2019-08-07 18:00:00 2点赞 0收藏 0评论

感谢众测君给了这次众测的机会。

做为一个出差狗,到处跑已经是家常便饭,今年618的时候购入了一台mbp,结果从此以后再没有用过有线网络,经常住酒店的小伙伴可能深有体会,就是某些酒店的无线网络一到了高峰时段就会慢到连网页都打不开,而有线网络则要好很多,无奈mbp没有有线接口,我又没有另外购入扩展坞,所以一直很痛苦。另外我的手机是64G版的iPhone X,实在是存不了多少照片和视频,要经常删除一些旧照片或者视频来腾出空间。在这个背景下喜中这款多功能设备,那么,它能不能解决我这些痛点呢?一起来看。

开箱

熟悉的“朕值到了”胶带,给你一个交代。

包装正面一个“R”,透着简洁与神秘。

背面是简单的产品信息,略过。

打开包装,盒子的外包装还带了一个内盖。

包装内包含:多功能无线管理器*1、A2C数据线*1、保修卡*1、说明书*1。说明书非常详细,现如今这么详细的说明书不多见了。

产品使用黑色塑料,外表为磨砂工艺,圆角设计,正面边角没有进行弧度设计,背面边角则有弧度设计。正面中间腰线位置为品牌logo和指示灯,在右侧腰线延长位置处是开关按钮。

正面的指示灯分别为:互联网连接指示灯、2.4G无线指示灯、5G无线指示灯、SD卡指示灯、电量指示灯。

背面则标明了基本参数:6700mAh的容量及输入输出参数。

设备左侧侧边是无线2.4G/5G切换按钮、SD卡卡槽、SD一键备份到USB设备按钮。

设备顶部则是藏在保护盖下的USB接口、type-c接口、复位孔、网线接口。

设备重量为195g,三围分别为:长:113mm、宽77mm、高23mm,个子不大,但是厚。

功能展示

作为一款无线多功能文件管理器,其主要功能有三个,分别是便携路由器、移动充电宝、数据共享中心。

设备长按开机键即可开机。

便携路由器

先来介绍下便携路由器功能,这款产品可以做为便携路由器来使用,支持无线AP模式、无线桥接模式及拨号。

开机之后如果插入网线,则默认打开无线AP模式,一般情况下无需设置即可将有线网络转换为无线网络;

而如果需要进行无线桥接的话,需要在PC端或者App端连接现有无线网络,连接之后即可进入无线桥接模式;

路由拨号模式则在家里的路由器挂掉之后可以应急使用,记得前几个月我家的路由器坏了,为了可以上网,到处借路由器,也是有够狼狈,如果当时有这款设备的话,相信会从容很多。

而设备支持2.4G和5G网络发送,通过左侧的按键可以切换是开启2.4G网络或者5G网络或者同时开启2.4G和5G网络。当开启2.4G网络的时候可以,可以在手机的无线连接中看到以RAV-FileHub-2G-xxxx命名的无线网络,连接之后在App内即可进行详细设置。

但要注意一点:这个设备只支持桥接2.4G的无线网络,不支持桥接5G无线网络,所以如果单独开启5G网络的情况下,在App里是看不到需要桥接的网络的,这时候只能连接有线网络来作为AP热点使用。而且当同时开启2.4G和5G网络的时候,我用手机连接5G网络,在App里是看不到我家的2.4G网络的,也就是不能桥接,而用手机连接2.4G网络,则可以正常桥接我家的2.4G网络,不知问题出在哪里。

移动充电宝

做为移动充电宝的话,仅USB接口支持给手机充电,Type-c接口只能做为设备输入接口使用,所以这个c口也不能接存储设备。我冒着移动硬盘被烧毁的风险接到了C口上,结果是毫无反应。

设备支持5V2A的输入和5V1A的输出,当设备还有大概50%电量的情况下,给设备充电,实测可以达到5.11V=1.61A的输入速度,功率大概8.3W上下,而输出情况则有点惨,给iPhone X充电,52%电量下,稳定输出:4.94V=0.46A,2.3W;而小米充电宝(5000mAh,5V2A)稳定输出可以达到4.83V=0.93A,4.49W。

所以,如果不是在应急的情况下,这个充电宝功能还是挺鸡肋的。

数据共享中心

最后再来说一下这个设备的主要卖点,也是最重要的功能:数据共享中心。

上边说了这设备有配套的App,然而在说明书上、保修卡上都没有下载地址,安卓机上的很多商店也是找不到这款App的,只有在众测界面和淘宝上的产品介绍页面里有二维码。iOS端倒是可以在App Store里找到。

下载这个App的速度是真的慢,家里百兆网络下载速度也只有不到100k,这点体验说实话,真的是不好。

手机连上设备的无线网络,第一次连接的情况下进入App需要进行网络设置。

在App里使设备连上无线网络就可以开启桥接模式了,这样就能访问互联网了。旅行应急助手——RAVPOWER RP-WD009 无线wifi·多功能文件管理器测评

点击主界面右上角的设置按钮进入设置界面,可以看到主要设置项,其中最重要的是第一项:设备设置。

常用的功能都在这里设置(DLAN和Samba需在网页端开启)。

至此,App设置基本结束,下面开始体验这个设备作为数据共享中心的各项功能。因为我没有SD卡,因此与SD卡相关的测试没有进行。

1、SD卡数据一键备份到USB存储设备。

这个功能可以通过设备左侧的按钮实现,也可以通过App首页的按键实现,这个很多值友已经有了介绍,我没有设备就不脑补了。

2、App、网页读写USB存储设备上的数据

这个功能是这台设备作为数据共享中心的一个核心功能,类似简易nas,首先介绍网页端的操作。

打开浏览器,在地址栏输入10.10.10.254(设备默认服务地址)

密码默认为空,语言选择简体中文,直接登录。登录后的界面非常直观,各个功能一目了然。

插入USB存储设备之后(我的是移动固态硬盘)会弹出提示。然后就可以浏览各种资源了。想要在主界面直接浏览各类资源,需要将数据存储在存储设备根目录下的“Share”文件夹内,文件夹内可以再建文件夹,不影响数据读取与分类,文件夹中英文都不影响读取结果。

设置项也都比较简单明了,不细说。

服务项里可以直接开启Samba,而DLAN在插入USB存储设备之后会自动生成共享地址,无需手动添加。

关于文件的传输,发现在PC网页端可以上传文件,但是没办法下载,而且通过测试发现上传的速度比较感人,一个85M大小的文件上传用了16秒,速度大概5M每秒,而我用的是移动固态硬盘,正常的写操作可以到150M以上,也就是说本来1秒可以传完的东西,这里用了16秒。

再之后发现只能上传,不能下载,也就是说网页端的传输是单行道,只能上传不能下载,那么我们假设一个场景,要把SD卡里的东西拷贝到电脑上进行后期处理,然后用这台设备将SD卡的照片同步到了USB硬盘上,再然后把硬盘拔下来再插到电脑上拷贝进电脑,我选择放弃,直接用数据线连相机不是更方便……

而App端是可以实现上传下载的,这倒是很大程度上可以节约手机存储空间,然而就算是连接的5G网络,按10M/s的速度传输照片,速度也是挺感人的。

之后用网页端上传了两段视频和几张照片,发现:GIF格式的图片不会动、mp4格式的视频网页端和App端都可以正常播放,mov格式的视频App端可以正常播放,但网页端不能播放,一点就会进行文件下载。

3、DLAN/Samba

在网页端开启DLAN服务和Samba服务后,其他连接了这个网络的设备就可以访问共享的文件了,经测试Mac电脑可以直接在“访达”里访问。

PC电脑也可以在资源管理器里的网络里看到设备并进行访问。

最后还在电视上通过App访问了设备并成功播放USB硬盘里的视频。

但是发现在播放较大的文件的时候会出现卡顿的情况。

4、应用内拍照

在插入SD卡的情况下可以应用内拍照,即通过App拍照,照片直接存到SD卡内,我没有SD卡,无法体验这个功能。

优点:

1、功能丰富,充电宝+路由器+数据共享中心,一个设备解决多个问题;

2、6700mAh的电池待机时间长;

3、做为数据共享设备,可以满足多人同时访问的需求,但人多了会影响速度与待机时间。

不足:

1、只能桥接2.4G网络,不能桥接5G网络;

2、网速还是有些慢,2.4G300mbps/5G433mbps的网络理论上可以达到37.5M/s和54M/s的速度,可是这设备只有5M/s和10M/s的速度,距离理论速度差距较大;

3、做为充电宝输出5V1A的功率略低,要知道我几年前的小米充电宝的输出都有5V2A了;

4、网页端只能上传不能下载,做为共享中心的功能就打了个折扣。

我使用频率比较高的功能:

1、网络AP功能,那些WiFi网络很垃圾的酒店还是用网线靠谱那么一点点;

2、手机照片、视频备份。虽然我的手机和电脑可以通过icloud照片流同步照片,但视频还是需要插线同步,有了这个设备就省去了插线的烦恼。

最后,设备是好设备,功能也多,但是都不算很强,比如5V1A的充电、无线网络5M/10M的速度、网页端只能上传不能下载的功能不足等,期待后期固件升级可以使设备更好用。

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi