底层老玩家眼里的下棋游戏——云顶之弈及小套路

2019-08-04 19:18:49 38点赞 91收藏 118评论

作为一个接触了电竞十几年的老玩家,同时也是一个不管怎么练,技术依旧渣的底层没人权原罪菜鸡玩家,这也是我放弃从事相关行业的直接原因。毕竟这是一个吃天赋的行业,国人太喜欢勤能补拙这种自我安慰式的鸡汤,在这个行业吃不开,有时候你不得不承认,天赋,比起其他的东西,在这个领域,重要的多的多了。

玩了这么久的值得买,好像都没写过几篇关于电竞的东西,实在是有点不太好意思。(PS,虽然今天写的严格意义上也不是什么电竞项目)所以这次打算水一水,讲一讲我最近这一个月都在玩的这个游戏。还是用游戏来表述吧,省得惹人非议。这个游戏我想大家都猜出来了,就是云顶之弈,LOL版的下棋,当然是从底层玩家的视角里去描述的,同时还有一些云顶之弈模式的各种小套路。

云顶之弈云顶之弈

黄铜玩家,实力自证底层。

首先介绍一下我自己,我是从2007年前后开始接触这一类东西的,那时候我大概是初三的样子。那时候还没有电竞这么专业的名词,很多人还是觉得这些其实就是洪水猛兽,其实就是网络电子游戏。说实话,就算是今天,还有不少人仍旧是这么认为的。算了,不讲这个,这些人咱们什么也不知道,什么也不敢问。底层老玩家眼里的下棋游戏——云顶之弈及小套路

刚开始接触的时候,玩的是造房子,远古时期的魔兽争霸。那时候学习也累,玩的少看的多,人皇sky、兽皇grubby、鬼王TED、月魔/第五种族MOON。久远记忆了,有些已经记不清了。

经典海龟岛经典海龟岛

之后开始接触DOTA和各种RPG,玩的也多了起来。那时候爹妈大战热血沸腾,中国三大C吹起牛逼来可以无脑不停吹一晚上。11、浩方经常每逢周末就喊人开黑,一群人玩的不亦乐乎。

DOTADOTA

不过毕竟高中时间少,一礼拜也就玩几把的样子。很快一转眼高中也结束了。到了大学倒是自由了不少,可是一看身边玩DOTA的人也寥寥无几了,deadgame果然名不虚传。一方面是外挂之类的东西层出不穷,平台禁的力度不够,明显影响了大家的游戏体验。另一方面DOTA入门门槛确实也算不低,对于新玩家的吸引能力太弱了,很多时候玩DOTA都是老玩家的自high。虽然曾经一度在我疯狂安利下,也出现了一寝室六个室友,五人开黑玩DOTA的盛况,但毕竟昙花一现,慢慢玩的人确实少了很多,最惨的时候自己的电竞社团组织个校内的DOTA比赛都凑不到八个参赛队伍。

后来室友开始玩LOL,我也迫于无奈转战LOL,从刀狗变成了撸狗。为了配合电竞社团的活动,大二那会也组织了好几次电竞的比赛,夹带着私心,基本每次都会偏重于DOTA一些,但是大势已去,多说无益。来比赛的队伍人真的少,倒是看比赛的人很多,这也是后来DOTA不少知名选手转战直播的原因吧。

后来就被室友带着开始天天玩LOL,但是菜鸡就是菜鸡,并不是换了块场地就能变成高手了,印象里,LOL最好的时候也就是网通郊区的钻石守门员吧,说不定还是白金,够不上钻石。工作之后由于室友群一直都在,所以时不时还会开黑,一路下来也一直在玩。最近LOL推出了下棋模式——云顶之弈。这一个月我基本都在玩这个,什么五人开黑,不存在的,还是下棋对我这样的渣渣友好。

云顶云顶

今天就来介绍一下我这个底层菜鸟视角下的下棋游戏的一点小套路。

首先下棋游戏是有羁绊的,我们先来讲一个比较好玩的

约德尔人羁绊。

约德尔人羁绊的重点在于可以产生海量的MISS,对于对面如果是纯物理输出的话,是有很好的克制效果的。

开局开局

开局的时候我就决定玩约德尔人,所以一开始选人的时候抢下了璐璐,但是本局手气并不好,一开始并没有出现足够的约德尔人。所以随手用了两个诺手过渡一下。

这边先介绍一下约德尔人体系的费用:

一费小炮、二费璐璐、三费小法、波比、凯南、四费纳尔,等于做到四费的时候,我们的阵容就成型了,这是一个非常平滑然后费用不高的一套实战阵容,但是由于核心卡牌都集中在低费,一开始就要选好主要哪几张准备升三星,不然会造成大量二星但是一个三星也没有的情况。没有三星的卡牌会影响阵容的强度。

三约德尔人小套三约德尔人小套

前期向中期过度的时候,摸到了三费的凯南,组成了三约德尔人小套,这时候MISS效果已经有了,但是并没有什么威力,主要的输出依靠凯南的大招,所以位置很重要。然后这时候我们需要一个偏肉的前排配合璐璐的大招拉扯输出的空间,尽可能的在场上多撑一段时间,时间越长,MISS的效果越好。

约德尔搭配三发两骑约德尔搭配三发两骑

中期的时候我已经摸到了5约德尔人,基本离成型很近了。可以看到我的血条还有77,比较健康,这为之后阵容升级铺好了路。由于约德尔人里璐璐和小法本就是两个法师,在凑一个法师就可以出法师的羁绊,对阵容的输出提升很大,同时凯南自身就有忍者羁绊,输出有加成,所以这套整容只要蓝量充沛,输出是足够的,就看前排能不能撑到后排大哥们有蓝开大招了。

六约德尔三法六约德尔三法

中期快结束的时候,我已经拿到了核心纳尔,组成了六约德尔人+三法的核心阵容,这时候,阵容的强度已经出来了。图中可以看到,对面是暂居第二的虚空刺客流,也是成型之后的。虚空刺客流就是无脑堆输出的套路,三虚空提供50%的无视护甲,刺客提供海量输出。

强力克制强力克制

可以看到,虽然刺客流还是顺利打散了我的阵容,切入了阵容的内部,说白了要是LOL的话,刺客直接切入核心输出,绿色方是必败的。但是下棋里可以看到,屏幕中出现了海量的MISS效果,基本是克制了刺客的输出,最后肯定是毫无意外的打赢啦。

约德尔人大战拉面熊约德尔人大战拉面熊

最后总结一下

六约德尔人的羁绊里,核心的事情是何时拿到纳尔这张卡牌,越早拿到,越早提升阵容的强度。同时约德尔人套系中除了璐璐偏向保护,波比承担伤害以外,小炮,纳尔,小法,凯南都可以做核心输出,就看爆的装备更偏向法系还是物理还是肉,同时也看哪一张卡牌最先升级到三星,毕竟二星和三星还是有挺大差距的。

由于六约德尔人才六人口,而我们一般结束游戏基本在8人口左右,所以阵容还可以进一步补强。配合璐璐,小法法师的特性,凑一个法师组三法师套件是最简单的补强套路。凑法师的话,简单点可以选择低费的莫甘娜,有一定的坦度,并且提空稳定控制。而且这套阵容只要7人口。如果喜欢暴利输出可以把莫甘娜换成龙王,龙王相对而言作用更单一,自身很脆,但是输出惊人。这时候7人口阵容理论输出很高,但是龙王基本活不到放大招的时候,所以我们可以追求一个龙女,组成8人口的毕业阵容。

毕业阵容如下,小炮、璐璐、小法、纳尔、波比、凯南、龙王、龙女。

这套羁绊是六约德尔人+三法师+两龙+一忍者。

其中约德尔人提供闪避,收益人口六;法师有回蓝和法伤加成,增加输出,受益人口三;两条龙可以免疫魔法伤害,保证龙王的存货几率;一忍者独立给予凯南伤害加成,提升阵容整体的群伤效果。

天湖约德尔人天湖约德尔人

这应该是我下棋一个月,最天湖的一把,四个三星约德尔人= =底层老玩家眼里的下棋游戏——云顶之弈及小套路

极地体系

再讲一个也比较简单常见的极地体系。

极地体系和约德尔人是两个思路,极地体系主要的羁绊是控制,但是核心思路和约德尔人类似,也是通过前排的坦度拉长对战的时间,从而打出海量的控制。

极地体系的费用

二费的寒冰,冰女和佛雷尔卓德之心,三费的大熊,四费的猪妹和五费的冰鸟,中期成型人口六,后期可以补充一个火男,得到六极地+三元素的套路,所需人口七,实际元素召唤小菊之后,我们多了一个可靠前排。

极地体系里,有稳定控制的是冰女和寒冰,这两个是稳定的点控,群体AOE提供者是冰鸟,更新之后就算冰鸟死亡,大招也不解除,AOE客观,主要是看施放的位置。群控提供者猪妹,但是猪妹的控制一般来的都比较慢,主要的前排就是弗雷尔卓德之心了,坦度在2费的卡牌里算比较高的了。可坦可输出的是大熊,这是一张非常奇怪的卡牌,稍后我们会讲一下。

传统极地体系的输出核心是寒冰,大坦克是弗雷尔卓德之心,一般情况下优先会将这两张卡牌升级三星。冰鸟属于后期补强,摸不摸得到看运气。猪妹由于费用太高,一般没有机会升级三星,一般做挂件使用,有条件可以挂个救赎之类的,这样死了不亏,不死能放出大招更赚。冰女这边虽然是二费,讲实话费用低,升级三星的概率大。但是由于自身身板和大招的原因,就算三星冰女的作用也有限,没有作为核心培养,除非你的冰女每次一个大招直接盖住对面核心输出。

最后我们来讲一下大熊的这张卡,本来,大熊这张卡,身材一般,输出和坦度均不算第一梯队,也是偏向挂件卡使用。如果运气好,出的多,合成了三星,可以作为第二核心培养。但是大熊强在他的技能,连环风暴。连环风暴在初级的时候就有原攻击力70%的弹射伤害,到了3级可以达到100%,弹射一但起来,输出惊人。而且还附带攻击特效,就是可以继承极地的冻结BUFF,提供不俗的控制力。同时,还要介绍一下大熊的好基友,疾射火炮这个装备,这个装备在云顶之弈里有两件反曲之弓组成,极大的加大了攻击速度,同时,装备特效是攻击距离翻倍,大熊有了这个装备之后,就从近战变成了中远程,完全可以藏在后排疯狂输出。这时候的大熊就叫拉面熊。一般而言,天湖的大熊都是双疾射火炮+红色增益,开局几秒之内就能触发大招,基本输出报表。

传统极地套系传统极地套系

我一般都很非洲,没有组出过成型的拉面熊,就不上图片了。不过拉面熊也有局限,就是自身体质不是大肉,不够硬,一但我方前排顶不住,拉面熊也很难收割,更何况现在还有折戟这个骚装备。

难得混了第一难得混了第一

再分享几个其他的羁绊,就不一一写了,太长了。

单一恶魔套单一恶魔套

单一恶魔套就是没前排,要是烧蓝没起来,很快就没输出平推了。

恶魔法师套恶魔法师套

和前面的差不多,输出更高,回蓝更快,但是更难成型,同时还是没有前排。

狂野换形师斗士套狂野换形师斗士套

非常强大的羁绊,狂野可以提供全人口攻速加成,斗士四人口可以全部享受单人口血量+700,换形师三人口可以享受变形时血量+60%,基本坦度和输出都很足,就是实在难升星,很多时候连8人口全部两星都做不到。

贵族护卫套贵族护卫套

贵族本身就提供全人口护甲+100以及全人口攻击回血的特效,整体还是很耐打的,同时护卫可以二次增加护甲。加入大熊是为了开出极地羁绊,增加控制。骑士羁绊属于锦上添花了,增加一点格挡。这个阵容输出就靠奥巴马了,基本也非常能打,就是大概率天使才一级,很可能上去就被减员了 = =、

稳稳混第一稳稳混第一

最后说一句,现在整个下棋游戏,大家都强反曲之弓,真的很**- -。底层老玩家眼里的下棋游戏——云顶之弈及小套路