一个卫生间,将南方人和北方人的过冬方式差异,展现得淋漓尽致!

2020-01-09 17:00:00 103点赞 414收藏 233评论

上次,我们写了一个冬季好物系列,其中卫生间占了很多,结果北方的人儿嗨了,说有暖气,全是鸡肋!

还真是让人有些哭笑不得啊,笔者自己南北方都住过1年以上,了解其中滋味,觉得透过“卫生间来说说这南北方的差异”,可能会有点意思。

假设你是北方人,看完你就能理解南方人;你是南方人就必须得看下文,或许对你有参考价值。

淋浴间取暖

南方,为了解决冬天洗澡冷的问题,会先纠结淋浴间装风暖或者灯暖?好不容易确定风暖了,还得看功能,有没有定时功能?有没有除湿功能?以确保洗澡前早早的风暖吹起来,淋浴间温度ok;洗完澡能顺利干起来等问题。

然而北方,整个室内都是恒温20多度,更别提给卫生间多个暖气片啦,想洗澡直接进去,根本不用担心湿不湿的问题。你只需要担心是否干燥的问题。

浴室拖鞋问题

南方,很多人会给浴室准备专门的浴室拖鞋,需要洗澡的时候,从棉拖鞋换成凉拖鞋。

懂点居家的人会将浴室拖鞋收纳在墙壁上,一方面是能让淋浴间更整洁,一方面是也能确保拖鞋及时沥水,快速干燥。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

然而北方,有人家里的温度高到可以穿个大裤衩来回溜达,浴室居家一双拖鞋。有些嘚瑟得像个孩子般的北方人,会批评道,还给浴室专门准备个凉拖鞋,弄个拖鞋架,不嫌麻烦吗?直接从客厅穿个凉拖鞋进浴室洗澡就好。

说到棉拖鞋,我想到一个南北方人共同吐槽的点,就是洗完澡后,一去卫生间,一踩水,脚湿了,踩着湿拖鞋到处走,很不舒服,其实,很容易解决,找个防水的棉拖鞋即可。

毛巾干燥问题

南方,你可能不得不用电热毛巾架,因为没有暖气,湿冷,毛巾会有不干的情况,没有办法,只能加装个电热毛巾架。

然而北方,不搭在暖气片上,也能干,何况还有个暖气片能搭,只要你想,暖气片还能变成毛巾架造型,看起来跟毛巾架差不多,但是有了这个暖气片,根本不用给淋浴间装风暖。

说到这里,让我想到以前很有意思一个争论。北方人和南方人用毛巾的方式不一样,北方人都是一股脑用水把毛巾沾湿,然后用毛巾搓脸,南方人则是,洗完脸用毛巾擦脸。很可能都是南方人是害怕完全湿了毛巾难干,慢慢养成的习惯。

地垫差异

南方,浴室门口的地垫,到了冬天就成了必备用品,可以踩在上面换成居家鞋,别的空间也可以随时防止脚踩地上冰凉凉。

然而北方,浴室门口的地垫的功能就大反转了,主要是装饰功能,其次可以擦鞋底的水,防止带到别的浴室空间。当然也有很多人不注重这个就不放啦。

马桶差异

南方,要么智能马桶盖,要么马桶座圈,要么pp冰冰凉。

北方,我们有暖气,马桶上不加那些麻烦的装备呢,还要让人打扫,之前拉仇恨的北方人评论都是这个腔调评论的。

分享一个有趣的经历:有一个马桶盖的小伙伴告诉我,70%的智能马桶盖都是南方人买的,刚开始还以为是因为是南方普遍经济比较发达,智能马桶和马桶盖接受度比较高。后来他纠正我说,是因为冬天南方家庭的马桶更冰凉,因为智能马桶盖的旺季在冬天。

小衣物晾晒问题

南方,一个毛巾架,说是毛巾架,最后内裤、内衣、小孩衣服,全搭上去了……

然而北方,干燥,本身放在阳台就能干透,想要这些东西速干,都不用放在暖气片上,只要找个合适的晾晒架,往屋子里一搭,当天就干。

分享个小衣物晾晒的好物给大家,之前在网上看到各种晾袜子的奇怪办法,其实没有必要,一个很好用的袜子晾晒架也没有多钱,上图这个晾晒架,上面能放小衣物,小面能夹袜子,还能折叠收纳,很省地方,也不过几十块,当然,你在线下找不到。

热水问题

南方,一般都会装带热循环的燃气热水器,或者额外装个回水泵,来避免冬天刚开水龙头时水龙头里的凉水让人不舒服,也避免浪费水。

然而北方,因为供暖是能覆盖到整个屋子的,家里温度高,刚开水龙头时候,本身就是起码不凉的水了,所以调侃道“这东西,不浪费水,倒是开始浪费电了”。

清洁问题

南方,潮湿,屋子里气温低,卫生间的镜子、水龙头、玻璃隔断等等地方,更容易凝结成雾,长次以往,这些地方会有水垢、水渍等等,所以也会想尽办法,来去除,比如:

用水垢清洁剂来清理水龙头、淋浴上的水垢;

给玻璃上做疏水涂层,形成类似荷叶的表面,不附着水和脏东西;

然而北方,没有潮湿的状况,不用太担心水渍,对这些东西表示不熟,看着挺神的,想想也没啥用。

总体看下来好像南方人感觉还挺精致的,可这种精致往往也是无奈之举。希望南方早供暖……

淘宝网-淘!我喜欢

爱整理挂钩免打孔粘钩强力承重透明粘钩厨房挂钩卫生间无痕粘钩免打孔 【强力粘钩】40个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

三利2条方格毛巾夏季柔软家用珊瑚绒吸水速干男女洗脸洗澡面巾 绿色+蓝色

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+台

沙芬(SAVINELLI)【3mm烟斗无滤芯】手工石楠木烟斗传统老式实木烟斗男士 【路易莎纪念 616斗型 喷砂3mm】

新彩汇法兰加开学棒棒糖插卡50只混装卡通棒棒糖插卡糖果装饰卡纸儿童节 小黄鸭约50只

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

云蕾沐浴球超柔软浴花不散起泡网泡泡浴洗澡按摩大号沐浴球 淡蓝色2只丨纯色浴花

琉滋高考百日誓师小红旗决战高考手摇旗中考加油旗帜百日誓师助威冲刺 决战中考50支 20x30cm

新彩汇法兰加开学棒棒糖插卡50只混装卡通棒棒糖插卡糖果装饰卡纸儿童节 小熊约50只

海斯迪克

海斯迪克

琉滋

琉滋

• 南方人?北方人?你理解错了,都败给了,有钱人。

• 关于洗脸的问题知乎上有讨论,跟楼主说的正相反——南方普遍用毛巾洗脸,北方是用手洗完后用毛巾擦干,就这事南方diss北方不卫生。我是东北人,我身边的都是手洗后毛巾擦干 [想一想]

我浙江人,长春上学,把这个习惯延续到了现在……9年了…… [皱眉]

正确做法不应该是手洗完,用洗脸巾沾干脸吗 [观察]

• 智能马桶盖的作用不是滋菊花吗? [观察] [观察] [观察] [观察] [邪恶]

对劲 没毛病

• 北方是屋外冷屋里热,南方是屋外冷屋里更冷

准确。。。。。。

• 北方三线强城市,全国综合排名TOP50左右,全市常住人口680+万,城镇人口390+万(城镇化率近60%>,市区人口220+万,市区集中供暖率从17年的70%提升到19年的85%,辖县市城区集中供暖率无疑比市区更低,更别提农村;换句话说,至少有一半的人无法实现集中供暖,那种一说起来北方冬天如何如何的人应该了解一下,并不是北方家家户户都有暖气,北方至少有1/3~1/2的居民享受不到集中供暖

妈了个蛋子 江浙沪还整天在那嗷嗷叫不供暖 你不看看我们北方不供暖的杂过呢 还魔法攻击物理攻击 你们那坑也叫冷 你们那也就叫凉嗖嗖的

哈哈,网上很多无脑的内容,把一些不过脑的人都洗脑了,就比如这篇文章。我浙江的,确实毫无供暖需求。

• 北方人表示从来都是手洗脸然后毛巾擦干

• 北方人表示毛巾是长期干燥的状态 就是洗完脸后把水滴擦干的作用

有时候太干了 还拉的慌

• 江浙沪不配叫南方 [哭泣] ,这几天下雨 瑟瑟发抖

三亚以外都不配叫南方 [高兴]

浙江这个冬季就没怎么冷。

• 说这么多不就一句话,北方有暖气

北方城市集中供暖率远达不到100%,更别提农村了,有10%都算不错了,你要明白,北方可以说有半数以上的家庭是没有集中供暖的

• 你是不是给这扯犊子呢啊兄弟,我到南方上学才发现南方同学把毛巾泡水里洗脸的。你一定要调查过再发言啊,不能乱说。

开水烫毛巾 热毛巾洗脸敷脸舒服

没错,我们都是毛巾湿了拎干了洗脸的

• 像我们不南不北的江浙沪都有个浴缸泡着

早上皮包汤,晚上汤包皮。爽

• 楼主只来过北方出差吧?如果你生活过1年以上就应该知道,暖气不是你想什么时候有就什么时候有的,天气冷暖气还没来或者已经停了是常事,房间里只有几度的时候你赤条条潇洒的走进浴室我看看?早起不怕打瞌睡,坐个马桶比闹钟都管用。还有一看到说家里用水都是常温的就想笑,你冬天开冷水把手放进去冲能坚持3分钟我就佩服你,洗菜都要开温水,要不1分钟手都冻疼了好嘛!你以为地下水管带保温的?别臆想家有个暖气就万能了。

• 看完感觉南方不如北方

南方冬天真难熬。

对啊,我们这里<泉州)白天有点热,二十多度,还是家里舒服

• 现在人就我一个喜欢浴缸吗

浴缸和淋浴20分哪个省水

淋浴和浴缸的体验方式你跟我把省水都加进去了?

• 没有人告诉你冬天出门要多穿点吗?没有人告诉你南方很大吗?不是所有的南方都叫南方,福建广东白天室外温度二十多,不比你们所谓供暖更好?北方人总喜欢关在家里用键盘供暖吗?没事多出门看看,当然,外面冷,没事还是别出门了,免得冻着,家里有供暖,谁愿意没事跑到外面(南方>晒太阳啊!

我们浙北这边最苦逼,还有上海和苏南一样的情况,冬天冷死多雨,夏天热的不行大火炉。。。

是啊。中国地方大得很,我广东的,楼主推的东西很鸡肋,一年用不了几天。今天白天还穿短袖。冬季雨少天气干燥

• 北方暖气没来的那两天和停暖的那两天不大好过,澡都不想洗~

• 说得好像不用钱一样,呵呵

• 基本全不是刚需 矫情而已 还有就是牵强附会 智能马桶主要作用是屁股不凉? 为了吐槽而吐槽,北方人土掉渣 嘚瑟啥

没用过的人纯yy呗

• 怎么看着就像个南方黑呀?三十几年了,从来都是毛巾沾水洗脸。福建厦门。

广东也是,感觉自己白做了30年南方人 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 集中供暖是不是造成环境污染