初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

2016-12-19 13:33:11 5点赞 10收藏 15评论

前言:

感谢大妈给予的机会评测这款便携小国砖,目前已经使用了整整一周,开始写这篇评测。本人本来打算在双十一的时候买一套随身听的音乐设备的,预算有限,所以当时初步的计划是一根千元左右的耳塞、一个1.5K左右的耳放,再加上一个1.5K左右的播放器。本人大法控,所以这整套设备偏向于大发的,比如A25+PHA-1A+XBA-300AP,但是紧接着在双十一之前出了A35和PHA-2A,但是刚上市,价格感人,决定再等一等,这时大妈推送JVC FXT100双单元塞子,我还没有试过双单元的,所以就先入一个听听看了。对了吐个槽,大法对自己的数据接口有多自信啊,新出的A35为毛不用通用接口,就算不是type-C,弄个Micro-USB也好啊。

开箱

包装很简约

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

简约到耳机都没有送一个,这是对消费者的信任,会买这的自己肯定有不错的耳机初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版收到的时候打算随便拍几张发微博,结果一放在Macbook Pro上的时候发现,这风格居然如此接近,这是故意的吧,银黑相间。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

目测背盖应该是向ipad的屏幕那样用双面胶贴合的,没有螺丝,网上搜了一圈,没有找到拆机图片,所以暂时没有动手拆开来看看。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

底部从左到右,耳机、TF、micro-USBS数据接口

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

右侧面,就一个电源按键

左侧面是音量键

顶部什么都没有

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

正面的按键是凸出来的,方便操作。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

一手把控,嗯,我喜欢一手把控,希望手机能出4.7寸一下屏能单手操作的初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

不过有个问题,就是侧面是菱形的直角,我感觉拿在手里面有点不适,如果能设计圆润一些,手感会更好一点。

和跑步的时候听的ipod shuffle作比较

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

大妈大气又小气,大气的是送了一张32G的TF卡,小气的是居然是C4速度的,我还以为是256GB的C10以上卡呢。初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版 边上是本人自己的Kingstone的64GB C10U1的卡,后面测试播放器的速度就是用的这张卡。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

大妈给的32G插进去出现了需要格式化的提醒,是FAT32格式。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

我那64G的卡预先用USB3.0的读卡器把歌曲都已经复制进去了,所以插进去的时候出现了更新数据库的提示。

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

开机的菜单是英文的,需要到设置里面去改成中文的

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

菜单如下,中规中矩,但是没有EQ设置

初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

然后我又用原装数据线测试了一下播放器链接电脑的读写速度,真的很慢,还是把卡拔出来后用读卡器来复制音乐进去吧。

“听力测试”

本人的耳机不多,主要听音箱,所以主要用刚买的JVC FXT100来听的,也链接音箱(漫步者S2000MK2)试了一下,下面说说感受:

试听音乐格式:APE、FLC、320kbps MP3

试听歌曲:

1,琵琶对萨克斯

2,鼓诗

3,Meav - One I Love

4,王菲 - 我的天空

5,蔡琴 - 月光小夜曲

6,赵鹏 - 外婆的澎湖湾

7,MUMU音响测试音乐(电音)

整体感觉不错,对乐器的演绎比较到位,特别喜欢听测试音频中的琵琶声;

人声解析度不错,效果比iphone和ipod的白开水好多了;

低音方面,赵鹏的低音醇厚温柔,但是感觉低音下潜不够,鼓声不够饱满,听《加州旅馆》也是如此;

另外电音的效果让我有点惊喜。

充电和续航

充满电后,测试了两次,不停的播放,音量开到8(耳机16欧的,音量还不多,地铁里还能听清报站声),第一次大约11-12个小时,具体没注意到;第二次大约11个小时半,差不多正好没电自动关机,我觉得还可以吧。

充电时观察了两次,大约需要2小时充满电,我觉得时间略长了一点。

优点很明显,

1,体积小巧的hifi播放器,适合对便携要求高,对音质又有追求的用户;

2,菜单操作简单,一目了然,上手快;自建文件夹可以区分音乐,使用起来比ipod简单多了;

3,颜值还是不错的,金属格调比较高;

4,续航相对那些HIFI播放器来说也是相当的好,近12小时的续航,重度使用也可2-3天充电一次;

5,通用数据接口,就是应该这样,绝大部分安卓手机的数据线都通用,不要学大法的专用数据接口,麻烦;

6,文件传输方便、明了,像使用U盘一样方便,不用像苹果的itune那样专用软件才能传输。

综合来说,均衡音质、体积、续航这三方面的要求了,适合我这样的初烧者。

缺点也有,

1,自动息屏按动任意按键可以点亮屏幕操作,但是如果按电源键息屏的话,就需要按电源键来解锁,为什么不是统一的按电源键解锁,是bug么?

2,拔下耳机,音乐不会自动暂停,还是在播放,显的不够省电;

3,操作需要先点亮屏幕才能操作,哪怕是音量,息屏状态下按一下也是先点亮屏幕才能操作,不知道这算好还是坏,我觉得是不够人性化,有点麻烦,你觉得呢?

4,机器直传的写入速度比较慢,TF卡最好还是使用读卡器。

最后,如果能搭配一条素质高一点的耳机,或者是根据播放器“调”过的塞子的话,那是极好的。初烧便携小国砖:HIFIMAN MegaMini小强北美版

关于升级:

1,固件升级,收到的机器是20160921V005beta的固件,官网已经有20161128v005beta的固件,虽然对机器没有大的提升,只是去掉了开关机的白屏,但是我也升级了。固件下载之后直接放在TF卡根目录里面,重启播放器就会自动更新了,想当简单方便。

2,产品升级建议,如果能加入蓝牙的话,那是极好的。我连接漫步者S2000MK2来试听,感觉推起来吃力,与用iphone的耳机口模拟音频输入差不多,不如用蓝牙连接的推力大。而且我相信,蓝牙耳机和音箱以后会越来越普及,并且随着蓝牙技术的提升,比如这次蓝牙5的标准发布,在音频方面我相信也是越来越好。希望以后这类播放器能加入蓝牙的功能。

The End.