#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

2017-05-08 13:41:10 16点赞 86收藏 40评论

大家好,我是烟鬼舟,作为一名“专业潜水员”来张大妈已经好几年了,一直以来只是默默地看豪们秀装备,秀玩具,自己低头捡白菜,从来没有发过一篇原创,爆料都没有。今天给大家带来一篇有关智能家居“云猫智能门锁”的开箱记安装小记,希望大家喜欢,有砖轻拍,不准打脸!#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

为什么我要买一个智能门锁?

基本上人的年龄一上三十啊,各种生活压力就会渐渐压得你喘不过气来,就像我,现在上有老下有小的,越来越感到作为一个儿子,一名父亲,你的责任只会永远比你想象中还要大!除了挣钱的压力以外,还有各种心要操,母上大人今天出门买菜带电话了吗?带钥匙了吗?儿子吃饱了吗,穿暖了吗,会不会又自己打开门跑出去了等等,真是操不完的心。

有了儿子这两年,家里面已经发生过三起召唤开锁匠事件了,有两岁的儿子与老妈在家门口换鞋,然后老妈没拿钥匙,门被儿子关了的;有儿子在睡觉,老妈外出回来没带钥匙进不了门着急的满头大汗的等等。还好我单位离家比较近,我不忙的时候就被叫回来开门,可是忙的时候就只能请小区里面的开锁匠了,贼贵,开一次80。本人科研狗一名,#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 平时请假有难度啊,你懂得,我就想有没有什么办法,能避免再次发生这种事,别再一次正做实验呢,被叫回家开门,还有一群人等着你实验呢,很尴尬的好不好!

还有一个原因,#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 发生在我们家和邻居家里。去年夏天某晚大概7点左右,家里面开着空调看电视,为防止冷气跑出去,窗帘拉得很严实,不透光,小偷以为家里没人,就开始撬门锁。我当时正在骑车回家的路上,老妈及家中阿姨吓得直接打电话找小区保安,等我到家,小偷门是没撬开,听到保安来了就跑了,保安毛也没抓到,老妈吓出了一身汗。我们家这还是幸运的,我们楼下的邻居,一家人正在看电视,突然门就被打开了,一个陌生的年轻男人探头一看,撒腿就跑,也是没有追上,这两件事儿想想都是后怕啊。

以上两个原因促使我一直关注指纹锁这个新生的事物,其实这次也是巧了,是在逛JD众筹的时候突然发现的,就好好研究了一下云猫智能门锁,觉得还不错,就瞒着老妈剁手了。当时共有1元档、1599元档、1699元档、1759元档、2259元档、2459元档、15900元档、159000元档、229000元档、245000元档.......我参与的是1599这一档,承诺我将以1599的会员价获得市场价2580元的云猫智能锁1把,以及百万保险1份,并享受免费上门安装服务。发货时间是众筹成功后30天内,剩下还有什么抽奖免单这种活动,我就直接无视了,反正从来没中过任何奖......1759比1599多一把蓝牙钥匙(关于蓝牙钥匙后面详细介绍)、2259再多一个智能门铃、2459是门锁+门铃+网关。后面四档一般人请无视。

为什么买云猫?

市面上的智能门锁、密码锁等等多如牛毛,想什么大名鼎鼎的三星、松下、海尔等家电巨头有自己的产品,还有无数听过没听过的国内国外的产品,那么怎么样选择适合你自己家的智能锁呢?每个人有每个人的不同情况,不能以偏概全,我就给大家说说为什么我选择了云猫。

1、有些智能门锁在密码盘或者指纹采集器的外面装了一个上滑的盖子,每次开门要先用手把盖子推上去,才能输密码或者按指纹开门,我觉得太麻烦了,多一道手续,加长了开门时间,而且增加了可能的维修成本。也许有人说有盖子会保护的更好,那么我要问了,多了一个盖子是用来防贼的吗?是用来防邻居的吗?是用来防灰的吗?多想想就明白怎么选了。

2、输入密码和指纹大有讲究。输入密码的,最好有虚位密码功能。所谓虚位密码功能,是指你在输入正确的密码前和后,可以随意增加任意位数的任意数字,比如说我家开门密码123,那么开门时我身边有客人要一起进门,怎么办?你叫客人转身别看吗?所以你可以这样用虚伪密码开门:****...***123;也可以123***...***;更可以***...***123***...***,这样在前端后端增加任意位数的任意数字,只要中间有正确密码,就能开门,这样大大增加了对开门密码的保护。

指纹技术的话云猫提供的是“活体生物静电感应”技术,很不错,基本上是现在的前沿技术。简单来说,就是偷偷按照你的指纹做一个指模开门是不可能的,把你的指头剁下来开门也是不可能的。吁,莫名松了一口气。下面,就让我们来到开箱环节!

剩下当然还有一些“银行级动态加密技术”、“U盾匹配技术”、“动态加密传输”等等高大上名词,我不懂,也就不多说了,反正就是很!安!全!。而且云猫为智能门锁投保太平洋保险门锁险,保额100万!

下面放两张众筹时的截屏,大家可以看看有多火爆,我也就趁机剁手了。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

不知道为什么截屏图不能直接发上来,非得用手机翻拍才可以。。。

外观展示

2017年3月23日下单支付成功,2017年4月2日认购成功(众筹成功啦),4月26日收到寄来的锁体,挺大的一个箱子,一般女生估计拿起来费劲。紧接着云猫的短信通知就来咯,委托北京锁立得公司的安装师傅来上门安装,我通过电话跟师傅约好了时间,就在4月28日下午,赶在五一节前装好。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 云猫:开启美好智慧生活!好大一个箱子!

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

箱内有箱,包装不错!

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 箱子一侧写着云猫智能锁的特点:触摸屏、活体生物静电感应、密码开门、指纹开门、刷卡开门(蓝牙卡)、密码乱码功能(虚位密码)、上提自动上锁(这个很方便)、智能语音、远程遥控防撬报警、智能家居对接等等,后面三个功能需要智能网关的配合,对我没用,所以我没买。土豪朋友可以购买智能可视门铃及网关,对有些人来说应该很有用,可以做到以下几点:1、不在家,来了客人,可以视频通话。2、可以给来的客人发放一次性密码,让他进门。3、可以设置固定时效钥匙,比如家里保洁每天14:00到15:00来打扫卫生,就可以给他分配一个每天14:00到15:00有效的密码。4、可以做到远程报警!直接推送至手机!

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

打开盒子可以看到里面的泡沫箱。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

箱体上用记号笔写着YZ两个字母,不知道什么意思。银子?研制?优质?

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

塞得满满的一大堆东西,暂时还看不到任何长得像锁的东西。

给我的大宝剑两个相,#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 谁知道什么牌子型号?

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

全部拿出来,清楚了,内外把手、说明书、锁体、蓝牙钥匙、南孚电池四节。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

剩下的一些零配件安装的时候要用到,都分成小宝在泡沫箱里(包括两把机械钥匙)

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

锁芯,据装锁的师傅说,这锁质量不错,那在手里很有质感。从上到下第一个是活动锁头,中间三个是反锁是用的锁头,最底下一个是人在屋内用的反锁锁头。云猫这款智能锁锁芯为超B级,算是不错了。

锁芯侧面照

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

屋内把手,上面黑色部分拆开后用来安装电池。

屋内把手背部

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

千呼万唤始出来的智能锁正面照!上面黑色部分是密码盘及指纹采集器,未通电时不亮,通电触摸后亮起红色数字。而指纹采集器亮绿色背景灯。下面云猫的LOGO其实是暗锁,上面的LOGO用吸铁石吸住,打开后里面是机械钥匙孔。

正面把手背部

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

密码盘,未通电时不亮。

两个把手都非常有重量感,拿在手里沉甸甸的,显然用料不错。把手做工优质,无毛刺无划痕,漆面均匀。

蓝牙钥匙蓝牙钥匙

蓝牙钥匙侧面照蓝牙钥匙侧面照

说明书说明书

蓝牙钥匙很轻,基本上感觉不到它的重量,外表光滑无毛刺,手感不错,因为不打算用它,所以也不知道是否容易留下指纹手印。为什么有了指纹开锁,手机开锁等功能后,还要有个蓝牙开锁呢??原来蓝牙钥匙是给老人和孩子准备的。有些上年纪的老人的指纹已经很淡了,或者破损,不能被识别了,而有些小朋友的指纹还没有长成,甚至有些人天生就没有指纹!这些人就需要用到蓝牙钥匙了,只要走到门口,轻轻一按,就能开门,和软件开门和指纹开门效果一样,甚至速度更快些,因为你不用把它从包里拿出来都可以。

开箱部分到此结束,下面是安装部分,多图。因为我要在旁边帮帮忙,楼道光线不好,还要我给他打着手电,所以有些步骤未能拍下,口述吧。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

师傅拆箱,检查零件。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

拆掉原来的门把手及锁芯。最好把原来的把手保存起来,以备不测。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

拆卸原来的锁芯。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

先安装的是新锁芯,安装时要注意,有天地钩的防盗门,一定要把天地钩挂到锁芯上,不然不起作用。当然,这个心由装锁师傅操。

安装前面把手。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

安装内把手,内外把手的电线由卡扣卡在一起。

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

连接件链接好,大概位置固定。

上螺丝

上螺丝

安装电池

#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记

新锁与原来门框上老锁的挡板有些不配,需要师傅用角磨机打掉一部分。#原创新人# 智能家居第一步,云猫智能门锁开箱及安装小记 悠着点悠着点悠着点~~

后面还有一些收尾工作,调试工作,因为楼道灯光不行,我要给师傅打手电,同时要搭把手帮忙,所以后面的再没有拍照,不过都不是什么关键。

使用感受

1、手机APP界面刚上手使用有些不太顺利,不过很快就能熟悉运用。

2、附上一小段视频,大家可以看看这个锁的工作状态是怎样的。

3、进出不带钥匙,不用为带没带钥匙纠结,这种感觉太爽了!有点小强迫症的同学赶紧买!

4、如果可能,使用一段时间后,给大家带来更加详细的使用感受。

大总结

优点:

1、方便、方便、真方便!!再不用翻包掏钥匙了!

2、省心、省心、真省心!!再不操心家中老人出门忘带钥匙了。

3、云猫智能锁用料考究、工艺精湛、造型简洁大方,安装对原有防盗门没有什么破坏,将来不想用了还可以换回老式锁芯。

4、就目前我给客服打过几次电话的情况看,不论是上班时间还是周末,客服妹子的态度都很好,很耐心的解决我的问题,有不懂的技术问题,立刻问了技术再给我回话,我们先不说两三年后的售后会怎样,至少目前客服的态度挺让我满意,至少说明这个公司有在认真做事情。

5、装这个智能锁本来家长是不同意的“装这么高档的锁,想招贼啊?”“家里穷得叮当响,还装这么高档的锁!”之类的抱怨不绝。用了几天后,就变成了“哎呦,不错哦”,不对,是“还真的挺方便的!”,再过几天,“这锁真的挺好的!”

缺点:

1、云猫委托北京锁立得公司的师傅上门负责安装。虽说免费安装,工作态度也很好,但这么突如其来的一个锁立得公司是从哪里冒出来的,完全没听过啊!前期做的功课也都是有关智能锁的,从没涉及到安装问题,打我一个措手不及啊。我要是不在家,家中有老人孩子的话,是绝对不会让一个陌生的人来给我安装锁具的。我觉得云猫公司当初应该在网上把安装问题描述的更加清楚。

2、手机APP看不到智能锁电量!!本来锁具能够在电池快没电时,提前一个月给你手机推送消息,提醒你换电池,这个功能应该说很贴心,解决了很多人的后顾之忧,但是使用后才发现,只有在手机蓝牙和门锁相连时,才会有消息推送,我就......了。客服妹子说“一般大家都用手机开门啊!”,我不信我不信!!有了指纹,谁还会再走到家门口,掏手机,开蓝牙,点开程序,用程序开门啊!不嫌麻烦吗?指纹开锁2秒钟搞定才是常态吧!那么至此就有个隐患产生,那就是收不到门锁推送的电池没电的消息!万幸的是,云猫智能锁很省电,可以使用将近两年时间,我想两年内怎么地也有有一两次机会蓝牙连门锁吧,或者干脆一年一换就解决了,不纠结了。

3、防不住小朋友从里面开门。汽车有儿童锁、电磁炉也有儿童锁,都是为了防止儿童误开误碰。建议增加一个儿童锁一类的按钮,比如按钮位置高一些,小朋友碰不到,或者需要连续按住3、4秒才能解锁之类的,这样家长朋友就会安心许多。