熊猫多保原创保险内容 篇一:告辞,我不想干了!先来了解一下五险一金的知识点

2019-09-17 19:53:29 3点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:熊猫多保——通俗易懂讲保险,教普通人读懂保险。

熊猫多保在什么值得买的的第1篇原创内容~

昨天,熊猫君一个朋友裸辞了。

她一毕业就来北京工作,至今3年。前段时间由于工作调动加上各种不顺心的事儿,觉得心太累了。

因此她决定给自己放个暑假,(emmm,好像快开学了哈,无所谓不重要)。

告辞,我不想干了!先来了解一下五险一金的知识点

裸辞第一天,问题来了,她不想社保断缴。

有问题当然要百度啊,百度排出一堆广告,各种机构专门代缴社保。

告辞,我不想干了!先来了解一下五险一金的知识点

仔细一研究发现,代缴社保时,个人需要承担单位缴纳、个人缴纳两个部分的费用,同时还要给代理机构缴纳服务费。这显然很亏,毕竟离职之后手头不宽裕,一分钱也不想多花。

于是她又到社保局询问工作人员,得知,因为没有本地户口,所以有限制,只能上医疗和养老保险。

熊猫君得知这事儿后,觉得这是一个很好的文章素材,决定写一篇教程来帮助她和其他裸辞又担心社保的朋友们。

裸辞暂不打算工作,怎么处理五险一金最妥当?

熊猫君特意打电话咨询了北京社保局,工作人员表示:

正常情况下,社保中断3个月以内,是可以申请补缴的,但是只能通过单位进行补缴,不允许个人补缴。断缴超过3个月,满足条件才能补缴,如果单位给你漏缴了,是可以让单位给你进行补缴的。

规定似乎有点严苛,那么社保断缴了,个人想要补缴怎么办呢?

熊猫君经过多方查询确认,归纳以下知识点:

首先,“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

养老保险:公司每月替你交20%入社会统筹账户,自交8%入个人账户。

医疗保险:公司每月替你交9%,自交2%,另外自己需要交几元的大病统筹,用来报销重大疾病。大病统筹按自己工作地上年职工月平均工资的1%交纳,帝都是3元。

失业保险:公司每月替你交2%,自交1%。工作地点不同,比例也稍有不同。
工伤保险:公司每月替你交0.5%,自己不用交。

生育保险:公司每个月替你交0.8%,工作地方不同,比例稍有不同。

住房公积金:公司可以在5%一12%的区间内自行选择交多少,最常见的是6%—8%,个人和公司交得一样多。也就是说,公司如果按工资的8%得交,个人也需要按8%的比例交。当然,有限公司为了减轻税负,会选择5%的最低比例交。

其中工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳,不用管,所以在此不多说;养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,所以展开讲一下。

1、养老保险

这个是可以中断的,中间中断无所谓,最后是累计年限的,不过交得越多养老金也越多。鉴于大家都很年轻,裸辞修整完,继续上班后,完全够这15年的期限。

办理转移手续:在老单位打出转移单,交给新单位继续上就行。

2、失业保险

这个虽然必须要交,但和我们没有多大关系。断不断不要紧,我们失业了也领不到失业金。失业保险只有在街道登记的失业者才能申请(工人身份的档案放在街道, 干部身份的放在人才或单位)

办理转移手续::不用办理,到新单位继续上就行。

3、医疗保险

这个比较重要,规定是中断三个月以上就失效,三个月以后看病就得自己掏钱,小病无所谓,大病就惨了,中断三个月以上的到新单位重新上。

每个上医保的有一个存折,终身使用,不管单位是否变化,单位应该每月把一定比例的钱打入存折,个人可以随时提取,用途随便。

每个上医保的都有一个小蓝本,就是医疗本。医疗规定门诊费用2000元以上部分才可以报销,比如花了2500,只报销500的50%-70%(医院不同,报销比例不同),如果住院报得就多了。看病的时候要告诉医院开医保的单子,住院要带上。
熊猫君看法

ok,知识点讲完,熊猫君想给自己上社保同学一个小建议,那就是——不建议在裸辞修整阶段自己上社保,因为社保自己上其实也不便宜(北京最低801元/月),如果担心有病没地儿报销的话,可以上一个商业保险,交社保一个月的钱就够一年的保费了,岂不是更划算?

捎带着再讲一下公积金,对于公积金的处理办法有三种:

一、封存保留原来的公积金账户和余额,但是不会再继续缴纳。等到找到新的工作单位后再启封继续缴纳。

二、转移将你新公司的公积金账户告知你的原单位,由你原单位的人事部将你的公积金账户及余额转到新工作单位。

三、提取如果你原来的工作单位和你的户口所在地不一致,等原单位封存你的原有公积金账户后,可以把公积金直接提现。

补充:

关于公积金的提取现在除了买房子可以提取之外,还可以用于支付房租。需要领着房东去交完房租的税金,然后开具发票,然后公积金部门就能给你钱了,目前很多人都利用这个提取公积金。

好了,五险一金知识点都讲全了,诸位还有想裸辞的吗?