这菜在东北无人不晓,口感外焦里嫩,吃上就不想停下来,太美味了

2019-10-08 13:01:19 7点赞 44收藏 21评论

“我的家在东北,松花江上啊!”这首歌大家都听过吧?没错!我就是东北人!东北人素来给人们一种直爽开朗的形象,大大咧咧的感觉。正如我们的东北菜一样也是那么滋味浓郁、色鲜味美!东北菜虽然没有被排到八大菜系里面,但还是有很多人喜欢。东北菜多用于炸、炒、炖、溜、爆的烹饪手法,用料广泛、菜色诱人、分量十足,吃起来就自带一种豪爽的气势。

东北具有代表性的招牌菜也有很多,锅包肉、溜肉段、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条等等,说起来还真不少。我今天要推荐的这道美食是由锅包肉衍生而来的,就是溜肉段!溜肉段是将猪肉经过腌制、上浆、油炸、炒制而成,口感外焦里嫩、咸香可口,是老少皆宜的一道东北特色菜。而在溜肉段的基础上再结合烧茄子,又别有一番风味,下面分享做法,喜欢东北菜的朋友有口福喽!

茄子溜肉段

所需食材:猪肉200克 圆茄子250克 胡萝卜1/3个 青椒半根 大蒜2-3瓣 生抽1汤匙 料酒1汤匙 鸡蛋清1个 盐少许 玉米淀粉适量 清适量 食用油适量

酱汁材料:生抽1汤匙 醋1汤匙 糖1平匙 玉米淀粉1汤匙 蚝油1汤匙 盐1茶匙 清水约60克

烹饪步骤:

1.将猪肉切成适量大小的块状放入容器中,再调入生抽、料酒、鸡蛋清和少许盐,抓拌均匀腌制十五分钟。

2.茄子去皮切滚刀块放入一个较大的容器中,然后均匀的掸上清水,再撒适量的玉米淀粉,颠动茄子块使之裹上淀粉,可在重复一遍这个步骤。

3.胡萝卜和尖椒分别切菱形片,大蒜切成蒜末备用。

4.锅中多放一些食用油烧至八成热,放入茄子块炸至表皮变硬捞出控油。

5.再次加热锅中油温,放入茄子复炸一遍捞出控油。

6.在腌制好的猪肉中放入玉米淀粉,再加适量清水抓拌均匀,这一步骤必须保证猪肉均匀的挂满淀粉糊,淀粉和清水可以分少量多次的添加,最终达到想要的效果。

7.把刚才炸茄子的油温再次加热,将猪肉一个一个的放入锅中,待定型后再用筷子翻动。

8.炸至肉块表皮变硬捞出控油,然后再复炸一遍至金黄酥脆状态捞出。

9.小碗中放入所有酱汁材料,搅拌均匀备用。

10.锅中留少许底油放入蒜末小火炒香,接着放入尖椒和胡萝卜翻炒均匀,然后倒入调好的酱汁煮至粘稠状态。

11.将茄子和肉段一起放入锅中,大火快速翻炒裹上酱汁即可。

12.一道具有东北特色风味的茄子溜肉段就做好了,就着米饭能吃两大碗呀!

小贴士:

猪肉我用的是梅花肉,也有用五花肉的,不喜欢肥的也可以用里脊或者外脊。肉段和茄子各自都要炸两遍,这样口感才能外焦里嫩。

这道东北菜您喜欢吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

• 我认为东北菜 味道最香
    认为我说的不对的 可以请我吃其他菜系

油多、味道浓,基本上和鲁菜也差不许多!

本来就是山东菜吧,都是移民过去的,真正的土著大概都是游猎民族?

• 当年去长春上学,主打菜系吃的就是这个,溜肉段/锅包肉/酸菜! 现在没有机会吃了,智能吃个地三鲜 [大妈三宝]

• 锅包肉.......

• 这回咸香的是东北菜没错了...上次糖醋口儿总有人说有的没的 下次再整个酱香的扒茄子啥的

• 这道菜叫肉段烧茄子

• 那里有漫山遍野,大豆高粱啊

• 溜肉段,在东北上研究生的表示

• 二师兄价太高,以前都嫌弃吃,现在过节才吃了。回到解放前了~ [损失几个亿]

• 大菜 牛皮了

• 不行了,口水流下来了…… [口水] [口水] [口水]

• @酸菜馅蒸饺

夜里11点…我为什么要在这会儿看到你艾特我…你是魔鬼么 [苦恼] ,哎 我口水怎么就下来了 [喜极而泣]

哈哈哈,不能只让我一个人流口水…… [口水]

• 东北菜就是一顿乱炖,根本不显得精致,味道也没有湘菜和川菜那么重口,当然咯,个人爱好咯,只代表自己的看法。

• 凡是要用到很多油的菜就不适合在家做.不当家不知柴米贵,不人到中年不知少糖少盐少油的重要性...所以趁年轻瞎吃吃...人到中年还是来养生吧.

• [看热闹] 地三鲜,溜肉段,杀猪菜

• 就不能好好起个标题,点开一看,所有标题也是醉了哈哈哈哈