智能家居 篇四:8000字长文告诉你:装修后改造小米生态2年体验

2021-08-26 15:38:48 80点赞 742收藏 46评论

前言:大家好,一年没更新了。有些忙于生计好多东西想说,最近朋友在装修跟我咨询智能家居意见,作为装修过来(入坑)人,我和他聊了一大堆,最后的结果是他装修时候叫我去现场去帮忙。突然感觉我给自己找了个活(痛苦面具.JPG)。实际上智能家居的飞速崛起我觉得是一个很好的事情,就目前我身边的或多或少也都已经开始普及。这也可能是以后居家生活的大趋势,未来的事谁也说不准。言归正传,其实我自己平时就喜欢折腾一些数码东西和电气设备。记得2017年装修房子时候可能是我想发太多了,也可能是我没找到更全面的智能家居设备。所以第一年的家具谈不上智能,还处于传统模式。在我入住这几年里,我也一直在不断的升级家里的东西,完善以小米生态为主的体系。小到开关、门吸、灯具,大到晾衣架、热水器(新风机还在规划中)。为了方便取材文中大多图片取自手机大家包涵一下。

1.产品介绍

↑ 这是我现有所有的设备以及位置分布↑ 这是我现有所有的设备以及位置分布

↑ APP设备状态一览↑ APP设备状态一览

1.1智能锁

进户门顺带着玄关一起说了,从门上开始武装了德施曼智能指纹锁(2018年购入当时小米还没有出智能锁包括他的合作第三方也没有),2017年偶然机会种草这个品牌,当时其他品牌海尔三星都有出指纹锁但是都没这款性价比好,然后一年后双十一拔草。由于出的太早这款不能参与米家联动,他家后期出了一款米家联动带面部识别的我也没换型,毕竟就我使用期间确实不错,3年了没出现过啥问题。我选的型号是T86已经下架了,这里给个可以联动米家的链接可以进去看看。可以和Aquara以及鹿客的门锁对比下,2k左右价位家用都够了具体看个人爱好。

↑ APP功能也够用支持微信小程序,可以临时密码一级钟点工定时密码。↑ APP功能也够用支持微信小程序,可以临时密码一级钟点工定时密码。

↑ 这是他家其他款我官店截图了基本都开始支持门铃、猫眼一体化了,科技发展真快↑ 这是他家其他款我官店截图了基本都开始支持门铃、猫眼一体化了,科技发展真快

德施曼(DESSMANN)小嘀Q3P咖啡金支持米家APP联动全自动隐藏式指纹头电子密码锁指纹锁1799元米家联动,一触即开,全自动开关锁。京东去购买

1.2电子猫眼

当时也是为了安全起见想装个电子猫眼,奈何当时市场可选的品牌寥寥无几,能纳入眼帘的一款松下的还要1k大洋,关键是摄像头30w像素,这不是06年摩托罗拉v3的配置吗,拜托那会都2018年了。直到2019看到鹿客跟小米除了这款catY青春版999元,小米有品下单算是对大门有了交代。安装也挺简单拆掉工程自带猫眼按照说明书自己就可以搞。屏幕可拆下单独充电外面有100w广角红外摄像头,除了每年的99元云服费有点贵,今年好免费的权益有调整我也没继续付费使用影响不大,其他都还好比小米那款499的用着舒服(我给爸妈家装的小米,感觉他们也不需要太复杂8000字长文告诉你:装修后改造小米生态2年体验)。

↑ 室内有7寸屏幕可以手动开启或外面有人感应亮屏↑ 室内有7寸屏幕可以手动开启或外面有人感应亮屏

↑ APP界面工功能展示↑ APP界面工功能展示

鹿客(LOOCK)智能猫眼CatY青春版猫眼电子猫眼猫眼门镜防盗门猫眼监控可视猫眼门铃1099元采用AI人脸识别技术,智能防撬京东去购买

1.3门窗传感器

说白了就是 1个磁吸开关,磁块和开关互相靠近是一个状态,分开之后反馈另一个状态。纽扣电池供电,与网关之间zigbee协议。安装用自带双面胶固定。可以设置长时间打开报警,或指定时间意外打开报警(报警会由空调伴侣或者小爱音响播放声音)。去年给我妈家买的时候已经具备光感功能了这个就很方便,当你开门时候同时感受到光线昏暗可以自动开灯(老款也可以根据时间来限触发开灯功能,就是稍显机械化,因为你必须要知道日落时间避免白天开门开灯,问题来了那阴天怎么办呢)。

↑ 门口右上角两家两个白色小方块就是门窗传感器↑ 门口右上角两家两个白色小方块就是门窗传感器

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级49元京东去购买

1.4人体传感器

顾名思义利用红外检测人体移动,当时有Aquara和小米两款选择我都买了,Aquara的功能好点除了检测有人移动还能检测环境光纤强度而且带旋转支架,小米的就只有人体检测,但水晶是毕竟是价格屠夫,少了30块钱呢。不过后来小米也出了带光线检测的型号。

↑ 这是小米的我用来检测进户门人移动打开玄米关灯↑ 这是小米的我用来检测进户门人移动打开玄米关灯

↑ 带光感应的Aquara传感器↑ 带光感应的Aquara传感器

↑ 装在沙发墙的上方感应客厅光线以及有人移动的话开客厅灯,长时间无人就关灯。↑ 装在沙发墙的上方感应客厅光线以及有人移动的话开客厅灯,长时间无人就关灯。

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元感知人体移动及明暗变化,智能联动,体积小巧,生活处处都便捷京东去购买

1.4单火线墙壁开关(单开、双开、三开)

这里智能墙壁开关分为单火线和火零线两种版本,单火线价格便宜点因为技术难度不高。不过现在大多数工程布线应该都是只放了火线以及到灯底座的控制线开关槽里不带零线,这样接线也方便安全。具体的接线方法我就不给大家赘述了,虽然我会接但我怕讲不明白出事故。电气知识抢的可以自己上手,小白还是多看教程或者叫专业电工售后来处理,现在京东天猫都有专门家政服务搞灯具和开关安装的,自己装这些玩你也不是为了乐趣那就真是闲的没事干了8000字长文告诉你:装修后改造小米生态2年体验

ps:智能开有个适用的灯具范围,就是它适合部分传统灯改造控制因为传统灯你只要线路闭合他就会亮,有一些自带遥控器可以无极调速一键开关的半智能灯具在搭配了这种开关后会遇到些问题因为多了遥控器就相当于回路里多串了一个开关,必须两个同时开才可以亮灯,所以就出现了机遥控器不发开信号即便是智能开关吸合了灯具也不会立即开,这类灯具有欧普、松下、Yeelight、雷士等……结局办法也很简单:要么你换个可以小爱语音控制的智能具,要么灯不换开关。

↑ Aquarua单火线单开单控80型开关面板,实际就是个带自动复位的按钮↑ Aquarua单火线单开单控80型开关面板,实际就是个带自动复位的按钮

↑ 底部带工作指示灯,内部主要靠微动开关和固态继电器之类的来动作↑ 底部带工作指示灯,内部主要靠微动开关和固态继电器之类的来动作

↑ 这是传统的开关背部接线,是个双开单控和智能开关背部几乎都一样就是智能的带了微电路板↑ 这是传统的开关背部接线,是个双开单控和智能开关背部几乎都一样就是智能的带了微电路板

↑ 我厨房和餐厅是在一起的用的单开双键板,这是APP界面屏幕上有虚拟按钮蓝色开灯白色关灯↑ 我厨房和餐厅是在一起的用的单开双键板,这是APP界面屏幕上有虚拟按钮蓝色开灯白色关灯

(ps:这里有个插曲就是当你用智能开关去控制普通吸顶灯时,如果吸顶灯质量一般在开关处于关闭状态也就是待机状态时会有微弱电流导通吸顶灯从而造成闪灯现象别问我怎么知道的,换个好点灯就好了)

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee单火单键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板199元绿米联创这款智能墙壁开关,采用标准86型规格,可实现吊灯、吸顶灯、壁灯等多设备控制,适用性广泛。选用可自检温度芯片及配备保险丝,当墙壁开关过载或内部温度达到65℃时,开关自动断电。内置人体传感器,进入房间时自动开灯。通过设备可设置开关灯定时,无需起身操作。升级按键设计,提供按压次数5万次。2种控制方式,支持智能音箱控制、手机APP控制。京东去购买

1.5智能灯具

讲完智能开关再来说一下它的搭档,智能灯具说白了就是把之前说的红外遥控器和智能开关集于一体的灯泡。有什么用呢,治懒癌。所有的自动化设计都是为了降低人工成本。那这种灯具都有什么特性呢?就是APP一键开关灯、无级调速、自定义亮度模式、小爱语音操作等。理论上讲,如果房间了装了米家联动智能灯具,那么你的传统面板开关就可以直接省略掉了,直接从接线槽内把火线和控制线端子短接起来即可。这样整个回路常带电,语音实现开关灯,但是这个所谓的开关灯只是灯具内部微电路的工作模式切换为超低功耗待机模式下次遥控器或者小爱直接可以开灯跟根本没有墙壁开关什么事了。

↑ APP上可以快捷调整亮度以及色温(暖色、白色)以及一键开关↑ APP上可以快捷调整亮度以及色温(暖色、白色)以及一键开关

↑ 这个界面就跟看手机视屏一样左边上下互动控制亮度右边上下滑动控制色温↑ 这个界面就跟看手机视屏一样左边上下互动控制亮度右边上下滑动控制色温

这款灯自带的遥控器,因此我也没有可以去更换主卧墙壁开关,事实上我两个卧室都是传统的单开双控开关,就是门口和床头各一个开关,这种开关的背部接线和不普通单开不一样因此不适用智能开关。如果非要用,还是那句话把其中一个开关甩掉直接短接起来留一个开关供你把玩。

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯长方形客厅卧室灯米家APP智能灯集成吊顶灯具套餐绮境星空【两室两厅】1899元京东去购买

1.6智能插座以及空调伴侣

先说智能开关,就是个五孔插座wifi版和蓝牙版,插在插排或者墙插上可以实现APP或者米家设备联动以及定时控制通断,升级款可以看实时和历史功耗可玩性比较高想我接到电脑主机上玩游戏时看看峰值功耗虽然不一定准但是总比没有好。其他用到的地方就是像我智能马桶盖我不想让他长时间开机费电,但也不想每次手动去按开关那我就用智能插座搭配人体传感器只要检测到人就自动接通马桶盖,然后半小时无人自动关闭。懒癌得意根治8000字长文告诉你:装修后改造小米生态2年体验,方然也可以用在一些需要定期重启的设备比如光猫一个月自动通断一次防止死机网速慢。还有就是电热毯啊什么的,有一次我出门一周电热毯忘记关,幸好没出事。回来我就给加了个开关,屋里没人就断开电热毯,所以说用处还是很大。

↑ 这是马桶盖的带电逻辑界面,app里叫做智能场景右侧就是马桶↑ 这是马桶盖的带电逻辑界面,app里叫做智能场景右侧就是马桶

↑ 如图只需要两个设备就可以实现有人马桶盖自动带电,由于马桶盖是后期增加走的明线新装修可以提前预留↑ 如图只需要两个设备就可以实现有人马桶盖自动带电,由于马桶盖是后期增加走的明线新装修可以提前预留

↑ 插座本体地步有按钮,可以手动开关如果网络不通或者出现其他故障时用↑ 插座本体地步有按钮,可以手动开关如果网络不通或者出现其他故障时用

↑ 开关控制界面↑ 开关控制界面

↑ 可以实现实时功率,我这款不支持低于或高于特定功率触发功能。ps:把它接到电脑上然后主板bios设置带电自动开机就可以实现自动开电脑了,但是关电脑迁安千万不要一件操作……会出事↑ 可以实现实时功率,我这款不支持低于或高于特定功率触发功能。ps:把它接到电脑上然后主板bios设置带电自动开机就可以实现自动开电脑了,但是关电脑迁安千万不要一件操作……会出事

空调伴侣是小米生态的核心部件,不要被它的名字迷惑。实际上一开始我所有的开关都在空调伴侣上带着,它本身支持联网然后自己和其他子设备通过ZigBee协议来通讯。这个就是网关功能,网关就可以理解为整个小米生态里面的协调大脑他由网关来接受信号处理并发出指令动作其他设备。目前有蓝牙网关、蓝牙mesh网关、zigbee网关以及三合一多模网关,各有优势。这个zigbee协议可以理解为类似于wifi或者蓝牙一样的无线通讯方式,他省电但是穿透力强一个纽扣电池就可以用好几年。不受网络限制因此即便断网你之前设定的触发机制也可以本地工作。空调伴侣主要作用是控制壁挂空调(可以发射红外信号匹配多个品牌)以及子设备之间的通讯。不要链接到柜机上,千万不要。柜机那么大功率它把握不住的。

↑ 已经跟客服确认了工作功率,而且我自己也实测了制热时功率超限会自动断开↑ 已经跟客服确认了工作功率,而且我自己也实测了制热时功率超限会自动断开

↑ 我的是海尔空调可以匹配空调伴侣的信号来实现app遥控或者语音操作但是没有直连无法测得实时功率↑ 我的是海尔空调可以匹配空调伴侣的信号来实现app遥控或者语音操作但是没有直连无法测得实时功率

↑ App主机面可以看出主要是为了操控空调设计的↑ App主机面可以看出主要是为了操控空调设计的

↑ 如果没有小爱同学的话空调伴侣也可以实现和门窗传感器的联动报警再也不怕小偷半夜进来了↑ 如果没有小爱同学的话空调伴侣也可以实现和门窗传感器的联动报警再也不怕小偷半夜进来了

↑ 也可以在空调伴侣界面来操控连接到他上面的子设备↑ 也可以在空调伴侣界面来操控连接到他上面的子设备

↑ 空调伴侣是16A规格插脚普通10A无法插进去没办法我就自己接线放到顶部了,离得远了接收不到遥控信号↑ 空调伴侣是16A规格插脚普通10A无法插进去没办法我就自己接线放到顶部了,离得远了接收不到遥控信号

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关过载保护独立安全门阻燃壳体49元京东去购买

小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

↑ ps:这个智能墙插功能也和智能插座差不多,就是多了高低功率通断功能,就是要手动接线省空间但是便携性差。

1.7小爱同学

小爱同学就是小米生态的另一位主要角色,当然也是许多宅男的必备调戏对象。目前AI音响也是层出不穷,天猫精灵和小爱同学的二分天下已经被华为小艺和百度的小度等瓜分了一部分市场,各个品牌都想建立自己的AI生态。但是目前只有小米做的比较出色无论是设备的多样性、超低价格、统一的简约风格等占据了天时地利。虽然我几家也有天猫精灵但基本上它的作用就是开关窗帘和控制空调,查快递了。

↑ 最早买的杜亚窗帘那时候米家窗帘技术不够成熟没办法入了天猫精灵定制版,有时候小爱喊顺口了就设置了曲线救国让小爱命令天猫精灵开窗帘↑ 最早买的杜亚窗帘那时候米家窗帘技术不够成熟没办法入了天猫精灵定制版,有时候小爱喊顺口了就设置了曲线救国让小爱命令天猫精灵开窗帘

↑ 客厅这个是触屏版可以看设备实时状态,关联QQ音乐也可以作为远程通话设备以及其他设备状态变化时语音播报器↑ 客厅这个是触屏版可以看设备实时状态,关联QQ音乐也可以作为远程通话设备以及其他设备状态变化时语音播报器

↑ 可以语音命令也可以手动触摸操作设备↑ 可以语音命令也可以手动触摸操作设备

↑ 只要是支持蓝牙mesh协议的设备可以连接到触屏小爱算个上↑ 只要是支持蓝牙mesh协议的设备可以连接到触屏小爱算个上

↑ 这是App管理界面↑ 这是App管理界面

除了控制设备你也可以让他帮你放歌,讲笑话查天气等等。还有个隐藏功能就是当媳妇吵架不理你不回复消息的时候,你可以把你想说的话让小爱讲出来让她定时播报或者检测到媳妇走动就会说出来解决矛盾的利器。当然如果家里人多还是不要轻易尝试了,以免尴尬。

↑ 定时播报文字功能↑ 定时播报文字功能

1.8电动窗帘

电动窗帘客厅用了两组有杜亚的有线版,窗帘和纱帘各一台电机当然电机安装位置可左可右不受限制。主卧用的两台绿米无线板(墙壁无预留插座),书房用的无线卷帘。首先在安装电动窗帘时有两个坑,一个是预插座另一个就是窗帘盒。如果你计划使用电动窗帘那么装修时候就应该做好这两项准备。虽然电源可以用无线代替但是有线毕竟不用费事拆电池充电,而窗帘盒一旦没有的话就会想我家一样轨道暴露在外面猛的一看不怎么样,仔细一看还不如猛的一看。至于窗帘的开合方式有单开,也有双侧开合,也有卷帘貌似还有白百叶。不过大多都是选择双开可以直轨道也可以L型轨道都可以定制价格也不贵主要是电机贵我那时候买的杜亚牌子F冰冰代言一台电机1k块,现在绿米一台才五六百真是岁月不饶人啊。动手能力强的可以自己装不自信的可以约售后现在线下售后服务很全面即便没有专卖店,也有一些第三方售后专门负责各个品牌售后的所以十八线小县城用户用太担心大多都能覆盖。

米家APP里窗帘选项米家APP里窗帘选项

进入窗帘才饭后可以看到实时电量以及开合状态,基本想我天天开关的花电池也可以用半年进入窗帘才饭后可以看到实时电量以及开合状态,基本想我天天开关的花电池也可以用半年

以上这是天猫精灵的界面带的设备不多,本来用它语音开关空调和窗帘的,现在为了温度联动空调我把空调伴侣从主卧搬到柜机顶子上了小爱无情的接手了空调操控权,留给小爱的只有客厅窗帘了然而就这也被我设置了小爱语音呼唤天猫精灵控制曲线救国。天猫精灵:那我走?以上这是天猫精灵的界面带的设备不多,本来用它语音开关空调和窗帘的,现在为了温度联动空调我把空调伴侣从主卧搬到柜机顶子上了小爱无情的接手了空调操控权,留给小爱的只有客厅窗帘了然而就这也被我设置了小爱语音呼唤天猫精灵控制曲线救国。天猫精灵:那我走?

↑天猫精灵里面的窗帘操作选项,基本上都是大同小异无非是任意位置开合 一键开关 定时开关等功能很简单,话说杜亚也很识时务地接入了米家生态↑天猫精灵里面的窗帘操作选项,基本上都是大同小异无非是任意位置开合 一键开关 定时开关等功能很简单,话说杜亚也很识时务地接入了米家生态

绿米Aqara智能窗帘电机A1电动窗帘WIFI直连接入米家APP小爱同学语音控制+3米内直轨+测量安装服务1099元京东去购买杜亚(DOOYA)M5智能电动窗帘工程WIFI直连小米IoT接入米家APP小爱同学电机+3米轨道+遥控器+安装服务定制979元京东去购买

1.9晾衣架

晾衣架也是有故事的,刚开始装房子能说名字的晾衣架好像也就一个好太太但是贵又功能单一。那时候小米也都还在起步,所以可选择的不多直2019年左右吧差不多邦先生和绿米的晾衣架开始兴起来,后来米家也是出了自己的晾衣架。晾衣架其实功能单也很简单无非就是多晾衣服可以语音和遥控器以及手动上托等控制它的起落,告别了传统的滑轮钢丝绳手摇套餐。在此基础上有的添加了照明、暖风以及伸缩等功能。618做活动我选了邦先生的这款M1TPro。适用于集成吊顶等安装。

↑邦先生把程序集成到米家APP里面,所以说米家下了一盘大棋他把所有第三方的设备都可以融到自己的平台里↑邦先生把程序集成到米家APP里面,所以说米家下了一盘大棋他把所有第三方的设备都可以融到自己的平台里

安装效果图外圈可以下落搭被子 左右可以伸缩 还自带48个内衣架子就是空间利用率很高,着急穿的可以开启烘干模式比起传统的两根花架子真是好太多了安装效果图外圈可以下落搭被子 左右可以伸缩 还自带48个内衣架子就是空间利用率很高,着急穿的可以开启烘干模式比起传统的两根花架子真是好太多了

邦先生Mr.Bond智能晾衣机电动晾衣架带阳台照明全自动升降晒衣架接入米家APP联动控制M1TPro【下置烘干+轻抬上升+小爱语音】1739元京东去购买

1.10小米电饭煲

电饭煲对于做饭新手来说无疑是友好的,有APP教你怎么做饭煮粥省不少事。饭熟了会用小爱或者小米电视手机等方式提醒你,不用自己掐时间。可以跑上预设时间和煮饭模式也可以饭煲面板上手动操作颜值还在线还不贵为什么买呢。

↑操作面板上有数字显示可以手动设定也可以在APP上设定↑操作面板上有数字显示可以手动设定也可以在APP上设定

↑APP里面查看电饭煲的状态↑APP里面查看电饭煲的状态

↑烹饪结束小爱同学会语音播放如果你有小米电视他也会出现消息提醒所以说几乎都是联动的↑烹饪结束小爱同学会语音播放如果你有小米电视他也会出现消息提醒所以说几乎都是联动的

小米(MI)米家电饭煲3L家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲米家IH电饭煲3L345元京东去购买

1.11破壁机

食材提前备好到时间自动启动,我习惯喝豆浆就是早上工作起来声音有点大所以睡前厨房门一定关好,清洗也很方便可以手动按按钮来清洗。分量很足单手拿的时候要注意。

↑整个机身只有一个按钮可旋转来切换菜单按下去确定很简洁↑整个机身只有一个按钮可旋转来切换菜单按下去确定很简洁

↑添加设备时候备注了榨汁机可以自己改名字↑添加设备时候备注了榨汁机可以自己改名字

↑这是APP预约界面↑这是APP预约界面

米家小米破壁机家用豆浆机榨汁机料理机绞肉机搅拌机婴儿辅食机一机多用加热保温399元加厚高硼硅玻璃杯,冷热可用,高颜值OLED旋转屏幕操控。京东去购买

1.12水床

比起传统电热毯,小米跟佳尼特合作的这款水电热毯无论是从舒适性、安全性、便捷性上都很到位。25℃~60℃范围内的可连续调温直接解决了我这样不喜欢忽冷忽热的恶习,而且加入米家后可以APP开关也可以联动增加了智能降低了危险系数。主机加子矿泉水即可,水垫上自带有两个快插软接头分别是进回水,接到机器上就可以。根据使用其概况定期补水即可。

↑主加热器放在床头↑主加热器放在床头

↑APP操作界面↑APP操作界面

↑进回水管↑进回水管

↑小米有品截的参数图↑小米有品截的参数图

AO史密斯出品佳尼特CHANITEX智能恒温水暖床垫水循环电热毯水暖毯取暖除湿烘被1.8米×2米2288元京东去购买

1.13Nanoleaf

Nanoleaf跟小米也有合作,好像是国外的公司,灯板有大有小我买的mini因为就在书桌上贴,如果贴客厅墙可以买大的也可以大小混搭。安装和调试也很简单按说明走即可。连接好后以后APP上可以检测出安装造型可以手动纠正。可以拾音来悦动闪烁,也可以自主呼吸常亮。颜色也可以自定义,可玩度很高颜值在线。

↑我安在了显示器背后的书架上↑我安在了显示器背后的书架上

↑抓拍瞬间↑抓拍瞬间

↑APP界面↑APP界面

nanoleaf智能三角灯奇光板9片装家用客厅卧室音乐感应氛围LED灯1499元京东去购买

1.14厨下净水器

当时在美的和小米之间徘徊「史密斯佳尼特都没敢看」,还是由于米家系统的生态优越性选择了1A这款净水器。平时做饭洗菜可以的,家里饮水机没睡时候也可以接一壶拿来应急喝水,不能说口感上佳但是肯定比自来水好。安装也很方便,反正我没交叫售后,三个快插管子和一个4分的进水阀,直接通过三通跟自来水管对接即可记得提前关水表。滤芯可以自自己换大概一年一次,一次二百。

↑官方设备图片↑官方设备图片

↑自带水龙头↑自带水龙头

↑ 上盖掀开就可以换滤芯↑ 上盖掀开就可以换滤芯

↑ APP界面,自带一个水龙头一般使用时开五分钟会变蓝色表示可以饮用↑ APP界面,自带一个水龙头一般使用时开五分钟会变蓝色表示可以饮用

小米(MI)净水器1A厨下式RO反渗透家用大流量直饮3合1复合滤芯水质过滤饮水机家电净水器1A959元京东去购买

1.15智能马桶盖

这个也是现代智能家居用的最普遍的设备了,基本大多数年轻人都会去用,因为打破了传统马桶盖的功能,更加人性化的设计。我用的是松下的没有连入米家,那时候米家智能马桶产品也不多。还是选了小日子过得不错的松下。大多数马桶盖都支持更换,我之前用的恒洁那个马桶盖也是支持快拆很方便就换了。智能马桶盖说白了就是一个集成过滤器、电暖、电风扇、水枪等功能的一个马桶圈。有遥控器或操作面板可以操作。冬天还很暖和,女生来大姨妈也可以很好清洁。大便完也可以冲洗最后热风吹吹理论上可以不用厕纸了。但是智能马桶涉及的方面我只是提一下,至于选型大家可以自己研究专贴。

↑官方图片↑官方图片

↑基本上大多数智能马桶盖都这个功能差不多↑基本上大多数智能马桶盖都这个功能差不多

↑操作面板位于右侧方便实用(防水设计)↑操作面板位于右侧方便实用(防水设计)

松下(Panasonic)智能马桶盖洁身器电子坐便盖即热式全功能款DL-5230CWS2380元水温、强度三档可调,多重清洗模式满足更多所需~京东去购买

1.16智能暖风浴霸

这个其实我也是买的太早买的美的的一款,讲实话除了没有连入米家其他都还好。因为面板和本体是弱电排线连接因此面板待机有按键灯,方便晚上准确操作。我之前给岳飞家买的欧普那款面板电池供电无线遥控不带按键灯,摸黑操作很不舒服。所以选型时候尽量选择带按键灯的,如果没有的话米家联动自动开灯也可以弥补这个不足。暖风设计省去了吹风机也避免了传统灯泡直射刺眼和水雾引起灯泡炸裂风险。

↑面板就和普通开关一样大小触摸屏↑面板就和普通开关一样大小触摸屏

↑机器本体是300×600mm适合集成吊顶安装痕简单自己也可以搞↑机器本体是300×600mm适合集成吊顶安装痕简单自己也可以搞

↑ led灯支持夜灯模式以及暖风温度显示↑ led灯支持夜灯模式以及暖风温度显示

1.17扫地机器人

扫地机器人用的是neato D3,当时小米也出了石头,iRobot、科沃斯还有包括戴森的都看了最后看了大佬多款横评的文章选了neato。因为是美国品牌APP升级时候比较考研网络情况。其他的用起来还不错,大自吸,可拆卸大集尘盒,滤网可更换。超高履带越野性能,D字型设计贴边打扫,这款不支持边刷,支持APP预约。支持底部贴专用抹布来擦地。对于一些上班族来说下班以后发现地面上的杂物消失不见是很开心的事。虽然很方便也不能过度依赖,还是要定期开展一次大扫除。

↑外形大概就是这个样子↑外形大概就是这个样子

↑ U型往返打扫尽量避免漏扫↑ U型往返打扫尽量避免漏扫

↑内部吸尘器功率很大的豆子都可以吸进去就是噪音有些大↑内部吸尘器功率很大的豆子都可以吸进去就是噪音有些大

↑机身顶部的导航头可以精准找到充电桩低电量自动回充↑机身顶部的导航头可以精准找到充电桩低电量自动回充

↑每次打扫完毕都可以查看历史地图查看已清洁面积↑每次打扫完毕都可以查看历史地图查看已清洁面积

以上大概就是我目前使用的一些智能家居了,个别设备(洗碗机有单独文章)没写但是大同小异,根据自己的使用情况也给大家做了简单介绍希望可以给新人们尤其是新房装修的伙伴们一些方便。

先列出所有图片,指明使用地和感受,顺带说控制逻辑协议以及链接.)最后更具用户名需求建议。

2.米家系统使用技巧

接下来就是给大家说说如何巧妙使用米家设备联动机制。就是APP上可以自定义的智能场景,或者说定时开关的功能。学过物理的应该都知道 “与或非”基本逻辑关系。米家其实就是基于这三个关系来触发的。大白话可以理解为:

1.如果A或B满足,则执行C。

2.如果A和B同时满足则执行D。

3.如果A和B同时不满足则执行E。

在这个大框架里可以再加入延时,以及生效时间24小时或者区间内,一次或单次。

具体示例如下:

2.1 有人回家开灯读迎宾语

↑ 这个就是我平时回家常用的一个智能场景,先检测门开然后检测门关,然后玄关检测到有人,同时都满足就意味着有人从外面回来了。然后去开灯,播放预设的欢迎语。↑ 这个就是我平时回家常用的一个智能场景,先检测门开然后检测门关,然后玄关检测到有人,同时都满足就意味着有人从外面回来了。然后去开灯,播放预设的欢迎语。

2.2无人自动关灯

↑这个就是30分钟检测不到人就关灯,因为人体传感器选项最多是30分钟但是我觉得我可能会在第31分钟出现所以为了避免提前关灯这种情况我在关灯之前加了10分钟延时,也就是30+10分钟内检测不到人就关灯,一旦有人移动立刻重新计算。↑这个就是30分钟检测不到人就关灯,因为人体传感器选项最多是30分钟但是我觉得我可能会在第31分钟出现所以为了避免提前关灯这种情况我在关灯之前加了10分钟延时,也就是30+10分钟内检测不到人就关灯,一旦有人移动立刻重新计算。

2.3低于设定温度打开空调

↑ 根据我在室内的温湿度计检测,当低于23度就打开空调并自动设置制热模式到指定温度。直到室内温度超过设定高限温度在自动关闭。↑ 根据我在室内的温湿度计检测,当低于23度就打开空调并自动设置制热模式到指定温度。直到室内温度超过设定高限温度在自动关闭。

2.4书房开灯自动开电热毯

↑ 为了一上床就有热乎的被窝,我设置了晚上我在书房学(you)习(xi)时候一开灯,就会自动去打开主卧电热毯提前暖被窝。以免我到跟前才开机的尴尬等待↑ 为了一上床就有热乎的被窝,我设置了晚上我在书房学(you)习(xi)时候一开灯,就会自动去打开主卧电热毯提前暖被窝。以免我到跟前才开机的尴尬等待

2.5指定时间或有人移动宣读指定文字(有客人在谨慎使用,只是家里人的话随便用)

↑ 这个用好了可以话提升家庭幸福,用错了可以尴尬的钻地。你比如你不想跟媳妇甜蜜互动但又不好意思说出口可以拜托小爱来说出来让你猝不及防。还有就是媳妇不理你时候发微信不回复,打电话不接只要确定她在家,只要检测到她走动小爱就会宣读你要说的话(宝宝你听我解释……)↑ 这个用好了可以话提升家庭幸福,用错了可以尴尬的钻地。你比如你不想跟媳妇甜蜜互动但又不好意思说出口可以拜托小爱来说出来让你猝不及防。还有就是媳妇不理你时候发微信不回复,打电话不接只要确定她在家,只要检测到她走动小爱就会宣读你要说的话(宝宝你听我解释……)

以上就是一些常用举例,具体的场景设置根据个人偏好以及生活习惯可以自定义。其宗旨就是减少人力输出一切交给自动化。我丈母娘曾跟我:孩子,你为什么不买个自动喂饭机?我回复:如果有我一定买。8000字长文告诉你:装修后改造小米生态2年体验

3.总结建议

以上就是全部了,如果年轻人有自己的房子可以尝试部分或全部定制智能家居。体验一下科技带来的美感,智能家居是时代应运而生的产物。存在即合理,你可以不喜欢智能家具的存在但是你得允许它存在。最后留几张Gif镇楼。

↑ 小爱同学一键开关所有灯↑ 小爱同学一键开关所有灯

↑ 秀一下书桌↑ 秀一下书桌

↑ 智能锁、电动窗帘、自动洗手机↑ 智能锁、电动窗帘、自动洗手机

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

小米米家智能插座墙壁插座

小米米家智能插座墙壁插座

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

海尔(Haier)智能锁指纹锁智能门锁入户门木门密码锁家用防盗门电子门锁C级锁芯多种解锁方式 T15【半导体指纹+虚位密码+C级锁芯】

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

京东 邦先生 M1t Pro 智能电动晾衣架 2.2m 白色