臻米脱糖蒸汽养生饭煲:以现代科技重现古法甑蒸饭,好吃健康更低糖

2019-12-23 15:11:40 1点赞 0收藏 0评论

中国人吃米饭始于何时?经考古显示已经有7000年的历史,《史记卷二·夏本纪第二》记载大禹让伯益发放稻种,教群众在低洼潮湿的地方种植。身为现代人的我们,用电饭煲煮饭已经是一种常态了,淘米下锅一键煲饭,最后做出一锅拥有千篇一律味道的米饭。但很多人不知道,其实古人比我们会做米饭。

追求便捷,我们的做饭方式和古人相比已经发生了巨大变化。在先秦时期,上流社会喜欢的是健康美味的甑蒸饭,通过先煮后蒸将使米饭充分吸收水分、均匀加热,并将多余的糖分沥出,这样做出来的米饭,米粒胀大,饭粒之间不沾,一粒是一粒。

曾经“先煮后蒸”的甑蒸饭技术在落寞之后,却在当今以脱糖养生煲的形式再次走红。究其原因,当代人对健康的追求,如今肥胖、高血压、高血糖、高血脂的人数越来越多,为了健康很多人不吃淀粉含量较高的米饭。

面对用户需求的变化,西安臻米科技以现代技术重现古法甑蒸饭,打造的臻米脱糖养生煲,仅需几步就可还原古法捞饭,实现煮、沥、蒸等智能程序,采用米汤分离技术,将米饭中的含糖淀粉和米汤过滤出来,有效地降低米饭中的糖量,增加米饭的口感!至于味道如何,让我们来一同体验下这款产品。

在这里先了解下西安臻米科技,这家公司成立于2018年,是一家定位于家庭健康电器的研发、生产、营销、销售、外贸于一体的综合性企业。目前天猫脱糖饭煲第一品牌,已经推出多款脱糖养生电饭煲。笔者这款X2是小米平台众筹产品,除了型号,在包装上还能看出与众不同的产品外形和简洁的外观设计。正面是电饭煲的特写和特点、参数介绍,主打蒸饭、热饭、蒸煮、汤粥功能。

打开产品的包装盒,首先看到的是说明书,这里提醒大家用之前还是要研究下说明书哒,看看它和普通饭煲有什么区别!需要注意的是,这不是一款智能电饭煲,所以没有APP加持,对上了年纪的父母们来说,稍加指导就能学会使用。

臻米脱糖养生煲X2的占地面积和普通饭煲差不多,但长方体的设计还是令他变得与众不同。最特别之处,莫过于它的底下多出一个米汤盒,是为了米饭在沥水之后,将过多的淀粉和水留置到其中而设置的,不过这已经是后面的事情了,我们先看看他的外观。

简洁的设计、雪白的煲体,配上显示屏、触控按键,不仅更好的融入用户的生活,也让老人、小孩操作起来更为便捷。黑色部分是显示屏,只有插通电源的时候才会显示我们需要的功能。

触摸键主要四个,分别是预约、功能键以及主打功能脱糖饭和开始/取消按键。所有的操作方式都在这四个按键上完成,不用像普通的电饭煲,要一直按切换程序。按键少,并不意味着功能少,通过功能按键还可以调整诸如蒸菜、蒸肉、煮粥等更多模式,非常方面。

再来看看产品的背部,同样非常简洁,能效为二级,也是非常节能省电的。

臻米脱糖养生煲X2的食用器具很多,有内胆、滤糖甑、米汤盒、饭勺等,使用习惯以后一点都不繁琐,用它来蒸鱼、蒸饭,过滤米汤都十分方便。其实从配件里可以看到,和普通电饭煲不同的地方,两层内胆,一层为滤糖甑,另一个是不锈钢内胆,这就造就了它独特的烹饪方式。另外,打开面板后,可以看到不锈钢盖,周围是食品级密封胶圈,凸起的把手便于拆下内盖清洗。

这里重点介绍一下滤糖甑,甑是中国古代的蒸食用具,与鬲通过镂空的箅相连,用来放置食物,利用鬲中的蒸汽将甑中的食物煮熟。 甑蒸饭极为讲究,臻米养生煲脱糖原理就是通过多层过滤,将滤出的淀粉和添加剂的米汤分离至米汤盒,再通过22分钟高温煮沸,将大米表面的淀粉大量溶入米汤。

这个就是电饭煲的内胆,里面有一个小小的阀门,在蒸米饭的时候米汤就会从这个阀门过滤出去,而煮粥或者煲汤的时候又能完好的不让汤汁漏出来一丁点儿,这点还是挺智能的。煮粥、煲汤、蒸菜的时候我们只需要在电饭煲中装入这个内胆。需要注意的是,304不锈钢内胆下方有电磁阀芯,阀芯使用后请及时清洗。

再来看看其他功能,煮粥、杂粮饭、营养粥、蒸汽洗以及保温的功能,都可以自己选择。

臻米脱糖降糖家用电饭煲主打的是养生,它跟传统的煮饭电饭煲不同的地方在于,它是采用蒸饭原理,实行米汤分离。首先安装好内胆和甑子及滤网,然后用量米杯舀出适量的米在安装好米汤盒,然后加米倒入适量的水,这里建议水位线不超过米平面1cm。

笔者按下按钮,盖子便自动弹起来,然后往锅中倒入半碗米,倒入水,按咱们平时煮饭的标准来配置就好了。之后盖上盖子,按下按钮。水沸腾以后,再等上22分钟饭就熟了。

其实在这个煮饭的过程中,笔者还是能闻到饭的香味,闻着肚子都饿了。笔者等不及到饭点,直接打开了电饭煲,米饭颗粒很饱满。然后笔者盛出了一碗饭品尝,米饭吃起来口感很Q弹,有点像小时候家里用柴火锅煮的饭。

在内胆里还有烹煮过滤后的米汤,以及少许的米粒,虽然有一些遗漏,但整体来说还是可以接受的。据说米汤分离技术,在煮沥蒸脱糖的过程中,脱糖率可以达到一半,这就非常厉害了!很适合家中老人小孩以及注重健康饮食的年轻人和职场白领。

而米汤盒里的米汤相比内胆里就多了很多,不过没有米粒掉入,大家看到这满满的米汤是不是觉得很神奇?其实我也一样,以往煮饭水都会吸入米粒或者蒸发掉,但经过臻米脱糖养生煲X2的烹煮后,却过滤出这许多的米汤,可见其米汤米离技术做得相当不错,大家都知道米汤里的主要成分都是淀粉,而淀粉里主要是由葡萄糖分子聚合而成的,也就是俗称的多糖,这是细胞中的碳水化合物最普遍的储藏形式。除了做了脱糖米饭,笔者还用它蒸了一锅香菇排骨,味道也是棒棒哒,感觉油脂都给蒸出去了呢。

总结:臻米科技推出的臻米脱糖蒸汽养生饭煲,与一般水煮米饭的电饭煲不同,采用了独家专利的古法蒸煮方式,脱离了大米中的淀粉和添加剂,蒸出的低糖米饭颗粒分明,Q弹适口,搭配各种炒菜十分下饭,做炒米饭也是不错的选择。另外,产品设计简约,操作方便,放在厨房绝对够吸睛。臻米科技作为脱糖电饭煲第一品牌,已经推出了多款脱糖饭煲,对健身人群、老人小孩以及糖尿病、高血糖等患者可以说非常适合,在关注健康的当下,是一款不可多得的好产品。

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3