胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

2019-10-01 17:48:30 3点赞 9收藏 0评论

上次丁丁写完不看骨架就减肥,你就是这样错过自己的颜值巅峰的!,大家纷纷说为不减肥找到一个理由。

不过又有了另一个疑问:如果不适合太瘦而适合有些肉感,怎么打扮看起来更时髦?胖女生穿衣服,真的会不好看吗?

在讨论之前,我们先来交流一下关于“胖”的定义吧。比如下面三位女星:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

瘦成竹竿的爽妹子、略有肉感的周韵、厚脂肪有赘肉的Ashley Graham。

在丁丁看来,前面2者根本没有说“胖”的资格,后者的程度是“有点胖”。——大家的标准是不是和我差不多呢?

而真正很胖,到“肥”的程度,是像下面这样:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

即便不为了美,从健康角度也会建议控制体重。

如果你恰好是像Ashley Graham这样“有点胖”的女生,那就一起来看看今日份的造型攻略,在妆容和穿搭上发挥出有特色的时髦感。

先看你是局部胖or整体胖

开始说具体的妆容和穿搭思路前,我们先来看一下整体思路。最重要的是先分清你是局部胖还是整体胖。

▍ 如果你是局部胖

很多人其实根本不算胖,只是因为身型而显得局部有点肉。这种情况没必要非去减肥,如果减下来其他部位反而会太瘦,只要局部修饰就能很好看。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

蒋欣为了拍《半生缘》暴瘦下来后,脸上脂肪流失,法令纹加深反而显老。

局部胖,不会影响你的整体风格。只需要在穿衣风格的范围内,注意选款技巧就成功了。

比如蒋欣,线条圆润。色彩鲜明,五官大方,是那种很有女人味的轻熟姐姐风。在保持风格的前提下,用深V修饰Y型的厚重感,就有丰满不臃肿的效果了。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

局部胖,比如是宽肩厚背、宽胯,都被修饰了。

再比如张天爱,脸型和五官的线条更「尖」一些,增加了一些精致聪明感。这类脸蛋很漂亮,能穿的衣服非常多,只要不暴露局部的身材问题,就完全不会转移注意力。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

胯部有点显胖,上身短、下身紧的穿法不显腿长。右边用小西装修饰了一下,比例就很好了。

▍ 如果你是整体胖

那么,整体胖会影响你的风格吗?

我们先来看几个例子:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

从泽尻英龙华到Barbie Ferreira到Sarah Tripp,发现了吗?三种风格都是由脸决定的,身材没起什么大作用。

找风格最关键的,还是要看脸,身形的影响并没有你想象中的那么大。

关于脸蛋的风格判断,之前写过,主要看脸型、比例、五官的线条(其中眼睛的可塑性比较强),把握好风格的「冷」「暖」,整体的思路就不会错到哪去。

但对于整体胖的女生来说,除了「冷」「暖」,还要考虑量感的「大」「小」。这一点也会影响到你的整体造型思路。

因为既然整体胖,那你的脸也很难做到立体、骨感,线条一定是圆润的,这个时候影响脸蛋量感的部分就是五官。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

老内容我们就不详细展开了,举例眼部的量感,从小到大,从弱到强,很直观。

整体胖的五官大量感,渡边直美很典型:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

跟五官立体的Megbaby的合照,五官的存在感一点也没输。

而整体胖的五官小量感,我来举例辣目洋子。细眉细眼,鼻子小嘴巴也薄。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

看完这两种分类,我们在下文再对号入座,来看看改造思路。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

胖女孩适合什么样的妆容?

先来说妆容的部分。

胖女孩千万不要觉得自己五官不好看不立体就放弃妆面啊!妆容思路对了,你的大size绝对是最有冲击力的美!

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

这么多颜色出现在渡边直美身上,却没有违和感。大量感的五官身材能承载得了这种碰撞。

同样的,色彩上的好看和鲜艳,是胖女孩在妆容上的第一利器。

只要能看得清楚五官,都可以用色彩美来强调风格。除非是肉挤得眼睛都睁不开,那真的建议先去稍作减肥。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

160cm,180斤的Nadia这两个妆容对比就挺明显的,色彩鲜艳度不够,就容易变成肉感老气。

在此基础上,如果还想要追求立体度的妆面效果,那就看看自己的脸是不是相对较瘦。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

比如王菊和Ashley Graham虽然身形胖,但脸是很瘦(对于亚洲脸胖女孩而言有点难),可以更好地承载有立体度的妆容。

总的来说,胖女孩在妆容上的目标,最关键是要提高色彩明艳度。为了大家更方便地操作,丁丁把胖女孩的五官类型分成了以下几种,大家可以对号入座:

▍ 如果你是“扁平脸+大五官

扁平脸+大五官,其实很容易看着像大妈(没有贬义),之前渡边直美还没有找到风格,妆容黯淡时,在人群中确实很不起眼。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

这样的她,站在瘦子边上,没有丝毫优势。

但后来,更懂得用色彩来凸显五官了。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

本来就是双眼皮大眼的她,用浓烈的眼影放大眼睛,加粗眉形,提艳唇色。

大五官与身体的大量感是和谐的,扁平脸,有了色彩就截然不同。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

右图野红梅的这个造型感觉像是cos了渡边直美,但思路是对的。加刘海放大五官,假睫毛、美瞳、鲜艳唇彩等等。

▍ 如果你是“扁平脸+小五官

这种情况可以参考辣目洋子的风格。很多人说她是中国的渡边直美,但实际上完全是两条不同的路子。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

渡边直美继续放大五官,发挥大量感的冲击和张力。而辣目洋子量感更小,风格也更加灵巧活泼。

所以仔细看辣目洋子的妆容,都不会去放大五官,依然保持五官的灵动小量感。她的动态更俏皮轻松。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

眉毛眼妆比起渡边直美都清淡一些,保持小五官的基础上增加色彩度,同时配合红唇和亮眼耳饰。

她的脸蛋和身材,搭配这种活泼灵动的风格,尤其能给人感染力。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

美是一种综合的感受,不单独只是精致的五官在发挥作用。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

辣目洋子的微博下经常有人感慨,比她瘦却没有她好看。

如果你是“立体脸

整体都胖,还能有一张立体脸,确实很难得。

这种脸+大身形,会比较成熟、有御姐范儿,不适合走乖巧或搞怪路线。妆容偏欧美风会更好。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

妆容太浅淡,反而会凸显脸蛋和身材的劣势。

怎样把握好适合亚洲脸的欧美风妆容呢?可以先从眉毛和唇色两个要点来入手。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

眉峰要有弧度,可以增加立体度和气场。同时眼影腮红的搭配色,避免像图2那样太少女。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

胖女孩怎样穿搭才好看?

其实只要脸不胖到肉肉挤在一起,身材的胖完全不会影响你的穿搭风格。我们继续顺着上文的思路来对号入座。

▍ 如果你是“扁平脸+大五官

把脸蛋五官的“大”和身形骨架的“粗”变成了一个互相协调的优势,利用这种大量感去支撑鲜艳的色彩。

之前我们总听到胖的话要穿深色才显瘦,宽松才能遮肉,于是只敢用暗沉的宽大衣服把自己包裹住。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

但是这样的穿搭真的很容易显老气...

胖姑娘可不要浪费了这种大量感的特色,可以慢慢尝试用鲜艳的色彩去碰撞,让色彩比身材抢先一步抓住别人的眼球。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

日剧《环奈太太》中,她的穿搭就很惹眼。衣服颜色鲜艳,还会用丝巾、帽子袜子等小配饰增加色彩。

如果觉得这种穿法不太日常,那也可以给原来的单一色增加设计感,或者在穿搭中增加色彩:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

关于撞色,大家可以看看丁丁之前写过的同样是撞色,别人艳俗你洋气的秘诀就在于...非常良心的文章,关于色彩搭配,看完之后就懂了。

避免色彩均分、缩小一个颜色的面积、加入无彩色等方法,都可以让你的撞色更时髦。

▍ 如果你是“扁平脸+小五官

扁平脸小五官的姑娘,在增加色彩的同时留意一下保持灵巧感。运用鲜艳颜色的时候要注意控制面积,给穿搭留点白

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

辣目洋子的穿搭,就不会让复杂颜色同时出现在全身。色彩的选择可能更适合普通女生参考。

如果想要有一定冲突感,又不希望太复杂,聪明的办法就是选择波点等小印花,或者彩色条纹

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

这类清新的元素也会更符合扁平脸小五官的气质。

▍ 如果你是立体脸

立体脸大身形的姑娘,其实只要保持脸蛋的紧致,就不会被身形束缚风格。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

Ashley Graham的身材并不算“好”吧,但完全不影响她的穿衣风格。

亚洲姑娘里也有立体小脸配微胖身材的,顺着自己的脸来就行。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

Chantal Li的颜,气质有点酷酷的,就算身材有肉,也不影响她走欧美风。

大身形+立体脸总是给人略成熟又独立的感觉,最违和的可能就是小女生可爱风:

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

最后再来说是一个锦上添花的小细节!不论是哪种脸型五官的微胖女孩,戴夸张的耳饰都会很好看,只要搭配好妆容(夸张耳饰一定要化妆啊)就有惊艳的效果。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

增加精致感和色彩度,看起来也很大气,能让胖女孩的美感翻倍。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

胖女孩的“美”,有2种魅力。

一种是大方端正的正宫气场。之前朋友聊起一场成功商业人士聚会,最艳压群芳的就是那位大身形的女企业家,想象一下大概是沈殿霞的体型,穿着墨绿色的花旗袍,带着硕大的翡翠项链,整个人高贵又有气场。当时拍照的摄影师都被震慑住了。

另一种是俏皮活泼极具感染力的美。美国画家杜安曾塑造了一个可爱的胖女孩希尔达,成为美国挂历上存在时间最长的女郎之一。

胖,还不想减肥?那看这份造型指南就够了

胖,所代表的娇润丰腴,是可爱、健康、可人的,自然不做作,充满生命力。

前段时间看到辣目洋子发的一条微博写到:“绝不向他们觉得美的概念低头。”

其实现在这个时代真的挺好,审美不再那么狭隘,大家的精神层次也越来越高。我(方脸平胸)和胖女孩一样,也是审美宽容的受益者。

希望这次文章之后,胖女孩也可以告别一身黑,大大方方地给自己的穿搭更多色彩了!