老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

2017-02-24 18:01:25 13点赞 12收藏 19评论

过年的时候天各一方的一大家子人在微信群里聊天抢红包非常活跃,连退休好些年的大伯伯都加入了抢红包的大战,每天热闹非凡,于是考虑给老父亲也换一个智能手机,让他老人家也加入家庭群里热闹热闹。因为有过两年低端智能机(电信宽带赠送)的不良使用体验,父亲倒更是喜欢老人机的简单方便。所以这一次,想要改变一下父亲对智能机的看法,千元以内的直接不考虑。因为父亲对手机的使用要求不高,可能就只是看看微信,听听音乐(老父亲喜欢听歌,平常就用U盘给下载MP3,然后用漫步者小音响播放),或许还会有一些看新闻和电影的需求(因为家里配了天猫魔盒,看网络电影也方便)。鉴于这样的需要,我们觉得两千左右的手机应该合适。

因为家里用的是电信宽带套餐,直接去电信拿合约机还是更划算一些,于是就到电信营业厅去看,其他的品牌都不考虑,直奔华为专柜,一眼相中麦芒5,4G+64G版本专柜价格是2599元,可以做全额返话费的模式,只是电信返话费的周期比较长,反正要长期用电信宽带套餐,也就无所谓了。

当时京东的报价也是2599元,现在已经降了两百。 但做不了合约机。

华为 麦芒5 全网通 4GB+64GB版 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待2399元华为麦芒5整体外观圆润,材质为金属,屏幕为2.5D,边框依旧有钻石切边工艺。指纹识别模块设计在后面,摄像头依旧有小凸起,这两点也一贯的保持了华为的设计风格。在配色上两个版本也有所不同,标配版本只有金色、银色,而高配则只有金色和玫瑰金。作为续航、拍照的卖点,在规格上也有一定的体现,麦芒5搭载了3340京东直达链接查看百科

电信网厅那天是2159元,性价比很高,但担心做合约机不太方便,增加麻烦,于是还是考虑当地电信营业厅购买比较省心。

好在老公一朋友开了电信的手机店,找他做了一个优惠价格,最终以2180的价格拿下,做成合约机,加入现有套餐,全额返话费,感觉还是很划算的。

等了几天收到货,女儿见到新东西都兴奋,还没等拿回家就已经拆开了。所以接下来算伪开箱了。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验很简洁的包装。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

所有的部件以及说明书和保修卡老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

耳机和充电头可以不用拆开了,家里实在比较多现成的。
老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

来看看手机本尊,个人觉得轻薄,颜值还是不错。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

指纹设置在机身背部,几乎就是食指习惯放置的地方。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

才发现充电接口是type-c的,家里普通安卓手机接口的线是派不上用场了。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

简单地和自用的7P比较了一下,比7P小一点,薄一些。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

开机手进行了简单的设置就提示系统升级。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

升级成功后久违了的安卓界面。机身正面无实体键,手机下方有三个虚拟按键,分别是返回,主屏,和关闭后台程序。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

然后老公就拿去体验了一下午,我为了能有更好的体验,拿到手机手做了恢复出厂设置的操作,毕竟从4S之后就没再用过安卓手机了,一切得重新开始。所以请不要介意在使用过程中我对安卓系统新功能的惊奇。

里面有华为会员的一个设置,类似苹果ID。
老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

内置手机找回功能,这点苹果手机上我深有体会,之前掉过一个5S,利用丢失模式无果后选择了抹除数据,有了这项功能至少在丢失手机的同时减少了信息泄露的风险。同时在某种特殊的情况下,不方便打电话,也能很容易定位对方在哪里。前几天老公有事出远门,在回来的路上,担心高速路开车接听电话的不方便,但又想了解他走到什么位置,大概什么时候能到家,于是就用苹果的查找Iphone功能不断定位,在他回家的时候,基本就正好可以吃饭了。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

只是在后面的设置里发现,这手机找回还需要选择激活,难道不是默认打开的。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

同时在第一次定位的时候居然失败了。这是第二次定位的结果,下方有“选择设备”、“锁定设备”、“清除数据”三个选项。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

这点基本对应了苹果查找IPhone的功能,但个人觉得苹果里有个播放声音还是挺方便的,女儿经常把IPAID放在不知什么地方,常常要靠这种方式来找到它。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

手机在第一次启动的设置里会要求指纹的录入,这次只能录入一个。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

但在设置里同样也可以增加一共5个指纹。而且在使用的过程中感觉,指纹解锁速度真是很快,超过老公的6S.老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

经过一系列的设置,手机就进入界面能正常使用了。这时才发现内置了太多APP,对于父亲来说,根本用不上,于是开启删删删的模式。有些是能删除的,有部分提示是系统应用,卸载不了,这类APP一般都是华为生态系统里的,比如华为钱包之类,用不上,却删不了,也是闹心,但但但,好吧,也能理解。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验在安装和使用APP最烦的一点就是,会不停地提示你允许各种操作,有些必须允许才能正常使用,还来提示真是多此一举。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

第一个想要操作的就是改一下默认的主题,结果手机自带的主题一点开大部分都是收费的,果断放弃。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验然后就进入手机设置里看看根据父亲的需求可以进行一些个性化的处理。

华为的云服务就类似苹果的iCloud,理解上一点困难没有。父亲使用的手机上没什么重要的数据和信息,除了联系人之外其他全都关闭。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

在桌面风格里第一眼看到简易风格的时候觉得大的图标比较使用老人使用,结果在设置之后发现要启动其它APP真是不太方便。于是又回到标准风格。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

对于老人而言,文字的显示一定要大,所以选择大的显示模式,还有超大的文字是必须的。在标准字体和超大字体的设置之下,电话簿的显示确实不一样了。这个很适合老人。(其实我也比较喜欢大一些的字,我的7P都是选择的最大字号)老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

还有一些其他字体的选择,女儿太喜欢了,可惜,大部分也是要收费的。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

通知中心里没必要的一定要禁用,不然手机上一天全被这些占满了。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

给老人使用的,权限管理里也能禁止的就禁止吧。总归觉得这样更安全一些。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

习惯性让电量显示百分比,提示得更直观。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

还有一个比较贴心的功能就是孩子用机的管理,要是给小孩子用的话,可以进行一些限制设置。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

觉得比较不方便的就是竖屏输入的方式只能选择两种,超过了就无法保存。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验把基本的设置完成之后,就来看看界面的布局了。在拖动的时候感觉还是没有苹果的流畅,但桌面的可操作性更强。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

根据我自己的使用习惯,猜度父亲的使用习惯,给他分成了三屏,包括常用的日历大屏显示、还有爱听的音乐播放器,时间天气等和一些常规应用。没安装太多的APP,等父亲实际使用了再说。

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

把图标角标的提示几乎都取消了,强迫症见到那提示的数字就觉得难受。同样把不常用的搜索推荐一并关闭,这些设置都非常简单。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

麦芒不能往上滑动调出快捷通知和开关,它们都是集成在向下滑动里面。
老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

通过音量减和电源键能方便地截图,不过截图的速度还是比苹果的慢,但在截图的同时就能选择对图片进行分享或是简单的编辑,这一点又比苹果的方便。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

最后就是关闭暂时不需要的程序,点击屏幕下方的正方形按钮,出现和苹果一样的操作界面,但流畅度差得比较远,连续快速地滑动会有些延迟。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

所有这一切操作完成之后才想起来看看还剩下多少内存。总之对于父亲来说,64G的容量应该是没什么问题了。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验这时才想起查看一下手机的相关信息。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

闲来没事用安安兔和鲁大师都进行了一下验机的测试。均显示没问题,跑分这些就没必要了,毕竟之前有人晒过,同时对于这个价位的手机,也不能要求太高。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验给父亲用安全很重要,玻璃膜和皮套是必须的。京东价格有些贵,天猫上55元入手,感觉非常满意。

华为麦芒5手机套壳G9 PLus原装皮套薄款智能休眠开窗翻盖式保护套56元天猫精选直达链接

老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

验证了是正品。老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

上身后的效果老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验

开空非常精准。不愧是原厂正品。

最后说一下使用体验:

1、安卓系统安装软件非常方便,女儿玩了一会就把主题输入法等进行了萌萌达的更改,然后得出的结论是她更喜欢外公这手机,因为我们用的苹果都没有越狱,对这块不支持,小朋友觉得可玩度没有安卓的高。

2、指纹解锁非常快捷,几乎是手指放上去就解锁了,同时指纹设置在手机背部,食指习惯性会放在对应的位置,解锁也很方便。

3、双卡双待,或者选择扩展容量都很自由。

4、普通的手机应用操作没什么问题,但就如上面提到的关闭后台程序时还是没有苹果的体验好,但价格相差这么大,也觉得是应该的。同时在布局桌面拖动图标的时候也老是容易出现拖过了或者拖动到屏幕边上却一直不切屏的情况,不知道是不是操作上不习惯引起的,总之细节上还有待提高。

5、无实体键的操作方式,在使用初期还是觉得有些不太适应,总想要去按一下HOME键老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验 ,但试用一段时间上手之后,觉得三个按键的布局,使用上还是挺方便的。

6、相机拍摄我简单试用了一下,感觉比6S的效果鲜亮,但不及7P的细腻,特别是拍摄电脑屏幕的时候闪烁非常厉害。但因为父亲对这块要求不高,所以也就没细致体验。

7、试用了大半天,没有出现死机卡顿等情况,新手机也不好意思这么快出问题吧老爸也要抢红包——华为 麦芒5电信合约机 开盒体验 ,具体的使用感受,还有待父亲使用后再做评价。