海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你 ——东极岛之行

2019-09-06 16:13:09 2点赞 18收藏 9评论

东极岛 你是人间的仙境

太平洋的阳光它最先照耀这里

---东极岛岛歌

韩寒的电影《后会无期》把舟山的东极岛拉入了我的视野,种进了我的脑海,使得我一直都想要去那个胡生一直在等待浩汉和江河的小岛看看。

终于,在即将要海外出差三个月的前一个周五请了一天假,加上周末凑上了三天小长假,带上媳妇踏上了东极岛之旅。由于周日要在家收拾行李,所以只计划在东极岛住在一个晚上。

东极镇一共有四个岛屿,其中庙子湖和东福山较商业化,黄兴岛还没怎么开发,青浜岛还没有太多商业化的东西。

因为我一直觉着太多商业化的地方都是一样的,只有原生态的才是真正的去一个新的地方看了看,所以我就选择了远离喧嚣的青浜岛作为这次旅行主要游玩的小岛。

Day1:

周四定酒店买船票时,发现那个周五从舟山沈家门码头去东极岛的船只有两班,分别是8:45和11:15的,而从苏州开车去舟山需要4个半小时,如果买下午的票就得要早上6点左右就要出发,索性就买了上午的票,然后周四晚上就过去在舟山住一晚,第二天一早从酒店去码头。所以舟山之行的Day1从周四下班就开始了。

下班后先去吃顿饭,吃完饭回家就收拾行李准备出门。一路上经过了杭州湾跨海大桥,经过了南岸服务区(不知道为什么,总有种红岸基地的感觉),经过了用九十年代腔调播放安全提醒的隧道。最后终于在凌晨到达了酒店,停好车办好入住,跟前台预约好叫早服务,就赶紧洗洗睡了,等待着第二天一早坐船登陆东极。

Day2:

在睡意朦胧中接到了前台的叫早电话,起床洗漱用完早餐后准备前往沈家门码头。

码头去东极和去普陀是分两个入口的,但是靠得很近,靠入口的提示就能很准确地找到正确的地方。刷身份证很轻松就进入候船厅了。我们到的时候已经很多人了,而且还是周四,可想而知到周末会多么挤。所以船票一定要提前抢.

等待了一刻钟左右就开始登船了。上船后找到自己的位置坐下,就等着开船前往东极了。

海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你 ——东极岛之行

船总共需要开两个小时才能到达东极,这两个小时的路程里面可以到船外面吹吹海风,看看风景,拍拍美照。

海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你 ——东极岛之行

船先到庙子湖,去庙子湖和东福山的就在这边下船,然后再开十分钟左右就到达青浜岛了。下船后映入眼帘就是海上布达拉宫,看起来并没有那么壮观,而且还有点破旧,不过这个也是正宗的海派建筑群了,与我生活的地方完全是两种不同的风格了。

在青浜岛上只能徒步,因为从岛西去岛东只能通过一条穿过人家的小巷走过。徒步十分钟左右,豁然开朗,映入眼帘的就是东海了。再走几分钟就到达了我们住的民宿,我们定了一间海景房,还有个阳台,可以在阳台上看日出。放好行李,也感觉到饿了,赶紧找老板娘下了两碗海鲜面,料很足,就是有点腥,吃的不是很习惯。

吃完海鲜面,就开始在岛上游玩了,找老板娘借了桶和小铲子,去礁石上面抓海鲜,老板娘特别贴心地给我们的脚踝喷了花露水,还给了我们一人一人救生衣穿上。在礁石上面行走寻找,感觉自己与整片海洋都融为了一体。也见识到了许多之前没有见过的贝类生物。

海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你 ——东极岛之行

捡完海鲜,去房间休息一会,就准备在岛上随便逛逛。青浜岛上面基本上没有什么商户,都是一些原住民和民宿的房子,就觉着跟《后会无期》里面是一模一样的场景。在逛的过程中,发现了一处拍日落的绝佳地点,立马就开始盘算着日落时要来拍摄一段日落的延时摄影。

终于在傍晚时分等来了日落,架好三脚架,打开相机间隔拍照,开始。

海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你 ——东极岛之行

拍完日落,就准备回去吃晚饭了,晚饭有这边特色的虎头鱼(虎头鱼是真的好吃),还有自己今天挖的海鲜(海鲜有点腥,可能是吃不惯吧),老板娘很浪漫地帮我们准备了蜡烛,坐在阳台上,开始了我们的烛光晚餐。

酒足饭饱后,洗漱完毕,站在阳台上,吹着海风,感觉所有的烦恼烟消云散。

Day3

伴随着昨晚订好的闹钟,准备起床看日出,结果天公不作美,遂继续睡觉,再次醒来时已经是早上10点多了,吃好早餐后就在岛上逛了一会,然后就差不多去码头准备坐船回去了。

从青浜岛坐船回去需要先到庙子湖,然后再回舟山。青浜岛上的票直接去码头买就好了,到了庙子湖后下船,我们看了下时间,大概还有2个小时左右的时间,索性就在庙子湖上面逛了一会,庙子湖上面就全是店家了,随处可见的大排档,随时可以感受到的商业气息。如果喜欢热闹的,庙子湖会更好,但是我们还是喜欢安静一点,所以我们还是更喜欢青浜岛一些。

时间到了就坐船回舟山了,到了舟山,打车去酒店取车,然后就开始了回家的四个半小时路程了。

Tips

• 关于船票

• 船票需要提前购买,票还是很抢手的,直接关注[舟山海星邮轮]公众号就可以直接购票。仓位建议选择中仓,因为下仓潮气特别大,味道也特别重,卧铺味道也很大,上仓比较会晃,只有中仓比较好一点。而且坐船过程中如果感觉不舒服可以直接走到外面吹吹海风,看着海水由浑变清。回程的票不需要急,回来的前一天再买就好了,实在不知道怎么弄也可以问问民宿的老板,老板会帮忙搞定一切。乘船的时候需要身份证,因为是实名制,直接刷身份证就可以直接上船。(晕车/晕船严重的需要准备晕车药或者晕车贴,因为船还是有点晃的)

• 关于舟山酒店

• 如果提前一天到舟山并且是自驾的话,需要跟住的酒店确认好是否可以停车,是否可以多停几天,因为沈家门码头那边不好停车,最好是从酒店打车过去。