木匠父亲的木工家具(上篇)

2018-02-17 11:25:06 324点赞 622收藏 106评论

大家此文会分为两篇,大家若喜欢家居、木工家具,请点击左侧(app端底部)☆收藏下,感谢~

老爸年轻的时候做过木匠,几十年过去了,手艺还没丢,几年前退休了,在家闲不住,于是将老房子腾出一个房间,买了些锯子、刨子、斧头、锤子、凿子等木工工具,又去机电市场淘了些二手的切割机、电钻之类等电动工具,就开始了制作实木家具。

其实家里并不缺家具,做出来的家具老爸也没打算卖,完全就是为了做一件自己擅长且有兴趣的事情来消磨时间。没有了种种条件限制,也没有限定工期,每一件家具从找料到设计再到制作都是老爸一手完成,

在木料选择上,老爸并不追求名贵木材,一般都是使用松木,樟木等价格较低廉的木材,除了购买,他还会留意山上或路边一些已经枯死的树木,有一次在家附近工地上发现半截枯死的樟树根,没人要,征求工地同意后花了100块装车和运输费用,搬回了家,因为枯树常年暴露在阳光和风中,大多已经风干了水分,不需要经过再风干处理,稳定性较好。

在造型设计上,老爸大多是参考一些家具书籍或者去家具店里看样品,有好的或者合适的设计,就拍下来,然后根据已有木料去画样,下料。比如一把椅子,可能椅背是参考A设计,但椅脚因为材料不够,就用了B设计,扶手、椅面又按材料大小结合自己设想打磨,所以做出的家具,大多没有什么派系风格。

制作上,由于是老手艺,所以能使用榫卯结构的,就尽量用榫卯结构加粘合剂,有些因为材料或者牢固度,使用螺丝固定。

好了,接下来就上照片吧:

木匠父亲的木工家具(上篇)这张椅子是最近做的,被我拿来当电脑椅了。木料是使用工地上搬来的那颗枯樟树段,造型较流畅

木匠父亲的木工家具(上篇)椅腿、椅面、扶手全都使用大料,前面两条椅腿的料,宽面朝前,所以从前方看去,椅子显得比较大气。

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)侧面,靠背有一定倾角,保证了靠上去后的舒适感。后两只椅腿是宽面朝侧,这样的设计有利于承担靠在椅背上的体重,使椅背更稳固。

木匠父亲的木工家具(上篇)座面采用一整片木材横截面,能看到树材的年轮,并有根据臀型设计出的凹槽,符合人体工学,久坐更舒适。

木匠父亲的木工家具(上篇)座面靠后两侧,底座框架的一部裸露在外成为造型的一部分

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)扶手经上漆呈现出漂亮的木纹,质感温润、造型修长

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)由于材料限制,腰靠和背靠,都是采用多块木材拼接的方法,腰靠上做了镂空处理,使整张椅子看起来多了一些灵动。

木匠父亲的木工家具(上篇)底部可以看到,坐面是通过螺丝固定在框架上

木匠父亲的木工家具(上篇)后侧面这个角度看过去四条腿显得都比较粗壮

木匠父亲的木工家具(上篇)正后视角,椅子两侧腿距前宽后窄。这样的造型,更加稳定。

这张实木椅子,对于腰背部的支撑十分到位,久坐后比家里两张电脑椅要舒服,但作为电脑椅,由于造型限制,缺少对于肩、颈、头部的支撑,另外扶手也稍微偏低,另外座面深度稍短。

木匠父亲的木工家具(上篇)这把椅子属于早期的作品,大概使用松木做的(没细问),木材纹理没有上一张漂亮清晰,放在新家的门厅,和另外一把椅子一张桌子凑成一个小餐厅兼休息室,造型简单古朴。因为有前端略微上翘且比较深的座面,恰到好处的靠背倾度,所以坐感十分舒适,扶手修长,高度合适,坐下后整个小手臂是自然地被承托住。

木匠父亲的木工家具(上篇)座面进深长,同样根据臀型设计,且座面前端边缘双弧线内收以贴合腿型

木匠父亲的木工家具(上篇)腰靠部分内含玄机,整块木料后隐藏有一排弹簧,腰部靠下后,不是硬邦邦的,而是有弹力支撑,加上腰靠的大小高度和凸出厚度恰到好处,所以靠上去十分舒适。

木匠父亲的木工家具(上篇)底部结构,前后四条腿同样前面略宽,为了增加前端延伸出框架外的椅面的牢固度,在框架外又增加了一道木梁巩固

这把椅子,我觉得是造型和舒适度结合的比较好的一把,且在腰靠上有点小心思暗装了弹簧。

木匠父亲的木工家具(上篇)唯一可惜的一点是,这一批家具由于是在南风天上的最后一遍面漆,导致漆面不能及时晾干,漆面有很多水滴状的瑕疵。

木匠父亲的木工家具(上篇)这把椅子较上一把,造型要略粗犷些(事实上也是上一把椅子的初级版本),有点美式椅的感觉...

木匠父亲的木工家具(上篇)四条椅腿较直,没有后一版的曲线造型,坐面角度较平,

木匠父亲的木工家具(上篇)靠背倾度也较陡,椅背设计是简单的三道杠,扶手造型也不那么流畅,综合而言,就是舒适感较后一版差了一个级别

木匠父亲的木工家具(上篇)2、3两把椅子侧面比较,哪张坐感较舒适,一目了然。

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)方桌,木材同2、3椅子,造型应该是参考了某家具杂志里的,桌面四角圆弧,桌面由多张板材纵向拼接

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)桌腿上粗下细,四根框架横梁位置较高,这样的设计会显得桌腿较长,使整张桌子造型更简约

木匠父亲的木工家具(上篇)为了更加实用,在桌面下方增加了一个隔板层,以放置茶杯、茶罐等物品。

木匠父亲的木工家具(上篇)桌面边缘在底部收窄的设计,也是现在家具中较常见的做法

木匠父亲的木工家具(上篇)桌面底部,可以看到是由多块板材拼接,另外也可以看到横杠上这批家具漆面因上漆时空气湿度造成的水滴状瑕疵

木匠父亲的木工家具(上篇)这张桌子,与2、3两把椅子搭配,高度、大小合适,不管是作为四人餐桌、休闲桌或者是书桌,都能很好地兼顾到其功能。

木匠父亲的木工家具(上篇)浓浓豪华三层邮轮风的餐车,不知道老爸为何要做这个,我家不是别墅,到饭点更没有个佣人会推着盛满美酒佳肴的餐车来上菜木匠父亲的木工家具(上篇) 三层设计,放七八个菜没问题,底部和顶部层为拼接板材,中间层为玻璃。底层前端的栏杆应该是防止急刹车时不系安全带的烤鸡被滚到地面? 木匠父亲的木工家具(上篇)

木匠父亲的木工家具(上篇)扶手两侧并不是与下方两根立柱一体的,四根柱子都有些流线造型,避免了整体过于呆板。

木匠父亲的木工家具(上篇)四个静音轮滑,其中后面两个带锁止。

木匠父亲的木工家具(上篇)这餐车虽然没多大用处,但平时放在一角当做个能移动的餐边柜还不错。

木匠父亲的木工家具(上篇)这把摇椅,应该是目前这几件家具中,构造最复杂也是最巧妙的了,摇椅下方放的是专门为其配的木质“摇轨”,以防止放在木地板上使用时造成地板损坏。

木匠父亲的木工家具(上篇)侧面看,头枕、椅背、后腿这一条曲线非常优美轻盈,也是我觉得这把摇椅最好看的角度,

木匠父亲的木工家具(上篇)这样的靠背曲线,除了好看外,靠上去也非常舒适,

木匠父亲的木工家具(上篇)腰、背、肩、头各部位都有支撑。

木匠父亲的木工家具(上篇)

木匠父亲的木工家具(上篇)头靠后,装有弹簧,

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)腰靠后,同样装有弹簧,这两处的隐藏式弹簧设计,对于椅子靠背的舒适性有进一步提高,不仅支撑感好,且头和腰这两个支撑点靠上去不会觉得太硬,而是被弹簧的弹性承托。

木匠父亲的木工家具(上篇)椅面、扶手与之前几把椅子造型类似,属于后期的改进版本,造型、舒适度都不错。

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)在脚踏上老爸犯了一个低级错误,就是把踏板给装-反-了!可能会有人说,给反回来不就行了?

木匠父亲的木工家具(上篇)答案是不可以,原因是,为了舒适的脚感,老爸在踏板底部也装了弹簧!因为已经固定,所以就将错就错,在踏板下又加了两道梁固定。

木匠父亲的木工家具(上篇)一把好的摇椅除了坐着舒适外,摇起来顺不顺畅也很重要,摇椅两侧弧形底座的造型和曲率,老爸实验更改了无数次,每次修改就用刨子一点点刨出想要的弧线,直到摇起来满意为止,最终定型。

木匠父亲的木工家具(上篇)

摇动效果~~~大概手动摇到最大幅度放开后能自己摇个25秒左右。ps:这是我手摇动后拍摄的,可不是啥灵异事件木匠父亲的木工家具(上篇)

这张摇椅,造型美观,坐感舒适,摇动流畅,除了脚垫被装反了外,算是一件在自主设计和工艺上完成度较高的家具。

木匠父亲的木工家具(上篇)这张花几,被我妈拿到卧室当电视机柜,高度还挺合适的,不同于之前餐桌,这个造型是纯中式设计,各主材采用榫卯结构拼接而成

木匠父亲的木工家具(上篇)桌面也采用了以前老式桌子的做法,中间留出了木材的收张缝,以应对南方梅雨返潮天气。

木匠父亲的木工家具(上篇)造型简单大方

木匠父亲的木工家具(上篇)桌角细节可以看到桌腿和横梁榫卯结合的接缝

木匠父亲的木工家具(上篇)木匠父亲的木工家具(上篇)为配合桌子较厚的桌面和下沿,四条腿做得比较粗壮,线条不是那么的柔美,但也不会头重脚轻。

木匠父亲的木工家具(上篇)底部的配合两道横梁做了一个置物架

木匠父亲的木工家具(上篇)这张花几造型乍看好像挺普通,却是属于越看越耐看的类型,然而又说不出好看在哪,就像以前80年代的老家具一样,平时感觉不到它们的存在,但又离不开它们,是一种能融入生活的中庸造型。

老爸做家具,会尽可能利用好每一块木料,除了不断画样改稿,把每块料的利用率做到最高,有时连木材的一些边角料也不会浪费,

木匠父亲的木工家具(上篇)比如这段枯树杈,木质坚硬,造型干练,老爸就做成了一个小挂架,钉在墙上,即是装饰,在平时挂挂钥匙、包包、帽子什么的也挺实用的。

除了以上7件家具外,家里还有些已做好的家具放在老房子的木工作坊里没搬过来,待有空过去拍照后再写。

敬请期待下篇,喜欢的值友可点击☆收藏,感谢。

木匠父亲的木工家具(上篇)

• 很有爱的物件,老爷子手艺不错

嘿嘿,感谢夸奖 [赞]

• 我觉得打磨在精细一点就好了。感觉细节部位处理太粗犷了点。

是的,有些地方是挺糙的,我爸学的不是细木工,不会雕工。

• 长辈老有所爱,身体健康,又非不良嗜好,那就是晚辈福气。至于达到什么成就,都是次要。

+1+1+1+1+1+1+1+1+1

• 这哪是晒家居,明明是晒老爹的好手艺,羡慕!

• 手艺真是太好了 [开心]

• 作为自制的家具手艺挺好的。然而相对家具厂的成品,除了用料实在外我也找不到其他卖点,无论精致度还是造型

人家又不卖 自己做着自己用这么好的事情 有何可比性?我要是有这样的爹 家具一件不买 比批量成品好多了

实在找不到喷点能不能就消停点,还卖点,人家根本就不卖 [喷水]

• 细致度差点。木料,再不追究,也至少用榉木或者白蜡吧。松木不成材,不适合做家具。另外,楼主可以得空尝试一下木蜡油,基本上虫胶/紫胶,蜂蜡,棕榈蜡,达玛树脂油(这货比较麻烦,一般习惯用松油,但有毒,我就索性放弃了),柑橘油,配上适度的酒精。以亚麻油(最好是聚合亚麻油)为主料,隔水煮一下就好了,很简单。

• 门外汉表示,乍看造型丑哭,本来还想说点什么找补找补,后来干脆算了,我就这么粗鲁直白 [害羞]

• 用料实在,美观度很一般

• 匠心独具,只是风格太单一都是同一种传统款式,包括樟木上漆实在是可惜。PO主大可以给他多看看古典款式,以及现代款式家具,另外多给老爹采购些好木料,哪怕是非洲花梨,也远比松木来得不浪费这份匠心 [长草]

• 手艺很不错了,哪来那么多挑剔的眼光

• 手艺真心棒,这才是匠人啊 [赞] ,开个店吧,我想买

• 看晒老爷子手艺的原创都有种被塞狗粮的赶脚……我没救了 [被吓到] [害羞了]

• 我爸17岁开始做木匠学徒,然而40不到开始做工头,很久不干活,体重直逼200。手艺荒废许久,家里的家具都是买的了,可惜了。一有时间就是麻将,吃饭喝酒,家里东西坏了也从来不修。

哎,工地容易学坏的。。。

• 看哭了,家里还有好多件父亲年轻时做的家具,30年了,除了成色差了些,一点没动。

• 说不好的都是半桶水。结构考虑的不错设计也很自然朴实,赞!其实木料应该要烘过才行,当然也可以水浸然后自然风干,这样更稳定。此外比较欠缺的是打磨,打磨好一点就精致了

• 第一把椅子,你老了以后掏个洞可以当马桶凳 [得意]

• 做的真是好,就是红木我实在受不了……

• 手艺很棒,至于红木其实只是老一辈人喜欢红漆而已。。。mcm风,现在也很潮好伐

• 叹为观止,为什么还有那么多挑剔的目光?