国行 Nintendo Switch 你最想知道的 30 个问题

2019-12-12 18:00:55 3点赞 8收藏 2评论

自 12 月 4 日腾讯任天堂召开发布会,共同宣布国行 Nintendo Switch 将在 12 月 10 日正式发售以来,诸多老玩家关心的问题,例如是否能运行海外版游戏,是否能正常联机等,在网络上众说纷纭。我们第一时间在发售后拿到了国行零售版的 Nintendo Switch(以下简称「国行 NS」),针对大家关心的问题做了一些测试,以 Q&A 的形式为大家整理出来,相信你所关心的问题都能在这篇文章里找到答案。

(注:以下测试基于国行 NS 主机最新版本号 9.1.0 进行,后续国行 NS 主机在进行硬件版本更新后可能会与本文有所出入,届时我们也会及时更新相关内容。)

Q:国行 NS 零售版外包装和其他地区的零售版外包装有何不同?

A:国行 NS 零售版目前有两种包装,这两个版本,除了包装上手柄颜色不同外(一对红蓝,一对灰色),其他部分是完全一样的。整体上与其他地区的零售版包装最大的区别是在盒子正面右上角有「国行正品 腾讯引进 尊享 1 年国行保修服务」的蓝底白色字样,一眼就能看出是国行 NS 产品,然后在左下角有《超级马力欧兄弟 U 豪华版》的图标,表示国行版机器预装了该游戏的体验版。

国行 Nintendo Switch 的外包装官方图

Q:国行 NS 主机及配件外观和其他地区的 NS 主机及配件外观有何不同?

A:总体来说,无论是主机还是手柄还是其他配件,在外观上与其他地区销售的版本基本没有区别,唯一的不同是国行 NS 机身和手柄等配件上多了一些简体中文标注。

Q:国行 NS 和其他地区 NS 的手柄和配件是否可以通用?

A:经过我们对手柄、底座、电源适配器、专业手柄等设备的测试,国行 NS 手柄和配件与其他地区的产品可以完全互换使用,没有任何问题,尤其是电源适配器也是 100V - 240V 自适应宽幅电压,可以放心使用。

Q:国行 NS 主机和配件的保修期都是一年吗?

A:是的,无论是主机还是随机配件(这里保修的配件严格来说是带电的都会保修,HDMI线等就不保修了,具体保修细则可以查看官网)

Q:国行 NS 主机是普通版还是续航加强版?

A:国行 NS 主机已确认是最新的续航加强版,可放心购买。

Q:国行 NS 首次开机画面和其他地区 NS 首次开机画面有何不同?

A:没有区别,都是一个红色底的 Nintendo Switch 标志的动态演示,非常熟悉,非常感动。

Q:国行 NS 主机注册和登录用户和其他地区 NS 主机有何不同?

A:国行 NS 主机目前只提供微信注册绑定的方式,开机后选择添加新用户,可根据提示建立用户资料,随后使用微信扫一扫即可将用户资料与自己的微信进行绑定。

国行 NS 目前只支持微信登录的方式

Q:每个微信账号可以绑定多少个国行 NS 账户?

A:每个微信只能绑定一个国行 NS 账户,目前还没有解绑的方法,重复绑定系统会提示失败。

Q:国行 NS 主机账户是否需要注册 Nintendo Account?

A:不需要,国行 NS 主机目前不支持 Nintendo Account 的关联与绑定。

Q:国行 NS 主机可否登录玩家已注册好的其他地区的账户?

A:不行,国行 NS 主机仅支持国行 NS 账户的登录,无法登录其他地区的账户。

Q:其他地区的 NS 主机是否可以登录国行 NS 账户?

A:不行,因为其他地区 NS 主机目前不支持微信的登录方式。

Q:国行 NS 主机账户可否添加其他地区 NS 主机账户为好友?

A:不行,虽然国行 NS 主机账户有着和其他地区 NS 主机账户一样的 Friend Code,但是经过我们测试,双方并不能互相添加好友。

Q:国行 NS 主机账户有 eShop 吗?

A:有的,国行 NS 的 eShop 官方正式名称为「Nintendo e商店」,其商店结构与其他地区版本基本一致,销售的游戏内容是国行版本。

Q:国行 Nintendo e商店支持哪些支付方式?

A:目前仅支持微信支付。

微信支付,扫描二维码即可完成付款

Q:国行 NS 主机可否登录其他地区的 eShop?

A:不行,因为国行 NS 主机不支持其他地区 NS 主机账户登录,所以也无法通过切换账户的方式访问其他地区的 eShop。

Q:其他地区的游戏卡带可否在国行 NS 上运行?

A:可以,我们测试了好几种不同地区版本的不同游戏,都顺利进入游戏。

Q:其他地区的游戏卡带可否在国行 NS 上进行版本升级?

A:可以,凡是通过补丁形式升级的游戏内容,亦可正常运行,例如前几天更新的《马力欧创作家 2》,其 2.0 版本升级提供的塞尔达组件可以正常使用。需要特别提一句的是,因为可能国行连接的是国内的服务器或 CDN 节点,下载速度有明显提高。

升级补丁的速度非常快

Q:国行 Nintendo e商店的下载速度如何?

A:目前看来比其他地区的 eShop 下载速度有明显提升,在普通家庭网络条件下,容量为 2.1GB 大小的《新超级马力欧兄弟 U 豪华版》不到半个小时即可下载完成。

Q:其他地区的游戏卡带可否在国行 NS 上下载付费内容?

A:不行,因为国行 NS 无法访问其他地区的 eShop。

Q:其他地区的游戏卡带可否在国行 NS 上进行联机游戏?

A:这个问题分两种不同的情况:1、如果是纯在线联机游戏,例如《Splatoon 2》,因为需要连到国际服务器,虽然游戏卡带可以正常运行,但是无法进行在线联机游戏;2、如果是可以本地联机的游戏,例如《马力欧赛车 8 豪华版》,在本地建房间可以与其他玩家进行本地联机,但无法进行需要与服务器联机的在线游戏模式。

Q:国行 NS 游戏卡带可否在其他地区 NS 主机上运行?

A:国行 NS 卡带要在春节前后才会上市,所以需要等待国行 NS 卡带正式发售后再进一步确认。

Q:其他地区的游戏卡带在国行 NS 上运行时,可否与国行游戏进行联机?

A:同上。

Q:国行 NS 卡带舔起来是否还是苦的?

A:…………暂时不清楚!

Q:国行 NS 游戏运行时是否有「健康游戏提示」?

A:有的,就在刚进入游戏的黑屏系统载入画面会显示大家熟悉的「健康游戏提示」。

Q:国行 NS 主机系统是否有多语言选择?

A:国行 NS 主机目前在系统设置里没有选择语言的选项,系统仅能以简体中文显示。

国行 NS 主机在日期与时间的选项上方并没有语言选项

Q:国行 NS 游戏是否有更改语言的选项?

A:目前可以玩到的《新超级马力欧兄弟 U 豪华版》的游戏语言是跟系统一致的,无法在游戏里切换,至于其他游戏则要等发售后才能知晓了。

Q:国行 NS 主机是否支持游戏截图分享到朋友圈或其他社交网络?

A:目前国行系统版本暂时不支持这个功能,但在腾讯的服务架构下,可以想象后期会有可能逐渐打通与微信朋友圈、微视、腾讯视频等服务的分享功能。

Q:国行 NS 主机是否有 Nintendo Online 会员服务?是否收费?

A:目前在国行 Nintendo e商店里没有看到该服务的选项,且由于目前我们没有拿到需要在线联机的国行游戏,暂不明确国行是否有提供联机服务。

Q:国行 NS 主机是否有游戏存档云端备份的功能?

A:由于目前国行 NS 主机没有 Nintendo Online 会员服务,所以游戏存档云端备份的功能也暂时缺席。

Q:国行 NS 可否使用其他地区的 Amiibo?

A:目前因为暂时没有支持 Amiibo 的国行 NS 游戏,所以无法得知具体的使用效果,但是在其他地区版本的 NS 游戏中,使用 Amiibo 的功能是正常的。

以上,便是我们为您整理的有关国行 Nintendo Switch 主机的相关问题,需要提醒的是,我们是基于国行 NS 主机的第一个版本来进行测试的,不排除在后续的升级中发生变化的可能,届时我们也会第一时间为大家更新相关内容。

国行 NS 发布会上,宫本茂老爷子亲自来站台,任天堂对中国市场的重视程度可见一斑

国内的行货主机市场起步较晚,相关政策和法规与海外也有所不同,国行主机使用起来与海外其他地区不可避免地会有一些区别。但路要一步一步走,饭要一口一口吃,国行 NS 已经在现有框架下作了最大的努力来提供给玩家和消费者一个完全可以接受的使用场景,对于很多新用户而言也可以说是最佳选择。

最后,我想说的是,国行 NS 主机这次的定价非常合理,且行货拥有一年的免费官方保修,这对于消费者来说是非常重要的,虽然任天堂的产品一贯以来都非常皮实,但俗话说不怕一万就怕万一,有着行货官方售后服务做保障,用户使用起来也会更加放心。

End

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 (黑色)

Nintendo 任天堂 Switch NS 游戏机 日版 LITE 绿松石色

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机 掌机 NS 掌上游戏机便携任天堂switch游戏卡 限定版精灵宝可梦 妖精口袋去吧皮卡丘(含精灵球)

日本任天堂(Nintendo)Switch NS掌上游戏机 灰色手柄 长续航 日版

Nintendo 任天堂 任天堂Switch配件 Switch配件 NS游戏 NX switch配件 (黑色)

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch NS掌机游戏机

任天堂(Nintendo)Switch NS手柄 Pro Joy-Con Switch Pro经典手柄 粉绿喷射战士款

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

Nintendo 任天堂 switch 游戏机掌机 加强版+塞尔达 健身环大冒险 中文

任天堂 Nintendo Switch 纸板硬盒游戏 Labo Toy-Con 03 驾驶套装