DIY 篇一:海盗船400C VS乔思伯Mod3 之分体水冷升级

2020-01-27 18:27:01 3点赞 10收藏 11评论

前言:其实很长一段时间我都在计划着给电脑升个级,说是升级说白了是棉袄换羽绒,好看又实用。现在用的主机也是3年前自己DIY的第一台主机了那在当时也可以说是秒掉好几家邻居了。时隔3年这个水冷横行的时代我又开始躁动了,从看东西到改造完毕前零零散散花了一个月时间吧,没办法要结婚了各种忙。这都是蜜月快结束趁媳妇不注意写的。2020年的开始,举国上下面临着挑战不管怎样冠狀君面前大家一起fighting。

1.升级缘由

首先呢旧主机是风冷虽说机箱设计和质量也是也挺给力但是噪音太大这尤其是cpu风扇这块,我当时买的是一体水冷cpu冷头但是由于一些未知原因cpu的检测温度老是40-70℃跳变直接引起了风扇转速的咆哮,可能是cpu硅脂没涂好散热不均匀,也可能时温度传感器有问题我也懒得再去验证,但这让夜间的书房一度陷入尴尬。换做以前玩大型游戏谁管这个,要结婚了不一样不知道的媳妇子还以为我在书房开飞机呢。打造水冷机箱的想法就这样开始萌芽了……我其实也是顺应时代的变化。

接下来就开始选材阶段,就在我浏览网页的时候乔思伯Mod3这炫酷的机甲风机箱映入我的眼帘,看看那1999价格算了我再看看。可是看来看去还是觉得他拉风,内心俨然已经燃起了分体水冷的熊熊烈火。我看了JD历史最低1699元砍了几家店铺没有低于1800的就在我快要放弃的时候在一家店铺看水道板和水冷配件,这家有Mod3定制水道板,就问了一嘴这兄弟说机箱1099,水冷套装2500哎呀我去好事又让我赶上了。研究下觉得可行,但是300的运费是个尴尬,不行还得砍马上新年了大家都开心多好3700包邮拿下。除了没有流速计其他都还到位,流速计等以后宽裕了再加也不迟这次先练手。都是和bykski 合作的质量可以放心了,接下来就是漫长的等待。

↑水冷套餐清单了解下↑水冷套餐清单了解下

2.开箱

经过几天的等待终于到货了,发了3个箱子。分别是工具配件、水管、机箱、

↑机箱的包裹↑机箱的包裹

↑箱子侧面有外观图案↑箱子侧面有外观图案

↑机箱本体静静地躺在那里↑机箱本体静静地躺在那里

↑配件工具一览,水管是另一个包裹晚了两天因为不是一家发货↑配件工具一览,水管是另一个包裹晚了两天因为不是一家发货

↑RGB风扇发了6个后面用掉了5个↑RGB风扇发了6个后面用掉了5个

↑这就是水系统的动力主体-----水泵↑这就是水系统的动力主体-----水泵

↑水泵电源线DC12v和调速线↑水泵电源线DC12v和调速线

设为头图

↑CPU水冷头套装↑CPU水冷头套装

↑显卡散热板需要替换掉原装风冷散热鳍片↑显卡散热板需要替换掉原装风冷散热鳍片

↑这根线是RGB灯带电源线↑这根线是RGB灯带电源线

↑240mm冷排,这是整个水冷系统换热中枢,2个孔是进出水的↑240mm冷排,这是整个水冷系统换热中枢,2个孔是进出水的

↑近距离看下密密麻麻的散热片↑近距离看下密密麻麻的散热片

↑机箱定制的水道板↑机箱定制的水道板

↑走水硬管100mmX6根,被我练手用掉了5根↑走水硬管100mmX6根,被我练手用掉了5根

↑90度弯管模具↑90度弯管模具

↑250ml浓缩冷却液可与蒸馏水(或娃哈哈)1:2勾兑一下↑250ml浓缩冷却液可与蒸馏水(或娃哈哈)1:2勾兑一下

除此之外还会用到接头、热风枪、锯条(有条件可以上角磨机)、辅助弯管橡胶棒、手套和一个宽敞的书桌。接下来,就是动手的时间了。

3.安装调试

↑在贼船crossair上度过了欢快的3年终于要下船了↑在贼船crossair上度过了欢快的3年终于要下船了

↑临走前再多看你看一眼↑临走前再多看你看一眼

↑顶部可拆卸磁吸附滤网和usb接口电源按钮↑顶部可拆卸磁吸附滤网和usb接口电源按钮

↑依旧海盗船120mm CPU一体水冷头H45↑依旧海盗船120mm CPU一体水冷头H45

↑左下角电源650w右下角3.5寸硬盘位*2背后还有2.5寸便携插槽*3满足你所有↑左下角电源650w右下角3.5寸硬盘位*2背后还有2.5寸便携插槽*3满足你所有

↑机箱跳线对号入座↑机箱跳线对号入座

↑显卡供电线↑显卡供电线

↑变身结束这边是所有家当,硬盘太多是因为要学的东西太多但是没钱买大容量↑变身结束这边是所有家当,硬盘太多是因为要学的东西太多但是没钱买大容量

接下来开始组合阶段了。移花接木,修旧利废场面一度陷入混乱。

↑先从给你开刀吧我的七彩虹GTX1070烈焰战神8G版,↑先从给你开刀吧我的七彩虹GTX1070烈焰战神8G版,

↑拆掉风扇打开防弯曲固定背板↑拆掉风扇打开防弯曲固定背板

↑看一眼图纸,好的我知道该怎么做了↑看一眼图纸,好的我知道该怎么做了

↑这根铝条是显卡电容散热器,需要用热风枪将双面胶软化然后揭掉即可,不去掉它你的水冷板贴合不严实,别问我咋知道的。↑这根铝条是显卡电容散热器,需要用热风枪将双面胶软化然后揭掉即可,不去掉它你的水冷板贴合不严实,别问我咋知道的。

↑热风吹完有点烫手拆的时候注意烫↑热风吹完有点烫手拆的时候注意烫

↑这些绿色的双面胶是导热用的,与新的水冷板合并之前必须在对应位置贴上新的导热胶条,当然GPU新硅脂也不能忘。↑这些绿色的双面胶是导热用的,与新的水冷板合并之前必须在对应位置贴上新的导热胶条,当然GPU新硅脂也不能忘。

↑一切就绪,准备合体上螺丝↑一切就绪,准备合体上螺丝

↑合体结束↑合体结束

该机箱上场了,多角度摆拍一下。

↑正面棱角分明、爱憎也分明↑正面棱角分明、爱憎也分明

↑额头处是RGB灯条需要专门的3针5V线主板接口没有的话要灯光控制器。后来发现其实他自己不亮靠水道板的灯也还行。↑额头处是RGB灯条需要专门的3针5V线主板接口没有的话要灯光控制器。后来发现其实他自己不亮靠水道板的灯也还行。

↑简单粗暴的喷气式尾部↑简单粗暴的喷气式尾部

↑右视图内部2个2.5硬盘位和1个3.5/2.5总共才3个硬盘位,这是美中不足一点↑右视图内部2个2.5硬盘位和1个3.5/2.5总共才3个硬盘位,这是美中不足一点

↑左视图内部左下角的长方形框子是用来固定电源的,还真是简单啊↑左视图内部左下角的长方形框子是用来固定电源的,还真是简单啊

↑盖上玻璃侧视图↑盖上玻璃侧视图

↑水道板与水泵的连接,这个水泵的专用水箱是圆柱形的和这个对接需要拆掉透明接头部分↑水道板与水泵的连接,这个水泵的专用水箱是圆柱形的和这个对接需要拆掉透明接头部分

↑水泵拆开就是这样,黑色泵头直接扣在水道板上注意密封圈位置↑水泵拆开就是这样,黑色泵头直接扣在水道板上注意密封圈位置

↑上紧螺丝就连接好了↑上紧螺丝就连接好了

↑主板CPU说冷头固定好,红色的是新买的M.2固态阿斯加特支持国产↑主板CPU说冷头固定好,红色的是新买的M.2固态阿斯加特支持国产

↑机箱顶部水冷排的固定冷排上固定了3个风扇刚好↑机箱顶部水冷排的固定冷排上固定了3个风扇刚好

↑去掉机箱顶部盖板就可以看见固定冷排的螺丝孔↑去掉机箱顶部盖板就可以看见固定冷排的螺丝孔

↑水道板的固定,试了半天一问商家才知道有一根柱子要拆掉才可以固定好↑水道板的固定,试了半天一问商家才知道有一根柱子要拆掉才可以固定好

接下来就是无聊又漫长的弯管子、接管子阶段了。先看看工作场地:

↑初步完成硬件组装只带水管连接↑初步完成硬件组装只带水管连接

↑……有点乱,意思到位就行。↑……有点乱,意思到位就行。

↑弯管子之前先把橡胶条套进去让内部有支持,避免弯头处变形↑弯管子之前先把橡胶条套进去让内部有支持,避免弯头处变形

↑这种玩头有褶子的就是受热不均以及受热还不够的结果↑这种玩头有褶子的就是受热不均以及受热还不够的结果

↑这官方是给的效果图,当然如果你弯管技术高超你可以走别的造型↑这官方是给的效果图,当然如果你弯管技术高超你可以走别的造型

↑一不小心已经接完了花了两晚上啊↑一不小心已经接完了花了两晚上啊

开始加水,记得一定要稀释下,因为一瓶量不够泵打一会水道板里就没水了开始加水,记得一定要稀释下,因为一瓶量不够泵打一会水道板里就没水了

↑刚开始有气泡走一走就好了,说到这切完馆子一定要清理毛边和内部杂物之后在走水↑刚开始有气泡走一走就好了,说到这切完馆子一定要清理毛边和内部杂物之后在走水

这是水路循环没走起来时候cpu温度飙升啊这是水路循环没走起来时候cpu温度飙升啊

↑水循环起来就好了↑水循环起来就好了

↑这是借用网友的水路流向图↑这是借用网友的水路流向图

后期我把透明色冷却液给换成了红色的更加炫酷点后期我把透明色冷却液给换成了红色的更加炫酷点

↑可怜的固定了3个ssd往我那么多数据何去何从……↑可怜的固定了3个ssd往我那么多数据何去何从……

↑控制器集成了所有的风扇电源和灯条接口,水泵调速在主板cpufan接口不然开不了机↑控制器集成了所有的风扇电源和灯条接口,水泵调速在主板cpufan接口不然开不了机

↑这个是后来买了个单独控制器sata转3针rgb的灯光控制器↑这个是后来买了个单独控制器sata转3针rgb的灯光控制器

4.总结

Mod3机箱以机甲风出道吸人眼球,开放式机箱散热可谓来去自如落灰什么的不要紧张只要你不丢在院子里工作,定期清灰还是可以的。双面侧透无论是RGB灯效还是背部走线一目了然。机箱正前方的灯条可谓点睛之笔一旦点亮也是一道独特风景。再来说说水冷和风冷的噪音效果,说实话还是有一些噪音的毕竟怎么都离不开风扇。只要数量拿捏好肯定能降低噪音起码不会像之前那么突突就行,主要是这个光污染效果和水流效果炫酷不已。至此本次升级完毕。

最后来一个gif镇楼

海盗船400C VS乔思伯Mod3 之分体水冷升级