一个卫生间,将南方人和北方人的过冬方式差异,展现得淋漓尽致!

2020-01-09 17:00:00 101点赞 421收藏 235评论

上次,我们写了一个冬季好物系列,其中卫生间占了很多,结果北方的人儿嗨了,说有暖气,全是鸡肋!

还真是让人有些哭笑不得啊,笔者自己南北方都住过1年以上,了解其中滋味,觉得透过“卫生间来说说这南北方的差异”,可能会有点意思。

假设你是北方人,看完你就能理解南方人;你是南方人就必须得看下文,或许对你有参考价值。

淋浴间取暖

南方,为了解决冬天洗澡冷的问题,会先纠结淋浴间装风暖或者灯暖?好不容易确定风暖了,还得看功能,有没有定时功能?有没有除湿功能?以确保洗澡前早早的风暖吹起来,淋浴间温度ok;洗完澡能顺利干起来等问题。

然而北方,整个室内都是恒温20多度,更别提给卫生间多个暖气片啦,想洗澡直接进去,根本不用担心湿不湿的问题。你只需要担心是否干燥的问题。

浴室拖鞋问题

南方,很多人会给浴室准备专门的浴室拖鞋,需要洗澡的时候,从棉拖鞋换成凉拖鞋。

懂点居家的人会将浴室拖鞋收纳在墙壁上,一方面是能让淋浴间更整洁,一方面是也能确保拖鞋及时沥水,快速干燥。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

然而北方,有人家里的温度高到可以穿个大裤衩来回溜达,浴室居家一双拖鞋。有些嘚瑟得像个孩子般的北方人,会批评道,还给浴室专门准备个凉拖鞋,弄个拖鞋架,不嫌麻烦吗?直接从客厅穿个凉拖鞋进浴室洗澡就好。

说到棉拖鞋,我想到一个南北方人共同吐槽的点,就是洗完澡后,一去卫生间,一踩水,脚湿了,踩着湿拖鞋到处走,很不舒服,其实,很容易解决,找个防水的棉拖鞋即可。

毛巾干燥问题

南方,你可能不得不用电热毛巾架,因为没有暖气,湿冷,毛巾会有不干的情况,没有办法,只能加装个电热毛巾架。

然而北方,不搭在暖气片上,也能干,何况还有个暖气片能搭,只要你想,暖气片还能变成毛巾架造型,看起来跟毛巾架差不多,但是有了这个暖气片,根本不用给淋浴间装风暖。

说到这里,让我想到以前很有意思一个争论。北方人和南方人用毛巾的方式不一样,北方人都是一股脑用水把毛巾沾湿,然后用毛巾搓脸,南方人则是,洗完脸用毛巾擦脸。很可能都是南方人是害怕完全湿了毛巾难干,慢慢养成的习惯。

地垫差异

南方,浴室门口的地垫,到了冬天就成了必备用品,可以踩在上面换成居家鞋,别的空间也可以随时防止脚踩地上冰凉凉。

然而北方,浴室门口的地垫的功能就大反转了,主要是装饰功能,其次可以擦鞋底的水,防止带到别的浴室空间。当然也有很多人不注重这个就不放啦。

马桶差异

南方,要么智能马桶盖,要么马桶座圈,要么pp冰冰凉。

北方,我们有暖气,马桶上不加那些麻烦的装备呢,还要让人打扫,之前拉仇恨的北方人评论都是这个腔调评论的。

分享一个有趣的经历:有一个马桶盖的小伙伴告诉我,70%的智能马桶盖都是南方人买的,刚开始还以为是因为是南方普遍经济比较发达,智能马桶和马桶盖接受度比较高。后来他纠正我说,是因为冬天南方家庭的马桶更冰凉,因为智能马桶盖的旺季在冬天。

小衣物晾晒问题

南方,一个毛巾架,说是毛巾架,最后内裤、内衣、小孩衣服,全搭上去了……

然而北方,干燥,本身放在阳台就能干透,想要这些东西速干,都不用放在暖气片上,只要找个合适的晾晒架,往屋子里一搭,当天就干。

分享个小衣物晾晒的好物给大家,之前在网上看到各种晾袜子的奇怪办法,其实没有必要,一个很好用的袜子晾晒架也没有多钱,上图这个晾晒架,上面能放小衣物,小面能夹袜子,还能折叠收纳,很省地方,也不过几十块,当然,你在线下找不到。

热水问题

南方,一般都会装带热循环的燃气热水器,或者额外装个回水泵,来避免冬天刚开水龙头时水龙头里的凉水让人不舒服,也避免浪费水。

然而北方,因为供暖是能覆盖到整个屋子的,家里温度高,刚开水龙头时候,本身就是起码不凉的水了,所以调侃道“这东西,不浪费水,倒是开始浪费电了”。

清洁问题

南方,潮湿,屋子里气温低,卫生间的镜子、水龙头、玻璃隔断等等地方,更容易凝结成雾,长次以往,这些地方会有水垢、水渍等等,所以也会想尽办法,来去除,比如:

用水垢清洁剂来清理水龙头、淋浴上的水垢;

给玻璃上做疏水涂层,形成类似荷叶的表面,不附着水和脏东西;

然而北方,没有潮湿的状况,不用太担心水渍,对这些东西表示不熟,看着挺神的,想想也没啥用。

总体看下来好像南方人感觉还挺精致的,可这种精致往往也是无奈之举。希望南方早供暖……

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

Honeywell 霍尼韦尔 H930V KN95 带阀防颗粒物口罩

3M 9501V口罩

3M 9501V口罩

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

3M 9501VT KN95 折叠式带呼吸阀防护口罩 25只

3M Aura 9334CV+ 头戴式口罩 3只*3盒装

PITTA 口罩 防 pm2.5 花粉对抗 3枚装

PITTA 口罩 防 pm2.5 花粉对抗 3枚装

马应龙 麝香痔疮膏 10g

马应龙 麝香痔疮膏 10g

Honeywell 霍尼韦尔 D7002 KN95防雾霾耳带式口罩 蓝色

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

Honeywell 霍尼韦尔 7200系列 防尘面具

Honeywell 霍尼韦尔 7200系列 防尘面具

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病