DIY的坑 篇九:自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

2020-01-16 12:00:00 2点赞 9收藏 5评论

前两天发布了一篇自己按耐不住把e3 1231v3的塔式机箱+玄冰400换成了matx机箱+卧式散热器。小巧的同时,也导致了整个系统的温度急剧升高,dota一把甚至到了100度,不禁让我有了在机箱放一块地瓜来吸热的想法,根据热量守恒定律,地瓜变熟需要吸收热量,而机箱正好产生热量,并不违背物理学基本原理。玩一局游戏,等待的时间吃个烤地瓜,完美自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

当然,有条件的同学可以直接换猫头鹰的散热器,设计上看着就很有效果,俺也买不起自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救那就看看其他一些天马行空的想法来降低小机箱温度,我大概整理了一下,有这么三种:

①换风扇。散热器和出风口都可以换。

②散热器和电源倒置,吹风散热改抽风散热。

③电源换1u,ATX电源位置加风扇

其中后两种想法是评论里的兄弟给的,我试试好不好使,先谢谢啦自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

我盘算了一下,手头的东西做这三种方案都不需要太多钱,否则就违背了我垃圾佬的作风,那么直接开搞吧自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

零、基准温度

硬件:1231v3+gtx964

软件:DOTA2试玩模式打开,doaxVV挂机这是我目前最大娱乐量了自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

稳定后温度:(上次100℃可能是开的东西太多了)

一、换风扇

1.原理:

这个是最简单粗暴的。原来的CPU散热器我还算买了个风量大的,结果效果一般。原理上下压式和侧吹式就根本没法比。所以我想,换个更大风量的风扇来增加排风量。

风量大/转速高的风扇一般噪音也大

3.改造:

原装CPU风扇参数,这个散热器听说不咋地,可当时我并不知道自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

新风扇风量增加50%,噪音降低40%(我有点怀疑转速提高了为什么噪音还会低,而且价格还不高,先买一个试试)

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

只要把旧风扇拆下新风扇拧上就行,很简单,但是要自己准备螺丝,原装厚度和后来这个不一样

打开游戏等稳定稳定

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

温度有点变化,但是有限,我发现主要问题出在这个焖烧罐的风道上

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

也许根本谈不上风道,只是有孔进气罢了。

冷空气从底部进入下半区后,先是经过显卡,而显卡上板的遮挡导致热气只能通过后部被动散热和被CPU散热器抽走的主动散热,而CPU是通过显卡来的二手凉气来给CPU降温,吹完的热气四散后,一部分通过上面的风扇主动排出,一部分通过背板散热孔被动散热,还有一部分和显卡的热气混合,再次被用在CPU散热

说白了,能散出去的热量屈指可数

二、风扇和电源方向翻转

1.原理:

此举是为了形成垂直风道。原本狭小的空间内风扇吹向CPU后产出的热空气四处扩散,降低了顶部风扇的有效性。改造后CPU产生的所有热气都从上方抽走,然后经过电源抽出原本独立风道的电源也加入到机箱内的降温行列,并与CPU风扇出风方向正好平行,可以完美排出热气。

2.缺点:

电源温度会上升,不知道效果咋样。

风扇翻转

电源翻转没拍照片

刚打开游戏就炸了

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

差点把我吓坏了自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救排查后发现CPU风扇超薄设计导致扇片比边框高,翻转后拧的太紧,扇片卡在铝片上转不动。

调节以后

效果确实立竿见影

三、换1u电源,增加风扇

1.原理:

更换1u电源可以增加机箱内空余面积,增加的风扇也可以用来排气。至于拆掉挡板还是算了,不完整的机箱和鞋盒有什么区别自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

①不一定所有的小机箱都可以装上1u电源

②大功率质量好的1u电源不多

③1u电源普遍噪音大

3.改造:

捯饬半天,这个试验没有进行。

一是主要是我手里没有这么大的1u电源,e3+964标配近200w,需要350左右的电源来支撑,而这种电源的价钱和噪音都不容忽视

二是我这个机箱背板没有位置装风扇,被动散热也就没意思了,除非用双面胶糊

没结果

四、最终结果

最终,我爸就机箱又完整地整理了一遍。

CPU风扇还是用的新的那个,抽风散热

这种风道会导致电源风扇高温时噪音增加,加了点wd40

底部的三星SSD被我放到了背板,增加底部进气口面积

电源线走边角,底部尽量留白

最终结果

自己挖坑自己跳——E3小机箱高温拯救

这个温度基本上恒定了,估计一般个改动也不会有什么变化,可能有两个原因:

①电源风扇排气量低于CPU风扇,造成机箱内热量堆积,而电源风扇成为新的neck

②这个机箱构造由于显卡的阻挡,增加底部进气量对上半部分影响很小,可能需要显卡竖装?但是pci插槽高度并不够

而且作为牺牲,新风扇的噪音虽然惊喜,但是还是比原来大,高转速下音调会增加,柔柔的风声已经变得有些刺耳。高转速低噪音仍然是个伪命题。

原噪音原噪音

新风扇新风扇

五、总结

其实文章内容构思很明确,但是新风扇没到位实验数据一直不知道是啥样的。

从多次尝试来看,类似于立人ed5和屌丝伯之类matx机箱来讲,风道问题确实很大,而高不成低不就的空间,给改造也增加了巨大难度。吹风变抽风,电源变风扇,排风量增加,增加风口面积,甚至于显卡转置,这些常用的方法在matx机箱里,都遇到了巨大的瓶颈,搞不好还会牺牲噪音量。

如果不想折腾,或者对性能要求更高,除了更换更节能的平台之外,还是建议直接买可以装立式散热器的机箱,稍微牺牲一点宽度,但省心省力。

毕竟,你舍得看

SILVER STONE 银欣 PS15B-G 精准15 M-ATX机箱

GOLDEN FIELD 金河田 美铝M3铝合金电脑机箱 银色

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 透明版本 中塔式机箱

安钛克(Antec)机箱电源套装 EAG650evo金牌全模组电脑电源+复仇者X中塔游戏电脑机箱 360水冷

GAMEMAX 游戏帝国 小精灵 黑色 迷你机箱

GAMEMAX 游戏帝国 小精灵 黑色 迷你机箱

JONSBO 乔思伯 RM2 银色 MINI-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 RM2 银色 MINI-ATX机箱

安钛克(Antec)机箱电源套装 EAG650evo金牌全模组电脑电源+P101中塔静音电脑机箱

aigo 爱国者 YOGO M3 游戏药丸MINI侧透电脑机箱

金河田(Golden field)家悦X8 中塔办公游戏台式机电脑主机机箱电源套装 标配省师傅4000额定300W静音电源

SAMA 先马 黑洞 玻璃版 ATX-Ⅱ宽体游戏机箱

SAMA 先马 黑洞 玻璃版 ATX-Ⅱ宽体游戏机箱

乔思伯(JONSBO)UMX4 RGB光效版 银色 中塔式机箱 (支持主板同步光效/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase SL600M E-ATX机箱

PHANTEKS 追风者 515ETG 曜石黑 ATX机箱(双侧透、标配3把风扇)

LIANLI 联力 黑 游戏电脑主机箱 全钢铁面板/双开钢化玻璃侧透/ARGB神光同步/支持E-ATX、竖装显卡/背线隐匿

航嘉(Huntkey)GS500C黑色机箱(侧透/支持ATX主板/宽体游戏电脑机箱/支持长显卡/黑化背线/烫金脚垫)

PHANTEKS 追风者 P600S 双系统机箱

PHANTEKS 追风者 P600S 双系统机箱