100件文物看完世界史

2017-06-01 19:17:47 12点赞 63收藏 25评论

端午去了趟国博,这次来为的是看一下“大英博物馆100件文物中的世界史”这一展览,因为手里还有一张票,再不去就过期了。

前段时间,国博还有一个展览,名为“卢浮宫的创想”,第一次看那展览完全是走马观花、一头雾水,第二次去正好是3月31日,那个展览的最后一天。最后一天总被赋予特殊的意义,大概是为了纪念,一位在博物馆工作的姐姐出面做了解说,听了解说才觉得这票价真值了。

所以这次看展览前,也稍微做了点功课,在B站上竟然搜到了豆瓣直播的录播——大英博物馆世界简史,请了北大历史系的教授、研究员、国博的研究员专门针对这次展览做的直播,细说各个文物,所以也就当做是提前解说了。挺开心能看上这样的直播的,看完就打算信心满满地去博物馆学习了!

因为手里有票,不需要预约也不需要用身份证领票就可以进去了,好在今天外面排队的人不是很多,但是进去之后发现人真多好多啊,不愧是假期!

这是展厅。大家都坐在大厅的台阶上,看着这些休息或者乘凉的人,竟然有一种很安稳的感觉。

100件文物看完世界史

现在大部分的博物馆都免费了,国博也不例外。但作为一个收费的展厅,排队买票的人竟能排到100米开外,可见这展览的吸引力了。从我这里到尽头才是售票处,这长长的队还在我没拍到的地方拐了个弯。

100件文物看完世界史

好在我早已有票,于是就免去排队的困扰直接进展厅了。

一进去就能看到中国博物馆馆长和大英博物馆馆长的致辞。很明显中国馆长是从宏观处着手,更强调了展览的重大意义,也包含一些政治精神。而英国馆长更能从细节之处立意,给人的感受更具体。

100件文物看完世界史

并非评价孰优孰劣,这致辞本就包含着某些立场,且由于主宾不同,说话的立足点也就不一样。但这倒是值得我们学习一番,若能掌握这两种表达方式,也是这次展览的收获之一。

前面我说了想要信心满满地来学习,但进了展厅才发现这简直做梦。因为每个展品面前都包了层层人群,要想认认真真、一个不落地看完这100件展品,需要太多毅力了。特别是有些展品,如一枚拇指大的硬币,由于在远处很难看清楚,加上可视范围也很有限,前面总是挤满了人。

100件文物看完世界史

倒是体积较大的展品,至少还能看上两眼。 这是一个人像棺,那直播里有讲到这个棺,了解到信息在看,就不觉无聊了。

100件文物看完世界史

可喜的是,现在国博的微信公众号里,还有20件文物的导览语音,听听这语音也挺不错的。这就是技术进步给我们带来的好处了。

100件文物看完世界史

还看到了直播里说到的王后竖琴,实物真的很精美,如果能听上一段弹奏就好了。

100件文物看完世界史

还有拉姆西斯像、化妆品调色板、陶盆等。能挤进去拍照的也就这几张了。

100件文物看完世界史

在展厅终于有个巨幅世界地图,上面标上了这100件展品的序号和位置,很有意义,我们能够以概率来看,这些文明大致都集中在了哪里,如果有兴趣,也可以仔细去搜罗每个展品的信息,好像是游历了全世界。这才是100件展品看完世界史啊!

除了看展,也见识了几种看展的不同方式。比如这个小哥,

100件文物看完世界史

他就自己带了一本书,边看展品边做笔记。这样记忆一定很牢固吧。他拿的那本书就是豆瓣直播上各位老师用的书——《大英博物馆世界简史》。看书当然是最系统的方式了,我也想买一本收藏或自己看。

100件文物看完世界史

【当当网 正版书籍】大英博物馆世界简史(精装)当当网精装典藏版,180余幅藏品图大开高清印刷,以物品见证人类文明史。119.04元就是这本书啦!天猫直达链接

还有一个小朋友,在爸妈的带领下,随身带了一个笔记本,他画的可能是自己对于每个展品的印象吧,画得很有创意呢,小孩子真好,他们还拥有世界。

100件文物看完世界史

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 我就知道人太多,所以就不去。在家听bbc的免费这个系列的podcast+nonfiction书+google culture and art+google map = 自带讲解员+省了背纸书+高清晰图(大件小件)+地图展板+免门票(大英博物馆这项是免费的)。重要的是都是自己动手做动脑想,根本不需要跟公众号,慢慢悠悠一件件看。一周研究2个展品,一年100件也下来了,获取的还多多了。

确实 你这个是正路 其实这一百件展品的延伸阅读空间还是很大的。如果不是执念非要看一眼实物 不去也罢。再者我其实对展品的真实性心存怀疑 虽然没进去看 但总觉得里面或多或少可能有少部分的展品是复制品

嗯,这个方法真好,学习下。

• 整个大英展馆里禁止照相,楼主有这些照片也是厉害 [doge] 看展的基本素质都没有 就不要显摆了吧

能拍照不能打闪光

哦 搞错,我以为你说的是大英博物馆....看了半天才反应过来是国博的特展,不好意思

• 我记得这个展不能拍照啊 [深思]

你没记错。。。

• 话说里面禁止拍照的,你…… [抠鼻]

下次听话,不让拍就不拍了! [龇牙]

其实一开始网上看到“禁止拍照”,就没了一半参观热情 [困] 。后来还是魔怔般的去了,恰逢帝都高逼格“什么带什么路”会议各国老大报名签到当天 [傻笑] ,顶着炎炎烈日耗了半个多小时通过了广场安检,屁颠儿屁颠儿掏了银子进去一看,嗯,人比物多,几乎每个展品前都人头攒动,没个3-4分钟甭想挤进去近看,于是草草的走马观花了一圈就出来了。一句话:全程体验很差。 [差评]

• 好巧 我也是5月31号展览的最后一天去的,不知道有没有碰到楼主。

我是30号,31号必须上班啦!

• 小孩子的画太抽象了 [赞]

对呀,小朋友棒棒哒!

• 我也去看了,但是全程都有工作人员劝说禁止拍照 [皱眉]

不刻字留念就不错啦。 [狂汗]

• 为了这个展览去了两次国博 每次走到门口买票前遥望里面乌央乌央的人群和乱糟糟的环境 都打了退堂鼓。虽然知道这可能是今生唯一一次观看这个展览的机会 但心里明白看了也会遗憾 不看也会遗憾 那干脆别看了 反正进去啥也看不见 白交50块钱。有机会去伦敦再说吧

• 第101件是个锤子...

• 看地图上标的来自中国的好像不是没有就是一两件,大英博物馆的中国馆去了之后只想砸馆把,,,,那么多国宝全在国外展出,有本事拿回来物归原主啊!

• 我是觉得没什么好东西,还不如卢浮宫在边上办的展

• 博物馆必须去走一遍啊! [棒棒哒]