知道分子 篇三:认识科学,相信科学,拥抱科学。8本大众科普kindle电子书推荐

2019-09-28 14:15:27 12点赞 79收藏 2评论

看书是很私人的事,因为有时候遇到了会很尴尬。

有一回,我拿着一本介绍NASA的书籍(《别逗了,美国宇航局》)看着,然后在电梯口遇到一个同事,他就笑着说,这是他小孩才看的书。

看封面确实有点幼儿看封面确实有点幼儿

我想,这或许是我们对科普类书籍最大的误解,认为只有小孩子或者中小学生才需要学习科普知识。但实际上,我们现在的成年人不仅需要每时每刻的补充知识,更需要依靠科学来抵御流言蜚语。

那些古怪又让人忧心的问题

那些古怪又让人忧心的问题(比尔·盖茨推荐,全球爆红5年的趣味科普!前NASA员工人气科普专栏WhatIf合集,所有好奇心都值得满足!)(未读·探索家)16.8元亚马逊中国去购买

牛排从多高的地方掉下来正好能烤熟?

哭多了会脱水吗?

如果把一辈子亲吻所用的力气用在一个亲吻,会产生多大引力?

其实,不仅仅是小朋友有问题,大人们也有各种各样的问题。

《那些古怪又让人忧心的问题》就是这么一本为大家解忧排难的书,看完之后,只能感叹脑洞好大!有些问题还蛮有意思的。

当彩色的声音尝起来是甜的12.11元亚马逊中国去购买

这一本书被誉为中国科学写作新生代的首次集体亮相。不过,要读懂这么书,实际上还是需要一定的基础的,书中包含植物、医学、天文地理等等内容,如果不是对相关领域有所了解的人,阅读起来还是有点迷迷糊糊。

谣言粉碎机9.99元亚马逊中国去购买

每到夏天,关于西瓜注水的谣言总是会沉渣再起。不过真有这么一群人,就特别无聊的用注射器将蓝墨水注射到西瓜里,结果切开西瓜一看,发现西瓜里面的蓝墨水就集中在那一小块,根本不可能使得整个西瓜全部变色。而正是这群人,针对坊间流行的各种传言进行一一甄别,编了本书叫《谣言粉碎机》。

当然,后来他们越写越多,就有了谣言粉碎机系列。

谣言粉碎机系列(餐桌上的明白人+危言出没,身体请注意+谣一谣,你就真懂了)(套装共3册)32.42元亚马逊中国去购买

一次性纸杯的第一杯水,该不该喝?吃了1个烤鸡腿,等于抽了60根烟?婴幼儿喂养误区:你的宝贝需要补钙吗?牛奶与香蕉同食会拉肚子吗?

严肃的科学精神、活泼的研究方式、简白的幽默感、与生活息息相关的科学知识,最终让大家变成了一个更聪明的人。

吃的真相(套装共4册)24.1元亚马逊中国去购买

作者云无心是美国营养学专家出身,针对近年来坊间关于各种食物的误传,云无心写了不少文章来进行辩证,并先后将这些文章集结出书。在书中,云无心最大的长处或许在于将简单的生活常识作为一个解剖对象来分析。比如说起煲汤,广东人就特别喜欢,尤其是将各种中药材放进去,认为是食补的重要手段。但问题是,这样的汤到底有多营养呢?云无心只说了一个最简单的道理,蛋白质是不溶于水的。我们都知道,蛋白质是人体组成部分,也是人体所需要的营养之一,而我们如果光喝汤,认为汤已经把肉的精华都吸收了,那么,实际上我们只是喝了一大碗水和飘在水上的脂肪。当然,云无心也没有说喝汤不好,只是建议如果是长身体的小孩,最好还是要多吃肉、多吃饭,别让汤水把肚子先填饱了。

上帝掷骰子吗

上帝掷骰子吗:量子物理史话3.99元亚马逊中国去购买

什么是量子物理?刘慈欣在《三体》中,就有一段关于量子物理最形象的描述。一名警员奉命调查一名数学家,那个数学家邀请这名警察搬动台球桌,在室内换了好几个地方,然后每换一个地方,就用球杆打一下球,然后说道,你无论怎么搬这个桌子,台球的轨迹是可以计算的,但是现在忽然说测不准了,你在这里测的时候它可能往下,你换一个地方测的时候它可能往上。用这样一个夸张的表述来说明黄金时代的崩溃再合适不过了。量子物理的表象之一,就是测不准,当人们以为自己已经掌握了世界的秘密时,突然发现微观世界是不能用牛顿三定律所建立的黄金帝国管辖时,这种崩溃可想而知。

当然,或许普通人不会像科学家那样崩溃,但是其实我们中学物理就已经接触到了量子物理,那就是光的波粒二象性,为什么光既有波的属性又有粒子的属性呢,这就是量子物理最初所需要解决的事情。有意思的是,围绕着这一问题,不少科学家想出了各种各样的理论与实验,其中最有趣的例子是汤姆森因证明电子是“粒子”获得诺贝尔奖,30年后他的儿子却因证明电子是“波”同样获得这个奖。这段父子趣闻足以说明量子理论有多么神奇。

天才引导的历程

天才引导的历程:数学中的伟大定理20.06元亚马逊中国去购买

写物理大家至少还有一个大致的理解,如果有人写数学,那简直就是挑战地狱难度。看完这本书,你就会发现有不少同学可能一开始读书就抵触数学,其中的原因大概就是老师没有领进门。不少网友看完《天才引导的历程》之后就说白白荒废了学数学的时光,以后有了孩子一定要让孩子先看看这本书。

里面的很多推导都是从当时科学家所知的已知条件出发来进行推导,所以你读这本书的时候,或许你会觉得明明已知的公理,为什么还要那么复杂的推理。但这恰好说明了本书的题目“天才引导的历程”,正是在这种一穷二白的情况下,天才们用自己的奇思妙想完成了自己对数学的挑战。比如希波克拉底就只是利用了勾股定理就能将一个月牙图形,转换为等体积的正方形。

什么是科学

什么是科学(北大备受欢迎的科学史课主讲教授吴国盛力作,解析东西方文化基因的差异,揭晓科学的本质,引爆全社会科学大讨论。)(博集社会影响力系列)17.99元亚马逊中国去购买

理解什么是科学,本质上就是在理解人如何处理自我与世界的关系、也是在理解人如何看待这些关系的变幻。这本书试图用科学史叙述代替科学哲学式回答,内容博杂精微,涉及的话题与要点也比较多,但可能是野心太大,因此很多地方没有展开,算是有点小小遗憾。

哲学·科学·常识

哲学·科学·常识(陈嘉映代表作重磅回归)16.99元亚马逊中国去购买

《哲学·科学·常识》是陈嘉映的代表作之一,这本书既是对历史上人类求知历程的回顾,也是对人之本、知识之本的追问。陈嘉映上下古今,融通中西,将哲学、科学的合分演变讲得深入浅出,条分缕析,不过,个人觉得作者过于着迷于数学,或许还是逃不掉马克思那一句“数学是一切科学之母”的话吧。

上帝掷骰子吗:量子物理史话

上帝掷骰子吗:量子物理史话

天才引导的历程:数学中的伟大定理

天才引导的历程:数学中的伟大定理

哲学·科学·常识(陈嘉映代表作重磅回归)

哲学·科学·常识(陈嘉映代表作重磅回归)

《小学天天默写/计算》(年级/科目/版本任选)

《小学天天默写/计算》(年级/科目/版本任选)

《小学学霸速记:数学》(年级任选)

《小学学霸速记:数学》(年级任选)

《小学学霸天天默写/计算》(2023新版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸冲a卷》(2023新、年级/科目/版本任选)

《小学学霸冲a卷》(2023新、年级/科目/版本任选)

名著任选 钢铁是怎样炼成的等

名著任选 钢铁是怎样炼成的等

《小学学霸冲a卷》(1-6年级)

《小学学霸冲a卷》(1-6年级)

2023版小学学霸作业本一年级二年级三四五六年级上册下册语文数学英语科学同步练习册全套同步训练人教版北师大课时作业天天练测试

《小学学霸作业本》(道德与法治,年级任选)

《小学学霸作业本》(道德与法治,年级任选)

2024春小学学霸速记上册下册语文数学英语科学道德与法制人教版北师大课堂笔记知识点专项训练当当网

2024学霸笔记高中新教材全国版高一教辅资料学数学物理化物语文英语政治历史地理人教版高三选择性必修新高考复习高中学霸笔记

小学学霸天天默写一年级天天计算二年级三四五六年级上下册语文数学英语人教版北师大版课时作业本同步训练习册口算天天练pass绿卡

《2022版 小学学霸》(科目、年级、版本任选)

《2022版 小学学霸》(科目、年级、版本任选)

《绿卡2023新小学学霸作业本》(道法通用版/年级上册)

《绿卡2023新小学学霸作业本》(道法通用版/年级上册)

2024版PASS学霸笔记初中全套(科目任选)

2024版PASS学霸笔记初中全套(科目任选)

《木头马计算小状元》(年级任选)

《木头马计算小状元》(年级任选)