2017-08-01 21:22:17 26点赞 43收藏 34评论

作为传统HDD硬盘的老大,西部数据WD在2011年把日立纳入怀中后成为了行业第一。和希捷一样,西数虽然进入SSD领域多年,但始终局限在企业级SSD领域。也是,HDD毕竟耕耘了一辈子,家大业大,如果贸然全部资源转投SSD领域,将会给经营带来变数。

眼见如今SSD市场如火如荼,正如U盘取代软盘(貌似久远的玩意,其实离开主流市场也才10年光景)和光盘,SSD取代HDD剩下的也就是时间问题。眼见竞争对手不断布局,原本是HDD老三的东芝,反而凭借坐拥闪存和机械硬盘生产线的潜力,俨然有后来居上的势头。终于,西数坐不住了,在2015年以190亿美元收购了闪存行业巨头Sandisk闪迪,HDD的老大要做SSD揸fit人,SSD领域会有一番腥风血雨么?

没等收购回来的闪迪焐热,去年底,西数正式发布首款消费级固态硬盘,为了便于消费者划分,依旧按照惯例分为WD Blue蓝盘、WD Green绿盘、WD Black黑盘三个系列,基本都是贴牌闪迪Sandisk的“马甲”。

获取背景

说回这次我们的主角WD Blue蓝盘。在渠道朋友的关照下拿到了这款SSD“新品”。说实话,去年底就推出的玩意,以WD和Sandisk的江湖地位,这款产品面世快一年居然在市场上没有引起热度,销售不温不火,我对西数的营销能力表示遗憾。

这款SSD蓝盘脱胎于闪迪家的X400,硬件上基本一致,2.5寸7mm盘身,Marvell 88SS1074明星主控,闪迪15nm TLC闪存,容量为250G。官方宣称读取速度高达 545MB/s,写入速度高达 525MB/s。

京东西部数据旗舰店售价:

西部数据(WD) Blue系列 250G 固态硬盘(WDS250G1B0A)669元西数(WD)匠心之作,只关注存储的品牌,30多年专注存储领域的安全与体验!京东去购买

首先是题图,在楼下的网红奶茶店给它开了苞,oh no,是包。

蓝白色的主色调,右下角清晰标明了250G容量和3年质保。

背面一览,贴有产品标签。马来西亚产。

包装盒的设计实在太一本正经,符合西数作为老大一贯的稳重做派,这种“禁欲系”包装类型,从根本上难以勾起消费者的购买欲望。

当然,作为一名久经考验卡巴垃圾佬的基本素养,从50米外见到这个包装盒,就应该立马意识到这是WD家的玩意儿。不得不说,西数把产品用颜色来进行性能等级分类,其实是很聪明的一招。玩家看见对应颜色,就自然而然脑补了该产品的定位。

打开包装盒,取出的是一块透明塑料托盘,里面嵌着主角。

SSD安静呆在透明静电袋中,黄色贴纸封口。

为了让SSD本体更好出镜,包包做个垫背。

为了不影响质保,进一步的拆解就只能引用网络图片了(侵删):

打开一面是金属一面是塑料的外壳,盘体小小的、蜷缩在角落,俗话有云:雅室何须大,换到这里也是适用的。同性能产品体积趋小型化、同体积产品性能趋强大化,一直是硬件产品发展的趋势。

大佬的转身,西部数据WD首款消费级固态硬盘 — 西部数据 BLUE 蓝盘 250G SSD开箱正反两面4颗闪迪15nm TLC颗粒,每颗容量64GB,组成256GB。另外6G去了哪?也许是做了预备容量,一旦SSD使用时间多了出现坏块的时候,固态硬盘的主控会自动把这些坏块用预备容量替换掉。

南亚(NANYA)芯片提供256MB的缓存容量。主控采用了Marvell 88SS1074,支持Marvell的第三代NAND Edge纠错技术、LDPC低密度奇偶校验技术。

WD的这款SSD采用的Marvell 88SS1074主控和自家SanDisk内存颗粒方案实际性能如何?让我们来看看:

使用测试

先说一下测试平台:

处理器 英特尔 Core i7-4930K
主板 RAMPAGE IV EXTREME
内存 16GB ( 芝奇DDR3 2400MHz)
主硬盘 建兴 M6P ( 512 GB / 固态硬盘 )

大佬的转身,西部数据WD首款消费级固态硬盘 — 西部数据 BLUE 蓝盘 250G SSD开箱先来一张CrystalDiskInfo,SN隐去避免麻烦,通电次数3次0小时符合新盘标准,一大串的厂商特定项目也是常态了。

大佬的转身,西部数据WD首款消费级固态硬盘 — 西部数据 BLUE 蓝盘 250G SSD开箱AS SSD Benchmark走起,读写均接近500。4K随机读取速度也超过平均标准,跑分轻松破千。

Crystal Disk Mark软件与AS SSD类似,读取得分破500,相差不大。

大佬的转身,西部数据WD首款消费级固态硬盘 — 西部数据 BLUE 蓝盘 250G SSD开箱ATTO也算是个老牌读写评测软件了,虽然其支持的压缩测试算法替Sandforce为首的一众廉价主控欺骗了不少小白用户,但也具备一定参考价值。读写成绩均超过西数宣称标准。

先说说优缺点----

优点:

1. Marvell 88SS1074明星主控,比一众杂牌读取成绩更好,性能更稳定;

2. WD+Sandisk强强联手推出的第一款SSD,必然不会砸招牌,尽可放心购买;

缺点:

1. 品牌虽大,宣传太弱,营销战五渣;

2. X400马甲产品,延用了TLC的颗粒,首款产品不用MLC,感觉诚意不足;

西部数据爬上SSD普及快车的时机还算及时,收购Sandisk这个在业界口碑不错的品牌,也的确是一个明智的选择。就看拿了一手好牌的西数,接下来如何面对这个竞争激烈的市场了。

• 这个可不是15nm,还是19nm 1zex3工艺。而且不是上海的是马来的,我就呵呵了。Marvell的主控真是差呀,问题多的要死,还不如SMI的产品

关于这颗sandisk 05478,我查到的资料都是15nm TLC NAND颗粒,不知你说19nm出处是哪里,欢迎告知一下。另外,我原话“马来西亚产”,你确定看的我说的上海?反呵呵。再另外,你说Marvell烂不如SMI,但奇怪了,西数给蓝盘SSD用了Marvell,绿盘SSD却用了SMI,嗯,一定是西数的人没你专业。

另外,我查询了siliconmotion.com慧荣SMI主页,里面列举的所有采用SM2246/225*的SSD基本上都集中在各品牌的中低端型号。比如Crucial BX100/200、Plextor M6V/S*C、SanDisk Z410/加强版 这些,而使用Marvell主控的Crucial MX200/300、Plextor M6S/M7VC、SanDisk X300/X400/至尊高速版 这些高端型号,售价更高,为什么?按你SMI更好的理论,厂家脑子里可能有包。

• 这盘就是垃圾!可以看我之前写的原创。速度测试稍微把测试大小选大一点就原形毕露!

• 其实个人更看好英睿达,镁光的技术积淀,3D的闪存,优秀的主控,最重要是便宜的价格。

3D NAND什么时候轮得到镁光,只有三星和sandisk(toshiba)。intel有X point,技术领先很多,但是要普及还不知道什么时候

镁光的3d是和英特尔共研的,你可以百度

• 垃圾TLC....

QLC都要出来了……装常用软件还是靠谱的,资料都放HDD了也没必要用MLC。不过要是土豪另说。

TLC的优盘,型号惠普V250w让我用废俩了,废到量产工具可以认盘,但是一点start接着就红。。。。我非常确定是循环写入次数到设计寿命造成的。。。。

• 换个壳子的闪迪。

• 只能说这两年闪迪确实不错

• 这个也不错,哈哈

• 闪迪的ssd不是口碑一向都不怎么样?

• 一年前500多入的鱼竿悍将512,不幸前几天阵亡了,万幸的是那套机器装好后就因为某些原因没使用,机器上没啥数据。然后我发现ssd基本涨了一倍的价格!什么鬼?!还好寄售后直接换新了. [嘿嘿]

• 看着楼下一直吵 特意去科普了一下SLC MLC TLC QLC 也算学到了 如果1TB的SSD用SLC是什么价位...

你不会想买的,天价货而且根本不做client全部都是ESS产品。那东西只是BOM就看不下去了,SLC是最稳定的,但是太贵了

• 沙发?确实诚意缺缺

• 4k还能看吧,价格嘛大家都懂的 [doge]

• 只看到奈雪の茶 [得逞]

• 话说WD的黑盘SSD都是TLC……
    话说WD联合Toshiba准备推出QLC……
    [狂汗]
    心疼Sandisk 1s

NAND都是sandisk和toshiba设计的,而且重点在3D NAND,QLC只是更便宜但是也更不稳定。最好的还是X300s.以后所有的SATA产品都是渣渣,resource 都放在NVME了

• 哎 西数这样搞 是啥?

西数牙膏厂?

学坏容易学好难啊。 [喜极而泣]

• 啥时候能降价才是王道

• 怕数据闪丢

• 外壳好难看呀,感觉东芝的固态外壳很漂亮

• 买了一块,已经用上了,周边软件的支持有点弱

• 固态只认mlc tlc qlc 都是垃圾