无线机械键盘用内置锂电还是干电池

2019-11-08 10:55:59 18点赞 80收藏 133评论

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

无线机械键盘自诞生之初就存在着一股纷争“到底是干电池好还是内置锂电池好”,而这股纷争随着无线外设的普及而愈发激烈。

对于玩家来说是电池可替换或不可替换的差别,参考隔壁手机圈电池的发展历程,到目前为止已经完全成为了内置电池的天下,但机械键盘并不需要手机那样一体化机身设计要求,还有防尘防水的需要,更没有内部空间的限制,可替换电池显然是更为人性化的设计,没电时换上新电池立马满血复活。

成本因素

锂电池安装在机身内部,电池成本必定是连同键盘整体摊在厂家头上。而干电池则不一样,虽然大部分键盘在出厂是都会附赠两枚电池,但在以后更长期的使用过程中,买电池的钱还是得用户自己掏。那为什么内置锂电池还是逐步取代可更换干电池,渐渐成为目前机械键盘市场的主流?

其实不管是可更换的干电池还是机身自带锂电池,都有着一个更大的前提,续航。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

如果像罗技G700S鼠标一样,四五天就耗光一节电池,相信我,买干电池的钱都能让你心疼到哭。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

当然,也能用充电干电池的办法来解决这个问题,但这种需要充电才能用,并且充电电池至少得准备两节,一节处于随时待命状态,如果不能随时替换,跟内置锂电池的体验有什么二样?

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

还有一部分人排斥键盘内置锂电池的原因是考虑到锂电池寿命衰减,这样后期的续航会尿崩,可能刚开始充一次电能用个几个月,过个几年续航时长直线下降。

这的确也是个不容忽视的问题,毕竟一把键盘的寿命是相当可观的,即便键盘不需要像手机这样频繁充放电,几年下来电池循环也没多少,锂电池老化问题还是不得不考虑。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

对于这点我倒是并不担心,从体验来看,电池的衰减并不会如此明显,现在外设产品也会加入电池管理,至少我用过的几款无线外设一两年后都没有感受到明显的电量衰减现象,即便是G900这样的耗电大户充满电后也能挺个几天,与刚买回来时的续航时长有衰减差别并不明显。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

如果,我是说如果,你发现你的无线键盘的电池电量衰减的厉害,并不用着急,还有挽救的措施。机械键盘的锂电池也是可以替换的,把键盘拆开就能看到里面的电池,一般都是粘在键盘的外壳上。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

可以看到我这把高斯GS87-D的是1850mAh,电压3.7V

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

在某宝上搜索3.7V锂电池,出来一大堆,各种容量,各种体型的非常多。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

大部分都标有体型大小,这时候你可以量一下键盘内部各个空隙处可以放下最大体型的空间,根据这个尺寸去找电池,说不定有惊喜。电池的容量与体型成正比,空间越大电池容量自然越大,也就意味着更长的续航,让你的键盘重获新生,说不定还能续航翻番。

毕竟电池使用老化不再保修范围之内,掌握这一招不仅仅是给键盘续命,更是起死回生,甚至返老还童。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

人们对于可充电电池的纠结往往在于没电的时候怎么办,如果是干电池供电,换上新的电池,马上就能上阵,基本是无缝衔接。无线键盘还好,插上线供电,直接用。而无线鼠标你可以变充边玩,但这就失去无线的意义。

其中的关键点归根究底还是在于设备的续航问题,如果一把键盘的续航好到忘记上次充电是什么时候,你还会纠结是到底用干电池还是内置锂电池吗。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

这点也是各个品牌和无线方案商所需要共同解决探讨的问题,在鼠标上罗技已经站出来了,高性能且超低功耗的Hero 16K引擎获得玩家无数好评。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

无线键盘的功耗相比鼠标要更低,目前市面上也有续航相当可观的无线键盘,但是普及性尚且不足,可喜的是各个外设品牌都在为更长的续航而各种争取,修改无线方案也好,增加电池容量也好,至少现在可以断定,两个月续航甚至更久的键盘在今后将会普及。至少我比较喜欢的外设品牌高斯GS-87D就又推出了改版电池版本,无线状态下使用两个月没问题。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

锂电池成为目前主流还有一个比较重要原因那就是“灯光”,虽说在开启灯光时无线键盘的续航时间会彻底尿崩,但对于诸多品牌和大多数游戏定位键盘来说,灯光是键盘的灵魂和必选项。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

桌面提升神器,小键盘怎么选机械键盘市场的日趋成熟化让更多外设品牌不得不开始打造差异化竞争,键盘的多元化发展也让早前只在键圈内部小众传播的小键盘成为更多大众化用户的新选择,不断涌现的小键盘中也涌现出了一些有口皆碑的好产品。我原本不是一个小键盘的爱好者,在不断的接触和体验中却慢慢发现了小键盘也挺有意思的,不知不觉间手头的这种60虫虫那粘| 460 评论287 收藏1k查看详情

在我上次盘点的七把小键盘中,六把都是无线,而这六把当中就有四把是带有灯光的,其中三把是RGB。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

机械键盘的高速发展很大程度上是搭上了电竞黄金时代的顺风车,而电竞键盘≈RGB键盘,无线机械键盘要想获得更长远的发展,RGB是个绕不开的科目,在这种情况下只有可充电循环使用的锂电池才能胜任,罗技G913就是个很好的例子。

无线机械键盘用内置锂电还是干电池

基本可以确认,锂电池将会成为无机械键盘市场的主流,可更换干电池只是作为补充出现。是市场和需求的选择,但前提是完善机械键盘的功耗提升无线续航。

好的,我也不知道为什么就是关于无线键盘用什么电池的问题我可以絮絮叨叨这么多,反正,大家也可以当做观点来看,评测写腻了。如果,能够对于各位的选购有所帮助那就再好不过。

GANSS高斯GS87D蓝牙双模背光87键机械键盘PBT键帽樱桃轴游戏键盘黑色87键蓝牙双模红轴(黑色白光版)399元京东去购买

罗技(G)G913无线超薄RGB矮轴机械游戏键盘(L轴)类红轴手感1299元京东去购买

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 黑轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 黑轴 黑色

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘 有线键盘 办公键盘 全尺寸 单光 黑色 TTC轴 茶轴

罗技(Logitech)MK545 无线键鼠套装 优联 防泼溅

罗技(Logitech)MK850无线键鼠套装 办公鼠标键盘

Logitech 罗技 K845 104键 机械键盘 Cherry轴版

Logitech 罗技 Pro 机械键盘 ( Romer-G轴、黑色、RGB)

罗技(G)G610 Cherry轴全尺寸背光机械游戏键盘 机械键盘 吃鸡键盘绝地求生 cherry红轴

Logitech 罗技 鹅卵石无线鼠标+K380便携键盘套装 (蓝牙、茱萸粉)

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

Logitech 罗技 G610Cherry樱桃轴背光机械键盘吃鸡游戏Apex红轴/青轴LOL英雄联盟键盘鼠标套装 G610青轴

Logitech 罗技 G813 机械游戏键盘 (青轴、黑色、RGB、有线)

Logitech 罗技 G213 RGB 游戏键盘 有线电竞机械手感守望先锋吃鸡键盘 RGB全尺寸游戏键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘 + MX Anywhere2 蓝牙无线鼠标 套装