保险公司向我们收的保费,花哪了?

2019-09-25 23:48:00 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:创作立场声明:专注解决保险问题,会持续给大家带来客观、中立、朴素的保险信息,欢迎关注。如果有疑惑或想法,欢迎留言交流。

智囊—古月:

周末的时候,古月和朋友聚餐,太太们聊的很欢快,聊得最多的是孩子,但谈话中总会扯到包包、鞋子和口红,时不时还讨论这个划算、那个太贵。冷不丁,有时还会问到古月头上,古月通常抬头微微一笑,统一回复:好看。生存法则还是要遵守的。

到底好不好看,值不值,古月没有丰富的剁手经验作参考,回答不上来,古月只知道保险值不值,保费花的应不应该。

今天,古月就和大家聊一聊保费的话题。让大家了解,自己交的保费是怎么算的,保险公司又拿这些保费去干嘛了。

大家知道,我们买的每件东西,都有它的价格。保险同样如此,保费就是保险的价格,那它是怎么定价的呢?

一件商品的定价,可以分为两部分来理解,成本加上利润。保费,也可以分为两部分来理解:

• 一部分保费,为我们自己而交,用于我们当中有人离世、出意外或患重疾时的赔付;

• 另二部分保费,为保险公司而交,作为保险公司为我们提供保障的服务费用。

离世、出意外、患重疾这些都是无法预料的事情,既然都不知道,保险公司怎么知道要收多少保费,才不至于亏损。

办法是有的,未来虽然不可预测,但我们可以通过对大量历史数据的统计,估算出短时间内的发生概率

古月拿自己闻味色变,但太太爱吃的榴莲打个比方:

同事小王出于对榴莲的热爱,开了家网店卖榴莲,每个月卖出1000个。这1000个榴莲当中,有一些会在运输途中坏掉,我们作为消费者不知道谁会买到坏的榴莲,也不知道有多少个榴莲是坏的。

我们收到坏的榴莲之后,找卖家投诉,这样卖家就知道这个月卖出的榴莲,有多少是坏的,坏的占比是多少。

同样,第二个月继续统计,几个月之后,小王就能估算出每个月大概会坏多少个榴莲,损失多少钱了。

保险公司向我们收的保费,花哪了?

数据统计是同样的道理,人死亡需要登记,患重病需要就医,这些记录都会被记录下来,成为数据中的一部分。我们通过获取大量的历史数据,对未来做一个比较准确的估算。

保险公司就是根据银保监会发布的死亡率数据估算出,不同年龄有多少人会死亡、患病,他们将来需要赔付多少钱。然后再通过计算这部分保费,算出人均需要缴纳多少。

但既然是估算,就一定会存在误差。如果实际死亡人数比预计的多,保险公司就会亏损,如果实际死亡人数比预计的少,保险公司就会盈利,有利润可得。

那另外一部分,交给保险公司作为服务费的,保险公司有利润可得吗?

对于这部分费用,保险公司有主动权,能够相对自由的支配,他们的支出主要在两部分。

• 一部分是保险公司的运营成本,用于支付公司的管理、员工的工资、各地设分支机构、广告等等费用;

• 另一部分,支付代理人的佣金,用于销售保险。保险公司销售保险的渠道多样,都需要支付佣金。

这部分运营成本,同样是保险公司事先计算好的。如果实际运营成本比预计的高,保险公司这部分是亏损,如果实际运营成本比预计的低,保险公司这部分是盈利。

这部分赚的钱,加上实际死亡率比预计低赚取的钱,只是保险公司少部分的利润。

保险公司的运营是流动的,我们缴纳的保费不可能立马消耗掉,而是首先到达保险公司,由保险公司统筹做进一步的支配,保险公司可以用这部分钱获取更大利润。

古月现在就来带大家看看,保险公司怎么花这些保费,怎么获取更高的利润?

我们每年有那么多人交保费,总的金额加起来非常可观。下面这张表,是去年人身险公司的保费收入和排名,大家感受一下,动辄上千亿。

保险公司向我们收的保费,花哪了?

这些保费到达保险公司之后,将用于作赔偿金的部分保险公司不得动用剩余保费由保险公司在一定范围内自由支配。

那保险公司会用这笔钱去做什么?投资。投资能让钱生钱,这才是保险公司最需要的用途,也是他们最大的利润所在。

但投资也不是保险公司想怎么投资就怎么投资,保险法对保险公司的投资,有严格的规定。

根据保险法第一百零六条:

保险公司的资金运用必须稳健,遵循安全性原则。

保险公司的资金运用限于下列形式:

(一)银行存款;

(二)买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;

(三)投资不动产;

(四)国务院规定的其他资金运用形式。

保险公司资金运用的具体管理办法,由国务院保险监督管理机构依照前两款的规定制定。

大家可以看到,保险公司的投资受到严格限制,必须遵循稳健、安全性原则,因此主要投资集中在固定收益类,以银行存款和债券为主。

以2018年保险统计数据年报中披露的,保险资金运用情况为例:

保险公司向我们收的保费,花哪了?

股票与证券投资基金风险大,占比小,其他三项投资风险低,占比大。符合保险法规定的稳健、安全性投资原则。

虽然风险低,收益率低,但在资金量大的前提下,利润依然可观。

所以保险公司基本上都是大土豪。土豪不土豪其实并不重要,重要的是能给我们提供好的保障与服务,让我们的保费出的值。

全文完~

欢迎关注智囊保,解决你的保险问题。如有其他保险问题,欢迎阅读我们往期文章~

有疑惑或其他想法欢迎评论,看到会回复