好物推荐 篇八:小米有品红黑榜:用过才有发言权!真金白银买经验,好货坑货一样多

2019-12-28 18:34:32 426点赞 1571收藏 203评论

三年前,我还是米家有品的忠实拥趸,基本属于无脑闭眼买,不过三年下来,真金白银砸下去,发现一个真相:小米有品里,好货坑货一样多(现在随着品类越来越多,应该是坑货比好货还多),真心不能闭眼买。

写小米的产品前,我们先聊聊小米旗下的品牌吧。其实很多人搞不清楚小米有品和小米的关系,app有一开始我也是蒙圈的,什么米家、云米、纯米、绿米、智米……分分钟绕晕你!

“小米有品”是生活电商平台,有点类似网易严选。小到毛巾文具,大到家电影音都有。但也有第三方厂家的产品进驻,不只有小米的产品。所以这就好理解为什么现在坑货越来越多了吧?

P.S.它最早叫“米家有品”,后来品牌战略升级了,才更名为“小米有品”。

“米家”则代表小米的生态链品牌,主打智能家居领域,在米家 App 上就能操控家里所有的小米设备。至于“云米”、“纯米”等就属于刚说的米家生态链企业,例如米家净水器来自云米科技、知名的米家 IH 电饭锅来自纯米科技、米家扫地机器人来自石头科技、米家新风和造梦者新风其实是用一家工厂生产。简单来说你能在“小米商城”app里买到的产品都归于此类。而且名称上带米家招牌的相对都比较靠谱,因为小米也不想砸自家招牌啊,相比小米有品的准入标准也要严格不少。

首先验明正身,家里确实买了很多米家的东西,这只是一部分能够接入米家app的,还有一部分让我出了或者无法接入app。

原因无它,只是为了告诉大家我是真的用过才来评价,不过可能由于生活习惯的问题,可能我的红黑榜并不能完全匹配大家,所以每件商品我会尽量的阐述入选的理由由大家自行判断购买。

01.米家扫地机

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1399元京东去购买

不管别人怎么说,反正我是用的欲罢不能!先买来一个试试,不到一周立马又买了一台,楼上楼下各一台,基本告别扫帚了,每天的扫地工作全部交给它!工作时有噪音,因此预定家里无人时进行清扫。

网上对于这台机器的测评有很多了,口碑和销量基本也爆表了,再次也不赘述了,简单说下我选择它的原因:

① 比他好用的比他贵,比他便宜的没他好用,三千买两台,一层一个就是这么任性

② 常年霸占米家”闭眼买不坑系列“一席之地,性价比爆棚

③ 配件不贵且好买,刚刚京东买的第三方配件,滤网(可水洗)×2+边刷×2,一共55元包邮

问:为什么不买石头二代扫拖一体?(谨针对我家情况进行说明,按需参考)

答:

① 扫地功能并无显著提升,新增拖地功能,定价2499元,贵了800元。我选择赠购一台蒸汽拖把,还可以杀菌消毒。

② 拖地为渗水式,而且我家有地毯,功能略显鸡肋。

③ 滤盒我可以几天一清理,拖布我总不能这样吧,如果每次扫完地都要拿下拖布清理下,这又违背了我懒的初衷。而且每天用扫地机清理过浮灰,我并不会每天都拖地,拖地的话也选择使用免湿手拖布,还是因为我懒,懒得取下拖布进行手洗。

注意事项:

① 选购扫地机器人最重要的一点:没有LDS激光测距传感器的一律不要买(有摄像头的例外)!有这个不一定好用,但是没有这个,相当于机器人没脑子,是傻的!

那如何确定有没有呢?看配置表是一种方法

另外一个更简单的办法就是看外观,像下图这种顶面平平的,基本就是没有了

② 推荐京东购买

原因只有一个,因为京东有个增值服务- 99元3年全保修!

据说小米扫地机由于品控问题,激光传感器易坏,为了避免出保就坏的尴尬,有了三年全保护身,再也不用担心保修的问题,至于三年之后,坏就坏吧,也该升级换新机了。

③ 家具选择及硬装设计

为了扫地机器人能有更好的使用体验,有些设计在硬装的时候最好就开始考虑。

比如沙发、床、柜下高度允许扫地机进入

各区域之间接口部分的高差允许扫地机通过,比如门槛高度、过口石高度等。

解决办法:地板通铺、地面找平(无过口石设计)、柜体壁挂设计等。

02.米家热水壶

米家电水壶热水壶双层防烫304不锈钢进口温控自动断电1800W快烧水壶1.5L大容量小米电水壶99元京东去购买

从细节到实用性,这个 99 元的水壶都让我觉得惊喜。它整个内胆到出水口是无接痕、一体化的食用级不锈钢,所以不容易藏污纳垢,清洗也非常方便。

煮水速度和我用过的专业水壶品牌持平,而水沸后它的外层完全不烫,隔热很好。不仅外观极简,电源线的长短都可以在底座进行调节,细节的处理让我很想打满分。

03.米家新风

米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2298元京东去购买

关于壁挂式新风我家一共安装了三台,价位从千元到将近万元,从使用体验上来看,依然符合一分钱一分货的道理,最贵的造梦者新风各方面表现最好。不过把米家新风列入红榜依然是因为其优异的性价比。

众筹价1999元,上市指导价2499元,日常价格可以做到2199元,双十一1999元。虽然没有电磁阀(关机时无法避免灌风的问题)、滤芯比较简单,但是依然是这个价位不二的选择,由造梦者进行代工生产,额定风量高达330m³/h(不过最大档工作噪音较大,不适合在卧室使用,我放在了二楼的储藏间)。

集成了 Plantower PM2.5激光传感器&瑞典进口Senseair CO2传感器,可以接入米家app进行智能联动、语音控制等。还可以搭配网关、人体感应器、门窗感应器、电子围栏实现更丰富的智能控制场景。

如果你想要离机监测的话,可以使用其他产品实现离机监测功能,比如小米米家空气检测仪、青萍空气检测仪就都可以联入米家app智能联动。

04.智米自然风风扇&米家直流变频落地扇1X

智米直流变频电风扇2S家用落地扇循环扇静音模拟自然风支持小米米家APP(含电池,不含遥控器)499元京东去购买

小米(MI)米家电风扇落地扇1x静音遥控台式立式家用智能直流变频自然风米家直流变频落地扇1X295元京东去购买

左侧为智米自然风风扇,定价799元;右侧为米家直流变频落地扇1X,定价299元。乍看上去,设计语言是一致的,不过从材质与做工上的差别还是挺大的。

不过我觉得最大的差别就是智米自带锂电池,可以无线使用,非常方便,而米家只能有线使用,但是胜在便宜。自然风模式都很舒适,而且够静音,续航超长(针对智米),具体多久没算过,总之充一次电可以连续用好几个晚上。由于身居东北,基本一个夏天靠这两个风扇就够了,开空调的次数屈指可数。

我买的这个智米已经停产了,现在想想当时定价真鸡儿贵!不过使用起来确实没什么可挑的,我看现在在售的智米直流变频落地扇(无线版)只要499元就可以了,个人推荐买无线版的。

05.米家台灯1代/1S

小米米家台灯工作学生学习智能led台灯阅读写字灯卧室床头灯语音调光159元京东去购买小米米家LED智能台灯1S护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光179元京东去购买

家里一共两台,先是169元的1代,然后是升级之后的1S,相比一代光通量提升73%,达到520lm,Ra90高显色指数,无可见频闪,百看不厌的简约设计,色温亮度均可调,还可以加入米家app进行智能控制(虽然我从没用过),不到200元的售价,真的不知道能挑出什么缺点。

虽然我现在主力的台灯是明基MindDuo,但是不要忘了ta的价格是四位数。所以本文在评价米家产品优劣的前提都是在同等价位下进行的。

06.iHealth非接触式红外体温计

小米(MI)生态链iHealth电子体温计宝宝婴幼儿童额温枪九安家用医用红外线额温计温度计测耳温129元京东去购买

关于这种非接触式的体温计的购买需求是在女儿出生后产生的,毕竟孩子没法像大人一样老实的使用腋下水银式体温计,二来也怕万一体温计坏了留出的水银带来危险。

一开始淘宝上买了个便宜的,结果不出意外的难用!温度极其不准,屁用没有,扔掉了!

后来米家有品上线了这款体温计,首先颜值就甩了当时市面上一众产品几条街,弄弄的米家味道,使用德国海曼热电堆传感器,配合距离传感器与室温传感器避免误操作及减小误差。

一键式操作,1秒测温,LED大屏显示,清晰易读。

一手把持温润合手,触感一流

07.米家自动洗手机

小米米家自动洗手机套装智能感应泡沫洗手机免接触更卫生植物精华滋润舒适79元京东去购买

之前家里用的分装瓶,不过女儿力气小按不动,每次都要我帮着操作才行

有了这个感应式的之后就方便多了,女儿从此爱上洗手。

而且非接触式控制也避免了手上的油污等污染机器,干净卫生。洗手液作为耗材,替换装不能说便宜,但是也不是很坑,39.9元三瓶(320ml装)。觉得贵也可以DIY添加洗手液,不过强烈建议使用泡沫式洗手液。

①非起泡式洗手液自行灌装,会加大工作时电机负荷,降低产品寿命及使用效果。

②自行兑水稀释添加又会大幅降低洗手液的抑菌效果,长期还会导致变质,适得其反!

08.90分金属旅行箱(20寸)

90分金属拉杆箱20英寸行李箱铝镁合金静音万向轮登机箱限量版旅行箱100504黑色2399元京东去购买

日默瓦镁铝合金旅行箱太贵,买不起!这个理由合理不?而且山寨、同款太多,非常容易“撞箱”。选择90分这个依然是因为性价比,7项专利,110配件,150道工序,做工质感一流。

尤其是静音性,和几百块的箱子对比明显。就是镁铝材质真心不耐划,放在地上随随便便就是一道划痕

不过好在自带了硅胶保护套

09.鹿客智能门锁classic

鹿客(LOOCK)Classic智能锁指纹锁家用安防盗门锁电子锁密码锁2s/2xclassic2s【自动锁体】1699元京东去购买

当初装修的时候,指纹锁市场远没有现在这么火,可选性很低,基本是耶鲁和三星两分天下。不过说实话,市面上的指纹锁大部分都因为颜值浮夸让我pass掉了,本来已经基本确定了三星的718。不过一直对PC材质、劣质锁体耿耿于怀,刚好赶上小米有品鹿客指纹锁众筹(如果我没记错的话,这是小米系第一款指纹锁)。

众筹价1699元,价格远低于当时的耶鲁与三星。

而且半导体指纹识别模块整合在把手上,解锁开门一气呵成,相比当时市面常见推拉式更合理。可加入米家app进行智能联动(蓝牙网关)。后来闹得沸沸扬扬的小黑盒事件,鹿客经实测也没问题,算是让我很欣慰了。两年使用下来,没掉过链子,指纹识别也很灵敏,现在市面上五花八门的互联网指纹锁基本功能和我这个都差不多,并没有任何本质上的进化和革新,但是价格确实又降下来不少,对于消费者来说是个好事,想想当初动辄三四千的售价,真的是……

10.小米水质TDS检测笔

小米米家TDS检测笔水质测试笔准确检测家中水质纯度33元京东去购买

价格肯定不是最便宜的,跟淘宝货比不了,但是颜值是最高的,也是出于对小米的信任入的,这东西虽然使用频率不高,但是对于家里有纯水机(非纯水机,比如超滤机之类的没用)的却十分必要。

由于目前市面上的纯水机对滤芯更换周期基本是按流量或者时间用算法估算的,由于各家水质及使用条件不同,更换周期肯定不一样。由于纯水机产出的是纯水,所以TDS值越趋近于0,说明杂质越少,当TDS达到100以上,说明最贵的RO膜就该更换了。这种方法比纯水机自带的滤芯提醒要好用多了,避免过早更换滤芯增加费用或者过晚更换滤芯造成水质污染。

赠送一个知识点:市面上好多商家用TDS笔来对水进行检测,从而得出纯水机过滤过的水TDS值低所以纯水机产出的水更健康的结论,这里是完全的误导!

首先什么是TDS?TDS代表的是溶解性固体总量,主要功能就是告诉你,水中的钙镁钠钾这些导电离子的含量高低。国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中,对于TDS的要求是小于1000mg/L就算合格。由于RO机处理过的水仅剩水分子,导电离子几乎没有了,所以TDS值自然很低,但是并不代表TDS低的就是好水,TDS高的水就不健康,比如欧洲皇室专用的法国chateldon水,TDS高达1882mg/L,因为水中富含了各种有益矿物质和微量元素。但是我们也不必担心由于长期喝纯水导致矿物质缺乏,毕竟我们获取矿物质的途径中喝水仅仅占了很小一部分。

11.小米移动电源 10000mAh

小米(MI)充电宝10000毫安移动电源3大容量双向快充2代升级迷你轻薄便携手机充电器通用企业礼品新款10000毫安电源3代-黑色76.99元京东去购买

前前后后入了四个,给父母两个,现在家里留了两个。这个刚上市的时候绝对让人眼前一亮,改变了当时充电宝傻大黑粗的形象,阳极氧化铝工艺外壳,超薄设计,后来又升级了快充和双接口,哪怕是现在市面上也很难找到用料、做工、性能旗鼓相当的直接竞争对手。

10000mAh相对也是颜是比较合理的容量,低了容量太小,要频繁的给充电宝充电,20000mAh又大又沉,放在包里锻炼身体么?

12.欧可林Oclean X电动牙刷

小米有品欧可林(OcleanX)智能触屏电动牙刷成人口腔护理声波震动美白小米白彩屏触控米色289元京东去购买

大妈家众测到的,电机强劲,32级力度调节,可清除顽固牙渍;悬浮磁吸收纳,更美观节省台面空间;内置陀螺仪,8分区刷牙盲区监测,记录每次刷牙数据并打分,可帮助改进刷牙姿势;可自定义刷牙时长、力度等参数;配备可触控彩色显示屏,功能丰富,虽然我觉得实用性没有app好,但是看上去更高级。关于使用体验,我只能说比我之前同价位的欧乐B D16要好用。

智能和屏幕是噱头还是真香? - Oclean X 电动牙刷测评小米生态链企业-“华米”发布了全球首款触屏电动牙刷OcleanX,成为继Ocleanone、OcleanAir之后的第三款产品。有品众筹一经上线便成为爆款,截止6月20日已有5.4万人全款参与。正如Oclean俞总在微博上指出了电动牙刷行业的两大问题:①“高端”电动牙刷的价格水分非常大;②多年来,所齊大圣| 14 评论82 收藏24查看详情

而且还有个我觉得超值的功能,刷牙攒积分可以换刷头,节省了一大笔费用。

13.心想即热饮水机

长的美就行了?你是个饮水机喂!——心想即热饮水机初体验我是大圣,一个集才华与才华于一身的东北汉子时间宝贵,废话不多说,直接切入正题。初识【心想即热饮水机】是在小米旗下app-有品众筹里看到的小米再次没有辜负“价格杀手”的名号,一款颜值非常过得去的即热饮水器只要299元,我们来看看市面上其他的产品大概是个什么价位。价格腰斩还不止,从众筹的结果来看,反响不齊大圣| 19 评论39 收藏12查看详情

小米心想即热饮水机即热式饮水机台式饮水家用一键智能速热迷你水壶冲泡茶机6段水温电热水壶1.8L珍珠白-S2101329元京东去购买

这是我在大妈家众测到的第一款产品,众筹价299元,上市定价399元。

下图是当初我评测中的总结

可以看到当时对这款机器的只能说一般,尤其是其出水速度我还是很介意的。不过一年多用下来,期间也体验过朋友家一千多买的某网红品牌即热饮水机,发现出水速度也是一样,不过这款机器售价仅是其零头,功能基本一致,所以现在把ta放到了红榜里。毕竟这玩意有什么高科技么?并没有!那你买一千多是不是有些坑?三四百才是合理的售价。

01.大方智能摄像机(1080P)

小米(MI)小方摄像头智能1080P云台大方摄像机无线WiFi高清夜视摄像机网络室内远程家用监控大方云台摄像机-标配146元京东去购买

这个货我必须要放到第一位!当初众筹买的,刚刚过保就挂了,其实也不算挂,是疯了!通电工作会突然发出啸叫!对,是啸叫!就是特别刺耳的声音,大半夜来一出,快特么给我吓尿了。找了半年才发现是ta的问题。断电重启后问题消失,但是过了一段时间后再次复现,现在这个货已经让我扔了!

而且,这个是货是不带吊装底座的,同价位的米家摄像头可是带的!插入存储卡,不定时宕机,天晓得什么情况!

02.小爱音箱mini

人工智障!嗯,就是这个词,不光是ta,内置小爱同学的,我家还有个小爱音箱和小米小爱智能闹钟,都是智障,这是我家达成的共识。后续的新机没体验过,不做评论。

①拾音距离短,控制全靠吼

②经常误触发,正聊着天呢,小爱同学突然就抽风开始哔哔,瘆人不?

③控制逻辑混乱,为什么这么说呢?举个我家实际的例子,我自己又配了一个红外遥控机用来语音开关客厅的索尼电视。

小米(MI)小爱同学小米AI音箱/音响人工智能语音遥控家电小艾同学人工智能音箱无线闹钟便携重低音炮小米AI音箱197元京东去购买

用过的朋友都知道,要实现这个功能是需要自定义智能控制场景的,我选择的触发词是“打开/关闭电视”,但是实际体验过程中,小爱同学经常会执行“打开/关闭小米电视”的指令!楼主是东北人啊!哪怕是东北话,识别起来也不是那么难吧,而且我非常明确自己没说“小米”或者发出任何与其相似的声音!

还有小爱音箱进场识别了口令(起码是回应了我的口令),但是并未执行任何操作。所以日常场景就是,我特么要一次次的对着这个智障重复语音指令,显得我也跟个智障一样!

④音质和收音机一样,不过这个不重要了,毕竟只要99元,还要啥自行车……

⑤过保之后也挂了,无法加入wifi,原因未知,反正就是接入刚刚显示连接成功就显示离线,如此往复,生生不息。我现在一度怀疑,小米有品的质保期设定就是报废期吧,告诉你过保就该买新了。

小米(MI)AI小爱同学音箱mini版随身蓝牙网络人工智能音响闹钟语音遥控wifi小艾迷你低音炮小爱音箱mini139元京东去购买

不怕大伙笑话,这几个货当时我买的时候都是爆款,抢了好几次才抢到,为此还激动了好一阵,结果不负众望的被耍猴,反正我觉得是坑货!我家还有个69元的天猫精灵,反正我觉得全面秒杀小爱音箱mini,不过由于我家的生态基本都是米家的,所以天猫精灵基本闲置。

这里我再跑个题,想说说现在的智能家居。米家全家桶以其亲民的价格,占据了国内智能家居的半壁江山,但是深度使用下来,便宜是有原因的,稳定性对比homekit系统差距立现,设备经常无故宕机离线,再加上智障小爱同学,使用体验绝对称不上好,只能说能用而已。嗯,就这样,路还很长。

03.米家电磁炉

米家电磁炉双向火力控制OLED显示屏火力无极微调低温烹饪技术小米电磁炉299元京东去购买

嗯,你没看错,就是ta。在清一色的“黑平方”电磁炉里,小米的设计真的很出众。你要是拿ta来涮火锅的话,顺便喜欢拍照晒朋友圈,放在红榜也还成。如果日常你还想让ta做个饭,那么我就要吐槽了

①图里的锅是单独买的,不是一套。别的锅不是不能用,就是颜值可能减一半……

小米米家知吾煮汤锅铝材锅身耐腐蚀易清洁食品级不黏涂层导磁锅底89元京东去购买

②App 操作有点鸡肋,手机选好了模式,也得手动点按钮才能开机。我觉得没必要什么都要搞个app打个智能的噱头吧,反倒更麻烦了……

③长按 2 秒才能启动,对比一触即开的常规按键,等待时间略长了。而且按钮在侧面,想查看的话得弯腰。

④可以看到相比传统的电磁炉设计,这款电磁炉高度不低,而且表面积较小,炒锅放在上面总觉得不稳。

公司发了一个,觉得还没有我家7年前买的电磁炉好用

已经咸鱼出掉了。

04.艾洛维分体式智能投影

这就是无脑买踩的大坑!秉承着当初对小米有品的信赖,看到众筹就立马下单了一台↓

艾洛维(inovel)Me2家用投影仪(1080P分辨率1100流明自动对焦)3999元京东去购买

为什么要说坑?你见过上市售价比众筹价还便宜的么?我之前没见过,现在见识了!众筹等了许久终于收货了,机器还没用热乎,这货也开售了,上市大促直降800元!这特么是人干的事?

而且客服常年失联,配件不仅少而且贵!生怕哪天公司垮了!

使用上来说,梯形校正需要四个角落一个点一个点的调整,绝对的反人类。

后来用过坚果的J7S/G7S投影,看看人家的调节,才是给人用的!

【新年礼物】坚果G7S家用投影仪投影机(远场AI语音1080P全高清金属质感机身HDR10技术梯形矫正)2748元京东去购买

【自营闪送】坚果(JmGO)J7S投影仪家用办公投影机1080P全高清1250ANSI流明J7S【畅享AI语音功能】3599元京东去购买

分体音箱是这款机器当初上市的卖点,实际体验下来就是个渣渣!音箱音质先不说,每次使用要先开投影,再开音箱,然后还要等待投影连接音箱(慢的一B),尼玛,想骂人!

我以我血荐轩辕,希望各位千万不要步我后尘,让这种垃圾公司赶紧倒闭,别再祸害人了!

05.天然气报警器

小米米家天然气报警器远程报警联动排风定期自检提醒199元京东去购买

我不知道这玩意到底有没有用,设计的初衷肯定是好的,所以我装修的时候就专门为ta预留了位置和电源。

霍尼韦尔代工,可加入米家app进行智能联动

但是入住两年多了,仅有的几次报警都是误报!给老婆吓懵了,也不知道是啥响啊……后来发现是自热米饭惹的祸,只要弄这玩意就报警,也不知道是什么原因!

06.小米路由器3、小米路由器青春版MINI

小米(MI)路由器3G智能无线千兆双频mini路由器4天线穿墙王家用wifi路由199元京东去购买

小米(MI)路由器3A小米路由器3A105元京东去购买

信号覆盖很差,房子稍微大点都不要购买。我家两层二百多平,这货就是个废物,网速从没跑满过,各种掉线丢包,上网搜了下,发现我不是个例,总之大家的评价都是米家的路由器“闭眼不买”就行了,咸鱼几十块淘个“翻车迅”它不香么?

07.米家空气净化器2

米家空气净化器2S除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化AC-M4-AA29W小米空气净化器698元京东去购买

米家空气净化器pro家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5霾表屏幕显示AC-M3-CA66W小米空气净化器1499元京东去购买

便宜是便宜,参数也不错,可以接入米家app进行智能联动。但是噪音真的非常大,即使开了睡眠模式也有噪音,卧室使用影响睡眠。据说pro更吵,自己没用过不做评论,但是有些东西确实要实际体验下才行,光看参数是发现不了槽点的。这款机器解决的只是能用不能用的问题,但是舒适性就别奢求了,花多少钱办多少事……后来家里安了壁挂新风,全都咸鱼卖掉了。

08.小瓦扫地机器人

原因前文已经说过了,随机式的扫地机再便宜都不买,傻的请回家只会给你添堵!公司奖品发过一个,直接咸鱼卖掉了。

小米家有品小瓦扫地机器人2代青春版智能家用全自动扫地吸尘器小瓦扫地机器人青春版959元京东去购买

09.洒洼地卡无线手持除螨仪

洒哇地咔(SWDK)除螨仪SWDK-KC101无线手持床上家用吸尘器除螨机399元京东去购买

准确的来说这个东西我没用过,公司发的,直接就咸鱼出掉了。

因为我觉着这玩意对我没用

①紫外线能杀螨虫?

当然不能,杀菌还有点用,杀螨虫那是天方夜谈。在实验室机器严苛的条件下,即使是在30W的紫外线灯下持续照射60分钟以上才能杀死部分螨虫,然而即便是一张薄如蝉翼的面巾纸都可以轻松遮挡住紫外线光,不仅如此,螨虫在面对紫外线甚至太阳光照射时也会机智的朝被褥深处躲避。这意味着对于密闭的床垫来说,紫外线杀灭螨虫的效果真的微乎其微。

②拍打频率越高越好?

偏振式的拍打和我们的手机震动原理是一样的,这种拍打的效果聊胜于无,振幅太小,根本不可能把螨虫从被子上震下来,倒像是给螨虫做了个SPA。振幅比震动频率更重要。

③除螨仪没用?

其实还是有用的,主要是靠吸力,螨虫的身体非常细小和轻,配合适度的拍打,很容易被吸走。除螨仪的前身本身就是吸尘器,我家里有戴森,配上除螨吸头,根本没必要再配个这个呀。当然如果家里没有吸尘器的话,买一个倒是无妨,不过只关注吸力就好了,至于紫外线灯和拍打频率,无所谓了。

10.米家自动折叠雨伞

小米(MI)雨伞全自动折叠太阳防晒遮阳伞米家男女通用商务家庭用创意超轻大号双人晴雨伞99元京东去购买

99元的米家自动折叠伞,买回来不久就不能收起,原因是在大风天时候收伞,内部元件卡住了。伞的开合系统做的很烂。但是伞的用料还是很扎实的。同样功能,天堂等专业的雨具品牌比小米更便宜,自重也更轻,所以这 99 块的雨伞让人有点失望。

11.小米蓝牙鼠标

小米便携鼠标无线蓝牙4.0男女生家用笔记本电脑办公鼠标深空灰99元京东去购买

同事推荐的,外形一看有点酷,但它的造型不符合人手的形状,用久一会儿,手指手掌就要开始酸了。然后最难受的是什么呢,就是中间那个滚轮,有时候滚不动,有时候一下子滚一大截。上网查了,有说是驱动问题的,JD客服让我卸载驱动再连接试试,然而卵用没有。又有网友说是什么微动的问题,自己买个几块钱的微动,把鼠标自带的微动拆了换掉就可以了。但是我99块买个鼠标还得自己DIY?真没那闲心……直接退了

以上就是我从自己的使用体验整理的小米有品红黑榜,可能未必和所有人的感受一致,谨做参考。作为一个伪米粉,从过来人角度总结下经验,供大家参考:

①从目前的角度来说,小米有品绝对不适合闭眼无脑买,有很大机率踩坑。

②涉及售后维修类的众筹尽量别碰,基本鸡肋,而且后续不知何时上线,可能永远也不会上市了,或者上市之后像前文提过的某个垃圾品牌直接搞大促,比众筹价还低。

③商品带米家和小米前缀的相对靠谱,目前小米把关的也就剩下自家这点东西了,有品平台的东西基本已经做烂了,和之前的淘宝集市一样,我现在基本只看米家商场,很少打开小米有品了。

最后,想对小米说:“不忘初心,方得始终”,步子迈得太大容易扯到蛋……有品商城该好好管管了。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

小米米家TDS检测笔水质测试笔准确检测家中水质纯度

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

京东 iHealth PT3 电子体温计 旗舰款

• 自热米饭自热火锅,发热时会产生一氧化碳,所以天然气报警器会报警。

原来是这样?

我家的洗碗机工作时这款报警器有时也会报警

• 别的不知道,用过的两点吐槽,第一,温度计不准,好几次差点误了孩子的病情,现在在家吃灰,应该进黑榜。第二,空气净化器有好几个模式,放卧室问题不大,性价比挺高,并不像文中所讲的不堪。

不同模式的差别其实就是风量的差别,而风量直接影响噪声。我家还有别的牌子的空净,在相同的风量下,米家这个确实很吵……我肯定它的性价比,只是这个噪声控制……

是的,那个温度计就特么是垃圾,39度测出来37。

• 好奇问一句 这种文章怎么也得整理半天一天的吧?大妈给钱么?要是给我也写写 哈哈哈 看的都辛苦 更不要说作者了

大妈不给钱,全靠各位老板打赏 [喜极而泣]

大佬家住两层楼的别墅的,应该不差大妈这点钱,

• 我家的小米机器人就是一年坏一次已经休了两次了,一次一百多

米家得东西就是这样,确实爱坏,全凭运气……

我家的首发到现在没出过问题,杠杠的!

• 看完后半段,有凭有据的血泪史,感觉自己能省好多精力和金钱 [赞一个]

前车之鉴后事之师,帮你踩坑了 [喜极而泣]

谢谢。个人感觉好多事情,告诉后来者的,不是先进经验,而是应该避免哪些错误。

• 土豪啊,两层200多平。梦想啊

城市落后,房价便宜而已

哪个城市,大佬?

• 写的太长了

这是表扬我还是批评我……

• 汤锅也能被吐槽?而且吐槽的完全是操作问题,汤锅本身有什么问题一个字都没写。

我吐槽的是电磁炉啊……哪里吐槽汤锅了 [尴尬]

不好意思,后来发现了,但是不知道怎么删除,尴尬了

• 红榜有点啰嗦,黑榜写的不错,赞一下

主要是怕小米本身自带流量,不把原因写清楚容易引战 [喜极而泣]

• 那个体温计39度测出来只有37,准个毛线。温度计只有博朗的耳温枪靠谱

耳温枪塞到耳朵里大幅避免了外界的干扰所以肯定要准一些,这是测温原理的影响……

不是准一些,39测37,高烧和不烧这是准一些的问题吗?

• 小米无线路由3、小米路由mini绝对黑榜。除了离线下载有点用,5G基本就是废的,超级不稳定。2.4G的信号也不强,穿墙模式没有增强感觉。刷了潘多拉之类的固件也没有改善,应是硬件缺陷。

大家都说小米的路由产品反正不要买就对了 [喜极而泣]

• 不管是米家有品时期还是小米有品时期,都做的有够烂的,品控,售后,产品力皆是。早就受够米家,基本日常首选网易严选。 [喜极而泣] 做米粉真的省钱吗?雷大善人的小米有品收割你到哭!

做米粉费钱,不过之前我也粉过网易严选,现在也不粉了,这种百货平台随着品类的增多,品控急剧下降,买的时候都要擦亮眼才行

• 评测的不错,黑榜单可以再增加很多,小米有品跟之前不一样了,买了很多回来都是鸡肋的东西 [大囧]

有品里现在八成可以直接列入黑榜了……所以结尾说了,基本只去小米商城了

• 不错不错,小米的路由器是有目共睹的烂,空气净化器就是个玩具。说性价比高的模式多的,真的要开阔下视野丰富下知识面。

大佬光临蓬荜生辉 [献花]

• 我家里一个一代两个二代空气净化器 二代那个还是挺安静的 一代确实不行 [喜极而泣]

可能是因为一代更吵 [龇牙]

• 路过来看看,支持啦

象兄总是这么捧场

• 买了一个电热水壶,用了半年坏了。。然后要修,没地方保修,要寄回厂家,来回折腾了1个多月

小米的东西真的容易坏,完全是在拼人品……

那个塑料盖子和手柄开裂卡死,其他确实挺好的

• 关于天然气报警那个,我家天然气公司装的报警器,唯二两次报警都是在厨房泡自热火锅触发的 [狂汗] 所以小米这个不算误触吧。

关键是吓人啊 [喜极而泣]

另外,这个误报完全可以视情况接受,毕竟检测嘛,宁可错杀不能放过。 [傻笑]

• 为什么公司会经常发米家杂货铺的东西

可能是因为便宜,价格稳定好出手还方便开发票

• 小米的体温计简直垃圾 怎么敢给小朋友用 还是用博朗耳温枪

怎么个垃圾法?

从原理上就垃圾,体表温度不能代表真实体温,所以医院都是用的耳温枪而不是红外体温计