装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

2019-08-24 17:26:02 38点赞 233收藏 12评论

玄关小,这个居家痛点,是小户型户主们最爱抱怨的事情之一。但这些痛点并非难以克服,与其嘴上抱怨,不如花点小钱、动点小心思,其实很容易就解决。

本期我们梳理出4个小玄关共有的痛点,然后逐个给出解决方案。要是您家也是小玄关,可要看仔细啦。

进门乱

下图其实是整理过后才拍的玄关。大家都懂,真实的玄关门口,这些正在穿的鞋子们,常常是随机排列,歪七扭八,让本来空间就不宽裕的玄关显得更乱。

1、底部悬空

底部悬空,是目前看来整治玄关乱的最佳方案,能让正在穿的鞋子藏在鞋柜下方。换鞋时候也足够方便。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

我们在以前的内容里提到过很多次,如果还没装鞋柜,那么赶紧计划起来。对于已经装了鞋柜,但是没有悬空,或者没有条件悬空的,别气馁。

2、立式鞋架

还有简易鞋架这种整治小玄关乱的方法。

很多人都误解这种鞋架的用法,以为它是替代鞋柜而存在的,其实这种简易鞋架是与鞋柜搭配起来用的,专门用来收正在穿的鞋子,从而使得玄关更整洁,不会被横七竖八的鞋子搞乱。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

叠加自由组合的特性,能使之,适应不同的玄关。敞开式的收纳方式与鞋柜相辅相成,使得拿取更方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

存鞋少

一般大家都认为,柜子的大小才是存鞋多少的最关键因素。但是当小户型的玄关面积大差不差的时候,其实内部空间布局是否合理才是影响存鞋多少的最关键因素。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

因为每家鞋子的形状、大小有差,鞋柜的厂商也很难做到,让鞋柜空间利用率最大化。所以就出现如上图情况,鞋柜隔板间距离太高,无法充分利用鞋柜,只能将鞋子摞起来放。

3、鞋托

鞋托其实是一个很好的提升鞋柜空间利用率的工具。它能让鞋柜的垂直空间得到充分利用,是解决鞋柜存鞋少的一个很有效的方法。

同时也是众多给衣柜扩容方法中,性价比最高的方法之一。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

此外还有一个附加价值,就是让打开鞋柜的一刻,让杂乱的鞋柜内看起来更整洁。我自己家里有用,每次打开鞋柜其实还都挺愉悦的。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

需要注意的是,选购的时候,一定得选高度可调节的这种鞋架,这样才能适应不同高度鞋子。否则,回来只能放拖鞋。

4、旋转鞋架

除了鞋托以外,还有一种方法,也能有效地提升鞋柜内放鞋子的数量,便是这旋转鞋架。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

看起来就很黑科技,很高级的感觉。不过也有局限性,就是它只适用于还没有定制鞋柜的家庭,对于鞋柜已经做好的家庭来讲,再装几乎不可能啦。

令人悲伤的还有,成本较大,一般的都在2000块左右,才能装一个。

5、顶部储物

前面是说鞋柜内扩容,跳出这个固定思维,还可以利用房顶进行扩容。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

如上图,屋主觉得自家玄关空间不够,就给房顶上做了一圈隔板,这样换季的鞋子就能放进去啦。

这中扩容方法,大多数做两段式玄关布局,都可以借鉴,成本也不高。

玄关窄

比起玄关窄这个大痛点,上面的两个痛点都不是事。极端的玄关甚至连鞋柜都放不下。但其实还是有办法解决。

6、鞋柜嵌进墙内

将鞋柜半嵌进墙内,便是解决玄关窄放不下鞋柜的方法之一。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

图中屋主玄关窄到,连最薄的翻斗鞋柜都放不进去。所以只好将扩展空间的方向瞄准了墙体。

一查户型图,此面墙非承重墙,于是就开始做,最终的效果,如上图,也算解决了“玄关窄放不下鞋柜”这个棘手的问题。

7、立式鞋架

上图屋主无疑是幸运的,在装修时候就关注到玄关窄的这个问题,及时作出布局。

更多的是,此处是承重墙,不能做内嵌;或者装修时一拍脑袋就放弃在此处收纳鞋子,之后发现没鞋子收纳的设置不行。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

其实在这种极端情况下,上面我们讲的这种立式鞋架,就可以当做一种退而求其次的方法,用作唯一收纳鞋子的工具,此时它便是鞋柜的替代品。

虽没鞋柜好看,起码有剩余无,况且它还拿取方便。

8、折叠换鞋凳

除了鞋子的收纳问题,玄关窄还能带来其他问题,比如,换鞋凳没有办法安置。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

这个其实好解决,利用上图中折叠凳即可,平时不用时收在墙面上,也几乎不占空间。用的时候,拉下也比较方便。

9、毛巾架挂衣

再比如,家庭成员多的,它到了冬天大衣多,会觉得上面的挂衣架不够用。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

上图中,屋主很巧妙的用毛巾架,充当挂衣架,只需要给一个个格栅上放上衣撑子,便可实现挂衣量的提升。

不人性化

上面都是刚需的功能,下面我们来讲,提升居住体验的小技巧,让小玄关可以更具人性化。

10、中空镜面

这其一就是如果有条件,尽量给鞋柜中间留一个中空的临时收纳区域,用来放钥匙、随手的小物很方便。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

中空的收纳区可以利用一个镜面,能提升空间的延伸感,可以让玄关看起来不那么逼仄。

11、插座

另外中空的临时收纳区还可以增加一个插座。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

虽然非刚需,但是当回家着急充电的时候,家里来客人的时候,就不用跑到卧室充电。

12、留灯

另外如果没有给中空的收纳区留灯,还可以在插座上插上智能感应灯。

装鞋柜时,记得多花点钱这样装,谁用都说实用!

夜晚回家的时候,智能亮起,起码保证不用摸黑找开关。

另外如果鞋柜底部有悬空,也建议给底部装上灯,不至于发生,因为视线不好,半天看不到自己的鞋子。

小结:看,这些家居问题只要动动心思,或者花点小钱,还是能理解的,主要是要行动起来哦。生活的幸福感,也多数因为行动而无限被提升。