败不完的数码产品 篇三十七:iQOO MONSTER UI 半月使用感受

2019-12-23 17:30:54 19点赞 21收藏 29评论

一、序

败不完的数码产品 篇三十六:是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!一、冲动的来源让楼主想置换iPhone的原因是楼主脑残升级IOS13之后,后台杀进程实在太厉害了,加上运行一段时间之后,微信莫名奇妙的闪退无法使用(和ios13的前段时间疯狂杀微信进程不一样),只能重新解决问题。最让楼主尴尬的是,有一次去罗森便利店购买东西,用微信里的小程序,弹出内存不足的提示后,微陈小陈兜兜逛逛| 8 评论10 收藏8查看详情

看来现在得手机评测,不大量贴拍摄图片就得不到大家得关注,楼主自认为干货满满得一篇文章无人问津。不过即使这样,楼主还是继续为它开篇章,谈谈VIVO的MONSTER UI。貌似目前除了VIVO也就华为采用的是两套UI,分别为荣耀的magic ui和华为的emui。既然vivo采取新的UI注入iqoo这个子品牌,说明vivo还是蛮重视这个品牌的树立的。楼主使用了两周多之后,也算是中度体验过monster ui了。另外说明一下,楼主安卓阵营体验过的系统有小米miui,华为的emui,魅族的flyme。正如楼主在篇三十六提到过的,小米的系统如果没有烦人的广告,真心是好用。魅族的flyme也不错!而vivo以及华为的系统明显不如miui和flyme。

二、解锁monster ui

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

首先iqoo的monster ui是基于vivo的funtouchOS的,所以它的版本更新目前看来是慢一怕的,vivo社区目前比较火的就是funtouchos10&安卓q的公测,明显iqoo版本慢一拍。并且iqoo的第一代产品貌似也可以从funtouchos升级到monster ui了。这样iqoo系列全部采用了monster ui。

2.1 monster ui桌面&负一屏

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

整体风格延续了fountouch系统的特色,比较有特色的就是monster性能模式。在该模式下,应用的启动速度和系统响应将再度提升。但是我真心觉着性能模式下的UI非常丑,导致我特别不想用性能模式。另外vivo的特色就是上滑快捷中学。一开始使用会不适应,明明flyme,miui都是下滑的,怎么vivo就上滑了。但是习惯了也就这样了。另外右边的屏幕和声音调节明显就是学习苹果的,实际体验下来非常不实用,反而浪费了快捷操作的空间。因为屏幕我一般性都是自动调节的,压根不想动,而声音明明有实体物理按键可以按。这两条浪费了起码8个快捷方式。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外,安卓就是可选择性太多了,导致楼主也根本不知道想把什么快捷方式放在首页。如果像苹果那样板上钉钉,倒是对楼主这样的纠结患者是个福音。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

负一屏的概念我已经记不清是哪个安卓系统开始提供的,自此以后连苹果也加入了这个功能,当然大家对于这个位置的叫法可能不一样。monster ui在这里又设计了一组程序的快捷方式,以及一些常见的负一屏功能。用下来我只能说,如果各种出卖自己的隐私的话 ,vivo这块做的相当不错。可以实时提示你附件的公交,附件的商场。快递推送除了顺丰,基本全覆盖。还可以添加各类卡片!当然广告貌似也是有的,只是没有小米辣么厉害。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外这里说一下vivo的AI吧,其实各家都在做,比如flyme的AICy,个人觉着是做的不错的,aicy不仅是语音,它把智慧识屏之类的AI功能整合在一起,而其他厂商还处于散开的app的状态。至于语音本身我觉着没啥好说的,大家ios的Siri,小米的小爱之类的都玩过吧。现阶段也没有什么突破。

2.2 常用功能-联系人、电话、短信、闹铃等

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

作为手机的常用功能,先从电话说起。这款手机支持双4G待机,所以也就支持双电信待机了。手机能自动识别sim卡里的信息,并且自动标记卡1,卡2 的运营商。拨打节目也很简洁。另外你可以设置固定卡1或者卡2。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

短信的话,默认感觉没有做聚合操作,一条条的展示给大家看。楼主是不太习惯聚合的。另外短信只能自动删除验证码类的短信。楼主倒是希望能和iPhone一样,默认删除一年之前的短信。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

短信里的内容被系统二次加工过了,这貌似是现在安卓手机都喜欢干的事情。当然你可以选择展示原始的短信。但是对于流氓的系统软件,我并不认为设置了原始的短信之后,流氓的短信app就无法读取你的短信内容了。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外不得不说vivo系统落后flyme的原因。flyme早已经对接中国移动,能够实现中国移动手机之间发短信免费。而vivo貌似并没有对接,只是最近才更新了一个版本,能够让vivo手机之间免费发短信。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

相册也非常的主流,并没有什么特别的地方。基本上主流的安卓系统都是这样。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

云服务紧跟ios,免费的5g空间,超过需要付费。反正楼主是不习惯各种云的。还是偷懒百度网盘自动备份。不过网盘下载速度慢,确实是一个问题。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

日历可以外挂插件,但是插件内容比较少,就是常规的黄历,星座什么的。日历设置也基本没啥不一样的。但是总觉着没有ios的好用。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外如果当月设置过提醒,不管翻到哪一天,反正当月的就是有提示的,楼主不是很习惯,因为压根搞不清这是哪天的提醒。此外安卓比较人性化的就是会同步节假日。这点iPhone真的需要好好学习下,特别讨厌节假日,还需要手动关,开闹铃!

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

闹铃比较有特色的就是语音播报,当你关闭闹铃以后,会提示你当天的天气。这样我就不再需要每天早上去看下天气了。听听语音,决定下是否需要添加衣物。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

倒计时这块,vivo做的真心不行。不仅闹铃不能选择自定义的。而且倒计时闹铃响起了关闭之后,就真的关闭了。没有选择再来一次的机会,用过了ios的倒计时,真心觉着苹果的好用。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

传送文件是vivo的特色,反正我觉着这个闪传很好用。嗖嗖嗖,文件就从网页版本,到手机里了。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

消息分屏功能特别好用,看剧的时候,看一眼微信,顺便回一下,看剧聊天两不误。这是iPhone做不到的事情。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

应用分身简直就是鸡肋,基本上你需要下载一个第三方软件来完成。不懂vivo怎么想的。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

深色模式,适配的有点差。基本上好多软件都有这个问题。所以我基本不用深色模式,看起来太累人了。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外vivo的应用市场,真心内容少。竟然还把我从官方网站下载的中国石化app,认为是冒牌软件。而vivo应用市场里的中石化软件,不知道是多少年前的了。此外类似航旅纵横pro这类收费的软件,我竟然只能去华为应用市场下载。当然你可能说,用安卓手机,酷安市场需要必备一个。不过我就是不想装啊。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

此外系统自动的软件,不仅流氓,还超级大!你说你一个读书软件,为啥需要所有的权限,还不让我卸载?一个i音乐更新一下,三四百m。真心吓人。一个浏览器这么臃肿好吗?不好意思,我下载了via。

三、生活便利的功能

3.1交通卡

vivo手机这款相当的迟钝。不仅nfc手机数量少,vivo钱包布局也是今年才开始的事情,落后 友商好多年了吧。由于楼主习惯了iPhone的交通卡,所以这次也申请了vivo的上海交通卡。首先,大家注意,iPhone上的交通卡,再重置之前,需要手动把交通卡移除。这样你在其他的苹果设备上登录自己的apple id才能更新移除的交通卡,直接抹掉设备,你可能需要联系苹果解决问题了。

而vivo的交通卡,更是如此,和设备做绑定的。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

如果你正常换vivo手机,是可以迁移走的。但是如果是手机换了,需要售后帮您解决交通卡的问题。交通卡写入手机的安全芯片里的。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

第一张vivo的上海交通卡可以退服务费。这点和iPhone是一样的。退款楼主直接体现到银行卡里去了。

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

另外vivo钱包支持的付款方式实在太少了。这里楼主建议用上海交通卡app去充值,支持所有你想得到得渠道。此外楼主试过用读卡器,把实体交通卡得上得余额转移到手机里得交通卡。完美!

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

此外这是一个全功能得nfc,楼主就直接读取了交通卡,vivo手机会提示你用什么软件处理得。

3.2 双wifi

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

虽然可能浪费电量,不过我家里需要这个功能,基本上家里5g wifi覆盖不到得地方,无缝衔接到2.4g得网络上。不会像以前那样断网几秒。

3.4 HDR

iQOO MONSTER UI 半月使用感受

iqoo貌似全线支持hdr技术,可以在优酷等视频软件里开启hdr画质。但是在视频软件里,不能全屏看真的很难受。拉伸之后就缺失信息了。反正楼主没有找到解决方案。只能默默忍受两个大黑边。

总体而已,vivo得monster ui做的相当得一般。离开主流得flyme,miui还有很多距离。只能希望vivo后来居上!快点挖人啊。