#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

2016-09-03 21:00:41 58点赞 184收藏 62评论

一、前言

这次和媳妇去青海不算是一次经过深思熟虑、精心筹划的旅行,按照媳妇以往的风格,跨省旅游,只要不是跟团,最少要提前准备一个月,毕竟我西北大省,出来一趟不易,每次看江浙沪地区的游记,动不动开车几小时就出省,我只有看着昂贵的机票钱默默的流泪#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,但是也算不上一次说走就走的旅行,也去图书馆借了两本青海旅游攻略,煞有介事的读了一周,虽然时候证明没有什么大用,完全没有青海贴吧里的简单攻略有用,不过无所谓啦,反正这次出来的主题就是两个字“随缘”#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

二、出发前准备

1. “衣”,青海省首府西宁,号称“夏都”,是著名的避暑胜地,亲身体验,确实名不虚传,在全国其他地方开启各种烧烤模式的时候,每天的平均温度27度左右,估计全国也只有“爽爽的贵州”能比了。青海平均海拔较高,而且天气变化莫测,当地人都说,这个地方早上下雨,下午晴,温差较大,所以穿衣方面还是多带些衣服的好,我带了件羽绒服,在去茶卡盐湖的时候下大雨,还用上了,当你穿着羽绒服,看着那群穿波西米亚长裙的小姑娘和老大姐们在寒风中瑟瑟发抖的时候,还是很开心的#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

2. “食”,这个没啥好说的了,青海就是牛羊肉啥的,没多大兴趣,每个地方的人都有自己的习惯,值得提醒的是,到了青海,就老老实实的去吃当地的特色,不要想着西宁作为省会餐饮业会有多发达,我有一次回市区晚了,吃了一次港式的夜宵,还脑子抽了吃了一次四川特色面食,哪酸爽#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。还有就是西宁作为一个穆斯林聚居的地方,

去清真餐厅是没有酒的,想大口吃肉,大口喝酒的朋友们要失望了。

3. “住”,7月中下旬是青海的旅游旺季,随便一个快捷就要400每晚,还不一定有地方,随便的四星都能到700以上,还不一定有房#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,到了黑马河,你更是连个像样的酒店都找不到,只能住家庭旅馆,干净就别想了,能有热水就谢天谢地。

4. “行”,说了半天废话,终于到重点了,我和媳妇都会开车,但是两个人加起来的行驶里程还不到5W公里,这次在青海玩选择租车,本来媳妇是不同意的,觉得不安全,不过后来还是被我说服了,后来证明这个选择是正确的。选择的是“一嗨租车”
    服务不错,手续简单,身份证,驾照,信用卡就可以,本来想租标志308s,1.2T版本的,想着在高原地区,带涡轮增压的车动力会好一些,结果没租到,没办法,只有选择了有浓浓“德味”的速腾1.6自动档,在此要提醒大家,7月底是超级旺季,想要订车一定要提前几天定好,不然会面临没车或者想租的车型租满的尴尬情况。

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

5. #自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅一嗨租车_引领中国汽车租赁行业,一嗨租车网倡导时尚生活方式,北京上海...一嗨租车-中国汽车租赁行业引领者,在全国200多座城市开设了2000多个直营租车网点,拥有200多款车型,4万多台自营车辆,满足各种用户需求。提供...www.1hai.cn

三、行程

DAY1:从乌鲁木齐地窝堡机场-西宁曹家堡机场,把登机牌打出来的时候,媳妇还给我吐槽,为啥西北这几个省的机场名字都这么土,从一个堡到另一个堡,我也深以为然,确实听起来有种地窝子的感觉#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。不过好在时间比较短,不到3小时就到了,还是比较愉快,有时候从珠三角地区做飞机回到乌鲁木齐,加上中转要坐8个小时#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,你们感受一下。

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

到了西宁是中午了,打车到了酒店,上出租车司机就在和我们聊,可以包他的车去青海湖啊,价钱便宜啊什么的,这时候媳妇又动摇了,幸好很快就到了酒店,没有被出租车师傅忽悠住。定的是那种公寓式酒店,东西放下之后发现,房间里居然没有空调#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,询问老板之后才知道,西宁的气温很少达到30度以上,完全没必要买空调。公寓式酒店的通病就是布草看起来没有那么干净,房间收拾的也不利索,更坑的是老板为了省水,把水压调的超级小,我在花洒下面站了快一分钟,才把我身上全部打湿,水温也低#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。算了,明天换酒店吧。换的酒店还算满意,房间面积也大,主要是洗澡比第一家强多啦

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅速8酒店西宁新千国际店(内宾)价格,照片,点评,介绍,地址,预订速8酒店官网为您提供速8酒店西宁新千国际店(内宾)地址、周边交通、服务设施、酒店房价、客房图片、优惠活动等信息,我们致力于提供干净和友...www.super8.com.cn

收拾停当就出门逛街,直奔莫家街,解决一下吃饭的问题。到了西宁肯定会去吃马忠食府啊,喝酸奶啊什么的,西宁的酸奶确实好喝,和别的地方不一样,但是并不是排队最多的那家最好喝,大家都大同小异,我反而觉得排队最长的那家太甜,媳妇也是这么觉得。走在莫家街上,忽然我媳妇喊,你看,有买馕的。就看不远处有几个阿达西在烤馕

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

作为一名新疆人,出去自驾游一定要买,就在排队买馕的时候,我看着阿达西熟练的揉面,听着旁边烤羊肉的叫卖声,恍惚以为又回到了乌鲁木齐,我他喵的明明是来旅游的好不好#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。但是最后还是买了,真心给南方的朋友们推荐下馕这种神奇的干粮,好吃好消化又不怕坏,简直是旅行必备#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。逛完莫家街然后就是去超市买水啊什么的。然后早早回酒店睡觉,养精蓄锐,准备向青海湖出发#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

DAY2:第二天起了个大早,去一嗨租车的取车点取车,到了取车点,找了半天没找到门店,打电话给一嗨的人,到旁边的小区门口接我,才发现门店在装修,用的是一辆江淮面包车在办手续#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,好吧,能租到车就好,谁让是旺季呢。手续很快,10分钟就办好了,一嗨的服务人员把车开过来的时候,给了我一个大惊喜,居然是一辆全新的速腾,刚接回来的车,车顶和车内有些地方的保护膜都没撕,难道这车的第一次是给了我?#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 上车前检查,一切良好(废话,只有20km的里程),本来没租上308s的郁闷一扫而光#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。开车回酒店就把房退了,因为今天晚上要住在黑马河。这时候老婆大人要吃甜点,就在楼下的甜品店买了个甜甜圈,喝了杯咖啡,按道理来说,应该早早出发,留够时间在路上的。但是都说了是随缘之旅嘛,当然是想干嘛干嘛,时间就是拿来浪费的#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。吃喝完毕就出发,路线如下:

从西宁出发,为节约时间,走G6高速直接到茶卡盐湖,只经过倒淌河景区,不经过青海湖

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

在地图上的可以清楚的看到环青海湖的小环线,一般旅游也是绕着环线走的,会路过倒淌河景区、二郎剑景区等各大景区,但是,我们既然选择了自驾,就是选择了任性,想怎么走就怎么走#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅,其实很多老司机在看到我的线路的时候,估计就觉得这个线路非主流,没关系,更非主流的在后面#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

从西宁出发,到茶卡盐湖差不多4个小时,一到停车场,就下起了绵绵细雨,买票,进景区,我和媳妇有了如下的对话

媳妇:相机呢?

我:怕淋湿了,放车上呢。#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

媳妇:那我手机呢?#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

我:没带#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

媳妇:那你的手机呢#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

我:也没带#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

然后就开始了一次没有手机和没有相机的茶卡盐湖之旅!感谢媳妇的不杀之恩。朋友们,你们想象一下,这事要是发生在你们身上会有什么结果!本着没图说个杰宝的原则,这段就不细讲了#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。茶卡盐湖不大,我也没做小火车,以为天气不好,传说中的天空之镜也没看到。草草的转了一圈,就走了。到这大家可能会觉得这次是个失败的旅程,但是我们的下一个目的地,景色和茶卡差不多,不敢说比茶卡好,起码不差

从茶卡盐湖出来,直奔第二个目的地,漠河盐场

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

在高德地图上可以直接搜索到莫河盐厂,莫河盐厂是一个还在开工的盐场,和茶卡一样,都是盐湖,只不过我们去的是他的厂区,在从G6进盐场有一段搓板路,非常颠簸

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

和我一起进来的一辆SUV是以20码的速度爬行,我就不一样了,我这是神车速腾啊,这车比较高级,一路40的速度(因为是租来的车嘛#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 )。到了盐场的时候恰巧是个周末,没人上班,所以也没人管我们,就直接把车开进去了,后来才知道不可以。

因为天气阴沉沉的,照片拍出来的效果也不好,勉强能看到一些湖面的倒影

依稀能看到水面下盐依稀能看到水面下盐

因为天气不好,加之时间也晚了,我们呆了一个小时,就往我们的住宿地,黑马河赶

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

在地图上看起来是不是很好走啊,但是!!!你把地图放大,就会发现!!!

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

在106国道上,有一段路是这样的!!!天黑!国道中间没有隔离带!各种90度弯,120弯,发卡弯!这段还是我媳妇开的,我坐在副驾感觉手心都有冷汗流出来,阿弥陀佛,小心翼翼的到了黑马河。两个人感觉都累挂了,一天开了300多公里,到了黑马河的旅社,天都黑透了,两个累瘫的人洗洗就睡了,旅社老板还问我们明天要不要看日出,如果要的话可以5点喊我们起床。我和媳妇都表示不要管我们,让我们睡死过去吧。

DAY3:真的是睡到自然醒,等我们出来的时候,原先院子里停的满满的车全都不见了,就剩下那辆黑色的速腾,孤伶伶的停在院子中间。估计出来旅游还像我们这么懒的人也没有啦。

出门吃早饭的时候,我和媳妇忽然发现了有一个重要的问题没解决,那就是今天去哪!!!我们原先的计划是必去盐湖,因为在网上看到的照片实在太美了,不去对不起自己,但是今天的天气一般,还有点阴沉,就算去了也不一定有好景色,而且来回就要两小时,这个时候自驾游的优势就体现出来了,不用担心跟团的不自由,不用担心包车要看司机和同车人的心情。老婆大人当场拍板:去。我们调转车头就往漠河盐场奔。到了漠河盐场,天气大好。当时真的是被眼前的景色震惊了,刚到青海的时候,还对大美青海这个口号有点不屑,但是到了这里,才发现真的是只有青海才有这番美景

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

从漠河盐场出发后,我们本来打算顺着沿青海湖的公路,一路走一路看着回西宁,为明天去门源看油菜花做准备,结果在路上,媳妇忽然发现路牌上有龙羊峡景区,忽然就来兴趣了。就开始翻手机,看龙羊峡是干嘛的。十分钟后,就决定要去龙羊峡#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。于是我们就从共和往龙羊峡走。

在环湖路边上拍的青海湖的照片,远处看青海湖真美在环湖路边上拍的青海湖的照片,远处看青海湖真美

青海湖是很多自行车爱好者梦想的骑行地青海湖是很多自行车爱好者梦想的骑行地

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

花了二十,进了牧民围起来的草场里,这也是唯一一张有车的照片#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

从共和到龙羊峡大概要跑2个小时左右

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

一路上有国道、省道 ,省道路上好多大大小小的坑,有时候还会有迷之突起,40码过去的时候都会磕到底盘(我是不是暴露了什么#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,一嗨租车别来找我啊),所以说要小心。但是风景绝对值得一去#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

最喜欢的一张照片,山下是三文鱼养殖基地最喜欢的一张照片,山下是三文鱼养殖基地

龙羊峡水电站龙羊峡水电站

水电站旁边就是龙羊镇水电站旁边就是龙羊镇

拍这张照片是在龙羊峡的观景台上拍的,龙阳峡是在一个山谷里,要走大概半小时的盘山公路,一路上很险,我去的时候刚好是下午,在转过一个90度弯之后,原先被山体挡住的龙羊峡忽然就出现在我们的眼前,下午的阳光不是很刺眼,斜斜的洒在水电站的水库上面,反射出让人舒服的暖黄色波光,宽阔的水库和旁边几乎垂直的山峰有着鲜明的对比,就像是一个柔情似水的小姑娘依偎在她健壮的爱人身上,远处的的云彩被下午的太阳染成了金色,一缕缕的阳光从云层的空隙中穿过去,给整幅画面更增添了一份神圣感。(废话了这么多,都是因为路实在太窄,没法拍照片给各位看官老爷们看#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 )。

到了龙阳镇,发现大街小巷都是吃三文鱼、红鳟鱼的地方,不知道吃那家,就随便找了个小伙子问了下,小伙子听说我们要吃三文鱼的时候,脸上露出了意义不明的微笑,然后告诉我们,本地人不吃三文鱼的。俗话说:听人劝,吃饱饭。小哥这么明显的暗示我们都没有听,还是找了家去吃三文鱼,结果鱼又腥又软,还有鱼刺#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。上网一查,才知道我们吃的是红鳟。简直了。吃完三文鱼,我们就往西宁赶。到了西宁,天已经完全黑了,又是一天跑了300多公里。累的动弹不得,早早就睡了

DAY3:又是一个睡到自然醒的清晨(其实是干醒的,青海空气很干燥)。今天的行程是去门源,7月底8月初是门源油菜花最盛开的时候,去看油菜花的方式特别多,现在还有专门的火车去门源的。

其实这一天是我们在青海最轻松的一天,门源离西宁市大约100多公里,一路上都没有高速,虽然车很多,但是都不快,一路上的景色也很美

门源沿途风景门源沿途风景

水边水边

远看门源花海远看门源花海

近看门源花海近看门源花海

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

摄影水平实在有限,没办法还原门源花海的全貌,很多人去门源都会上观景台,我没去,就开着车直接进了油菜花田#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 ,实话说,我都不知道是怎么进去的,进去了才知道花海有多大,开车在里面半个小时都没转完一圈,细心的朋友们可能发现,花海的几张照片上面为什么会有好多模糊的黑点?没错,就是你们的屏幕脏了,快舔舔#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅 。 那些模糊的小黑点,其实就是蜜蜂,好多好多好多,而且被叮了很疼,不要问我为什么#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

四、小结

三天的旅程很快,旅途也特别愉快,旅行也是增加爱人之间默契的好机会哦,我这三天的攻略其实不是特别有参考价值,我想给各位看官老爷们提供的是一种思路,既然选择了自驾游,就是选择了自由(好拗口#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅),当你开着一辆加满油的车的时候,能去那里完全可以由你自己决定,在旅途中稍微的改变下行程或许会有不一样的惊喜哦。

五、用车感受

1、优点:速腾作为大众紧凑型车的主打车型,本事的素质还是不错的,相比同级别其他的车型,车内静音做的不错,低配有ESP也算是个惊喜吧。底盘扎实,在一些省道上需要快速变更车道超车的时候能给你足够的支撑,让你有超车的信心。油耗也不高,虽然这是一辆还没出磨合期的车,但是三天1300多公里,平均能做到百公里7-8L的油耗,算是相当经济的。虽然这次以高速和省道为主,但是也经历了市区拥堵路,盘山路,搓板路,高速等等路况。面对这些路况。速腾基本都能胜任,没掉过一次链子。

2、缺点:动力弱、动力弱、动力弱,1.6的排量本来就不大,高原地区更是放大了他的缺点,开空调的情况下,特别是90-100码的时候,挂S挡,油门到底有时候都会有光吼不走的感觉,动力不足最直接的体现就是在国道上超车要留出特别大的距离,还有就是租来的车配置实在低,连倒车雷达都没有,更别说车膜的,太阳一晒,车座椅都烫屁股。

总之,速腾作为一辆市区的买菜车完全够用,油耗低也让他很适合家用,大众标也算是有面子的选择,但是如果你追求动力前进估计就要买带涡轮的版本了。

第一次投稿,感谢观看#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅

小编注:文章来自征稿活动,凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

#自驾享自由#大美青海,两个懒人的随缘自驾之旅原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多...夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫...25827 原创小小值