看一个爱做饭的90后如何装修厨房

2019-08-15 14:19:12 213点赞 1767收藏 266评论

写在前面:

我,90年,已婚,平时小两口自己过日子,爱做饭。主要做下厨房菜系、微博菜系和抖音菜系,关注各种美食博主和up主,爱中餐爆炒,也偶尔牛排意面调调情。

看一个爱做饭的90后如何装修厨房

米家电饭煲统计2018年做了166顿饭(乖,不要去算我每天做了几顿饭,有些可能是模式选错重选增加了数量,但是我承诺不会像刷微信步数那样去刷这个的)

看一个爱做饭的90后如何装修厨房

房子是2018年初装修完,厨房电器还在陆续完善,使用1年多来,有为自己当初的装修心思沾沾自喜,也有为某些考虑不周而后悔不已,因此把自己厨房装修思路和大家一起聊聊,等哪天一夜暴富,可以总结经验装修下一套房子,哈哈哈(突然笑醒)。

A、先确认厨房在整体家装中的地位

一般装修前都会看看兜里还剩多少钱(土豪跳过这段),有限的资金下,如何分配厨房、卫生间、客厅、卧室的投入,哪怕没有明确的预算怎么分,没关系,先要给厨房一个名分。我爱做饭,看着自己做出了教学视频中一样的美食,LD开心吃饭的样子,内心无比满足。所以我给厨房一个比较高的优先级,电器设备尽量齐全,品牌尽量保证。

看一个爱做饭的90后如何装修厨房

B、多看看先进厨房的案例,确认要装哪些电器

不对吧,厨房的装修第一步不应该是水电改造吗?纠正大家一个误区:厨房装修顺序不代表你装修思路的顺序。想让厨房好用好看,动线合理灶台高低合适这些都只是基本的保障,让你开心快乐的做饭,往往是厨房的电器设备。所以多看看刚刚装修完朋友家的厨房,特别是能体验一下多电器的厨房,种草是件好事情,让你打开新世界的大门。

要不要装洗碗机?垃圾处理器好用吗?蒸烤箱有必要买吗?

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

这些我装修的时候都没买,不就洗两个碗吗?还没我手洗快!垃圾处理器有啥用,楼下一扔不是更快嘛!蒸烤箱,一年都用不了两回吧。这就是年轻,是偏见,因为没用过,没见过,所以后来见了之后一样样的在补,在做水电改造。

所以,如果你现在还没考虑清楚,请一定要预留接口和位置!请一定要预留接口和位置!请一定要预留接口和位置!

明确了厨房电器,也就大致对厨房预算有了电器部分的概念,同时也为下一步提供了依据。

我会在文章最后附上自己挑选的电器。

C、去看橱柜,让橱柜厂家出水电图

啥?橱柜厂家出水电图?我装修的时候也惊呆了,一直以为是水电工来出图的。在和橱柜厂家沟通时,除了挑选台面,柜门材质,最后会根据你提供的电器种类、尺寸来帮你设计合理的动线、电器位置,从而出具水电图,交给你的施工队施工。

橱柜品牌我选择的是志邦,整体还可以,白色版面有色差,后来打客服换了一块,总体服务还算满意。

看一个爱做饭的90后如何装修厨房

D、严格按照水电图纸进行水电改造

你以为给了水电图纸施工队就会按照图纸施工了吗?人都是有惰性的,或者说施工队觉得无所谓的事情。我装修时,施工队长告诉我水电改好了,我高兴的去了,发现方位没问题,但是开关、水接口尺寸全错了,而且错的很离谱。发火!重改!一定要坚持,不然电器安装位置、顺手程度全都会有问题。

E、瓷砖

我对硬装的要求就是保证质量,但是没必要最好。我选择的是上海的斯米克,墙面砖没有选择网红的小白砖,觉得大面积的小白砖会让人觉得不舒服,大块好打理;地砖选择的是带磨砂质感的,防滑。

购买瓷砖记得多买点,不然不同批次的会有色差,后续补货也会比较麻烦(别问我怎么会知道的,都是泪看一个爱做饭的90后如何装修厨房 )。

我的厨房电器及主要物品如下:

1、燃气灶+油烟机套装

Robam/老板67X2+36B0/36G3/37B0/37G1烟灶套餐两件套4330天猫精选去购买

燃气灶,首先看火力大小,我这款是4.2kw;带熄火保护(意外熄火,自动关闭阀门),这点很重要,防止燃气中毒,如果不放心,可以再装个报警器;面板我觉得玻璃面板觉得更好打理。

油烟机,看吸力,不考虑噪音当然越大越好,我这款19m3/min,我喜欢颠勺,所以选了欧式;智能互联功能不要管,没有用过。

2、燃气热水器

11L平时使用没问题,如果有两个水龙头同时出水,一个会感觉水量减小,但是不是很影响洗澡感受,如果经常会有同时使用的情况,还是建议买更大一点容量。

3、电冰箱

没找到链接,是松下Panasonic/松下 NR-C380TX,选择它除了因为松下更多的是因为漂亮。顶置式压缩机,确实释放了冷冻区的空间,很够用。另外,开门的时候经常会感受到冰箱共振。

7000多买的,买贵了,一冲动在苏宁买了。如果有下次,我会选择买带制冰的款式,夏天会爽很多。

4、净水器

小米(MI)净水器厨下版家用净水器RO反渗透大流量直饮低废水智能提醒自助更换滤芯更便捷1799元京东去购买

没有发生网上传的水龙头电磁阀故障,但是偶尔出现排水管漏水,没有找售后维修。总体使用还算满意,就是由于是类似于正方形的底座,对橱下布局比较浪费,建议选择长条形的净水器,比较好摆放。

5、垃圾处理器

海淘的爱适易E200,可以看看我写的这篇文章,条件允许,强烈推荐装垃圾处理器。

6、洗碗机(还未购买)

准备购入这款,等今年双11。厨房空间比较大,考虑到以后一家三口,而且经常有朋友来我家聚会(只能怪自己做饭太好吃看一个爱做饭的90后如何装修厨房),空间允许,一定要买13套。

西门子SIEMENS13套5D喷淋双重烘干独立式家用洗碗机SJ235W00JC(白色)5399元京东去购买

7、微波炉

美的(Midea)M1-L213B快捷微波炉360°转盘加热旋钮操控精准控温五档火力21升299元京东去购买

喜欢老式旋钮式的,操作简单,不容易坏。

8、蒸烤箱(还未购买)

根据站内大神【珑珑go】的推荐,准备购入这款,主要想着蒸鱼,可以直接放入大的鱼盘,蒸完后直接上桌。

凯度(CASDON)ST40A-R8台式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机40L大容量二合一电烤箱黑色2999元京东去购买

9、小米电磁炉

小米(MI)米家电磁炉家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶套装(米家电磁炉+煮汤锅)399元京东去购买

为啥会买这个,主要看中了可以低温慢煮牛排,一键慢煮,非常方便,除此以外,偶尔用它会吃个火锅。

10、米家电饭煲

米家(MIJIA)小米智能电饭煲米家IH电饭煲电磁环绕加热3L黄金容量PFA粉体涂层368元京东去购买

对我来说有IH的功能已经足够,如果上压力价格会增加很多,而且电饭煲到了一定价位,为饭的口感影响增加不大,不如买点好的米对口感提升更有帮助,如果喜欢吃东北米,认准GB19266。

优点:好看,不贵,米家APP

不足:使用1年多,内胆涂层有一点点脱落。

11、灯

松下(Panasonic)面板灯600*300mm厨房灯集成吊顶灯厨卫灯具HHLA1203白色边框20W京东去购买

这个灯就没啥好说的了,松下品质有保证。

12、凉霸

美的(Midea)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶京东去购买

对厨房降温还是很有帮助的,但是安装位置需要注意,离燃气灶太近,容易吹灭火苗。

13、水槽

阿萨斯加厚304不锈钢手工水槽套餐双槽厨房水槽台上台下洗菜盆双748元淘宝精选去购买

我本来想用单槽,单槽使用方便,而且橱下下水器比较省空间,方便安装垃圾处理净水器;但是LD喜欢双槽,当然要听领导的。

14、抽拉式水龙头

阿萨斯304不锈钢伸缩抽拉式水龙头冷热双用花洒出水厨房水槽龙头429元淘宝精选去购买

一定要买抽拉式水龙头,冲洗清洁会爽太多。这个牌子使用一年多还可以,发生过一次进水管松了导致漏水,应该是安装的问题。

15、厨房置物架

不锈钢厨房置物架落地多层家用厨房用品储物省空间微波炉收纳架子169元淘宝精选去购买

其实我的厨房空间足够做U型的,但是橱柜的费用可能会增加1万,出于节省,后续自己装了这套不锈钢置物架,层板之间高度可以几格调节,不锈钢看起来冷冰冰,但是非常好打理。

总结:

厨房使用1年多来,整体非常满意,勤打扫,主体白色的风格也比较漂亮,心情愉悦,让我多做饭,少吃外卖。

下面总结以下几点遗憾的地方:

1、没有安装前置净水,这点非常后悔,而且不好后期改造,一定程度上还加重了RO净水器的负担;

2、没有预留好垃圾处理器和洗碗机的排水,没有预留洗碗机的净水;虽然这些都可以通过后期改造解决,但是工程量比较大。

最后附上装修价格表(不包括水电改造和人工费用),谢谢观看!

编辑Ppq 审核Qzz

美的(Midea)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶

美的(Midea)嵌入式厨房卫生间冷风扇凉霸适用集成吊顶

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

1999元起

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

• 俩水盆不方便

[喜极而泣] ,LD喜欢,必须支持

废话不多说,看到爱做饭的90后几个字,绝对立德树人,先打赏了 [赞一个]

• 门板很好看鸭~

就是白的,偏暖白一点

门板厂出售门板~小师妹送你一套呀~?

• 窗户真大,我家也没提前预计装处理器和净水机,后面还是都塞下了,包括小厨宝,基本就占满了。 就是没地方放洗碗机了,就拉倒了。

窗户太大也不好,西晒,只能贴膜了

• 你完全可以做U型厨柜,这样收纳和操作台更合理。只不过那一侧的厨柜深度可以不用同灶台一侧那么深。一两个人也是转的过的。

嗯,开始考虑U型,但是橱柜价格高出不少,放弃了 [喜极而泣]

U形做上去需要多少钱

• 我也是90年的,和老婆都爱做饭。。。讨厌刷锅洗碗

我们家是谁做饭另一个人洗碗,直到洗碗机到来的那一天

• 凉霸真没啥用啊,主要是炒菜的时候热,但装在燃气灶正上方就会吹灭火,偏开装就基本起不到制冷效果了

炒两下,撤到凉霸下面吹一会儿 [高兴]

人才,I服了you

• 如果买洗碗机和蒸烤箱你准备放在哪呀

洗碗机放在不锈钢置物架边上,蒸烤箱放在第二层置物架上,已经预留好高度了

• 置物架我也有一个,瞬间拉低厨房颜值,妥协于无奈

穷让我们清醒

置物架用宜家松木的,不难看

• 窗户很大,采光虽然很好,但是浪费了很多置物空间。

恩,采光好的我给一块玻璃贴了个膜,不然太晒了。空间倒够用了,还剩了半面墙

越住越挤。做设计的时候就预留接口为好,用不用的到再说。我就是没想到让橱柜公司做电路设计,结果现在有个插座一半在外面,一半在柜子里。

• 最佩服爱做饭的人 [小眼睛] 我非常不喜欢烧饭但是还必须每天至少少一顿 [喜极而泣] ,有了孩子更发现烧饭太浪费时间了 [黑线] 。当年我家装修的时候装了西门子烤箱和蒸箱,因为担心微波炉辐射就没装,事后非常后悔,因为平时使用中还是因该怎么方便怎么来。关于蒸箱,我个人感觉完全没必要买,主要每次用完就要清洁擦干十分麻烦,否则会发霉。推荐还是买电蒸锅吧,200左右,用完水笼头下冲一下太方便。烤箱还是十分有必要装的 [赞一个]

多学一些快手菜,15分钟搞定的那种。
    微波炉的辐射不用担心,就像打印机辐射、基站辐射之类的,只要是合格的产品都是符合辐射要求的。
    我买蒸箱主要是想用大蒸盘蒸鱼,觉得上菜时不用换盘子比较方便,用锅的话需要很大的锅,不好收纳。

有没有研究过嵌入的蒸烤一体机,太多人说蒸烤是两种原理放一起不好 [苦恼] ,我只有一个机器位置 [喜极而泣]

• 结构差不多,你可以看看我的文章,不过我比你多了嵌入式蒸箱和烤箱的地方。

哈哈,厨房结构基本上一模一样 [高兴] ,嵌入式家电多看起来整体性更好 [赞一个]

• 看上去很实用的样子哟,很有家庭的气息!虽然空间不大,但如果真喜欢美食,尽量买个嵌入式大烤箱,再来个洗碗机,效率和美味全有了,貌似国人不太会用烤箱快速做东西

谢谢夸奖!嵌入式的看起来更棒,但是碍于布局没地儿装。饮食习惯问题吧,用烤箱的机会不多,但是开始做牛排,做焗饭,做烧烤之类的就会开始关注烤箱了

• 墙砖一般质量好点的就4到5元一块。

我的知识盲区,当时LD去买的瓷砖。不敢说,也不敢问

斯米克挺好的

• 楼主肯定是个爱卫生的人,我们家也是入住一年差不多的颜色,到处都是油腻腻的,看着都嫌弃 [喜极而泣]

找一个下午,用好用的清洁剂可以事半功倍,觉得清理油污也没那么麻烦

有没有推荐一下 [观察]

• 我也是用的志邦,用了快五年了,没毛病挺好,我是烤箱的重度用户,个人习惯用竹蒸笼,不喜欢蒸烤一体

竹蒸笼,讲究,品位,太骚气了 [赞一个]

• 同款烟灶,这个动线看着有些别扭啊

嗯,切菜的地方有点小,被燃气管道挡了一点,躲不开

• 如果是天天做饭,以后吊柜下面和冰箱侧面有的擦了……

冰箱侧面很好擦,吊柜底部真是没办法

吊柜底部可以粘帖免油纸不?隔一段时间换一次,平时也好擦

• 可以德淘汉斯希尔前置净水器。日淘能率燃气灶。

等我下一套房子装修考虑下 [哭泣] <如果有的话>

• 油烟机上面的柜子没卵用。西门子烤箱搞一个还是不错的。可以烤烤叉烧、羊排什么的。其他电器能省则省

油烟机上面就装个两个柜门,整体性好看点,没做柜子,省了点钱

• 厨房挂炒菜铲啥的有推荐的吗?对于那种吸铁石收纳刀具的,好用吗

挂铲子我用的宜家的,不锈钢的,挺好用,但是需要定时清洗。吸铁石收纳刀具没用过,想买但是没地儿装,宜家看到过

地儿是啥?