在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

2019-12-25 17:59:32 30点赞 293收藏 56评论

作为一个去年觉醒的信用卡小白,基本就是无脑刷中信的易卡和浦发的AE白。在易卡的9倍积分和浦发AE白的5倍积分的加持下,积分像潮水一样涌来甚是欢喜,然而好景不长,易卡在年中的时候就已经温暖结束,而年底浦发的AE白也传来了加价还减量的噩耗。习惯了多倍积分暖风拂面的我,一下子就进入了寒冬。不过一年过去了,还是需要总结一下薅积分的路,顺便规划以下明年怎么薅。

或许终于明白了怎么用信用卡 — 信用卡小白的2018小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言-小白的信用卡等于借记卡作为一个多年的信用卡小白,前面十几年我基本就是把信用卡当作借记卡使用。按时全额还款,从不分期,加上用的的大妈行的金卡为主,唯一了解的权益就是“长Emalf| 188 评论136 收藏1k查看详情

信用卡积分指的是在使用信用卡消费的时候银行给予的一种奖励,最普遍的是每消费一元积一分的一倍积分,是使用信用卡消费除账期以外的一大特色。多倍积分,顾名思义就是在一倍积分的基础上,银行还给予更附加的奖励积分。像浦发的玩转积分、中行的五倍积分和中信的多倍积分等。这些活动都会有一定的门槛,例如中信悦卡的资产挂钩、浦发的需要花钱购买权益(变相年费)等,另外属于奖励积分部分的一般都有封顶,大多是每月一个固定数值或者跟信用卡额度挂钩。还有一点就是这些多倍积分会有一个限定范围,例如中信悦卡要求线下、浦发的权益也有限定支付宝或者微信等的渠道要求。这三点综合起来就要求消费者对消费有一定的规划,避免用错渠道没积分,或者消费太多超限额。

不过,其实最重要一点还是你要花钱!大概也没有专业养“鸡”的DLB看我这个吧?

两张多倍积分信用卡:中信的悦卡和淘气卡

多倍积分的信用卡不止这两张,这两张也不一定是最合适你的。针对每个人不同消费习惯来搭配才是最有效的。以自己为例,今年年大部分的消费都是易卡刷线下和浦发AE白刷微信和支付宝这样的用法。自己在京东的消费比较多,在这方面就只能走微信了。明年AE白的半价玩转积分没了,那么其实我可以考虑玩转积分买微信支付和京东支付的权益,支付宝部分交给中信淘气卡,而线下部分就由中信的悦卡来支付,所以就有了下面这个头图。

中信悦卡

中信悦卡其实存在时间不短了,但由于有一定的资产门槛要求和积分倍率不是特别的高,一直处于一个不温不火的状态。反而是因为下卡首三个月所有消费都是按有20万以上资产积分计算,在易卡权益砍掉后被人用来过渡而火了一小把。对于悦卡来说,他的核心权益就是与资产挂钩的分段计算的多倍积分。悦卡的多倍积分分两个部分计算,具体如下图。

中信悦卡官网连接:https://creditcard.ecitic.com/shenqing/yueka/

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

如果直接计算一下消费额和可以获取的积分,可以得出下面这个消费额和积分数量和倍率的关系。从这个表可以看出,在消费计积分的前提下,悦卡消费越多,可获得的积分的倍率更高,不过虽然说最高是8倍积分,但只限10000以上的那部分消费,所以总体来说只会无限靠近8倍,然而永远达不到8倍。对于有较大的线下消费需求的人士来说还是个挺好的选择。有趣的是,今年用易卡和悦卡通过银联在线使用红包支付的话,收单机构显示为“银联在线支付(U点)”的话是有积分的,不过由于资产都花到装修上了,最近都没刷悦卡,也不清楚这一个把线上消费也刷出积分的漏洞有没有被封堵。

简单总结悦卡的话两点:

• 中信银行内资产超20万。

• 线下计积分月消费一万以上,越多越好。

中信淘气卡

看了上面悦卡的两点总结,大概有人要默默关闭了,其实我也达不到了。再说也大概没多少大额的消费了,而且因为支付宝、微信支付这些快捷支付已经广泛存在我们的日常生活中,其中不少还接受信用卡付款。除了已经被砍得不成样子得猴子AE白之外,中信的淘气卡也有多倍积分的权益。

中信淘气卡官网连接

淘气卡的核心权益就是根据淘宝会员等级的多倍积分奖励,虽然说淘宝现在有点弱化这个会员等级区分,但其实普通会员和超级会员的分水岭就是1000淘气值,1000以上是超级会员,1000以下是普通会员。而APASS会员,不知道看不看得上这么点积分。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

因为引入了特殊日的规则,所以积分最高倍率可以去到10倍,但相信你每天用支付宝吃早餐的话很难每月9日和19日结账。那么以超级会员为例,积分获取会在4~8倍之间。

要总结淘气卡的话也是两点:

• 超级会员积分更多。

• 零星小额支付宝消费也有积分。

多倍积分的优势

用一句废话来说,多倍积分的优势自然在于多倍,但究竟多多少呢?以下面这张图来看看,假设是同样符合多倍积分条件的消费。几张可以多倍积分的信用卡的积分速度都远远比基础的一倍要快。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

但上面那些都是废话了,多倍那有不比一倍好的?但实际由于各种规则的限制,这些卡的积分速度还是有差别的。淘气卡的特殊日积分获取最猛,但明显上限限制了积分总量,而且考虑上特殊日的限制,普通的4倍就比另外两个要逊色,而浦发AE白虽然有5倍积分,上限也较高,但明显在消费额上去以后悦卡的的倍率也上去了,积分获取就比浦发AE白要快了。那么再看看悦卡的积分获取,顺便加入一个已经黄了的易卡。在不同资产数量下的积分倍率差别还是挺大的,无容置疑拥有20万以上的资产的积分收益是最高的。而且其实就相对保本的投资来说,中信银行的收益率还是同行中比较高的了。但是对比喜欢其他风险更高的投资选择的大鳄来说,玩这个资产挂钩的多倍积分会是在被反薅吧。不过对于我这个把装修款暂存的需求来说感觉是个不错的选择。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

截取上图的2万消费以下部分得出下图,对比曾经的20万资产下的易卡9倍,悦卡一个不足是积分收益还跟消费额挂钩。以20万+的资产为例,月消费到10000才达到5倍积分,那么对于消费额不是很高的日常生活来说意义大大降低。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

所以对于普罗大众来说,中信淘气卡会更接地气。普通会员3倍起,超级会员4倍起的积分倍率远远领先常规1元积1分,更别说那些支付宝没有积分的信用卡了。

积分价值

薅积分这么认真,那么薅来的积分有什么用呢?比较普遍的一个就是兑换航司里程了。以浦发AE白(12:1)和中信年费白金卡(25:1)兑换南航里程为例,消费额和可兑换里程关系如下图。还记得前面说到悦卡的积分速度在大额消费下比浦发AE白累积更快吗?但由于浦发AE白更加优厚的兑换比例,在里程获取上还是比悦卡快。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

但是这里还要注意到一个上限问题,像2020年浦发AE白一般只能兑换2万里程了,对比中信的10万里程。最优配置自然就是先兑满浦发的再去兑满中信的。不过前提是你真的有那么多消费,因为就算是以黄掉的易卡9倍积分来算,兑满中信的10万里程一年需要接近27.78万的消费额,平均起来是每个月2.3万,放在悦卡这个数字只会更高。另外一个要注意的问题就是除了积分以外,往往这些还有隐性成本。以浦发AE白为例,5倍积分需要购买权益,而权益是每个月20块钱,一年下来就是240了,更别说那兑换年费200000万积分;而以悦卡为例,撇开20万+资产在中信的机会成本,25:1的兑换比例需要480的首年年费,后续每年也要60000积分兑换。如果要把这些加入计算公式就更加复杂了。那么要是以积分兑换其他东西来衡量呢?让我们看看下面这个表。

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

是不是更懵了?从每万积分值六块多到三万八都有。虽然中信那个9积分权益只是加进来拉高一下平均值,这个逝去的9积分权益当然不是单单用9积分就可以随便兑换。但看看这些不同项目或者相同项目不同银行的兑换。就可以知道信用卡积分的价值很难对比,通过航空里程的对比还是比较直接的。但有一点是肯定的,同一个银行,积分倍率越高一般越好。

总结及部分活动汇总

整理了知道的一些多倍积分卡/活动,肯定不全,欢迎补充。

• 中信银行:悦卡、淘气卡(见前文)

• 中信银行:小米联名卡 Mi Pay/小米钱包快捷支付最高5倍

连接

在薅积分这个事情上,我是认真的 - 从两张多倍积分卡说起

连接:浦大喜奔 APP搜 “玩转积分”

• 广发银行:广发臻尚白金信用卡商旅类和海外消费3倍积分

连接

至于中国银行的五倍积分,兴业的人保财险联名信用卡的多倍积分活动还有几天就到期了,活动续不续,怎么续还是个问题。像招商银行的生日当天10倍这种生日多倍积分限制就太大了。其实最终落到消费者还是合理安排好自己的消费,而我是初步确定了按浦发AE白管微信和京东支付、中信淘气卡管支付宝再加一个悦卡管线下的刷卡思路。

(本文完,文中表格共享连接