让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

2019-11-11 19:20:29 18点赞 18收藏 23评论

1.写在前面

1.1为什么要换电池

学弟一直有一块iPhone7当做备用机,用了好几年了,电池电量损耗到了71%,就算轻度使用也不能维持一天了。其实很早就有了更换电池的打算了,但是一直碍于精力不够,就把这个事情一直拖着,拖到了双11。北方的气温也是在一天一天的往下降,尤其是学弟还在山东的最北边,出门都快要穿羽绒服了,手机电池更是不耐用了,待机时电量也会疯狂的掉,当然这也是锂电池的缺点。综合以上因素,我将更换电池的行程提到了最前面,也想着通过我这次更换电池来写一篇文章,给更多的朋友提供一下帮助。

1.2电池品牌如何选择

选择电池比较看重两个指标,第一是电池的循环周期,第二是待机时间。因为现在出现了好多第三方加大电芯容量的电池,我就把加大电芯容量这一卖点放在了购买需求里面,毕竟电芯容量直接影响电池的续航时间。循环周期比较看重电池的质量,苹果原装电池续航周期在1000次左右时,电池最大容量就会掉到70%~80%;而一般的第三方电池循环个两三百次后,电池最大容量就会掉到70%~80%,在购买第三方品牌电池时一定要选择电池循环次数比较久的。在购买之前我筛选了几大电池品牌,最终综合性价比等因素,我还是选择了马拉松。马拉松虽然不是最便宜的,但它的宣传最容易引起我购买的欲望。看很多品牌虚假宣传比较多,让人很不爽,;目前的电池技术限制,循环次数最多最多也就是和在1000次左右,很多品牌宣传着五年包换十年保修的,这不是骗人嘛,苹果原厂电池都不敢这样打包票。

【免费安装】马拉松手机电池适用苹果7电池7plus电池大容量iphone7苹果8电池8p电池7P超大容量【苹果7+电量提升15%】免费安装+工具170元京东去购买看百科

2.马拉松电池开箱外观细节

2.1开箱

马拉松电池的包装盒做的比较简约(简陋),哈哈。上面马拉松标志,下方电池渲染图,没有多比比。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

背面更是简单,只有右下角的生产厂商参数。

2.2外观

我觉得外观不用多说,大小跟苹果原装电池一样,电池正面还是稍微设计了一下的,正面有品牌logo之外还有电池的一些参数,标注了电池的标准容量、额定电压、充电限制电压等,下方的“7”则表示该电池是iPhone7系列电池,“7”的中间标注电芯容量提升了290mAh。

2.3工具包

在包装盒的里面还附赠了一套工具包,除了可以预约免费安装外,动手能力强的人可以用随附的工具包自行安装。如果你是手残党,可以联系一下客服预约当地的免费安装服务网店。学弟肯定不会去店里找人安装的,我这个“手残党”也想体验一下换电池的乐趣。下图中的螺丝刀只用到了两个,一个小十字一个小六角。

3.安装过程

安装过程总共分为三步,分别为拆机、安装、还原,在下面每个步骤每个需要注意的小细节我都会提到。

3.1拆机

关机后取出卡托。

PS:在iPhone7上这个步骤没什么用,但是要养成拆机好习惯。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

用配件里的小六角螺丝刀取下底部的两颗固定螺丝。

PS:螺丝比较小,记得放在收纳盒里,不然很容易丢失。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

用吸盘用力吸附屏幕底部,拉出缝隙,插入翘片,然后用另一个翘片慢慢的撬开四周的缝隙。(请忽略电池BTB盖板少的那颗螺丝,哈哈哈哈哈)

PS:如果你的屏幕底部碎了(就像学弟手里这块一样),可以吸附偏上位置没有裂缝的地方。缝隙之处有空隙,空气的进入会让吸盘不能完全的吸附在屏幕表面。如果玻璃破损比较大,建议先用风枪或吹风机预热一下再拆机,会容易很多。

3.2安装

用附赠的最小的十字螺丝刀取下BTB盖板上的四颗固定螺丝。

PS:固定BTB盖板的四颗螺丝有两种长度不同的规格,注意观察一下,最后还原的时候不要搞错了。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

取下BTB固定盖板后第一时间要对主板进行断电,用翘板轻轻撬下电源BTB。

PS:第一时间对主板进行断电的原因是防止不规范操作进行的主板短路。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

取电池底胶是一个技术活,电池底部是粘胶固定处,用螺丝刀轻轻地卷起,稍稍用力,让胶自动的往外扯出。这一步千万不要用力扯,学弟这次就翻车了,为了毁尸灭迹,给大家放了一张除干净胶的图。其实当时电池底胶基本没有拉出来,最后通过吹风机加热后用螺丝刀将电池撬下来的。

PS:取胶的诀窍就是轻拉,因为有弹性,所以胶会自行往外扯。如果拉断了也不用担心,吹风机加热后直接撬下电池即可,简单的很,哈哈哈哈~

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

接下来就是安装新电池了,将电池的背面贴上静电贴纸,方便下次更换时电池的取出。

PS:该步骤很简单,只是注意一下静电贴纸不要贴反了方向即可。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

固定好电池之后就是固定电池BTB,马拉松电池的排线扣感应很清晰,好处是加强了电池电流的传输面积,防止电池安装后的电压不稳定。

PS:电池BTB排线有防呆设计,不必担心插反。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

接下来就是最激动人心的部分了,开机点亮屏幕。

PS:这一步骤先不要急着还原手机,一定要先开机一下确认能否开机,避免不能开机后多余的操作。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

在确认能够正常开机后打开“设置”→“电池”→“电池健康”,确认一下电池的最大容量是否为100%。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

确认完之后就可以还原手机了,首先用螺丝固定好电池BTB盖板。

PS:螺丝规格不同哦,不要拧错了。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

最后将屏幕复原即可~电池更换到此完成,是不是很简单呀~

4.电池性能测试

电池安装好了再进行一下这次更换的这块马拉松电池的性能吧,下面简单的对比了一下新老电池的参数、检测了一下马拉松电池的容量以及新电池的耗电测试。

4.1新老电池参数介绍

原装的旧电池电池容量为1960mAh,新换的马拉松电池容量为2250mAh,容量提升了290mAh。马拉松通过加强电芯密度在保持尺寸和体积不变的情况下有效提高了电池的容量,相比苹果原装电池,电池容量提升了30%。高密度电池的抗寒能力也要比低密度电池好很多。

4.2新电池Power-Z电池容量检测

学弟用Power-Z对马拉松电池的充电时间进行了检测,因为检测是在深夜进行的,学弟在测试的过程中睡着了,导致曲线图的时间比较长,哈哈。不过从充电曲线上还可以看出马拉松电池从0%充到100%需要3h20min。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

Power-Z实测电池容量为2251.190mAh,符合厂家宣传参数。

4.3耗电测试

4.3.1待机电量消耗测试

睡觉前电池电量98%,8个小时,醒来时电池电量97%,仅消耗了1%的电量,比我的iPhone 11 Pro Max待机耗电还要少/捂脸。

4.3.2游戏测试

游戏测试是玩一个小时的王者荣耀,电池电量从95%掉到了70%,用了25%的电,表现很不错,这要是之前玩一个小时的王者荣耀电量恐怕会掉到50%以下。在玩游戏的过程中手机没有太大的发热感,背部只是温热。

5.使用体验

本来我觉得更换个电池是一件特别麻烦的事,实际操作下来,不到半个小时就搞定了,随赠的螺丝刀翘板都够用。拆卸安装的过程也很简单,官方有给教程。自己安装不了的朋友,也可以联系当地的供应商,像学弟这种小县城都有免费的服务商。换上新电池后,续航能力的确是提升了好多好多,处理器也不给降频了,系统使用起来比之前顺畅了许多。学弟用Power-Z实测电池容量为2251.190mAh,可见厂家还算良心,并没有虚标电池容量,电池循环次数也是0次。

让手机再战三年,记一次iPhone7换电池续命之旅

电池更换前电池最大容量为71%,并且在电池健康里面也出现了维修选项,更换后可以正常看到电池寿命,电池最大容量为100%,维修选项消失。

6.总结

电池品牌一定要选好,虽然是旧手机,但是高循环次数的电池能够让你的手机还能多战斗一阵子(除非你是想换新手机/斜眼笑)。另外更换电池也没有大多数人想的那么麻烦,其实操作起来很简单,估计妹子也能轻松完成。唉呀妈呀,iPhone7真香,让我们再战2年~

MARATHON 马拉松 手机电池 免费安装+工具

MARATHON 马拉松 手机电池 免费安装+工具

eneloop 爱乐普 第四代 BK-3HCCA 5号 高容量充电电池

Panasonic 松下 3MRC/4B 5号 充电电池 4节

南孚(NANFU)7号碱性电池12粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)5号碱性电池16粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

京东京造 碱性彩虹电池 5/7号电池 24粒

京东京造 碱性彩虹电池 5/7号电池 24粒

GP 超霸电池 镍氢充电5号电池 4粒装

GP 超霸电池 镍氢充电5号电池 4粒装

南孚(NANFU)i掌门智能门锁5号碱性电池8粒 1.5v 10年不漏液 适用于电子门锁/玩具/计算器/遥控器等

松下(Panasonic)CR2032进口纽扣电池3V适用手表电脑主板汽车钥匙遥控器电子秤小米盒子CR2032 五粒

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

超霸(GP)24G-2ISP10碳性电池7号10节装闹钟遥控器手电筒收音机AAAR03

松下(Panasonic)5号五号AA碱性干电池24节盒装适用于遥控器玩具话筒LR6BCH/4S6P

南孚(NANFU)5号碱性电池30粒 黑标款Blacklabel 新旧不混 适用于电动玩具/鼠标/键盘/体重秤/遥控器等 LR6

超霸(GP)5号充电电池1300mAh8粒8槽USB充电器套装 可充5号7号 适用于游戏柄/相机/玩具/吸奶器等 五号AA

A4 苹果6splus电池 大容量3550mAh iphone6splus电池/苹果电池正品/手机内置电池(配工具)

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性