这年头,谁心里头没几个男神啊!

2019-10-10 15:02:36 13点赞 11收藏 32评论

本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里<

记忆中的闪光时刻往往伴随着的是经历中的黑暗旅程,那些如钻石一般的闪光点,往往出现在生活中最艰难的一段旅程,又或者,伴随着生命中最重要的抉择。

上面的话夸张了点儿,随口说了玩的啦,和下面的文章没啥关系。

遇到男神前的黑暗时光

身为一名80后,我认为我出生在了一个很恰当的年代。虽然网上有过调侃,说80后的各种惨,但反过来想,80后相对于更早的70后60后们,确实生活在一个物质生活和精神生活都更加丰富的时代,这是一个相对比较好的时代。而将来,他们的生活可能不如90后00后,那说明我们正在前进,是好事对不对?

如果和80后的父母们提起看电影,甚至不要太久,就和70后们提起看电影,多少还能听到他们说到赶电影放映队的事迹,老家在农村地区的值友更是如此,等到定居在城市以后,才会接触到电影院,可是80后不一样,不少80后在上学的时候,就会被灌输一个概念:放学后,不能去游戏机厅,不准去跳舞厅,不准去录像厅

这年头,谁心里头没几个男神啊!

是的,在早期80后的童年时代,物质生活还没有极大的丰富,所以,拥有游戏机和录像机的家庭并不太多,不过那个时候,已经有了精明的商家,买一台录像机,配个大彩电,租个小房间,播放各种知名的不知名的小电影,然后坐门口收钱。这些小电影里,不少都来自于东方之珠。那个时候,正在蒸蒸日上的香港影业给内地提供了大量片源,而且很多都是台湾重新配音的港片,因为可以传播到更远的非粤语地区。

这个风从大都会吹向小城镇,从改革开放生根发芽吹到改革开放开花结果。而80后的生活,多少也被这类新鲜事物给照亮过。

我不知道各位值友有没有经历过录像厅时期,我认为,录像厅更多的是面对70后的这一代,当录像厅流行的时候,他们开始工作,年轻,有了收入,同时了劳累也辛苦。他们文化和精神上的需求变得更加的多样化,但是正规渠道引进的影视作品很难有百花齐放的场面,所以,略带灰色色彩的录像厅变成了一个非常吸引人的地方,如我开头说的,好比一种照进了黑暗生活的一道光,虽然不够鲜亮。

不过笔者是个乖孩子,那个时候录像厅并没有照进我的生活。嗯,游戏机也没有真正照亮过,因为手笨,命不够,玩了太费钱。

到了小学高年级,精神生活又被升华了一回。

有值友们在猜测是光碟机?NONONO,还没到光碟机,是有线电视。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

有线电视在早期铺开的时候,只在市里的几个新小区逐步施工,听着班上同学高兴的说家里通了有线电视,居住在老旧城区的笔者真是羡慕得不得了,因为啊,这有线电视电视台数量多,而且广告少,一般没广告,所以成天一部电影连一部电影,一部动画连一部动画!

喂,时至今天,我们在各大视频网站充会员,不就图个这个么,这么多年过去了,我们走了多少弯路。

笔者并没有在这个好时期装上有线电视,等到初中时代,家里终于有了有线电视以后,这TM广告和普通电视一样多,多出来的电视台里,居然有专门放广告的电视台!

这年头,谁心里头没几个男神啊!

49年入了国军,但还没得选,因为那个时候也没别的军可以入,东南沿海地区的朋友们当时一定在悄悄享受卫星电视收看敌台,但是毕竟太小众了而且那个锅会被警察叔叔端走。

我家这个时候,从魔都来了个小姨。小姨归小姨,但是年纪比我大不了几岁,是我外婆的魔都姊妹最小的女儿。魔都来的孩子,自然是见过世面的,没多久,就带我走访本地一个电影院(不是录像厅哦),见识了《逃学外传》,哦~~~这么多考试作弊的方法!见识了《乌龙院》,哦~~~幼儿园小朋友这么能打!这就是港片。

一号男神初会——相逢于电影院

1995年左右,大陆影院有两个大事件(对于当时的我来说):一个是美国动画片《狮子王》上映,开篇10秒钟就能入魔。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

一个是香港喜剧片《九品芝麻官》上映,只是因为在人群里多看了男神一眼。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

然后就一发不可收拾。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

为啥捏?因为更小的时候,看电影都是和家长一起去看的,他们付钱,他们买票,他们点节目,看他们想看的,所以看电影是个很无聊的项目。要不是能不写作业,我才不去看电影。我印象最深的是有次陪大人看电影,我拿着爷爷送我的手电筒,照着亮,玩两个小小的变形金刚,玩到无聊死了。

结果到了这个年龄段,才发现,原来电影院里也有我看得懂和喜欢看的电影存在,真是大开眼界。

记忆中,初中高年级看了《唐伯虎点秋香》,认识了祝枝山和石榴姐(93年香港上映,我看的录像)。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

后来高中又看了《鹿鼎记》,惊喜的看到祝枝山又去演了多隆,神捕头去当了索尼。港片当年一直保持着高强度高产出的特点,一堆电影等着人去演,来来回回就那些演员,看着也是很有意思的。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

1996年1月,中央电视台的电影频道全国开播,曾经只能在录像厅里混的明星们,有不少都走上了央视的大银幕。有一段时间,差不多是高中时期吧,周末的电影频道反复播放《大话西游》。一来二去以后,背单词背课文背公式背得头疼的小伙伴们,这台词倒是背下来了。

以下内容应用自百度百科《大话西游》词条:

《大话西游》是由周星驰彩星电影公司和西安电影制片厂联合摄制的爱情悲喜剧电影,由刘镇伟执导,周星驰、朱茵、吴孟达、莫文蔚等主演。《大话西游》由《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部组成,讲述了一个跨越时空的悲喜交加的爱情故事。影片于1995年在中国香港和内地上映,直到1997年后才开始在内地各个高校和网络上流传并迅速走红。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

看到没,这个事件的痕迹甚至在百度百科里都有体现,为啥蹿红?央视出手了呗。很难想象严肃的央视曾经也是“网红段子”的助推手,现在所谓的“病毒营销”其实只要通过大V反复强推就可以搞定了。

渐渐的,男神的片子看得多了,恍惚间想起来,好像在小时候,在舅舅家的录像机里成天放的,就是男神的片子(《逃学威龙》系列,“皇后大道东”有没有印象?)。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

很快的,录像机突然开始没那么流行了,因为有更时尚的东西出现了,光碟机(配图来自于网络)(咳咳,我前面好多配图也是来自网络)。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

光碟机直到今天,都没有完全淘汰,得益于光碟机的一轮又一轮的进化:从VCD,到DVD,到蓝光,更早还有LD等其它方案,中途也有弯路也有分歧,不过直到今天,也没有彻底离开我们的客厅。

我接触的最早的VCD机,和上图的很像,里面能放三张光盘,叫三碟连放。在这样的机器商标旁,一般都有个排列成品字型的三张光盘图标,属于很骄傲的技能。

一次性,最多放三张碟进去,因为一张VCD当时存储的视频大约只有45-55分钟,稍长的电影(比如印度电影)两张碟都塞不下。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

那个时候一般买回的电影光盘,都是一个盒子装两片,上一片,下一片,甚至有放三片的。

单碟机器,看了一半,还得中途去换片,撸了一半,还得擦干净手去换碟。这种神器就好多了,中途黑屏,停手歇一歇,听着机器里咣当咣当响几声,然后就能继续了。

录像厅老板们也升级了设备,一次三张碟,可以愉快的坐门口收钱,不会一会儿就有人吼:“老板,换碟!”

我用光碟机研究了很多男神的视频,解决了人生中的几个重大疑问:

1、为什么《白面包青天》/《九品芝麻官》里,开头对着月亮许愿要当清官的星仔,一出场就是个贪官?

因为开头有剪辑,老娘(对,就是那个咸鱼老娘)听说星仔要当清官,上来一个脑兜子,星仔于是又对月亮说:“估计我想当清官是不太可能了……”

这年头,谁心里头没几个男神啊!

2、为什么《大话西游 仙履奇缘》里,牛魔王府中,被至尊宝灌了迷汤的紫霞笑眯眯的走了以后,到了晚上,被听完歌的至尊宝发现满身鲜血躺在了地上?

因为和牛夫人杠上了。而且这段删得很不好,一个很能强调紫霞是真心痴情的桥段被删掉了。

3、《鹿鼎记》里,陈近南眼部中了石灰,被韦小宝救回丽春院,从去取菜油的韦小宝一开门一直到海大富命令小队长离开丽春院,中间发生了什么?(常见版本这边镜头切换很生硬)

这边剪掉一段韦春花和丽春院老板在床上做戏的情节,把总来检查,眼看就要搜到韦小宝陈近南所在的房间,于是韦春花和老板跳上床就开始做戏,而韦小宝和陈近南就躲在床上,缩在床的帷帐两边。

把总:“你们俩在干什么!”

老板和韦春花:“大人,我们在做AI啊!”

……

4、这是谁?

这年头,谁心里头没几个男神啊!

《无敌破坏王》里面,外卖小子何金银的终极BOSS:断水流大师兄(林国斌扮演)。

高中时代,随着VCD机的落伍,就这么过去了。

大学时代,我们迎来了DVD普及的时代。

中学时,拼搏、努力而痛苦的生活,犹如一号男神在90年代经历的风雨,也希望将来能和男神的银幕形象一样,在经历了伤痛后最终收获成功的喜悦。

二号男神登场——邂逅于淘碟场

大学里,我最不可思议的行为是居然和两个学霸(男)一起去校外上外语培训班。而且为这事,寒假还不回家(笔者男)。

这么有伤风化的事让我吃了大苦头,因为上课根本听不懂,而且在外语班上还是当学渣。上课听到想睡觉,晚上神经衰弱又睡不着。

但是中午的时间,我们就是到处找便宜的小饭店吃饭。有一天的旅途中——我们觅食返程的途中——找到了一个卖光盘的店。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

当时,有很多这样的光盘店,电影光盘就像上面图上这样,一摞一摞的陈列着卖,卖的大多是电影光盘。碟片都装在小袋子里,然后用一个印着海报的纸壳装着,外面再套一个袋子。买的人就站在柜子旁边,好像翻档案一样,一片一片的翻过去,看到喜欢的想要的,就抽出来,然后接着翻——这种行为被称为淘碟。

请大家留意,这边配的图里,是正宗的DVD影碟店,不是VCD的,VCD的纸壳是正方形的,只有正宗DVD碟,才是这种长方形纸壳的!

淘碟这种活儿我已经很擅长了,自打研究1号男神的那家VCD出租店关门后,我在离家稍远的地方,发现了一个卖DVD碟的店,州长大人的谎言就是在那边找到的。这次在省城看到这种店,自然不能放过。

省城就是不一样,没几分钟,我就发现了一部封面看着就很不正经的光盘。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

丢在一边继续翻,很快就看到了另一部。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

付完钱,遇到一个很严肃的问题:当时淘的碟,往往因为渠道复杂,不少碟片质量不佳,而且,和现在一样,每一部电影都会经过枪版盗版到正版盗版的漫长流程。有追求的买家都会带回家播放检查,如果不合格,还可以找老板换碟,但是我这边并没有DVD机,所以就委托学霸同学帮我带回家检查。嗯,便宜他了。

第二天问他反馈情况如何,笑得呵呵的,说蛮好的。哪里好?你自己回家看嘛。

于是,直到我过年放假回家,我才真正和二号男神对上了眼——查理·辛。

这电影可让当时的我开了眼界。因为孤陋寡闻如我,当时只看过《惊声尖笑》系列,虽然已经接触了这类恶搞电影的电影,但是,美帝的屎尿屁的搞笑风格让人难以回味,好比我吃了泡面,饱了,但是不愿去回忆我是被什么填饱的。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

但是,同样作为恶搞经典电影的电影,比《惊声尖笑》系列早了10年诞生的《反斗神鹰》两部,特别是第一部,笑料居然很正经。很难想到这10年美帝的搞笑电影都经过了什么样的灾难。

整个片子以恶搞阿汤哥的《壮志凌云》(《Top Gun》)为主线,其间不断恶搞各种电影,穿搭各类笑料,而且包袱抖得既突然(让人发笑)又有铺垫(保证合理),也是因为创作人员严谨认真吧。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

特别是在其中,有一段展现男女双方你情我愿的剧情,采用了《人鬼情未了》的著名插曲《only you》,布置的场景中,连续恶搞了《洛奇》、《飘》、《超人》,痛快又过瘾(不放图了)。

从《反斗神鹰》这个系列电影中,我也深刻的理解了美帝对那几个特殊的统治者们是多么的念念不忘。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

而在《反斗神鹰2》里面,创作团队似乎和兰博系列给杠上了,拼命恶搞滴血系列电影,也夹杂了一些比如《北非谍影》之类的桥段,虽然某些桥段质量有所下降,但是剧组仍然创作了大量值得回味的场面。

二号男神的事业之路一直不够风光,印象深刻的(喜剧)角色除了《反斗神鹰》系列,还参与过《惊声尖笑》中的某一部,也在《老友记》里有过客串(菲比的那个从部队好不容易请假回来看她的水痘男友),可是最近几年人到中年又疾病缠身真是让人唏嘘。

三号男神压阵——记我们过去愉快的时光

三号男神引荐自我的会吃吃吃偷笑的同事,遇到三号男神的时候,我刚工作不久。

刚走上社会,确实不是很适应,进了单位,就是最小的小弟,虽然不至于脏活累活都归你,但是想不起来让该让谁去的时候,冤大头肯定是你。我运气不错,待的工作环境还行,所以,同事之间也算和谐。

特别是和几个年轻的同事。

到了这个时候,看电影又有了新的方案:下载。

从大学低年级的拨号上网,到大学高年级的ADSL拨号,走上工作岗位以后,很高兴的发现,单位里居然有光纤。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

我惊奇的发现,在单位里,中午大家都午休的时候,下载的速度能达到2-4兆,下载一部电影只要几分钟就行。

而且这个时候还能去会议室偷偷的把投影机和幕布拿出来。

我以前从来没见过4M的网速。在这个网速下下载,已经能听到硬盘发出持续的的吱吱声了。

不过这吱吱声也盖不住偷看电影的同事的吃吃笑声。

我很好奇,凑过去一看,就和三号男神对上了眼。

那是一部《白头神探》,初次见到莱斯利·尼尔森的时候,他已经白发苍苍,而在电影中表现的老成持重(么?)更是深得我心。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

这个系列,目前,被封为无厘头电影的鼻祖。而中西两位搞笑男神,在很多桥段上也互有借鉴。

比如,1993年的电影《逃学威龙3龙过鸡年》里,星仔喝过死人的O液,而1994年的《白头神探3》里,弗兰克也喝过尿液样本,场景和前因后果非常一致。

而同样在《逃学威龙3》里面,星仔为了看清一行字点了打火机结果烧掉了犯罪嫌疑人整个办公室,弗兰克警官早在1988年的《白头神探1》里就成功干过一回(起因,经过,结果,完全一致)。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

整个《白头神探》系列电影,观影要求就一条:仔细看。因为笑料可不是会只出现在银幕中的主角身上。甚至有些熟悉的,反复出现的场景,也时不时的丢个惊喜出来(比如警察局办公室)。

至于我们至今偶尔还会提起的“捡肥皂”的笑话,弗兰克也以身作则,给出了很好的阐述并且给出应对方案。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

临危不惧、处变不惊、积极向上、保持乐观,还有运气好、身体棒,身边始终美女如云而又用情专一,这些一旦集中在一个角色身上,称他为男神不算过分吧?

相比较于主角,电影里还有个惹人关注的角色,著名演员、运动员—— OJ辛普森。这位演员同志一生遭遇跌宕起伏扑朔迷离,但是他在银幕上的表现,特别是在本系列中的演出,还是值得称赞的。

这年头,谁心里头没几个男神啊!

三部《白头神探》也成了我和同事之间的小默契,所谓相逢一笑泯恩仇,合作方面的不愉快有共同的笑料撑着,还是能够对付过去的。而现在一转眼已经变成了老鸟,带我走过菜鸟时光的神探也在数年前永远的离开了他的岗位(莱斯利·尼尔森/Leslie Nielsen,1926年2月11日-2010年11月28日),我的工作热情低了,生活热情也低了,回想起来,也有那么一丝丝遗憾。

最后

说到这里,三大男神一一介绍完毕。从我看完《白头神探》系列到了今天,已经过去了十几年的时间。这十几年的时间,甚至长过我在此之前的观影史,但是我却找不出一点儿可以继续和大家交流的东西。

这10多年的时间,让一切都变得很快,家庭宽带轻松达到200Mbps,手机上了4G以后没几年开始推5G,硬盘容量按T算但是值友们都在堆阵列,高清影视会员几乎不花钱,各种渠道送。这让在家电影,变成了一种非常简单的非常容易的事情,而且投影设备的普及,也让在家看电影的装备变得越来越正规。

反过来,电影院看电影,价格相对也比以前便宜得多,刚工作的时候,团购电影票要22元一张,现在,也就30元以内的事情,我想,各位能干的值友只要愿意,10元看电影都不是麻烦事,这又使得电影院看电影的仪式感越来越弱。

而随着工作变得繁忙,各项事务都需要分割掉自己的时间,看电影又因此变成一项奢侈的事情,一部电影分3-4次看完早就是常态。

我很难再去研究电影里的情节是否合理有依据,我很难再去关心演员是否卖力得当,我也很难去追求情节和“哏”的来龙去脉。

我好像好久都没“真正”的去看过一回电影了。

所以,记忆中的闪光时刻,往往是你一生中的最高光的时刻,那些如钻石一般的闪光点,铭刻的是你在那个时间所拥有的最好的自己,且行,且珍惜。