保险 篇七十二:27岁男子上班发生意外,200万保额被拒!保险公司:不是我的责任

2019-10-16 18:22:34 0点赞 1收藏 0评论

保险这东西,其实很多人都是一知半解,就算想买保险,也要思虑再三,因为现在被保险坑的人确实太多了。

那么接下来,我就以“27岁男子上班时发生意外,200万意外险拒赔”说起,看看保险公司都是以什么原因来拒赔,另外,我会在文末教大家一些保险防坑的技巧。

01、真实案例

今年5月份,27岁的男子曾某在多家保险公司投保了十多份意外险,总保额将近200万。7月份的某一天,曾某在公司加班时突然昏倒,等第二天被发现时已经身故。事情发生后,家人含着悲痛向保险公司申请理赔,可结果谁也没想到,保险公司却在这个悲痛关头,拒绝了曾某家属的理赔。

02、案例分析

明明买了意外险,为什么发生意外保险却不赔?

原来,保险公司在调查保单的时候,发现曾某的意外保单并不包含“猝死责任”,而根据医院出具的结果,被保人曾某属于猝死。那既然是猝死,按照保险规定,猝死属于长期疾病积累引发的突然死亡,属于疾病不属于意外,所以保险公司才提出拒赔。

说到这里,肯定会有人认为,保险公司这就是在玩文字游戏,不管被保人发生什么事故,保险公司都会找各种理由拒赔。但事实并非如此,稍微对保险有一点了解的人都知道,不同的险种起到的作用和保障的范围都是不一样的,就好比重疾险不保意外事故,意外险不保疾病事故是一样的。

03、如何防止理赔被拒?谨记这2点

买保险图的就是一份保障,而上文其实也给我们敲响了一个警钟,如果想要在理赔时防止被拒,提前了解一些保险知识是有必要的,否则吃亏的永远是我们自己。

为此,我结合最近3年发生的一些保险拒赔事件,为大家总结出了几点投保前需要注意的细节,希望能对大家有所帮助:

(1)不同的险种,它的保障范围也不同

险种的保障范围,指的就是你所购买的这份产品,到底有哪些保障。

例如意外险:意外险通常保障因意外导致的伤残和身故,而如果是发生意外擦伤或者猝死,那么就必须在投保之前,附加意外医疗和猝死的保障。

另外,除了意外险之外,重疾险的保障范围大家也要加以重视,一般来说,重疾险主要保障合同约定情况的大病,但如果是原位癌等情况较轻的疾病,重疾险不会赔偿,当然,如果在投保之前附加有轻症保障,保险公司一般都会按照重疾保额的20%进行赔偿。

(2)如实告知很重要

现在有些业务员为了完成业绩,赚取更多的佣金,故意误导客户隐瞒告知,就好比一些人明明得过高血压,但业务员却告诉他们“不管有没有病,只要超过两年就一定能赔”,可往往真到理赔的时候,这些“虚假承诺”根本没有用,最终还是会被拒赔。

所以大家在投保之前,一定要确定清楚自己认真回答了业务员的健康询问,如果你如实回答了,而业务员却没有重视,到后期出问题,就不是我们的责任。当然,为了防止一些业务员改口,建议在投保时多留个心眼,用笔录或者录音的形式,留下相关证据。