跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

匿名用户 2017-08-05 10:42:07 35点赞 72收藏 70评论

篇前说,本篇文章不针对于任何电商,只是从一个电商内部工作人员的角度出发,客观分析一下目前电商概况。匿名为了免去很多不必要的麻烦。我本身也是资深值友,3年以上值龄,剁手无数。

论点:基本上所有独立跨境电商公司在主观上是不会销售假货的

看到标题,各位先别急着喷。我有一言,请诸位静听跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情 。(很长很枯燥)

我们先明确一下什么叫独立电商,独立电商就是自己有网站,有APP,独立于其他平台(如淘宝,JD等平台)的电商,这种电商并非依托于淘宝,京东等个人店铺的电商。

特点是有独立公司,有独立的前台系统、台系统、ERP系统,有成建制的员工。一般来说这样的电商公司员工总数不会低于30人。

一:从商业本质上分析

卖假货的蝇头小利根本不需要

先共享一个数字,跨境电商的单个用户获取成本约为150~300(根据电商定位及客单价而定),花这么多钱获取个用户,然后因为卖假货影响了10个潜在用户,真是脑子有积水啊跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

说一下目前线上跨境电商经营状态,基本上可以说目前跨境电商70%在亏本补贴拉用户,20%能将将打平,10%在微弱盈利。跨境电商正在发展期,大家看到的都是未来的钱,肯定是不会因为这点蝇头小利损失了整个公司的未来。

目前互联网信息极其发达,电商很在意品牌及口碑。售假等于砸了自己招牌一样,并且现在的用户对于产品很敏感甚至有些过敏。

一个独立电商要技术开发自己的前台系统、后台系统、ERP系统。各种公司注册资质,ICP备案证等等信息,成本至少在200万元以上,而且需要众多员工的前期大量时间投入。

后续就算30人的独立电商,月运营成本约为30~50万元,卖一件假货的利润大约是50%~60%,想要靠卖假货实现盈利,每月需要销售60~100万元,按照200左右的客单价,月均保本至少需要售卖3000~5000单假货。

这3000~5000消费者中会产生多少负面评价?第一个月卖了假货,第二个月不干了?之前搭建的系统,办理的公司,ICP备案都不要了?

并且这3000~5000人买了假货,多少人发现后会退货,多少人会要求赔偿?可能售假的销售额都不够赔付的。

所以售假在主观上并不符合一个电商公司的商业逻辑,等于自寻死路,开公司的老板也不会这么没有脑子去赚售假的钱。

二:从法律风险上分析

还是按照月3000~5000单分析,如果这3000~5000单坐实售假,面临的法律风险就是刑事责任了。职业打假人成天盯着各种电商,可是最后这些职业打假人所抓住的漏洞很多都不是假货,而是与图片不符,或者隐瞒数据之类的。中国是有法律的,有消费者保护法,电商互联网销售的商品也是在法律的境内,所以说售假的法律风险也显然不是电商公司承受的了的。

三:所谓真假掺着卖是不符合成本逻辑的

一般情况下一家中小型独立综合电商月订单应该在20000~50000单左右,大型上百万很正常,巨头不算。平均到每天,至少要200~500单,这200~500单的SKU种类(商品种类)很多,那电商想掺产假怎么掺?随便往里扔?掺几单?10单?掺假这点利润还不够风险补偿的呢!而且这些假货在哪存放?在公司单独找个地方?保税仓的海关经常突击检查,如果存在非保税仓的货(无论真假)都存在走私风险,这个风险是法律责任,没人愿意承担。

目前跨境电商的模式分析

目前跨境电商的主要模式有两种,直邮和保税,我们来分析这两种模式

直邮模式

直邮模式是指从境外(香港、澳门、台湾属国家海关之外地区,是我国神圣不可分割的领土)直接邮寄给用户,有些物流会采用一些国际物流直接邮寄,如EMS UPS 天天快递 百世物流等等,对你没看错,很多快递公司都已经走出国门,在国外发展市场,包括中通、圆通、宅急送等等。

另外一种就是通过转运公司邮寄,跨境电商在海外团队会通过转运公司寄到国内,更换国内物流送达用户手中。

直邮模式中如果想要卖假货需要先在国内生产假货,然后国际物流寄出,之后放入国外仓,有订单后再寄回国内。那么问题来了,这一来一回的运费多少钱?一来一回要经过两次海关,税费多少钱?寄出的出口单怎么写?写假货?海关抽查到了怎么办?来回的运费+税费导致这个商品的利润就剩下20%,和正品一个成本,你去卖假货?

都写完了想起来,经常有买家标示转运和国内物流衔接的时候可能存在于掉包的情况,尤其妈妈直邮奶粉特别担心这个情况。其实基本完全无需担心,你想想那个场景,一个转运公司一天订单量巨大。如果想要调包,首先需要储备一批假商品,然后挨个挑相应的商品拆单掉包重新打包,时间成本以及中间环节非常麻烦,这在正常逻辑是不可能实现的。做海淘这么久,完全没听说过这个环节出现问题。

保税模式

保税仓是什么?保税仓的定义是国内关外,这个仓虽然是在国内,但是里面的商品实际上是属于国家海关之外,没有进行清关处理的商品。

所以真正的保税仓是非常安全的,因为每一批商品的进出都是通过海关监察的。

最近很多新闻说什么保税仓奶粉造价啊,这些新闻中的“保税仓”很多都不是真正国家海关规定的保税仓。真正保税仓出货每个商品都要三单合一(身份证信息、支付信息、收件人信息)

而且保税仓的商品海关会经常抽查,包括保税仓环境,商品摆放是否整齐等等。。。。。

跨境电商商品的安全屋与风险点

安全屋

1. 母婴用品,奶粉,营养品等

这类商品几乎不会有假货,不会有任何电商会售卖假奶粉,这个雷没任何老板敢踩,因为人群太敏感。

2.非爆款商品

造假是要成本的,比如需要开模做包装等等,这些成本同样是产量越多,成本越低,所以说一些冷门商品或者说非爆款商品在造假利润上就完全不合逻辑。比如说你找了个品造假,生产一堆包装以后,正品都一年卖不了太多,更别提你的假货了。

这时候可能有的朋友要说收集旧包装造假的情况了,那么说真的,你觉得收集旧包装到底能收集到多少呢?你的倩碧黄油瓶子,科颜氏瓶子,SK2瓶子一般都去哪了呢?不就是垃圾桶么?用海蓝之谜的贵妇会把她们就旧瓶子卖掉么?造假的人要是只靠这些收集的旧包装造假早都饿死了。。。。

3.明确标注保质期(截止日期)商品

这类商品肯定是正品,因为假货不会明确来标注出来自己的保质期,如果有商品价格特别低,也可能只是因为人家临期了。

4.电器类、安全座椅、用品类商品

这类商品比如宝宝座椅,进口电器,厨具等等假货基本极少,因为制假成本非常高,人家有那个造价的钱,完全可以自己创建个牌子山寨就好了。

5.有明确转运公司物流轨迹的直邮商品

如果这个直邮商品是由正规转运公司(是否正规可以上百度查该转运公司资质)进行物流配送

风险点

1. 各大电商平台的小商家

比如首富家的一些个人卖家,商品价格偏低,并且国内发货。当然不能一棒子打死,但是中间肯定不排除售假。

2.代购或朋友圈销售

套用我上面的商业逻辑以及成本计算模式,你就会发现这模式太适合了。你懂得。

3.低价爆款低于市场价并且极其难以分辨商品

我个人见过贝德玛卸妆水的正品与假货跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情 网上各种分别方式基本无效。

类似的低客单价,并且市场非常火爆的商品,容易出现假货。

几种典型说假用户

1.感觉星人跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

有些用户对于真假的判断完全是主观臆断,比如今天买的倩碧黄油稀了,明天买的香水味道不对,后天买的奶粉有点甜。

化妆品类靠闻、抹、感受,真不太靠谱。举例SK2神仙水。SK2神仙水中含有活性物质,储藏时间、温度、条件都对神仙水的味道、浓度、粘稠度、甚至颜色有很大影响。你能说没有口水味的神仙水就一定是假的么?浓稠发黄的神仙水就一定是假的么?另外明确的告诉大家,神仙水是绝对含酒精的。因为神仙水就是从米酒中发现的。

跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

再普及一下,SK2这个牌子全球只在日本生产,所有在除日本以外国家生产的SK2都是通过弯弯出口的。所以以后也不要说什么台湾版,日本版,中国版了。其实都是完全一样的。

你买了德运,有点冲不开,感觉味道比上次买的比有点甜,这并不能判断商品是否正品,因为奶粉也是牛产的,并且奶粉制作的过程中也有各种各样的不确定性。

2.百度星人

他们收到商品以后肯定要百度一下真假,各种鉴别方式。我现在负责人的告诉大家,百度上鉴别方式70%是无效的,或者说是过时的。国外的商品经常性换包装,成分表、做工及味道也会有更新,一波新商品上来了,拿老商品的鉴定方式去鉴定是不负责任的,更何况很多鉴定方式本身就非常不科学。

这个用户买了一个包包,然后去贴吧发帖求鉴别,之后就像吃了秤砣一样认定这个包就是假的。我去看了原贴,该用户发了几张照片,下面“贴吧大神”标示,不看好,允悲。但是没有一个人说出来具体包包哪里有问题。让用户退货,用户也不退。

3.断货星人

最标准的回复:xxxx当地都断货了,这里怎么还有?肯定是假的 xxxx当地药房卖xxx元,怎么可能比当地还便宜??? xxxx免税店根本不是这个价,不可能比免税店还便宜!

在这我只想说,做电商不是代购,电商都有供应链,很多可能是直接和厂家、当地总代签合同供货,所以供货比当地稳定是正常的,价格方面嘛,你们以为当地药房零售不赚钱?免税店不赚钱么?电商吃货都是按批吃,批发为啥就不能比零售便宜点呢?

4.持疑星人

他们的特点就是买这个商品之前就一直怀疑,然后拿到了以后自己不断给自己催眠:这东西这么便宜,现在假货这么多,能是真的么?越想越假,最后真的也成假的了。

5.包装星人

海外商品经常更换包装版本,有时候小改,有时候大改。我只是想问一句,造假厂家是傻的么?造假包装不仿的完全一样???

还有一种,包装磨损的情况。海外商品在个人行邮或者批量发货的过程中会可能出现磨损的,所以某些位置印刷可能磨损也是正常的。

电商人最后的期盼,一点小吐槽

中国电商已经过了野蛮生长期了,现在整个电商体系、监管体系其实很完备,不存在于那么多的假货。国家目前对造假的源头厂也在狠抓,所以大家购买商品很多时候可以稍微放心一些。

当用户收货对商品产生质疑是非常正常的一个事情,而且这是用户的权利。在此广大电商人只是希望在您质疑商品的真假时多一些理性判断,少一些主观臆断。多做一些功课,从客观的角度来评判。

没必要感觉假,就确认假,到处留言,这对电商不亚于杀人诛心。有时候电商做活动补贴卖着商品,然后还被诬陷假货,真的是非常难受的一件事。

希望大家在吐槽的时候希望可以更负责任一些。因为电商们其实很弱势,一个人说假,可能导致10个人认为售假,10个人认为售假,又可能传到更多人的理念中。电商没法和用户争辩什么,说一句就被说成水军,那大家就更认为是有问题了。一句老话,可能不是那么好听,但是针对一些人来说适用:造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

跨境电商利润真没那么高,售卖商品利润能到10%不错了跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

前些日子JD关闭了显卡的七天无理由退货,不就是因为很多矿工挖矿6天退卡么?

在此我要重申一下,并不是电商肯定买不到假货,只是电商在主观上不会有主动卖假货的想法,但是不排除中间整条供应链中掺入极少的问题产品,但是如果有,这个比例也会是很小很小,千分之一甚至万分之一的可能性。

麻烦各位用户上帝,多给电商一米阳光,经营不易,发展不易,活下去更不容易。

(配图网找,侵权删除)

跨境电商人 来聊聊关于“网购真假”的事情

• 而且卖假货了利润还只10%?

上面说了,如果直邮,物流保真的情况下,运费和税费是很高的成本

• 买或不买在你,不过说到放心,我还是对海外知名电商和熟人代购更放心

现在海外知名电商以前最开始的时候不也经过了很多被怀疑,而且你敢确定知名电商就没假货了吗?熟人代购我也不多说,真的能放心?说不定你熟人也打个眼,买到假货了呢。。。 [喷血]

没有绝对的不买到假货,我说的也是相对地更放心,毕竟国内电商海淘业务名声真不咋样,看看商品下面的评价就可见一斑

• 电商平台是不想卖假货,可是对各卖家和供货商的控制力太低。

自营电商都是自己的,供货商把控是根本

• 做个电商网站+ERP+备案要花200万那才是脑子积水 [苦恼]

人力成本,时间成本不要钱么?

时间成本无法量化,额外谈,人力成本请单独计算,任何公司的人力成本都不应该混入其他成本。

• 问个问题淘宝显示保税仓发货的奶粉都是正品吗?

正规渠道,99.9999%都是正品

• 我们家楼下的母婴店说所有网购的东西100%都是假的,然后我发现去京东自提时他在京东进货

呵呵,我也遇到过,这种百分百绝对假货的话也就实体店商和让各种公众号洗脑的没主见的人能相信

哈哈,我在电脑城也见过实体商家从京东批量刷TP的路由器 [偷笑]

• 楼主说的都得有一个前提:法律健全,监管到位,但鉴于国内那啥勾结的情况,造假不要太轻松,所以楼主说的造假难度和成本都很高的观点完成不成立

通过香港出口低价假货,然后再高价进来,非常优雅的把外汇从海淘买家中套取到手,并放在外面的户头,洗钱卖假两不误

• 1.赞同自营电商不会主动造假售假
    2.楼主得文章有点过于主观武断
    举个栗子 假货中国生产运到国外去,再通过国际快递寄到买家手上
    1.出口采用集装箱 分摊后有些产品出口运费可以低到可以忽略不计
    2.出口假货我就不信他不去做出口退税 当然这个我猜得
    3.寄回国内得运费真货也有这部分成本,即假货只要算出口运费就好了 这块一起算上假货得利润也肯定比真货高得多不会像up说得比和真货差不多

• 假货有时候真分不清,有时候东西不见得差,却非要贴人家的名,变成假货

• 说的很有道理,但是我不怎么相信。 [笑]

• 个人感觉平台上店反而更好解决,有什么问题直接平台投诉要求介入,大多跟卖家扯扯皮,退货就能搞定,好歹平台也能监管一下。那些独立大电商才真是难搞,售后相当麻烦!!!想跟人家扯皮都扯不上。

• 貌似逻辑没问题,但是结合到社会现实,作者的文章也没什么说服力。如果说只是因为犯不着卖假货,那请问在汽车销售如此激烈的市场,为什么车商售卖给消费者事故车的新闻层出不穷,而且到最后都是要三倍赔偿给消费者。要卖多少台车才能抹得平三倍赔偿,而且在本地的名声也丑了。

• 有个情况楼主没分析,可能是卖出去一百件假货,只有一个买家能分辨出来。。

我身边就有一个卖日本进口零食的商家
    30%走私(别怀疑,有),30%假(自产),40%真,就是混着发货~
    而且他们还开发了一个逗比的crm系统,什么地方的人发现了是假的,就一片ip地址都不卖了
    仗着这个奇葩技术愣是卖了2年风生水起,可能你以为他们就是10%利润率,但是他们家连客服都开小车上下班了....
    你也许会问为啥我会知道?因为我也是关系户,圈子小,资源不少,时候到了~这家人今年315被aoe(日本的零食,猜吧)
    现在已经死翘翘了

他们是自营平台还是依靠大平台卖的?

• 主要还是没有第三方 或者国家部门很好的监管和抽查~ 或者买家遇见问题了无处鉴定~

有第三方以及国家部门监管的,代购,平台上的第三方小店倒是很难监管。 大平台自营,主观上想要卖假货,首先要满足背景非常硬,告不倒,然后运营人员脑残,只在意短期效益,毕竟一个大平台不砸进去上亿资金根本没法运转起来,口碑烂了就废了。 上面说的云猴,前几年还有业绩,现在也基本没人买。 大平台方面,最可靠的当然是亚马逊海外购

• SK2这个牌子全球只在日本生产,所有在除日本以外国家生产的SK2都是通过弯弯出口的。所以以后也不要说什么台湾版,日本版,中国版了。其实都是完全一样的。

• 亲戚有在外贸货运公司做,说国内生产冒充进口的常有,就是一集装箱发出去,对方海关转个弯马上发回国内就变成进口品牌了.

• 主管不想卖假货,不代表能做好自控,更不代表能控制整个利益链

• 有一个问题,假货不一定只从中国出口……比如3月份立陶宛查获10+吨的爱他美……

• 娃刚出生时总喜欢用国外的产品,用着用着,感觉还是算了,自己没有能力鉴别真假,别把娃身体耽误了。还是老老实实用国货吧,好歹国货还是有正儿八经的质检的。海淘一个不留神,估计就是广东浙江哪个小作坊出品。

• 感谢作者。也验证了我之前的一些判断,完善了我们对跨境电商的了解。我13年海淘,国内跨境电商兴起后,果断转国内电商享受便利。就象作者说的那样,我相信大电商主观上不会售假,由其在互联网发达和法律越来越完善的情况下。大电商可以找供应商或厂商拿货,肯定价格比代购便宜。搞活动时,比我海淘还便宜。可是当我向朋友和同事推荐时,他们又往往停留在网上买会不会是假货的问题,或者听说谁谁买的感觉跟上次还是不一样的主观判断上,宁可用翻倍的价格找代购(我是宁可找电商也不找代购,电商至少有制度有法律约束,代购真要看人品了,况且我也不愿多花钱买同样的东西)。可是我又是凭我的海淘经验和自己的判断购买,怎么能更有说服力的让他们相信呢?所以谢谢作者,让我更了解。
    另外补充,我一般也只找大电商购买,尽量选自营或直营旗舰店,第三方的私人店我一般很小心,轻易不下单。