游记 篇一:最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

2017-11-28 21:00:14 48点赞 227收藏 56评论

4人7天3000公里,人生初次自驾游,北疆用她奢华大气的极致美景慷慨的迎接我们。旅程归来,满心满眼都是碧水蓝天金色胡杨。趁心仍未归,拙字写下此次旅程,以作纪念。

8月底与基友决定国庆新疆自驾,遂定好往返乌鲁木齐机票和租车,开始制定日程安排。新疆是我国第一大省,自天山山脉分成南疆和北疆,南疆意味着沙漠和戈壁,以及维吾尔族异域风情;而北疆意味着高山和草原,赛里木湖,那拉提草原,喀纳斯这些绝美的景色均在于此。于是行程确定,北疆我们来了。

一、计划路线

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

不同颜色代表每日行程,黑色段为独库公路

1号:乌鲁木齐出发,走连霍高速到奎屯转独库公路至巴音布鲁克,沿途欣赏中国最美公路-独库公路,巴音布鲁克大草原九曲十八弯看日落,再经g218到那拉提草原,住那拉提。行程9小时600km

2号:早晨欣赏那拉提草原美景,走g218到赛里木湖,赏大西洋的最后一滴眼泪,人间天堂赛里木湖,住赛里木湖。行程5小时400km

3号:赛里木湖看日出后开始本次旅行最长路线,经连霍高速转奎阿高速,途中游览世界雅丹奇观-乌尔禾魔鬼城,继续奎阿高速至布尔津,赏布尔津夜市,住布尔津。行程10小时900km

4号:布尔津县至喀纳斯,途中欣赏额尔齐斯河湖畔的最美雅丹地貌-五彩滩,住喀纳斯 行程4小时200km

5号:享受此行最美景色喀纳斯,傍晚出发去神的自留地-禾木村,住禾木。行程3小时120km

6号:欣赏禾木村的清晨后出发,经布尔津至可可托海,住可可托海。行程8小时500km

7号:上午游玩可可托海,經g216至天池,短暂游玩天池,继续行至乌鲁木齐,行程10小时550km。行程结束,7天共行3300km

二、行程日记

9月25日:正吃着火锅唱着歌,欢欣的等着北疆之行,突然噩耗传来,独库公路因为下雪道路结冰,今年提前封路……

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

悲催啊,中国最美公路啊,每年都十月中下旬才封路啊,今年开玩笑呢…计划赶不上变化,独库公路封路了意味着到巴音布鲁克和那拉提草原得多绕行500km,并且第二天去赛里木湖又额外多走近400km回头路,对于我们本来就满满的行程来说这是无法接受的。经过小组讨论,决定放弃巴音布鲁克和那拉提草原之旅,擦干眼泪修改1号行程。

修改行程:

10月1日:乌鲁木齐机场-天山天池,下午出发走连霍高速到奎屯,住奎屯,行程6小时350公里。2号一早从奎屯走连霍至赛里木湖,行程4小时300公里。这样能早点到赛里木湖,更好的欣赏大西洋的眼泪。

别了绝美的独库公路,神奇的巴音布鲁克九曲十八弯,还有瑰丽的空中草原那拉提,缺憾留给下次。

9月30日:晚上十点飞机准时降落在乌鲁木齐机场,落地气温10°左右。酒店小巴准时接机,入住安怡连锁酒店,酒店离机场5分钟车程,国庆期间机场附近酒店都比较贵,标间400性价比较低。基友早我一小时到乌,已提好租车在酒店候驾。我们租的起亚智跑,半年准新车里程已4万,整体车况不错。与基友和朋友酒店会和开车后一同去附近超市采购,买了很多零食,一箱农夫山泉,一箱红牛,返回酒店已近12点。我和基友同住,爱人和另一女生同住。初来乌市的兴奋加上对明日旅途的期待,更重要的是基友咆哮澎湃的呼噜,让我一夜铁马冰河入梦来,浅睡眠3小时硬是扛到早晨7点。

10月1日:早晨8点在酒店吃自助餐,28一位性价比极低。8点半旅途开始,先去最近的加油站加满油,新疆安保极其严格,进加油站时全部乘客下车,检查车内及后备箱,司机刷身份证验证通过后进入,再刷身份证加油。满油直奔天池,一路路况不错,完全不堵车,11点半左右到达天池停车场。卡卡通兑票进入天池景区。

天气预报晴天,却是多云,少见太阳。游客不多偶尔云开日出心情大好,天池走起

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

绕天池半圈,阴天已然太冷,下午四点离开直奔奎屯,连霍高速至八点天仍半亮。

奎屯是个精致的县级市,城市干净整齐,俄式风格建筑错落有致,非热门旅游城市物价美丽,标间178性价比很高,作为中途落脚补充粮草非常合适。晚餐在地方美食王飞沙湾大盘鸡

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

10月2日:奎屯早8点收拾完毕,酒店旁边牛肉拉面每人一碗热气腾腾出发。天气预报赛里木湖多云,anyway,连霍走起。途中经过克拉玛依出口见2公里拥堵,都是去喀纳斯的,我们完美避开了人潮。越走天越亮,11点左右天已大晴,高速路右边突然出现蔚蓝的湖水,赛里木湖水天一色,四周环绕着壮丽的雪山,真是太美了,词穷上图

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

雪山在阳光下熠熠生辉,像卫士一样守护着赛里木湖,安静而又大气磅礴。来不及吃中午饭,沿着环湖公路一路赞叹一路拍,不知不觉就八点。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

审美疲劳加上又累又饿,9点前入住赛里木湖景区最好的酒店-龙岭山庄。坐拥果子沟的壮观景色,二星的水准在周围简陋蒙古包的衬托下已然非常满足。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

景区一天停电,两台发电机撑起了整个山庄。山庄只有几种菜品,素菜30左右,肉菜80左右,菜量和味道都还不错。

10月3日:天刚微亮,入湖门口武警战士已在辛苦查岗。气温零下五度,就我一人不怕冷下车奔向湖边准备拍日出。天空稍多云,天空及湖水泛着幽蓝色,东方雪山顶云层渐红。随意按着快门,湖边草原里一只小狐狸走来陪我,慢慢走着在草丛里觅食。由于这次只带了广角镜头,它慢慢走我慢慢跟。它不时看看我也不跑开,坐下挠痒痒也不怕我,最近距离约3米远。跟着雪山下的精灵悠闲的散步,真是意外之喜。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

太阳直接升到了云里,返回山庄赶上早餐deadline,鸡蛋,炒菜,花卷都已泛凉,热粥一碗,粥足饭饱出发,开始行程最艰苦的一天。

今日去往喀纳斯所在的布尔津县,10点半连霍高速出发。途中群里旅友发来噩耗,喀纳斯下雪封路,上山下山均不通行,而且明后两天预报有暴雪,明日封路貌似已成必然。我们原计划明日上山,大后天下山,封路的话就错过了新疆第一景喀纳斯。独库去不了,喀纳斯再去不了,此行就太遗憾了。短暂讨论后决定不退喀纳斯禾木景区住宿,坚持原计划赌一把。一路畅行经奎阿高速共行600km于下午5点半到乌尔禾魔鬼城。魔鬼城是去喀纳斯的必经景点,昨天这里拥堵近2小时,今天完全通畅,心情大好。开始游览世界雅丹奇观。魔鬼城最美的时候是落日时分,今天多云天气只能聊以安慰疲惫的旅程。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

7点半魔鬼城出来直奔布尔津,布尔津是喀纳斯的先前站,9点天黑上国道车已渐多,来回方向旅游大巴不在少数。国道开夜车紧张又刺激,紧跟一辆小巴一路狂奔,11点到布尔津。直接开到著名的布尔津夜市,满满的都是游人,找个烧烤摊坐下,狗鱼羊腿烤起

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

逛完夜市已近12点,赶去附近加油站,被告知12点停止加油,明日8点开门。宾馆门前停车已满,艰难停在宾馆旁民巷内杂院。国庆期间布尔津住宿性价比极低,而且必须提前预定。

10月4日:7点起床窗外飘着小雨,群里旅友告知喀纳斯昨日封路至下午4点,今早小雪预报有暴雪。多想无益,楼下取车,意外收获一捆乌苏啤酒,乐滋滋的赶去加油。到加油站刚过8点,门口见20多辆车排队老长。遂掉头赶去稍远处加油站,果然排队车少,加满油返回宾馆。

早餐在宾馆旁边哈萨克族早餐店,有羊汤,牛肉拉面,葱油饼,鸡蛋,肉包,哈萨克小吃(名字忘了),各种小菜,粥,哈萨克奶茶等,种类很多,大概15一位吃的很饱。尤其是葱油饼特别好吃,简直是惊艳!

早晨时商量好了行程,上午去五彩滩,下午如果喀纳斯封路就去哈巴河村白沙湖景区。上午10点半到了五彩滩,此时喀纳斯还在封路,很多旅游团队也在,我问导游喀纳斯今天能上吗,导游说不知道呢,我们也在等通知。得,不急了,好好赏五彩滩。

五彩滩,毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,由于水流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸悬崖式雅丹地貌。额河南岸一片金黄的胡杨林下牛羊在悠闲地低头私语,整个画面多彩又静谧,真是个好地方。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

五彩滩最美的时候是落日时分,今天小雨依然很美。景区西侧墙外见额尔齐斯木桥,不时有牛羊,行人,甚至车辆经过,很多摄影爱好者盘踞在此,这里不用门票,却能拍到最美的落日。

五彩滩出来1点,被告知喀纳斯11点就解封了,顾不上休息,直奔喀纳斯。我们走哈巴河线,无意间完美的避开了进山车潮,草原天路笔直坦荡,偶有羊群当道,增添途中乐趣。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

下午5点到贾登峪换乘中心,换票乘喀纳斯区间车。贾登峪到喀纳斯区间车100一位,到禾木区间车200一位,价格真坑。

进入喀纳斯沿途满眼的胡杨树松树,或金黄或幽绿或微红,围绕着暗绿色的喀纳斯河,绝美的景色无愧新疆第一美景。

6点到喀纳斯换乘中心乘区间车到喀纳斯新村,客栈老板接我们住下。老板是广东人,她7年前来喀纳斯徒步骑马后爱上了这里,与哈萨克族男友一起经营客栈。今年经喀纳斯综合整改后仅剩两个标间,被我早早预定。说是标间,其实非常小,里面就两张单人床和一个中间床头柜,两个标间相邻,靠木板隔开,共用一个小卫生间在门厅。但是,有一组很大的暖气片,超暖和,如此足以,而且,价格超低,要知道景区客栈标间普遍600+,六人间床位费150,而这家标间只要270,当时预定时以为是bug价赶紧定了,真是太值了。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

安顿下来天色渐晚,遂去客栈茶间吃晚饭。老板推荐大盘羊,羊是昨天宰的,哈萨克打野山羊,非常新鲜。再要了一份白菜一份木耳炒蛋一盆米饭吃的很饱,味道超赞,总共花了270性价比很高,心满意足回屋休息。

原计划明天晚上到禾木村住宿,赏图瓦部落晨景。考虑到禾木预报暴雪,并且区间车价太贵,加上对网上禾木照片并不十分感冒,我们临时决定取消明天禾木行程,改住宿在离开布尔津县一小时车程的北屯市,以便第二天早点到可可托海。经过协商,顺利退掉禾木山庄,改定性价比极高的北屯快捷宾馆。

今晚是中秋节,我们四人离家相聚在喀纳斯的景区客栈,手捧北京带来的稻香村月饼,互祝中秋快乐旅行快乐,此时都在想家…

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

10月5日:8点起床推门出去惊呆了,说好的暴雪呢,明明是大晴天!独库公路攒下的人品在此爆发了,话不多说,上图

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

来不及欣赏客栈晨光,便来老板的小厨房与老板共享美味的汤面,汤面是老板的哈萨克族婆婆亲手制作,汤里有胡萝卜丁,洋葱,羊肉,热腾腾的汤面瞬间暖了心,早餐期间老板跟我们分享了她在喀纳斯的趣事,我们俨然是喀纳斯山上温暖的一家人,大家都认为这是此行最好吃的面。15块一位也真是良心,不够吃自己从锅里加。客栈名叫“背包客栈”,携程搜不到,去哪儿上可定,强烈推荐。

收拾好行李坐摆渡车去喀纳斯换乘中心,寄存好行李,坐区间车到神仙湾开始徒步。雪后初晴,喀纳斯美如仙境,徒步三湾真是享受。6km的徒步走走拍拍竟用了4小时。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

三湾回来已是下午三点,观鱼台台阶结冰已封路三天,今天也不解封,传说中的佛光注定无缘得见。坐区间车到水怪传说的喀纳斯湖,近距离赏湖拍照到下午四点,天空开始多云,偶尔飘小雪花,于是准备返程。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

5点下山到布尔津已8点,来不及赶上五彩滩的落日,继续出发走g216一路向东南奔向北屯。天色越来越黑,正前方逐渐升起一轮明月,照亮我们前方的路。看着这轮明月,像我们此次旅行一样圆满,旅途的疲惫一扫而光。国道上大车陆陆续续,一路欢歌笑语连续超车。随口调侃一句,这时候牛羊应该都回家了吧。话音刚落,正时速100疾行时,副驾前方突然惊现一尊牛头,牛斗大的眼睛正毫无惧色的直盯向我,擦身而过,牛毛仿佛都被车风带起。我和基友瞬间惊出一身冷汗,回过神来,发现两条腿和后背汗已浸透。基友说,刚才距离可能就10公分…我说,太吓人了,待会儿吃火锅多要两盘牛肉压压惊…

有惊无险9点半赶到北屯,直接停在宾馆附近一家火锅店门口。旅途的艰辛和奇趣化作食欲,吃着火锅唱着歌,喝着有故事的乌苏啤酒,神奇的一天又过去了

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

10月6日:8点半退房,早餐店离宾馆很近,10块一位各种主食小菜粥吃到饱,葱油饼依然是大家最爱。超市刚好开门,补充最后粮草后匆匆上路。g216到富蕴县一路戈壁风光,转2小时山路进入可可托海镇。蓝天下的可可苏里风情无限,门前广场稍作停留,正好赶上一组哈萨克婚车队,婚车装饰非常漂亮,可惜没见到婚礼主角。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

继续行程,目的地是可可托海国家地质博物馆,途中经过雪山下的伊雷木湖,有点小赛里木的感觉,没有前去近距离观赏,很是遗憾。

可可托海镇沿路欣赏美丽的额尔齐斯河畔,到可可托海景区已是下午3点,可可托海是中蒙边境区,办理边防证换票进入。山区云层较厚,天气已成阴天,景区为额尔齐斯大峡谷景观,额河蜿蜒自山上流出,两边满是金黄色胡杨林和松林,周围环绕着花岗岩雪山。景虽美,天公不作美,阴天使山水风景大打折扣,加上被喀纳斯惯出来的审美疲劳,我们走马观花一小时决定下山休息。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

天气就是那么神奇,刚出景区,天色大晴,我和基友决定趁日落好好赏玩额尔齐斯河畔风光。可可托海小镇处处是景,据说景区外比景区美,这点我们也强烈赞同,夕阳照耀下的小镇美如画。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

晚餐去了大众点评上评价很好的回民餐厅,这里吃到了此行最好吃的羊肉,清炖羊肉。羊肉炖的鲜嫩无比,清汤漂些花椒,香气逼人非常可口。

老板得知我们自大众点评找来,笑说,你们给我写优质点评我给你们打折。好说好说。

可可托海是旅行最后一站,明日返回乌鲁木齐各奔东西,我们也小小感伤,举杯共祝旅途圆满。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

可可托海镇以哈萨克族为主,住房条件简单,跟着导航找宾馆位置,眼前一片简陋平房,爱人说我们该不会住这个吧…基友随手指着后面一尊最高的楼,我们住的是五星!过了平房眼前一亮,还真是这尊最高楼,268一晚心满意足。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

今晚晴朗无云,虽圆月高挂月明星稀,我和基友仍兴致勃勃深夜观星。背向月亮小拍几张星空聊以慰藉。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

10月7日:9点醒来窗外已在飘雪,离开宾馆,来到回民餐厅再次享受清炖羊肉。又打包几个油饼开始返程。到可可苏里见前方山路因结冰路滑封路。好在天气转晴,应该不多时便可解封,我和基友便趁此时小小游览可可苏里。

可可苏里没有赛里木湖的大气,也没有喀纳斯的绝美,却别有一番精致,像是藏在北疆的豪爽大气中的江南小镇。

最美不过身临其境—可能是最好的北疆国庆自驾游记

还未尽兴路已解封,便匆匆上路。一路g216穿经茫茫戈壁,道路笔直车辆稀少,开车也是享受。5点转高速进入乌鲁木齐市,8点到了大巴扎附近的红宝石大酒店。

最后的晚餐在当地有名的海尔巴格大饭店,在海尔巴格商场二楼,进出商场都需安检。饭店维吾尔风格庄严豪华,人均80价格也不贵,完美的旅程在此划上句点。

至此,7天3000公里行程圆满结束。

三、旅行费用

5、门票:共2643

6、其他:共845

人均总费用:9000左右

四、主要问题解答

1、北疆安全吗?

北疆安检多又严,一句话判断是不是在新疆:打开后备箱接受检查。这意味着,如果你来旅游,北疆特别安全;

2、旅游最佳时间?

7-9月份最佳

3、北疆自驾多长时间最佳?

此次行程受假期限制只能安排7天自驾,路程非常紧,建议8-12天更好

4、路好走吗?

基本都是油路,但是强烈建议租suv,通过性好装载能力强而且长途舒服,两驱即可

感谢关注!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 看到了这些,我在回味着北疆经历,有意无意的自驾有1万公里,一个人孤独的听着音乐到默默的流泪。北疆用轿车完全满足需要了,在那边开的最多的是朗逸,那路况超级省油。没法上图,真想分享些美景。打动我的还不止是美景,还有一首刻在石碑上诗:我在住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛,深深致敬那里的人们!

为美好的回忆干杯

• 新疆的确美,一直想去,不过家人不愿意去。
    同样日期出发去了剩下的几个美国国家公园,商务舱,五星酒店(公园外,公园内硬件不够五星价格够五星),车SUBURBAN,12天,算了一下吃住行人均总费用跟你一样一样的 [抠鼻孔]

这是拉仇恨啊

去了剩下的几个美国国家公园?这么划算?

• 不错,楼主写的很用心,以后期待南疆之旅

感谢捧场 争取早日南疆自驾

• mark.好羡慕,还在为经济自由努力的人没有资格说走就走。努力一把争取5年后完达成。

大家都有苦逼的日子 加油

• 真好,谢谢分享,快乐!

谢谢捧场 北疆太美 有时间一定要去

• 感谢楼主分享~~但是虽然不是自己的车最好也不好爬到车顶拍照,鞋底沙子伤漆

谢谢捧场 下次注意

• 不错不错 你老婆挺漂亮

谢谢捧场哈 老婆必须自家的漂亮

• 去过两次新疆,南疆北疆都去过了,一次单位集体,一次算半自驾吧,总体来说北疆更美,类似欧洲美景吧。从库尔勒一路开过天山,感受从戈壁到大草原的逐渐转变。可惜每次去都是八九月份,没能感受到金黄的胡杨林。

北疆秋景号称全国第一啊 值得再去 我也想下次走独库去伊犁和南疆的

• 人多才能玩的好

四个人很合适 人多意见杂

• 在本熊的建议下,独库北段,在九月二十四日下午,正式封闭。

熊哥你赢了

• 十一是有塌方独库才封闭,可以部分走小车(不是全程),同时也在清理。

奎屯到巴音布鲁克那段封闭了吧 我们没去试试走 直接换路线了

• 感觉都是在乌鲁木齐附近晃荡嘛。。。

这怎么看出来的...绕了北疆环线啊

因为几个地方我都去过哈 [龇牙]

• 今年十一新疆冷得有点早,我是29号回去乌鲁木齐,然后30号直奔喀纳斯,一号二号游玩,三号回到乌鲁木齐,完美避开喀纳斯大雪封山。

你们没去赛里木也有点可惜啊

八月底刚去过,我就是乌鲁木齐的。

• 居然不进禾木 那才是童话世界

可能是我们太年轻

禾木 真一般

• 打赏二十碎银,今天年初元旦去了一次乌鲁木齐,打算去天池,结果大雪封山了 [损失几个亿] 北疆南疆都想去,看来每一个月假期真够呛 [抠鼻孔]

谢谢捧场 新疆大 美景多 时间不够用

• 卧槽,我怎么在背影里看见了一辆北京出租车飘过 [惊喜]

太神奇了 我也注意到了

• 10.4南京出发,双飞,落地租车自驾,10.14返程。租车10天。比楼主多绕右下角,巴音布鲁克往东区火焰山,鄯善沙漠,回乌市。全程4000余公里,5人一车,CRV,人均5000+

连机票吗 太合适了 我们机票都快5000

好划算,我也是南京出发。计划着明年8月走一趟。

• 好文好文,学习了,以后作为参考攻略!

谢谢捧场哈 字数补丁

• 和我7月份去新疆玩的地方几乎没什么区别,顺序不太一样,看来秋天的新疆也值得一去,已打赏 [脸红]

谢 新疆值得多次去

• 今年八月底在新疆呆了12天,只能说一般,没有什么惊艳的场景。禾木不去也罢,非常一般。

你眼光太叼了......

真的,有机会你去看看就知道了,图片是可以修饰的,但是实景是自己感受的。不像去西藏,沿途都是风景,新疆的很大一部分时间都是在路上,而且两边的风景很让人犯困