岁高龄的杨绛亲笔作序的书,究竟好在哪里?他47岁进入出版行业,从业十年,干了三件大事。一是主编了《走向世界丛书》,引来从不曾主动作序的钱钟书先生主动为其作序。二是主编了《曾国藩全集》,至今豆瓣评分仍高达9.7分。三是主编了《周作人文集》,他因此被誉为新中国成立后周作人文集出版方面的权威与开创者。他是著名出版家钟叔河老先生。58岁从出版行业薛定谔的圆盒子| 166 评论109 收藏908查看详情读书 篇三:读完就忘?这几个技巧帮助你有效阅读董卿说:除了吃饭,我们还需要别的东西来滋养我们,让自己成长壮大,变得更加得完美。而这样东西,就是读书。白岩松说:不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?读书,就是去远方的路,看不到路,如何走得更远。股神巴菲特的最佳拍档查理·芒格也酷爱读书,他在他的著作《穷查理宝典》中说:薛定谔的圆盒子| 121 评论31 收藏1k查看详情