玩转闲鱼:怎样卖东西

2020-02-05 15:57:54 1点赞 15收藏 0评论

网络时代的弄潮儿,谁没有一堆食之无味弃之可惜的宝贝疙瘩放在角落里吃灰呢?这时候,怎么少得了闲鱼这个回血神器呢。作为在闲鱼上晃荡多年的资深贫民,我把用金钱和时间堆出来的经验分享出来。

1  作为买家

请看这里

2  作为卖家

2.1  宝贝上架

上架的具体操作,闲鱼上有卖家教程,照相要面面俱到,光线充足,最好有视频,价格要低那些就不啰嗦了。大家到闲鱼卖东西,谁也不想血没回还亏了来回邮费。这里说的是怎么避免交易纠纷的注意点。

2.2  宝贝描述

宝贝的描述里面一定要写清楚以下信息:

a. 物品年份,品牌型号,电压、功率、材料、尺寸等;

b. 物品功能是否完整(有些带账号的例如手机,是否可以退出账号);

c. 物品性能有否衰减,磨损;

d. 是否有进水、维修、死机等偶发性故障的情况;

e. 图片展现外观,划痕、磕碰、掉漆、变色、变形等损伤;

f. 配件、说明书、保修卡、原包装、发票是否齐全,带上图片。

上述记录完整了,有纠纷上闲鱼小法庭不会输的。要注意不要语音或者电话沟通,语音无法截图提交小法庭。

2.3  责任声明

写明付款之后,或者寄出之后非质量问题不退不换。我的500多单里面,遇到过2次收到宝贝,仅仅是不喜欢就要退货的买家。

2.4  防掉包标记

对于贵重的宝贝,以及手机、路由器等社会保有量巨大的宝贝,最好在隐秘的地方留下签字、刻痕之类标记,拍下照片。有机身ID的例如手机,可以记录ID。注意机身上的贴纸可以调换,靠不住。在500多单交易里面,我遇到过2个恶意掉包的,都是路由器。

2.5  关于邮寄

一句话,学学你收到的包裹怎么包,留下包装物用来寄出宝贝时包装,尽量包装好一些,否则寄坏了就是卖家责任了。我的500多单里面,曾经快递损坏了一个紫砂锅,一台音响。有时间我会分享一个闲鱼卖家包装不好撞坏微波炉的案例。

2.6  卖家责任的纠纷处理

记住千万不要骂人!不要骂人!不要骂人!会上小法庭被禁言的。

货不对版、宝贝描述错误、隐瞒问题、邮寄损坏、这些就不用争了,全是卖家的锅。卖家能做的就是协商一下,适当降价给买家,争取不用退货,反正退回来你也得降价再次出售,还亏了邮费。当然,有些心术不正的买家会利用卖家这个心态,收到宝贝后挑毛病,玩“到手刀”,下面会给出应对策略。

2.7  买家责任的纠纷处理

记住千万不要骂人!不要骂人!不要骂人!会上小法庭被禁言的。

买家责任的纠纷我遇到过有:a 恶意掉包、b 不喜欢想退货或者换货、c 到手刀。

恶意掉包的买家是想留下你的宝贝,把自己手头的坏机退货。让他拍照给你看,要包含你做了标记的地方(别直接说你做了标记),拿到照片后,确认对方想掉包,就亮出标记。告知对方要上小法庭。我遇到的2次,如此处理,对方都就地收货,不敢造次。我还在给对方的评价里展示了截图,介绍掉包过程,然后拉黑对方永不交易。

买家不喜欢想退货或者换货,卖家可以选择直接拒绝,闲鱼不是淘宝,没有这个服务,何况已经声明在先。当然如果你心情好,协商好来回邮费谁负责,也可以满足,但要注意对方申请的退款额度有没有扣除邮费。

到手刀的买家,下面举一个不久前发生的例子。

话说,有一天,闲鱼上有人问我一个还带包装膜的铁折叠梯子,这个全新闲置梯子我挂了淘宝一半的价格49元,又大又沉本来打算本地出的。发湖北的话邮费我要贴,考虑到春节前腾地方而且梯子是铁的很坚固,就说明邮费太便宜不包装了,对方拍付。

玩转闲鱼:怎样卖东西

我习惯性看一下对方的评价,结果发现此人评价有问题,预感可能会有麻烦。不过我的描述非常清晰,也不怕。就在包装膜上用油性笔签字发货。

玩转闲鱼:怎样卖东西

对方收到后,真就来事儿了。

玩转闲鱼:怎样卖东西

我很客气地让对方拍照展示受损的地方,对方感觉我可能会就范,拍了一大堆照片过来,经过确认梯子是我的,严重受损指的是梯子外面的包装膜,梯子本身除了少量不影响使用的擦痕之外没有损伤。然后我表明立场,问对方有什么想法。

果不其然,对方想到手刀。那就开门见山,不用浪费时间。

玩转闲鱼:怎样卖东西

买家不死心,提交小法庭,我提交截图,毫不意外买家输了。我有10次以上的小法庭胜诉经验。

2.8  卖家使坏的后果

闲鱼并不是垃圾桶,有着比较完善的信誉机制,卖家坑别人的后果,要么是小法庭输了,交易关闭退货损失邮费损失精力。要么是小法庭赢了,交易完成,但买家给你留下一个删不掉的差评,这对信誉是一个暴击,更得不偿失。

所以,既要保护好自己,也不要坑别人。祝您闲鱼愉快!