兔牙甄选系列 篇一:手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

2018-02-28 23:28:37 43点赞 140收藏 75评论

本次列车是咖啡器材专列,上车的乘客请投币,请刷卡,请出示票证。

(图中的是我人生中第一台“辣妈” 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

如何跌入咖啡这个坑的,想不起来了,所以只好继续挖下去。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

冲煮咖啡,其中重要的一步是磨豆子,咖啡颗粒研磨的均匀度,直接决定了咖啡萃取的品质。磨豆机有电磨和手磨,电磨省时方便但是清理麻烦,手磨便携简易但是豆子多了累手。自己每次手冲也就大约20g豆子,手磨足矣,况且同样的价格买电磨没法用,但换成手磨就已经非常出色了。

从第一把Hario 2TB,到后来的匿名2。

OE Lido ET,是我的第三把手磨。 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

(图左为匿名2,右为Lido ET,Hario 2TB因为种种原因无法到场出席)

正篇

先来介绍一下今天的主角--OE Lido手动磨豆机手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

美国的OE Lido 前后共经历了三代的演变,第一代太久远,网络上已经找不到图片了,第二代产品是Lido 2和Lido E。Lido E 作为Lido 2 的意式版发布,磨盘和外形都保持了基本的一致,但是刻度调节更加细致,可以磨出意式机使用的颗粒大小。目前仍然在售,价位也都是千元左右。

▼ 下图就是第二代产品Lido 2和Lido E。

▼ 第三代产品就是Lido 3和Lido ET了,如下图。

可以看到第三代改进了手柄,变为折叠式的设计,同时附赠了一款旅行袋,方便出行携带。Lido 3和Lido ET的关系,和第二代一样。Lido 3适合磨手冲颗粒,而Lido ET调节阀可以进行微调,就是Lido 3的意式版本。而其他则完全一样。而至于折叠手柄的好坏,肯定是有人喜欢有人不喜欢,所以我猜测这也是第二代和第三代并存于市场的原因。

其实也并不是说E的版本不能磨手冲颗粒,只不过调节的步进更加微小,如果说你手冲3只需要6格的刻度,那么ET可能就需要16左右的刻度了,如此看来,ET是不是更加万能。趁着2017年的双十二满减优惠,直接拿下了Lido ET,也就是第三代的意式升级版。(当然是经过了LP的同意哒 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机淘宝搜索----Lido ETs.taobao.com去看看

一、Lido ET 外观欣赏

既然是心爱之物,到手后先是一番欣赏。外包装盒子上印着 Lido ET 字样,表明了它的身份。

▼ 从盒子里面取出来的是包裹在旅行袋中的 Lido,体型着实巨大,旅行袋采用黑色的弹性面料,用料考究,同时印有Lido字样表明其身份。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 在旅行袋提手的两侧,分别装着一把拆解用的螺丝和清洁用的毛刷,做工依然不错。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 拉链采用虽然不是YKK,但是质量不错,拉链头还有锁止功能。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 拉开拉链,激动的时刻到了,Lido就这样暴露在我的面前 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 从袋子里取出来,冰冰凉的感觉

▼ 全家福 。(薄薄的一纸说明书,毫无存在感)

在豆仓上印有LIDO E的字样,和Lido E的样式一模一样,为啥不是ET呢 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ??? 个人猜测E代表着espresso的含义,表示这个可以磨意式粉,而T代表third的含义,第三代。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 一定是酱。或者也许是为了节约资源,直接使用了 Lido E 的模具。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 那么,如何与Lido E区分呢?当然是从折叠手柄看啦,能折叠的就是第三代,不能折叠的就是第二代了。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

手柄在第三代大胆采用了折叠的设计,依然是全金属材质,相比第二代,感觉欠缺了一点安全感,那个旋转的地方万一坏了呢。站内有值友的Lido 2晒单,大家也可以前去参考。

二、Lido ET 结构

▼ Lido ET的结构是酱紫的,从上到下依次是手柄、豆仓、固定环、调节环、接粉罐。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

手柄

▼ 手柄依然是采用金属材质,在转折的地方利用了方形轴和弹簧,实现了严丝合缝的对接,打开的时候只需要把手柄下面的按钮按进去,转动手柄就可以了,折叠也是同样的操作,但是只能180度哦,注意不要玩坏了。

▼ 来一个动图,聪明的值友一看就懂 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 同时在顶部附带了一个橡胶塞,但是只是放上去的,防止跳豆,在侧拿而且手柄打开的时候,它会掉下来手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,不要问我怎么知道的,掉了太多次了。

豆仓

▼ 豆仓采用了透明塑料材质,最多可以容纳100g的豆子。

Lido的每一个地方都是可拆卸的,但是在豆仓上下各有4颗螺丝,附带的螺丝刀也用于此,但是没有把握的新手不建议拆开这8颗螺丝,如果调节不好,导致Lido中轴出现偏差,直接影响了出品的均匀度,更甚者会损伤磨盘。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 就是下图中的8颗螺丝了,再次强调,清洁Lido不需要拆这8颗螺丝,只有在需要调节中轴时需要拆开。

调节刻度(固定环+调节环)

▼ 机身除了豆仓和接粉罐之外,都是金属材质,调节环也不例外,调节刻度由上面的固定环(窄)和调节环(宽)上下两部分组成。通过下面的调节环对磨盘的间隙进行调整,再通过上面的固定环锁紧。调节刻度放置于外面就是方便多了,只要记住了刻度,就能方便的进行调整,不用每次拆卸那么麻烦。

如何调整刻度,其实不管是Lido2代还是3代,调整方法都是一样的。

1. 先将1环旋至最顶端,2环也随后旋至最顶端。

2. 1环调松一些,直到黑线首次对其“基准线”时,此时为0刻度。(Lido 3的应该是蓝色线)

3. 依次调松2环,对应2环上的格子分别为刻度1、2、3、4…………一圈共16个刻度。

4. 刻度选择好后,将1环下旋,直至2环被锁紧即可。

建议刚开始入手的时候每一个刻度都试一下,掌握每个刻度的研磨程度。ET的调节非常微小,可能一个刻度都不太能看出来区别。我的在6刻度时候才刚刚能磨出粉,小刻度的时候要注意,磨不出来粉不要强行操作,当心损伤磨盘哦手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,目前我手冲一般维持在17刻度,也就是一圈多一格的位置,意式嘛,就是6了。

磨盘

▼ Lido第三代磨盘采用了新的48mm磨盘,更加宽大的直径,带来的是磨豆速度的提升,但是也因为同时研磨豆量增加,手摇的阻力会略大于2代。

一开始纠结于Lido3和ET,后来发现采用的是同样的磨盘,于是就不再纠结了,直接买下ET 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

注意,钢材质的磨盘是不能沾水的呦,日常不拆卸可以用毛刷清洁,也可以通过研磨清洁药片,如果非必要,尽量减少拆卸的次数。

接粉罐

▼ 接粉罐在第三代中采用了塑料材质,而非在第二代时采用过的玻璃接粉罐,由于采用了防静电材质,可以大大减少细粉的吸附。这个颜色搭配是Lido ET特有的哦,和Lido3不同。当然了如果喜欢玻璃接粉罐,也可以单独购买,卡口尺寸都是统一的。

三、使用对比匿名2手动磨豆机

▼ 在使用Lido之前,家里的主力是著名的匿名2代手摇磨豆机,来个对比,体型上就完全不是一个级别的对手。

▼ 匿名2单次最大研磨量仅仅为20g咖啡豆,而Lido ET的最大研磨量是100g。大了不少,但是谁没事会磨那么多豆子呢。个人感觉20g研磨量就够用了。

▼ 匿名2不到20cm的迷你身高,相比Lido ET 30多cm的身高 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,真的好大……好大……感觉就像是艾弗森遇到了姚明 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

重量上差距更是悬殊,实测Lido ET 1090g,匿名2只达到了一半,仅仅520g。不过Lido 2因为采用了玻璃接粉罐,重量更是达到了1.6kg,这……难怪要换成塑料材质。

同样都是锥刀磨芯,匿名2手摇磨豆机采用的是38mm的锥刀磨芯,而Lido ET霸气的采用了48mm的瑞士制造钢锥形磨芯,更大的尺寸带来的是研磨速度的提升,以及……手摇阻力的增加,相比匿名2,真的费劲了一些,小臂上的肌肉线条希望能练的出来手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

在调节刻度上,匿名2采用的是内调节的方式,优点是调整好后不易变化,外观比较协调,统一性比较好。而缺点是调整刻度没有Lido的外调节换使用方便,同时刻度不易记录。

不过因为匿名2只是为手冲使用,也不需要经常调整刻度,谁没事用同一个磨,一会去磨意式,一会去磨手冲颗粒呢,其实定期校准一下就可以了嘛。

▼ 而作为好的磨豆机,上下双轴承也是必须的配置。匿名2的中轴安装的时候就能感觉到做工的精密,但是依然有一丝丝的晃动(非常轻微),但Lido的中轴却无丝毫的晃动,毕竟有价格的差距,其实匿名2就已经非常出色了,同一段位的还有泰摩的栗子磨豆机、海勒的101,都是非常出色的手摇磨豆机。

需要注意:包括Lido和匿名2,以及市面上大多数采用钢材质的磨芯,非不锈钢,非常惧怕水渍,会导致磨芯生锈,所以切记不可水洗!不可水洗!不可水洗!日常洗磨就用咖啡豆就好,必须要清洁可以使用毛刷或者清洁片。

下面是研磨对比:

▼ 换成大图,匿名2,研磨颗粒均匀度已经很不错了,但是依然有一些细粉的存在:

▼ Lido ET,相比匿名2,细粉少了一些,同时Lido磨盘将颗粒切割的更加立体,这样在水流翻滚中,有更多与水的接触面,有效提升萃取率:

▼ 请出一套颜值比较高的吧,蓝瓶子二代滤杯和kalita鹤嘴手冲壶。

▼ Lido号称无静电接粉罐,手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 确实残留极少,强迫症表示爽到了,福音啊~~~

▼ 冲完后就是一朵漂亮的菊花手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,除了一些银皮,整体呈现一种平整的颗粒状,下水很好。

▼ 继续继续,换匿名2上,金属的接粉罐,多少还是会吸附一些残粉的,不过吸附的多是细粉,所以这样一来也能帮助减少细粉的存在。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

▼ 又一朵菊花 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,相比Lido,能看出来细粉在萃取后呈现一些泥状。不过在同价位的磨豆机中,匿名2的均匀度已经非常不错了。

下面就是开喝了 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,两次手冲已经尽量保持了相同的参数,分别用两款磨豆机研磨成相似的研磨度,保持几乎一样的水温、时间、以及粉水比。从出品来看,细粉减少,直接的改观就是出品口感更加干净。

但是……因为还不太习惯Lido的研磨,感觉……额,过萃了……手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,肉眼无法看出来的差距,在冲煮中就体现出来了。

▼ 来个合照吧,收工手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

四、总结

其实不管是Lido ET还是匿名2,都可以说是非常不错的磨豆机,相比坑爹的单点固定的方式,双轴承保证了磨芯旋转的均衡,研磨出均匀的颗粒,而细粉这个确实很难避免,毕竟用的又不是EK对吧,普通小老百姓也用不起。手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机

优点:

1. 相比前一代Lido E,增加了折叠手柄的设计,减轻了重量,提升了便携性(一点点)。相比同代的Lido3,在意式研磨上有所增强,刻度调整的更细微,可以满足意式、手冲、法压等多种冲煮方式的研磨度需求。

2. 研磨效果确实不错,虽然价格略贵,但是物有所值。

3. 拆卸清洁都比较方便,也附带了工具和便携包装,作为美国的产品,考虑的这么细致实属难得。

4. 刻度调节环在外部,方便调节。

缺点:

1. 体积稍大,虽然新一代采用了塑料接粉杯减轻重量,但依然比较重,外出不建议携带。建议考虑匿名2、泰摩栗子、海勒101这样研磨量在15-20g左右的磨豆机,毕竟谁没事一次会磨那么多豆子呢。

2. 折叠手柄使用时间长后,那颗螺丝会松掉,而且不是附带螺丝刀的尺寸,需要自备内六角螺丝刀旋紧。

3. 外部的调节环采用的是上下螺纹旋紧的设计,真的,真的非常容易旋的太紧,然后扭不开。

4. 作为一般的手冲爱好者,感觉500左右的磨豆机完全可以满足需求,1000+价位的Lido,虽然很好,但是请考虑是不是真的适合你。

以上,希望大家喜欢,说的不对请予以指正。

看完了记得点赞和打赏呦 手磨的选择:Orphan Espresso Lido ET 手摇磨豆机 ,爱你们。最后兔爷镇楼。