2016-12-21 22:20:00 74点赞 20收藏 125评论

追加修改(2016-12-23 15:27:25):
后续更新:已换新机 问题依然在…… 本以为要等半个月 结果不到一周就通知说新机来了 愉快的开机测试,听到声音的时候心都凉了…… 一波三折再次测试过程略去不表,最终工程师给出的结果就是因为换机换了那么些天,已经过了退货的时限,而换新也并不能解决问题,现在只能等待之后系统的更新升级看能不能解决这个问题 没啥想说的了,现在对mate9没有任何看法

收到手机就兴致勃勃地写起了开箱晒物,然而字还没码完,手机就送修了……实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

于是开箱晒物+使用体验活脱脱变成了开箱晒物+送修体验。实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

照例开头碎碎念

我的历代手机似乎都继承了奇怪的意志,每逢iphone开发布会前一天,它们就会想尽各种办法坏掉。

这次也不例外,iphone7一亮相,我的5s就黑屏了实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验 开机之后就离不开充电器,撒手就关机……

你看,这是上天在指引我换7,不过上天你能顺便考虑下我的经济能力吗!

于是暗搓搓的向家里人暗示,这不要过年了嘛嘿嘿嘿,这不要过生日了吗嘿嘿嘿,要不给我凑点钱我换个手机?

本以为会遭到拒绝,怎知家中长辈迷之一笑,答:“等年底吧。”

于是,年底,我就等来了我的华为mate96G+128G 香槟金……

实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验HUAWEI Mate 9 6GB+128GB 全网通版(香槟金)Mate 9系列¥4499华为商城查看百科详情

等等!说好的7呢!说好亮黑色呢!我套都买好了!实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

开箱

家中所有智能设备几乎都基本经历了从国产→进口→国产的循环,本着有啥用啥,也没专门做过同一类型产品的横向评测,总的来说使用得还都挺顺心,各有优点。再加上过渡期也用的充话费送的华为G9,除了wifi不支持部分频段导致我一直用流量外也没啥大缺点,还是对华为挺有好感的。

配件:快充线、转换头、充电器耳机 再加一个后盖。

包装很精致,顺带一说,手机不同颜色送的后盖和那个章颜色不一样哦。

外观:很大 很有商务范 很……丑……

跟7P差不多的大小,但主屏达到了5.9英寸,息屏情况下几乎无边框,依旧采用的虚拟导航,正面看上去整体性很棒。

背面三段式设计,两端是塑料,双摄像头,侧面拉丝金属,颜值党总感觉差了那么一点……

整体设计和配色很有老年机(划掉)商务机的范,比较有质感,重,比较大,单手操作有困难。(我能说我手握不住衣服包也放不下吗!出门只能捧着实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

点亮:因为是金色,很直观的就是大黑边,虽然应该是出于其他考虑保留的黑边,不过对于介意这块追求完美的朋友还是买黑色的比较好。

系统ui很漂亮,在扁平化和拟物化中找到了一个平衡。

屏幕色彩还是比较不错的,色温可以按喜好调节。1920x1080的分辨率在5.9英寸上表现基本合格,跟小屏比肯定还是差了那么一丢丢。

系统:没有跑分和做极限测试。普通使用过程中比较顺畅,其他安卓和ios本身的差异或者用插件软件可以解决的问题就不做不专业的评价了。

电池:新机连着玩了一天,居然还有电,特别是跟我那个充电线“撒手没”苹果比,简直给力。

快充:一小时能冲到80%,后面一小时充满。我这种长期没电的人的救星。

拍摄:双摄像头莱卡加持。

其实作为一个器材扛拿不动 拍完懒得修的单反党,相机和脚架已经在家吃灰好多年了。

所以一直在寻找一个可以照顾懒癌患者的替代品,于是自带后期的手机镜头和够糊弄朋友圈模拟单反的双摄像头一直是心头好。

这次本来准备出一堆样片来做个详细评测,可是写到这手机就送修了……

维修经历

新机只是下了一些简单的应用,暂时满足一下日常需求。所以一开始应用闪退啊,通话突然断掉啊,突然卡机啊这些都应该归为日常使用人品问题。

直到我打开了语音……

作为一个懒癌患者,本着智能机器能做的决不亲自做,能说话决不打字的原则,我和我的小伙伴们基本上都长期在后台挂着语音。拿着手机看看视频、刷刷微博、有事直接说一声,连应用都不用点出来,不要太方便。

可是华为连这么个简单的请求都不肯满足我。实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

只要我点开了语音,不管是QQ还是微信还是YY,再点开任何可以播放声音的音乐,不管是视频,音乐还是短片……就会出现声音一卡一卡!忽大忽小的情况!

工程师解释,两个应用同时占用扬声器,音质受损这是正常情况啊。

可是工程师你能理解一句话里面两个字大声两个字小声两个字大声两个字小声不断循环这种糟心的感觉吗,放歌也是,两个音符大两个音符小,一句啊就变成了啊~啊~啊……

工程师还是表示正常现象,建议开启一个软件的时候关闭另一个软件,或者使用两个手机一个语音一个看视频……

那你告诉我,我要有俩手机,人家一台就能干的事,我还多要个华为干嘛实在爱不起来 — HUAWEI 华为 Mate9 糟心使用体验

因为以前从来没出过这种问题,不甘心下找所有同事朋友要来手机测试,包括iphone、三星、小米、魅族、oppo、sony、华为其他型号以及不知名的的老年机,全都,没有,这个,问题……

没办法,只好直奔维修部……

早上9点一开门就进去了,检测到11点,工程师表示,除了难听点没有问题啊。

然后我打开了其他几个手机,怎么其他的不难听啊!没有对比就没有伤害,工程师说,看来的确很有问题,我给你刷个机吧。机吧。吧。

然后从11点刷到下午2点,工程师表示,软件没问题,应该是mate9的问题,可以换个新的,但也不保证没有这个问题。

是不是单机问题你们就不能拿另外一台mate9试试吗?

由于没货,找来了唯一一个使用mate9的工作人员,等到下午3点,测完表示,他的mate9暂时没这个问题,我的可以换新,需等待半个月。

而此时我已经不知道该不该高兴了……

至于周围朋友问华为好不好用,我只能说爱过……哦,不 是爱不上

• 既然是每次iPhone发布,楼主的手机都会坏掉,那么5S是如何坚持到7发布的呢?6和6S发布的时候究竟发生了什么?

6发布的时候5s掉水里了 捞起来售后表示可以加钱换一台新的5s 但不能加钱换6 于是……

噢,然后6s发布的时候又掉了一遍?

• 看完了楼主的文章,第一感觉你和华为有仇 [得逞]

难道不是华为跟我有仇吗 没有问题都要创造问题折腾我

本来想买mate9的,瞬间解读

• 大家好,我是新来的喷子!!请问是直接喷还是有人指导下技术再喷,我不懂手机就接这单子了有点懵

• 距离海军登陆战场还剩10s [邪恶]

• 在体验店拿上手那一刻就觉得它不值这个价,UI基本算是能看的水准。。

• 今儿华为又在腾讯连发两篇文章吹牛*呢 海军显然都去那里了 给这里错过了 真受不了这种品牌

• 你竟然敢黑大华为??!!
    赏你十两水银最后吃顿好的吧,敌军即将登陆。

• 居然还有人觉得华为的系统ui漂亮的………

• [不出所料] 海军还有三十秒到达战场。

[高兴] 我也想说这话来着

• 看在你勇于引火烧身的份上,打赏10两

• 60两碎银拿好,望君珍重,水师即将抵达。

• 对比下mate9和mate8的价格就知道华为飘了,mate8可说物美价廉,mate9简直就是抢钱,哪里值得这个价格了?

• 不同意见都是海军。怎么只看到你们在这单口相声啊,没人来接对手戏 [赞]

• 华为的高端机相对还是不错的,但是,这次定价太高,4加64g三千出头的价格还是可以的,现在的定价和供货不足,让很多人放弃了。我身边有很多人看到价格,转选了别的手机。我觉得这mate9外观毫无亮点,和之前的有什么差别……说这么多,还是希望国产机多用点心,不要搞点噱头就来忽悠消费者

• 发布会后台体验区都是优先外媒拍照跪舔洋屌,海军却一口一个爱国怼人,双标也是没谁了。

• 早年华为给我的印象还是不错的,什么第二大电信设备供应商,不过现在手机业务给我非常差的印象,丑,贵,各种吹,跟蓝绿厂一样无耻

蓝绿厂最最起码东西质量过得去,还不像华为整天打民族骄傲这种牌,论品牌调性的low,华为基本跟酷派朵唯是一个级别的

• 前mate7用户发来贺电!价格虚高,质量很一般,系统不好用,更新不及时。千元机还能理解,动不动3k4k的还真不好理解,只能说,当时被洗脑了。

• 我的mate7买来一个月没到就送修了,从此以后不推荐别人买华为

你和我同事一样,他是首发时买的,跟我各种炫耀,一个月说是主板坏了

我的mate 7被我同事SIM卡热插拔,直接废了,去送修,修完用到现在,除了指南针没用,其他还好,不过玩游戏就卡了,可能我APP有点多

• 你运气差而已,我的P9P好得不得了

的确作者运气差,买个华为都会坏,***