无线机械键盘用内置锂电还是干电池

2019-11-08 10:55:59 40点赞 103收藏 146评论

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

无线机械键盘自诞生之初就存在着一股纷争“到底是干电池好还是内置锂电池好”,而这股纷争随着无线外设的普及而愈发激烈。

对于玩家来说是电池可替换或不可替换的差别,参考隔壁手机圈电池的发展历程,到目前为止已经完全成为了内置电池的天下,但机械键盘并不需要手机那样一体化机身设计要求,还有防尘防水的需要,更没有内部空间的限制,可替换电池显然是更为人性化的设计,没电时换上新电池立马满血复活。

成本因素

锂电池安装在机身内部,电池成本必定是连同键盘整体摊在厂家头上。而干电池则不一样,虽然大部分键盘在出厂是都会附赠两枚电池,但在以后更长期的使用过程中,买电池的钱还是得用户自己掏。那为什么内置锂电池还是逐步取代可更换干电池,渐渐成为目前机械键盘市场的主流?

其实不管是可更换的干电池还是机身自带锂电池,都有着一个更大的前提,续航。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

如果像罗技G700S鼠标一样,四五天就耗光一节电池,相信我,买干电池的钱都能让你心疼到哭。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

当然,也能用充电干电池的办法来解决这个问题,但这种需要充电才能用,并且充电电池至少得准备两节,一节处于随时待命状态,如果不能随时替换,跟内置锂电池的体验有什么二样?

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

还有一部分人排斥键盘内置锂电池的原因是考虑到锂电池寿命衰减,这样后期的续航会尿崩,可能刚开始充一次电能用个几个月,过个几年续航时长直线下降。

这的确也是个不容忽视的问题,毕竟一把键盘的寿命是相当可观的,即便键盘不需要像手机这样频繁充放电,几年下来电池循环也没多少,锂电池老化问题还是不得不考虑。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

对于这点我倒是并不担心,从体验来看,电池的衰减并不会如此明显,现在外设产品也会加入电池管理,至少我用过的几款无线外设一两年后都没有感受到明显的电量衰减现象,即便是G900这样的耗电大户充满电后也能挺个几天,与刚买回来时的续航时长有衰减差别并不明显。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

如果,我是说如果,你发现你的无线键盘的电池电量衰减的厉害,并不用着急,还有挽救的措施。机械键盘的锂电池也是可以替换的,把键盘拆开就能看到里面的电池,一般都是粘在键盘的外壳上。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

可以看到我这把高斯GS87-D的是1850mAh,电压3.7V

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

在某宝上搜索3.7V锂电池,出来一大堆,各种容量,各种体型的非常多。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

大部分都标有体型大小,这时候你可以量一下键盘内部各个空隙处可以放下最大体型的空间,根据这个尺寸去找电池,说不定有惊喜。电池的容量与体型成正比,空间越大电池容量自然越大,也就意味着更长的续航,让你的键盘重获新生,说不定还能续航翻番。

毕竟电池使用老化不再保修范围之内,掌握这一招不仅仅是给键盘续命,更是起死回生,甚至返老还童。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

人们对于可充电电池的纠结往往在于没电的时候怎么办,如果是干电池供电,换上新的电池,马上就能上阵,基本是无缝衔接。无线键盘还好,插上线供电,直接用。而无线鼠标你可以变充边玩,但这就失去无线的意义。

其中的关键点归根究底还是在于设备的续航问题,如果一把键盘的续航好到忘记上次充电是什么时候,你还会纠结是到底用干电池还是内置锂电池吗。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

这点也是各个品牌和无线方案商所需要共同解决探讨的问题,在鼠标上罗技已经站出来了,高性能且超低功耗的Hero 16K引擎获得玩家无数好评。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

无线键盘的功耗相比鼠标要更低,目前市面上也有续航相当可观的无线键盘,但是普及性尚且不足,可喜的是各个外设品牌都在为更长的续航而各种争取,修改无线方案也好,增加电池容量也好,至少现在可以断定,两个月续航甚至更久的键盘在今后将会普及。至少我比较喜欢的外设品牌高斯GS-87D就又推出了改版电池版本,无线状态下使用两个月没问题。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

锂电池成为目前主流还有一个比较重要原因那就是“灯光”,虽说在开启灯光时无线键盘的续航时间会彻底尿崩,但对于诸多品牌和大多数游戏定位键盘来说,灯光是键盘的灵魂和必选项。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

桌面提升神器,小键盘怎么选机械键盘市场的日趋成熟化让更多外设品牌不得不开始打造差异化竞争,键盘的多元化发展也让早前只在键圈内部小众传播的小键盘成为更多大众化用户的新选择,不断涌现的小键盘中也涌现出了一些有口皆碑的好产品。我原本不是一个小键盘的爱好者,在不断的接触和体验中却慢慢发现了小键盘也挺有意思的,不知不觉间手头的这种60虫虫那粘| 434 评论276 收藏1k查看详情

在我上次盘点的七把小键盘中,六把都是无线,而这六把当中就有四把是带有灯光的,其中三把是RGB。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

机械键盘的高速发展很大程度上是搭上了电竞黄金时代的顺风车,而电竞键盘≈RGB键盘,无线机械键盘要想获得更长远的发展,RGB是个绕不开的科目,在这种情况下只有可充电循环使用的锂电池才能胜任,罗技G913就是个很好的例子。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

基本可以确认,锂电池将会成为无机械键盘市场的主流,可更换干电池只是作为补充出现。是市场和需求的选择,但前提是完善机械键盘的功耗提升无线续航。

好的,我也不知道为什么就是关于无线键盘用什么电池的问题我可以絮絮叨叨这么多,反正,大家也可以当做观点来看,评测写腻了。如果,能够对于各位的选购有所帮助那就再好不过。

GANSS高斯GS87D蓝牙双模背光87键机械键盘PBT键帽樱桃轴游戏键盘黑色87键蓝牙双模红轴(黑色白光版)399元京东去购买罗技(G)G913无线超薄RGB矮轴机械游戏键盘(L轴)类红轴手感1299元京东去购买

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

罗技(Logitech)K865无线蓝牙机械键盘M650双模静音办公鼠标蓝牙办公无线键鼠套装键盘鼠标 K865+M650L【黑色大手键鼠套装】

罗技(Logitech)MX Mechanical无线机械键盘无线蓝牙键盘电脑办公背光ipad键盘 MINI84键 茶轴

罗技(Logitech) MK270 无线键鼠套装 商务办公键鼠套装 全尺寸 带无线2.4G接收器 黑色

• 至于自己换锂电池也有写问题。首先肯定得有这个技术,还要有这份心情。因为对比换干电池的时间简直是多花了一千几百倍。其次是安全问题,网上电池可不可靠天知道了

电池你放那不用三年之后也会自己衰减,一般键盘质保也就一年,一年之后想怎么折腾怎么折腾。
    至于换锂电池技术,说实话,真没啥技术可言,只要你想换,键盘拆解真的很简单,有点基本动手能力就行。至于网上买的电池安全问题,这就不太好说,不要太贪便宜吧。

如果要装拆键帽那绝对是个时间活,然后撬开键盘不变形要点手艺,暴力的结果自己哭吧。还有电池除非买回来是插拔的,不然要会用电烙铁。电烙铁也是个技术活,看网上有些帖子换灯那shi一般的焊工如果用来焊电源线简直雪上加霜。

• 我觉得干电池的好一些

林老师你好

• 可充电的18650加可更换,那就完美了

厉害 厉害啊 18650都出来了

容量大,价格便宜。有啥不好

• G700S续航能4,5天?开什么玩笑,每天用电脑两三个小时么 [喷水]

+1 办公室用 一周充2-3次……

一直多个鼠标换着用,换上容量更大的充电电池后,续航终于好了一些

• 换个干电池可以用好几个月,还是更方便

嗯,我上面也说了,续航够长的话,两种电池的体验差异基本没有了

• 请问能用小米手机的电池吗?之前小米1S的时候,买了好几个电池没用上,手机就坏了

那得看你的电池输出电压是多少,要跟键盘的电压一致,不然会烧的

多谢,那我研究下,谢谢

• 感觉完全没说到点子上。喜不喜欢内置电池的设备完全取决于家里有没有一堆爱老婆之类的充电电池。没有的话,为啥不支持自带内置电池的设备?有的话,凭啥要选择没电就虾米的内置电池设备?

我有充电电池,但是还是喜欢内置锂电的

我不太喜欢内置电池,但是有些东西目前的确因为体积和供电问题只能选择内置的

• 从个人体验出发,电子设备大概率都是内置锂电池的先坏,而且还不定配得到合适的锂电池,就算有,对质量肯定也担心,锂电池可不是百分百安全的。个人建议,鼠标键盘优先挑选可以使用干电池/充电电池的型号。

• 键盘鼠标,锂电池的一律无视,续航那么短天天冲,还不如买有线。干电池才是王道

表示我的罗技人体工程学鼠标,大概两个月冲一次吧,TYPE C 借口也很方便啊

• 当然是干电池,不然我囤的几百节干电池,几十节充电电池怎么办。 [阴险]

• 内置锂电就是垃圾!绝大部分没有更换电池适配,锂电只是加速产品更换周期频率,让你定期更换买买买。干电池等可更换通配电池的,保养的好,想用坏都难。

• 内置锂电池主要原因就是厂家想要缩短产品的寿命,加快用户重新购买的周期

这是一个原因。第二个原因是可以不用设计电池仓,做薄,降低成本。

机械式其实不差那个空间,至于超薄键盘……没几个有手感的,反正我超薄键盘撸了一圈……最后回到妙控键盘……至于降低成本,真的担心内置电池的质量

• 键盘与鼠标原理不一样,也注定了它续航很久,键盘根本没有必要换锂电的冲动。键盘是按键,有按键就发信号,跟说话一样,可以一个字一个字说,中途可以停。而鼠标不一样,是实时发信,光标的轮询率至少500hz,就算你鼠标静止,传感器也在工作,你总不可能让光标走一步停一步吧,就跟唱歌一样,不能停。

• 我喜欢干电池,毕竟可以用好久的东西,用内置电池总有电池损耗焦虑

• 对于键盘,鼠标,剃须刀之类外置电池几乎没什么缺点,彻底无线,全球通用,爱老婆之类大容量,随便哪里买两节电池都可以暂时顶着
    内置电池只能说是厂家为了多挣点钱吧,内置电池基本上比外置的要贵100以上,除了这个理由,对消费者来说,实在想不出外设内置电池有啥优点,就那几百mah的容量,几天一冲,桌面上还要常备根线时不时拿来充电,跟有线有啥太大区别,半无线?电池款桌面不需要一根线,对比罗技g700 g900跟g302 602,三天一冲跟三个月花三秒换次电池,这差距就是20世纪跟21世纪的差距

• 其实我更纠结是用火电还是水电,水电输出更平滑,火电输出更强劲 [傻笑]

• 同意,我是感觉既然是无线,那充电线就别出现在桌面了,不然桌面整理还是麻烦了些

• 还是用干电池的好,智能门锁上,刮胡刀上没电了换下来的电池放鼠标能用到下一次继续接旧电池

• 肯定内置,一次电半个月!

• 罗技鼠标一节电池用了一年还有电,这可把我愁坏了