这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

2019-11-20 19:16:15 1点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险行业从业人员,10年工作经验,经常会对各家保险进行测评。由于每个人的立场和喜好都不一样,文章内容客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

哆啦最近经常遇到很多伙伴咨询重疾险产品对比的问题,特别是保终身的储蓄型重大疾病保险,这种产品性价比比较高,可以简单的理解为:有病保病,没病返还保额或保费。今天小编就针对市场热门产品,统一进行产品测评。

首先我们来简单回顾下什么是保终身的储蓄性重疾险,这类保险一般具有以下几个特点:

• 保终身:交 20 – 30 年,就能保一辈子;

• 含身故:含有身故责任,就算 99 岁自然身故,也能获得赔付保额;

• 可多次赔付:罹患多次重疾,最多可以获得 5 – 6 次保额的赔付。

接下来我们来对比8款储蓄性重疾险

• 5、弘康哆啦 A 保

• 6、常青树少儿

• 7、太平洋金诺人生 2018

• 8、福禄康瑞 2018

以上这8款热卖重大疾病保险,买哪家的比较划算?那么多的重疾险产品怎么选?如何评价一款产品好不好?下面我们从这几个方面来对比分析下:

1、如何评价一款重疾险好不好?

2、2018年最新热卖的8款重疾险对比分析

3、对比分析结论,我们该如何选?

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

一、如何评价一款重疾险好不好?

● 看保费价格:

很多小伙伴还是首先看价格的!在预算有限的情况下如何买到经济实惠的重大疾病保险?哪些重疾险产品最划算:在同等保障的情况下当然选价格有优惠的。

● 看保障内容:

多次赔付、保障终身、夫妻互保、重疾轻症豁免保费、百万重疾医疗、就医绿色通道服务、重疾分组、智能核保...这么多的保障内容究竟要怎么选择?都有什么“坑”?这些都要在后面一一对比分析,不能一概而论。

● 看产品特点:

选重疾险没有最好的,只有最适合的!如果重疾险的特点正好适合自己那就最好了!比如哆啦A保的特点是多次赔付+附加300万重疾医疗。或者是产品的口碑、承包公司的售后理赔服务、产品附带豁免责任等。

● 看公司偿付能力:

偿付能力一般用来反映保险公司经营状况,是理赔好不好的关键指标。偿付能力充足率,又简单称之为"理赔能力”,这是考核保险企业是否有实力的最好根据之一。

二、8款重疾险对比分析

我们先来看看这8款热卖重疾险的横向对比图:

对比价格

一个0周岁男性和30岁男性,保额都是50万来对比,分别测算20年交和30年交的价格。

保额50万20年交,最实惠的是哆啦A保,0周岁男性:4100元/年;30岁男性:10950元/年;

保额50万30年交,最实惠的还是哆啦A保,0周岁男性:3150元/年;30岁男性:8600元/年;

保障内容对比

对上述所有产品病种和条款也进行了横向对比分析。

1、重疾分组对比:

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

把 100 多种大家都没听过的疾病,列在一起分析是没有意义的,所以仅选择了 6 种高发重疾,保监会规定只有包括下面 6 种疾病,才能被称为重疾险:

(1)恶性肿瘤

(2)急性心肌梗塞

(3)脑中风后遗症

(4)重大器官移植术或造血干细胞移植术

(5)冠状动脉搭桥术

(6)终末期肾病

在重疾分组方面:重疾不分组 > 重疾分组(癌症单独一组)> 重疾分组(癌症不单独一组),毕竟癌症是高发病种。

从这一点来看,长城吉康不分组无疑是最优的,但在分组赔付的产品里,天安爱守护和华夏常青树多倍版做的比较好,高发癌症单独分组。

弘康人寿的哆啦 A 保也是做的不错的,尽可能把 6 种高发重疾分到不同的组别。

2、高发轻症对比:

虽然国家对前 25 种重疾进行了统一规范,但对轻症是没有统一规范的,不同公司对轻症也存在一些差异,比如:

轻症种类:轻症的病种数量不同;

疾病定义:疾病定义上也有一些差异;

理赔要求:有的病种存在隐形分组,比如赔付了 1 种疾病,其他同类的治疗手段就不赔了。

哆啦整理了目前较为高发的轻症疾病,其中有部分轻症是按照中症比例赔付的,这里一并列出,具体汇总如下:

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

通过上图我们可以看出,除了常青树少儿版缺少不典型心梗,其它产品对于高发轻症保障都比较全面。

图中标注的三项都是和不典型心肌梗塞相关,并不是说三个都有最好,以天安爱守护为例,虽然三种轻症都有,但是条款中约定只赔付一种。

哆啦的建议是,不典型心肌梗塞一定要有,而冠状动脉介入术、微创冠状动脉搭桥只要两个里面有一个,个人觉得就能接受;大家也可以下载条款,自行对比一下。

3、中症对比分析:

中症的定义同样没有统一的行业标准,各家保险公司都不同,一般有以下两个特点:

特点 1:重疾降低理赔门槛,新增中症

比如长城吉康中,降低了急性心肌梗塞的要求,在中症里定义为中度急性心肌梗塞,更容易获赔。

特点 2:轻症升级中症,提高赔付比例

将一些轻症的疾病,提高赔付比例,列入中症范围。

天安爱守护,将 4 种健康源尊享的轻症,比如轻微脑中风,升级为中症,赔付 50% 保额。华夏常青树多倍版,将轻症较小面积Ⅲ度烧伤列为中症,提高赔付比例。

我们知道中症是介于轻症和重疾之间,赔付比例的关系是:轻症<中症( 50% 赔付)< 重疾(100% 赔付)。

所以中症是重疾险的升级与优化,是更加有利于消费者的产品设计。

但很难说哪一款的中症比哪一款更好,而且目前国家也没有一个详细的规范,需要根据自己的偏好来选择。

保险公司分析

● 综合偿付率:衡量保险公司的一个财务指标,偿付率>100%则表示这家公司经营状况良好。

● 风险评级:银保监会对保险公司某季度的评级,达到B级代表运营状况良好,A级更佳。

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

以上数据来源网络。

可以看到:8家保险公司的运营状况总体是很不错的,大家对大小保险公司的误解更多是来源于信息不对称或某些人的误导。

8家重疾险的特点对比有:

1、长城人寿吉康人生

长城吉康最大的亮点是 重疾赔付不分组,且 急性心肌梗塞和脑中风后遗症可以重复赔付两次。

不过这两种疾病需要同时达到以下条件才可以重复赔付:

首次罹患重疾为急性心肌梗塞或脑中风,才有第二次重复赔付的机会。

第二次罹患的重疾也必须为急性心梗或脑中风才能重复赔付,且必须间隔五年。

脑中风第二次赔付必须是新的中风。

从赔付条件上可以看出,要想获得这两个病种的二次赔付,是比较严苛的,如果预算充足,且看重如上保障,可以考虑。

2.、天安爱守护 VS 健康源悦享

随着原来的健康源尊享停售,随之升级的健康源悦享、天安爱守护都是不错的升级产品。

我们看一下新的产品升级了哪些内容,具体如下:

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

从上图可以看出,相比于已经停售的健康源尊享,这两款产品对以下几个地方做了升级:

重疾赔付保额增加:最多赔付 6 次,第二次起每次多赔付 10% 的保额,第 6 次达到 1.5 倍保额。

轻症赔付比例提高:最多赔付 4 次,每次赔付的比例分别为 30%、35%、40%、 45%。

取消了轻症、中症赔付时间:原来的 90 天赔付间隔时间取消。

不过天安爱守护和健康源悦享之间也存在一些不同,天安爱守护可以30年缴费,并且费率上稍微便宜一点。

另外这两款产品中症存在一些调整,把常见的轻微脑中风列为中症,而且单眼失明、一肢缺失等降为轻症,个人感觉更合理一些。

3、弘康哆啦 A 保

保费低保障全:105 种重疾 + 55 种轻症,在重疾多次赔付的情况下,价格比重疾赔 1 次的还要低 10%~20%,而且可以直接通过线上投保,投保非常便捷。

可以智能核保:身体有异常,比如小三阳、结节等常见问题,可以通过智能核保立马得到结果,投保体验进行了优化。

附加重疾医疗:可以用很低的价格附加一个最高 300 万保额的医疗险,不限社保用药100% 报销,免赔额等于保额,如果后续重疾保额不够治病,可以通过医疗险报销。

关于智能核保,也为大家详细体验了一下,投保流程非常的方便,以常见的乙肝大小三阳、甲状腺结节为例,很多产品可能无法直接投保。

这种情况下可以通过智能核保,就可以第一时间获得核保结论,并且快速完成投保。

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

上面就是智能核保的截图,如果大家不符合健康告知,建议大家都试试,这就是保险公司加大技术投入的体现,实实在在方便了我们投保人。

4、 华夏常青树多倍版

华夏常青树也是比较有知名度的产品,随着多次赔付保险的盛行,华夏人寿也推出了两款多次赔付的产品:

华夏常青树(多倍版)

华夏福多倍版

这8款热卖重疾险, 哪个比较划算?

虽然两款产品形态类似,都是多次赔付,但相比华夏福多倍版,常青树多倍版有以下差异:

重疾赔付次数更多:与华夏福多倍版相比,常青树多倍版多了一次重疾赔付。

保费价格更低:保费价格上,常青树多倍版也要更便宜一些。

总体感觉这两款产品很像,如果对华夏的产品有偏爱,可以考虑。

5、 信泰百万无忧

这款产品最大特色是重疾赔付上的创新,有两种赔付方式:

癌症单独赔付两次:不管是癌症复发、转移还是新患癌症都能二次赔付,时间间隔三年以上;

其他重疾分组赔付:除了癌症以外,其他重疾分成两组进行赔付。

由于含有癌症两次赔付,因此保费上要贵一些,如果你预算充足,也在意癌症赔付,这款会比较适合你。

6、太平福禄康瑞 2018

除了比老版增加一次轻症赔付外,主要是对其中 4 种轻症以及 11 种重疾定义做了优化。

比如:极早期恶性肿瘤里,取消了艾滋病诱发疾病的限制;植物人状态由 12 个月改为 1 个月等。

虽然新款价格上浮了 5% 左右,但在大公司产品里,福禄康瑞依然是具有优势的,比较适合于偏爱大公司的朋友。

7、太平洋金诺人生

个人觉得这款产品优势并不明显,100 种重疾赔 1 次,50 种轻症赔 3 次。价格并不便宜,30 岁男性投保,每年要 1.4 万保费。

8、华夏常青树少儿版

这款是只有儿童才能购买,最大特点是对于 25 种特定疾病进行双倍赔付,不过是单次赔付的

由于保障终身,相比于儿童定期重疾会贵一些,更适合预算充足的家庭,预算不多的话,建议给孩子买个定期重疾险就不错,50 万保到 70 岁,也就 1000 多块钱,普通家庭也能承担得起。

三、对比分析结论,我们该如何选?

经过上面的保障内容、疾病、承保公司分析,总结如下:

看中高性价比:哆啦 A 保性价比较高,经济实惠,带有智能核保功能,身体有异常的朋友,可以立刻获得核保结论。

如果追求保障全面:长城吉康人生是以上产品中唯一的重疾不分组产品,而且对于脑中风和急性心机梗塞还有二次保障;信泰百万无忧可以癌症 2 次赔付,这两款保障都不错。

如果看中大品牌:太平福禄康瑞最近刚刚升级,虽然重疾单次赔付,但是保障也够用,对于偏爱大品牌的用户可以考虑。

看重其他保障:天安爱守护、华夏常青树系列都各有特色,可以结合自己需要来选择。

保险产品选择,需要结合自身预算、家庭责任、健康状况等综合因素考虑,适合自己的才是好产品。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。

— END —

本文属哆啦A保原创,转载请注明出处,喜欢关注哦!