娱乐圈里“相貌平平”的她,是如何“伪装”成人人夸赞的美女的?

2019-10-03 14:19:44 0点赞 1收藏 0评论

看到这个标题,你第一个想到的女明星是谁呢?

今天想来写的是春夏

之前说要写春夏的时候,留言区里对她的评价也是比较两级的,喜欢的特别喜欢,不喜欢的完全get不到她的颜值。

论客观条件,她真的不是个美人。但偏偏,她就是有一种魔力,能把自己塑造成美女。

这种“美”的力量从何而来?今天的很多内容一定会对我们每个人提升形象都有很大的帮助。

春夏的长相到底是怎样的水平?

用一句话来概括,春夏是非常典型的颜值不稳定。

她被公众所熟识,是《踏雪寻梅》这部电影。这部电影拍摄于2014年,那个时候春夏22岁。之后,人们开始在网上寻找关于她的资料,大部分看到的是更早时候(大致是20岁)一系列平面模特时期的写真。

你觉得美吗?我认为是好看的,忧郁、清新、少女,至少是有故事感的。

而觉得她不好看的人,参照的可能是类似这样的图:

骨骼粗大,肌肉松弛,脸上沟壑明显,感觉一下子老了10岁。

其实造成这样颜值波动大的原因,主要还是两方面。

▍ 从年幼到成熟:骨骼的变化

我和春夏都是92年的。20岁的时候,我才刚上大学,清楚地记得那时候我的脸也偏圆,骨骼感并不明显。而等16年(24岁)的时候,发现自己的脸越来越方,颧骨越来越高了。

骨骼的变化,非常容易影响脸型线条和肌肉走向。

我们的脸本身就会越来越方,和骨骼长开、咬肌变宽、胶原蛋白流失等都有关。

春夏也从20岁时的圆脸,慢慢发展到后来不对称的方脸,颧骨和下颌都明显了很多。

尤其是在初露面的颁奖典礼上,光线不好,团队也没有修图,以至于后来流传的照片都是这样的:

方下颌、宽颧骨的人,面部的起伏会更加明显,尤其需要角度和打光。不然很容易愈发凸显脸部的阴影沟壑。

之前写真的时候,脸还没那么宽。而到后期骨骼长开,头部的感觉反而有点失重了。

看完早期那些打动人心的写真,再看成熟版的春夏,不认识的人可能真的会以为是两个不同的人。

▍ 从静态到动态:线条的起伏

另外一个与骨骼变化密切相关的,就是肌肉线条和面部高低。颧骨高了,自然和口周的高低落差就大了。

我们在笑的时候,两颊的脂肪受挤压抬升,会往颧骨跑。很多脸蛋平顺的类型,笑起来苹果肌也柔和匀称。

本身颧骨偏平的人,笑起来面部更饱满,依然很好看。

但如果你本身颧骨就高,笑起来的时候,颧骨的地方会格外饱满。而脸上的肉始终就这么点,跑去了颧骨,自然口周两侧空荡荡。

滕丽名这样的高颧骨,笑起来从侧面看的时候,嘴两侧都凹陷得非常明显。

高颧骨的女生在笑的时候,要控制幅度,同时学会下巴发力,把下巴向下伸:

闭着嘴笑的高圆圆,看到颧骨下方的那道横纹了吗?就是因为苹果肌挤压抬升,更加重了面部的高低差。

而春夏,又是喜欢抿嘴笑,又是颧骨高,动态线条非常不平整。

而且春夏的嘴偏小,提上唇鼻翼肌强,提口角肌弱,更是一副笑不开的模样。一笑起来,马上把两颊的肉都铺开来,牵扯出宽鼻翼和深深的鼻唇沟。

▲ 相比她静态的硬照,这些笑起来的现场照,颜值起伏也确实有点大。

那为什么很多人依然觉得春夏好看?

懂得如何修饰硬伤

有对比才有美丑。所以如果你不了解春夏「颜值不稳定」的这些情况,当然也无从谈起她不好看的一面。

春夏的写真与硬照,是怎样的一种状态呢?

▲ 巧妙的复古卷发发型,完美修饰了不足。脸型对称,线条流畅,肌肉平顺,有立体度也有明艳度。这样的春夏,当然是好看的。

首先,她的脸型线条得到了修饰。春夏的原生脸型,两侧是不对称的,线条也不流畅。

▲ 太阳穴到颧弓到两颊再到下颌,拐了好多弯。右图我做了细微的调整,依然保持高颧骨+方脸的组合,但线条一流畅,马上就变秀气了。

▲ 在拍照的时候,改变打光,再利用发型修饰脸型的曲折变化,只露出下半张脸的线条,也可以有同样的效果。

其次,也隐藏了肌肉线条的缺陷。春夏的脸蛋确实不适合动态美,她的静态写真,面部更平滑饱满,没有沟壑,显得年轻有生命力。

▲ 不笑也更适合她的气质,有种让人安静下来的魅力。

所以很多姑娘没必要去纠结自己一笑起来就不好看了,之前就写过动态美VS静态美。现实中你想怎么笑就怎么笑,但如果要定格在照片里,选择更适合自己的方式就好。

研究出最讨巧的角度

修饰掉硬伤的下一步,就是发挥自己的优势了。

我们现在的审美偏好,有一点棱角会比锥子脸受欢迎,有一点颧骨会比傻白甜更耐看。相比好看,我们更喜欢有特点。

春夏最让人印象深刻的照片,就展现了她的这些特点。

半侧脸,露出一边脸的颧骨线条,露出另一边脸的方下颌。加上脸型偏短,下巴偏方,平稳、厚实、独立、坚韧。

很多有颧骨的人,这样的半侧脸都会挺好看。我自己也经常这样拍照,既凸显骨骼特色又缩小脸的面积。

理所当然的,脸的面积变小,五官面积不变,明艳度就更高了。更容易让人关注到她上挑的浓眉和发亮的眼眸。

▍ 找到最适合的拍照风格

下垂的嘴角,下垂的大眼睛,上挑的眉形。一副努力睁大眼睛看世界,却又闭口不言的模样。静态、冷淡、倔强、文艺,不讨好,不迎合。

——这是春夏给人的印象。

这样的风格类型绝对不适合女性化太强的路线,比如少女、优雅、性感等。想要兼顾冷淡与明艳,复古风是很好的选择。

而且之前说过,量感更大的五官更能够驾驭夸张的发型和艳丽的色彩。强烈的视觉冲击,置身事外的无辜眼神。

▲ 春夏最好看的状态,可能就是像这样,躲在一片嘈杂铅华里,闪着一双乌黑发亮的眼睛。

更高层面的“美”,绝不止步于脸

这个年代,好看的皮囊太多,我们有无数个可以崇拜的对象。而对一个人的喜爱有多深,可以持续多久,绝不是仅靠一张脸就能左右的。

喜欢春夏的人,觉得她好有灵气,不喜欢的人觉得她好木好呆,更算不上漂亮了。

其实“审美”这个行为,核心就在于解读。被解读的对象始终是单一的,静止的,一切美的感受都源于解读者。

小时候第一次听到《酒干倘卖无》这首歌,只觉得这歌太难听了,简直就是念经,而当我了解了它背后的故事后才肃然起敬,每次都会被打动。

春夏的颜值基础并不好,找好角度选对风格之后,她可以做到“比较漂亮”。但在娱乐圈里,光靠这点“比较漂亮”是绝不可能闯出一条路的。

对于春夏而言,真正打动人心的不是她的脸本身,而是你透过这张脸,所了解到的她。

喜爱春夏的人,多半都是爱她的独特、真实、淡然。

春夏身上,有很典型的“不争”的气质,不自见、不自是、不自伐、不自矜。这种特质在娱乐圈里尤其难得。

她更把自己当一个普通姑娘,希望先脚踏实地地做好自己。有了足够强大的内心,就不会为当下的得意或富有而骄傲狂喜,也不因为一时的困顿或潦倒而失意悲伤。

我欣赏的,是她身上那种肯定自我,满足自我的底气。先不要去想你的行为是否会让别人开心,只要不伤害到爱你的和你爱的人,选择之内,大胆尝试。

既然存在了,那我们就要让自己的存在变得有意义。

但你说一个小姑娘真的有这么高的思想境界吗?其实我相信,她也压根没有去思考这些关于生存的哲学,只是一直在按照自己的想法真实地活着。

之前在节目里聊生活的暴击,她一开始只是安静地听大家发言,等轮到她时,才真诚又动情地袒露心声。

大家鼓掌夸她的时候,她害羞地抓了抓头发。

蔡康永说“看到春夏,你是没有办法昧着良心的,因为她会激发人的良心。”

现在的时代,节奏太快,谎言太多,大家都在担心自己会过气,努力维护形象怕受损害。

但春夏是慢的,是真实的。而且她的这种真实,具有感染力,能给你一份温暖又清新的慰藉。

与其说春夏有一双小鹿一样的眼睛,不如说她有一颗小鹿一样的心,炽热,胆怯,纯粹,想要自我保护又愿意与你推心置腹。

所以,我很理解那些喜欢春夏的姑娘。

因为春夏就像我们本人,都只是普通女孩,恰好这个时代让我们有梦可以做。

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 精华气垫粉底液 15g #3

AGE20's 水光遮瑕气垫粉饼 12.5g*2(正装+替换装)

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 LSF 柔亮自然 遮暇轻薄水润提亮粉底液 30ml

real Techniques Core Collection 面部化妆刷 4件套

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 6.5ml

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 羽毛气垫粉底液 14g

AGE20's 爱敬 黑色星空精华气垫粉饼 14g(正装+替换芯)

Dior 迪奥 Forever 凝脂恒久气垫粉底

VDL 珍珠贝壳提亮妆前乳

VDL 珍珠贝壳提亮妆前乳

Tangle Teezer 至美顺发梳·炫黑

Tangle Teezer 至美顺发梳·炫黑

完美日记(PERFECT DIARY)光感持妆气垫霜B01 15g*2 含替换装(赖冠霖同款奶油肌气垫BB粉底液CC遮瑕)

美肤语粉刺针3支套装MF5037(盒装内含酒精棉美容针暗疮针粉刺夹去黑头痘痘)