我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

2019-08-20 13:55:30 12点赞 33收藏 7评论

在写这篇餐厅装修之前,特意搜了一下张大妈,发现很少有单独讲餐厅的装修,大多是餐客厅的装修。

为什么?

厨房、客厅、卫生间有很多水电,五金,电器,而厨房我们除了吃饭,还能干点什么?讲点什么?

恰恰相反,一年多来,我发现我越来越喜欢餐厅,自我感觉装修最满意的就是餐厅。它让我感受到我在生活,而不是简单的活着,特别是在魔都这样快节奏的城市,周末需要一个让你慢下来的地方。

嗯哼,有点装文艺了。说普通话,就是花点钱让自己找点事干,“装小资”,哈哈哈。我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

【除了买张餐桌,还要买点什么家具】

2017年底,考虑完厨房、客厅、卧室、卫生间的装修,到了餐厅的装修,我和老婆都没有想法和概念。是啊,餐厅不就是吃个饭吗,还能干什么?

于是,我们买了一张桌子,两把椅子。我说,网上都说要买餐边柜,我们也买一个吧。老婆问我,餐边柜可以干什么,我答不上来,也许可以储物吧。

挑选完这些,发现墙上空空的,家里面积小,增加点储物,就买点吊柜吧。

这就是我对于餐厅装修一开始的所有想法。

1、餐桌:LISABO利萨伯

LISABO利萨伯桌子999元宜家中国去购买

老婆喜欢折叠式的餐桌,平时收起来,客人来了可以打开变大。

作为理工男的我觉得折叠式的餐桌不可靠,功能越多,出问题概率越大,而且我喜欢在餐桌上办公,大大的桌面使用起来很方便。

2、椅子:NORDMYRA 诺米拉

NORDMYRA诺米拉椅子199元宜家中国去购买

宜家众多椅子里,不仅美观,造型独特,坐起来也比想象的舒服。而且199的价格,算是比较便宜的了,两把。

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

客人来了就坐24.9的凳子吧,买了4把,够用了,哈哈哈。

MARIUS玛留斯凳24.9元宜家中国去购买

3、餐边柜:BILLY 毕利 / OXBERG 奥克伯

OXBERG奥克伯柜门499元宜家中国去购买

其实我一直没明白餐边柜的作用到底是什么,目前我主要用它来当给手机ipad充电、部分储物和放鱼缸的地方。

选择它是因为造型简单,不突出,可以自由组合。选了2个80CM宽,1个40CM宽。

4、重点来了!!!吊柜:EKET伊克特

EKET伊克特柜子600元宜家中国去购买

选择它!主要是我的整体家装风格偏向于白色,我需要用跳跃的颜色的小家具搭配,来给整体的风格增加点活力。

如何设计布局挑选颜色?

结合你墙壁的尺寸,算算你可以选几个柜子,至于怎么摆放,新建个PPT,copy几个正方形,来回拖动组合,你就明白你想要什么样子和颜色了!

【把你关于吃喝的爱好填进餐厅】

伊克特吊柜除了不对称的设计、跳跃的颜色,还有个好处是归类。

茶具柜

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

我是喜欢尝试新鲜的事物,觉得功夫茶的仪式感让我感到热情、慢条斯理。

于是在冬天买了一套简单的功夫茶具,在餐桌上铺上茶巾,周末给自己来一壶铁观音。

体验过后,觉得这事其实蛮难的。

烫手,容易喝多,需要清洗。

所以我把它放在了最上层吃灰。

酒杯柜

开始都用一个玻璃杯喝酒,慢慢的,爱好就延伸到喝酒的杯子上了。

我喜欢喝点酒,而老婆喜欢买酒杯,觉得酒杯很好看很好玩。

图片处理成黑白图片处理成黑白

于是,买了两个RONA红酒杯,一个威士忌闻香杯(用来纯饮),一个威士忌杯(加冰球用),一个啤酒杯,还有一个不带杯脚的红酒杯。

有一天,在宜家,老婆想让我买一个这个用来装我妈给我的药酒,被我严厉地拒绝了。我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

FÖRFRISKNING福夫里斯科宁169元宜家中国去购买

咖啡柜

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

有段时间工作量大,整天绷着神经做事,不敢出错。于是早上10点,下午1点都需要给自己来一杯咖啡续命。两个月后,我发现一到点,不喝杯咖啡昏昏欲睡,无法工作。

我意识到自己已经被咖啡绑架了。

周末怎么办?一直好奇手磨咖啡,所以趁此机会和老婆提了预算,顺利入坑。

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

1Zpresso手摇磨豆机,看了很多关于咖啡器具文章,都建议买一个好的磨豆机,558的价格让我觉得有点心疼了。

Bialetti摩卡壶,2杯份,选择摩卡壶,是因为我喜欢美式,简单。

除此之外放咖啡豆的瓶子,偶尔会用到的咖啡糖,以及偷懒时的速溶咖啡。

后续可能会试试用聪明杯做手冲,哈哈,感谢老婆对我爱好的纵容。

其他杂物三个柜子

用来装备用的餐巾纸、备用的杯子、一些面包干粮之类的。

我的那些酒瓶子

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

在吊柜之上,我把我喝过的酒、正在喝的酒,按照品类进行归类摆在了上面。

拉格、精酿、葡萄酒、威士忌、梅子酒还有其他。

酒瓶越来越多怎么办?可以把重复的或者不喜欢的瓶子扔掉;也可以慢慢喝,这样不仅瓶子堆的慢,钱包瘪的也慢。喝的葡萄酒大部分虽然都很便宜,但是开一瓶,一两天之内最好喝完,不然不管是抽真空的瓶盖还是别的方式,都躲不过喝醋的命运,两三天就喝一瓶,长此以往我就要被逐出家门了。我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

另外,我还把所有的瓶塞瓶盖保存起来了,一打开,无法名状的味道,赶紧盖起来,不然下一秒就想扔掉了。我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

还有那个酒柜和草缸

酒柜

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

是我2017年买的,那个时候刚开始喝红酒,看着《神之水滴》,关注了”葡萄周末“,开始搜罗神水低价款的酒;从南美洲、澳大利亚到罗纳河谷,再到勃艮第。上头了,就买了个酒柜。

那时候也不懂什么酒柜,就想买个便宜的,不要超过1000,于是就选了这款。

维诺卡夫(Vinocave)酒柜红酒柜电子恒温酒柜冰吧SC-28AJP28支装799元京东去购买

不推荐,28支会不够用的,半导体制冷,制冷效果有限,能耗也大,夏天只能控制到20度左右。

建议买大点的压缩机制冷的酒柜。

草缸

是近期入的坑,有些时候都有点想上岸了。

无二氧化碳的草缸,成景慢,甚至不可能成景。

费精力,需要定期换水、刮藻、喂鱼、捞死鱼清理跳出缸成虾干的......

但是,确实带来了视觉享受,刚开始的时候,可以趴着看半天。

最近水草状态不好,可能已经GG了。放一张更早之前的皂片吧。

我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

【最后,谈谈我关于宜家的个人看法】

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

我家的家具90%以上都是宜家,有些人觉得宜家设计好,喜欢到不行;有些人觉得宜家质量差,嗤之以鼻,觉得买宜家都是交智商税。

所以最后我想谈谈我对宜家的看法。

我喜欢宜家,是那种认识并接受宜家缺点后的喜欢。

缺点很明显:

质量很一般,而且价格也不便宜。使用一年多来,一点磕碰都会起皮。桌子上如果有水珠没有擦干,如果过夜,可能会鼓包。更别提二次拆装了。

幸好,我和我老婆使用都很爱惜,平时有水滴,会顺手用纸巾或者抹布擦掉,一些边角用防撞贴了起来(其实是为了再次撞伤我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么)。使用过程中,会遇到起点小皮,我们也不是很在意,觉得算是使用痕迹吧。

所以在接受这些缺点后,宜家的优点使我之前选择它,也会在之后优先考虑它的原因。

优点主要有几点:

A、眼见为实的一站式购物

我可以在宜家一次性把所有的家具都选了,量好尺寸,选好搭配,不用各家来回跑。这对于没有大量时间选家具的上班族,是非常友好和重要的。

B、各种系列家具风格一致

这个涉及审美的问题,如果你没有很好的审美基础,很可能装修出来之后会显得家庭风格很杂乱。买宜家,特别是买同一个系列,装修后效果肯定不会太差。这种风格的一致,不仅体现在你前期的规划,更在当你把家具买回家后,哪天,你想重新挪动家具组合,你会惊喜地发现怎么搭都挺好看。

谈谈性价比。性价比的”性“字,对性能的定义其实很难,我们往往觉得原材料的质量才是衡量性能的标准,当你对购买家具时舒服的购物体验、充满创意的设计有要求时,对家具性能的定义,是否可以放宽些,或者说更全面些。

说了这么多,并不是想说宜家有多好,而是想努力证明我买宜家并不是傻,别喷我我的餐厅装修--除了吃饭还能干点什么

最后谢谢观看!

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA 宜家 卡莱克家用书架客厅落地式收纳置物架家用单元展示架

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

KALLAX 卡莱克 搁架单元 高光 白色 77x77 厘米

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 FORSIKTIG 福思迪 塑料踩脚凳 白色

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙踏防滑脚踏凳马桶凳脚凳加厚家用结实踩脚凳 白色凳