仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

2019-09-26 19:56:34 7点赞 10收藏 10评论

毒贩、枪战、穷、龙舌兰,这是国内大部分人对墨西哥这个国家的第一印象了。

没去墨西哥之前的我也许也是这么看,但是现在回头看墨西哥这个国家,他是一个充满了神秘又带着一丝危险气息的国家,在这里最重要的不是工作赚钱,而是家庭,音乐,友情,还有对这个世界的热爱。

入境墨西哥

由于工作的关系,需要出差墨西哥三个月,所以早早地就开始准备各种东西。

我有美国签证,所以就不需要再办墨西哥签证,直接持美签入境就可以了。

本来计划是从洛杉矶转机的,但是与我同行的同事只有墨西哥签证,只能从墨西哥城转机了。

我们乘坐的是墨西哥航空AM99 上海浦东国际机场-墨西哥城贝尼托·胡亚雷斯国际机场的航班,据说航班是会从富士山上经过,但是我的位置不靠窗,所以没能看到。但是我从航旅纵横上找到了别人拍的富士山照片,侵删。

在飞机上快要到达墨西哥城的时候,会有空姐来发墨西哥的入境卡,椅子上的屏幕中可以找到怎么填写这张卡,或者也可以找机上的中文翻译来帮忙完成。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

飞机落地下飞机后,会先到达入关的地方,我入关时一个问题也没有问,直接给我在护照上给盖了章就让我进去了,但是我的同事就问了好几个问题,比如你来干什么,你要待多久之类的,不过也都是简单的问题,只要如实回答,一切都可以。

入关的时候会把在飞机上填写的入境卡的下半联盖好章给我们,这张卡需要一直保存好,并且要一直跟护照携带在一起。如果丢失的话,出境的时候是需要罚款的。

入关后就去拿行李了,拿行李的时候要观察一下自己的行李箱上面有没有绑上黄带子,如果有,那就要接受人工检查了,相当于抽检。由于我们是联程航班,直接把行李拿到手,然后再放到门口的联程航班行李托运的传送带上就好了。

从墨西哥城转机需要从重新托运行李的地方出来,走到M航站楼(因为我托运完直接出来了,所以不太清楚里面是不是能直接去航站楼里面),墨西哥城这边的M航站楼一般不会提前告诉你是在哪个登机口,所以要一直要注意看自己的航班是哪个登机口,或者也可以在手机上下载一个航旅纵横的app,当航班的登机口有变更的时候,这个app会有提醒。

墨西哥城市

莱昂

出差在墨西哥的大本营就是莱昂,莱昂是墨西哥中南部瓜纳华托州的城市,为墨西哥人口第五多的城市。在墨西哥的三个月里的大部分时间是在这个城市度过的。还在这边遇到了从没见过的双层大彩虹。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

在莱昂没有太多玩的地方,顶多就去了莱昂的市中心逛了逛,其余大部分时间都是去这边的超市Costco或者沃尔玛。这边的Costco是真的物美价廉,你能想到的东西这边都有的卖,最喜欢的就是里面的超大车厘子和超便宜的科罗纳了。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

莱昂市中心只去逛了一次,在这边玩的时候顺带拍了段小视频。

瓜纳华托

死亡不是终结,被遗忘才是。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

瓜纳华托是电影《寻梦环游记》的取景城市,这部电影真的会让人泪目,也让人感受到墨西哥人对待死亡的态度。瓜纳华托离我在这住的地方很近,大概一个半小时的车程,那一定要去看一下了。

驾车从住的地方出发,沿着45号公路一直走,然后再转入几条小路,越过山头,就到达了瓜纳华托。停好车,首先来到皮毕拉纪念碑脚下,皮毕拉纪念碑(Estatua del Pipila)是纪念皮毕拉在1810年9月28日点燃了Alhondiga大门的,从而使得伊达尔戈军队在独立战争中取得了第一场胜利。雕像是他手拿火炬,站在城市之上。从这里俯瞰整个瓜纳华托,就感觉是上帝在这边打翻了调色板,真的是一个彩虹般的世界。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

沿着满是壁画的小巷往下走10分钟左右,便能到达templo san diego de alcalá,教堂建于1702年,是作为女子学校的附属建筑,它的外观是优雅新古典主义风格。红色的外墙给了它与众不同的特色。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

继续往前走,到达了华雷斯剧院,华雷斯剧院是波飞里奥迪亚斯在1903年建成的,他非常喜欢奢华的装饰,所以整个华雷斯剧院看起来非常的壮丽。但是我们去的那天碰巧赶上有闭馆,所以未能进去一睹里面的奢华。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

华雷斯剧院对面就是联合花园,这个美丽的花园被月桂树遮盖,给人们挡住了太阳的暴晒,这边是整个城市的社会活动中心,每天有都许多街头艺人和乐队聚在这里。周边也有许多餐厅,我们看到了一家很不错的餐厅(La Botellita),正好也到了饭点,便进去准备吃点东西。牛排裹着芝士,再用塔可裹着,真的是我吃过最好吃的墨西哥卷饼了。奈何太美味,忘记拍照片了。

再往前走,就到了瓜纳华托圣母大教堂,瓜纳华托圣母大教堂建1671年至1696年,这座艳黄色的红顶教堂是俯瞰瓜纳华托全城时十分抢眼,与背后的白色瓜纳华托大学相交呼应。黄色的教堂在山顶俯瞰时便能一眼看到,来到它的脚下更是令人震撼。教堂前面还有一对情侣在Kiss,使得一切都很浪漫。进入教堂,感受到了他的庄严和雄伟,坐下来,碰巧遇到唱诗班的小朋友们在排练,听着天籁之声,总觉着自己整个人都静了下来。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

从圣母教堂出来向右走,便来到了瓜纳华托大学,瓜纳华托大学(University of Guanajuato)的主楼是栋出众的多层蓝白色大楼,建于20世纪50年代,这个当时先锋的设计因为和历史悠久的城市风格不符而饱受争议。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

继续在瓜纳华托中游荡着,就觉着自己穿梭在一幅幅水彩画中一样。令人心情十分愉悦。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

由于时间有限,所以就便准备打道回府,准备回去的时候,突发奇想地想从这边寄一张明信片回去,地图上找到邮局,便径直向它走去,可是到了邮局才发现,这边的邮局竟然没有明信片卖。于是只能买了张空白信封,贴张邮票寄回国了。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

寄完信封,便到了回家的时候,正好看到有一个索道能上山,便买了票,上山回家了。

墨西卡利

墨西卡利是墨西哥与美国边境线上的一座城市。墨西卡利(Mexicali)的名字取自墨西哥和美国加利福尼亚州的字首,而与它隔着边界线的美国的卡利西哥(Calexico)也使用了墨西哥和美国加利福尼亚州这两个地名的一部分。

美墨边境墙美墨边境墙

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

墨西卡利以前是由中国人建立起来的,当时墨西哥排华法案出台时,这边是墨西哥华人最后的聚集地了。所以在这边随处可见中国特色的东西。中餐馆也特别的多。

陆路入境美国

来到了墨西卡利这个边境城市,怎么能不顺带去一趟美利坚呢,Google地图看了一下,开车去洛杉矶的奥莱只要2个半小时,于是美国奥莱一日游的计划就开始酝酿了起来。

考虑到去美国方向的关口会堵车,所以我们早上七点就从酒店出发了,到了关口之后就开始排队进美国,开车过去直接就把护照给到官员,他会扫一下护照,这就有了入境记录,因为另外两位同事的签证页上有美国的入境章,而且也在有效期内,所以他们就可以直接进去,而我没有入境章,所以边境的官员就带我去步行入境的关口办理小白卡(官员会在小白卡上面盖上入境章,一般有效期都是半年,这个小白卡在有效期内可以多次使用,使用到期或者后面不用了需要将小白卡还到关口),拿到小白卡,就是排队入境了,陆路入境很简单,就问你去哪,去干啥,然后就直接放我过去了。

仙人掌的国度,玉米的故乡——墨西哥

进入美国后,找到先过来的同事,就直接开车去沙漠山奥特莱斯了。

在奥莱就是买买买了,沙漠山奥特莱斯里面有很多中国人,到处都能看到中文,几乎每家店里面都有中文导购,甚至连广播都有中文部分。有种回到了国内的感觉。买完东西已经是下午4点多了,就准备回程了。

回程很顺利,在过关口的时候都没有停车,一路畅通从美国进入了墨西哥。

出境

终于等来了回家的时候,到了机场,办理完值机,就是等待了。凌晨的机场人很少,但是看到了许多的中国人,都是一个航班AM098去上海的。

到了登机的时间后,在登机口会收回入境时发的小卡片,如果丢失了,就需要去移民管理处重新再办一张。交完卡片会有几个墨西哥的官员在走道上随机拦人检查行李里面的东西,我没有被拦住,所以也不清楚查些什么。

航班会在蒂华纳经停2个小时,这两个小时是不可以下飞机了,所以这两个小时真的很闷热。在蒂华纳重新起飞后,就是14个小时的航程了。

完。