阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验) ​

2016-12-03 15:30:00 39点赞 246收藏 108评论

早在11月初就计划来天津走走,然而犯了拖延症的我最近几天才把这个计划实施完成。。天津从十五六度气温的时候变成了现在的七八度。我内心其实是拒绝的阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​,但这并不影响我逛吃的决心!

美食篇(以我个人经历为主):

1. 煎饼果子 我吃的是在津湾广场青年餐厅向前走10几米的一个路口,有一个流动摊位的87岁老大爷的煎饼果子,买了一个加果子,加鸡蛋,加肠的煎饼果子,味道真心好吃,就是天气太冷,在路边吃了一会煎饼就有点凉了。网上也有推荐二嫂子煎饼果子的,上过《天天向上》;还有赵师傅煎饼果子(一般晚上才出摊),这两个没吃到有点遗憾,不做过多评论。

2. 锅巴菜和老豆腐 早上用地图导航去张记吃包子,结果到了一片菜市场,小碗的锅巴菜3块一碗,小碗的老豆腐1.8一碗,相当实惠,排了好久才吃到,锅巴菜从价格,分量,味道都秒杀来天津第一次在南食品街吃到的锅巴菜,老豆腐就有点像北方人吃的豆腐脑,加点辣椒非常好吃,烫嘴的时候一口吃进去感觉很舒服。地方我也不太清楚了,他家左边是一家卖果子的,好像在离东六经路公交站不远的菜市场那里。

3. 阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​

小宝栗子 这个算是我在天津吃到最好吃的栗子了,当时排队等了刚做好的栗子,16.8一斤,不是很大,吃起来香甜香甜的,热乎的时候把栗子咬开,里面的栗子不会和壳粘在一起。

4. 耳朵眼炸糕 3.5一个 我在鼓楼那家耳朵眼吃的,豆沙和黑芝麻,豆沙的最好吃,外面一层有点脆,还有很多种口味,但是我觉得新出的那些木糖醇之类的口味不是正宗的耳朵眼炸糕。

5. 桂圆餐厅 在五大道上,正好我住在那的青年旅舍,中午去吃的时候有很多人在排队,和别人拼的桌子,一份黑椒牛肉粒,一份八珍豆腐,一份米饭。黑椒牛肉粒我最喜欢吃,和菜里面的蒜一起吃别有一番味道,八珍豆腐里面应该是有鸡肉,又嫩又滑,我数了一下好像就七种食材,味道一般把....我个人还是喜欢吃黑椒牛肉粒。八珍豆腐的分量很足,这两份菜适合两个人吃,一个人吃不下确实有点浪费。

6. 桂发祥的麻花还是很棒的,我自己吃买散装的独立包装的小麻花,每个味道都拿一点按斤称,性价比最高。

7. 熟梨糕 我在南市食品街吃的,样子还是很好看的,就是难吃的想哭,浪费我10块钱阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​

事项篇(以我个人经历为主):

1. “十八街麻花” 鼓楼,南市食品街,火车站和各种景点都会有打着“十八街麻花总店”的招牌在卖,注意区分店家卖的是不是正品,尽量去有桂发祥授权的店铺和自营的店铺去买!十八街麻花每个都有独立的包装,在一般店家里卖的没有独立包装的散装麻花都不是十八街麻花,进去卖家是不会告诉你的!

2. “狗不理包子” 听相声的时候一个相声演员说大部分天津人都不吃阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​,价格高,味道一般。我去吃的是张记的包子,挺好吃的,价格也合理的多。

3. 天津天塔 我个人觉得性价比最低的一项了吧,去得那天周五晚上六点左右,买的通票(包含小吃包和一个纪念品),学生价46,成人的好像是60多,零星的几个人,进门就有工作人员随手给你3个纪念币,如果不看望远镜的话不要拿,3快钱一个,不买之后瞬间变脸真的恶心,一副爱答不理的样子阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​ 。结果进去更坑的来了,里面有很多电玩城里的游戏机,游戏机,游戏机.....发出光照在玻璃上,加上外面的雾霾,看的景色简直不要太爽,我承认我的镜头很烂,但是也从一定程度上让你们感受下。

4. 去楼上的旋转楼层思考下人生阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​(在这里领小吃包,需要买东西才能在旋转的部分坐着,一杯饮品40+),看外面发呆10分钟喝完东西就走了,我的脑子可能出了问题。

9.名流茶馆新华路店(老名流),我个人觉得名流算是适合外地人看相声的地方了,没有过重的口音,也没有过多低俗的内容,不远就是滨江道商业街,如果晚上看买完票后直接去商业街逛就好,提前15分钟进场即可。滨江道商业街算是非常繁华的一条街了,吃喝玩乐都能满足,逛完差不多直接去听相声,美滋滋。不过名流里面领你去座位的那个大妈一副包租婆的样子。

一.装备篇。

1.我带的是霍尼韦尔的口罩,没找到链接就拿3M代替吧,在天津算是是必备的吧,去了三天结果都有雾霾,都怪东北供暖把雾霾吹到了天津阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​3M 口罩 KN95 颗粒物防护口罩 5只装/包 头戴式9502¥24.9京东

2.飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6730,我其中一天住的是青年旅舍,所以牙膏牙刷之类都是自带的。

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6730/02成人充电式声波震动牙刷雾白模式多样,极具性价比¥429京东查看百科详情

3.湿巾,分片装,我在超市买的一小包,有一点消毒作用,方便携带,以备不时之需。

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​心相印 卫生湿巾独立一包12片 【12包装】XCA001¥39.9京东

4.网易严选买的分装瓶有收纳袋,洗面奶牙膏都放进去,方便携带。

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​旅行分装瓶套装¥45网易严选

二.旅店篇。

1.双11在飞猪买的88元铂涛大床房劵阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​ ,房间没有香皂,淋浴的水温度不高,被子上有好几个洞,枕头边都碎了。。。。唯一开心的是电视在快捷酒店里还算良心的,但是话说回来88块钱在天津市区住个大床房,还要啥自行车啊!

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​7天连锁酒店(天津火车站昆纬路金狮桥地铁站店)¥145飞猪

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​(赶紧修车啊阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​

2.从YHA上看到的,环境还算干净,第一次住青旅,厕所在早上要排队,每个人都有一个有带锁的小柜子,三件套要自己套上。睡觉比较轻的朋友不太适合住,有时候半夜回来一个人就可能把你吵醒,住的时候没有想象中天南地北的人聚在一起聊天,都是自己忙自己的,很少有交流。

阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​天津戈萨国际青年旅舍(五大道风情区店)¥41飞猪

三.景点路线规划

DAY.1意大利兵营—意大利风情旅游区(白天比较冷清,晚上应该比较热闹,不过不吃饭的话晚上来这里意义不大)—梁启超故居,饮冰室—天津古文化街—石家大院—天津之眼—酒店

以地铁2号线为主干线。

DAY2.津湾广场—解放桥(就在津湾广场边上)—瓷房子—静园—五大道—天塔—南开,天津大学

以地铁3号线为主干线

DAY3.天津蓟县 独乐寺 7点多的火车 睡过头了没去。

就写到这吧,给值友们点借鉴作用阿呆的旅行日记—“津门”逛吃三日行(附路线图和自己的一点经验)  ​

心相印 卫生湿巾独立一包12片 【12包装】XCA001

心相印 卫生湿巾独立一包12片 【12包装】XCA001

旅行分装瓶套装

旅行分装瓶套装

天津戈萨国际青年旅舍(五大道风情区店)

天津戈萨国际青年旅舍(五大道风情区店)

7天连锁酒店(天津火车站昆纬路金狮桥地铁站店)

7天连锁酒店(天津火车站昆纬路金狮桥地铁站店)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 煎饼果子夹肠?逗我?

不加肠吃不饱 [苦恼]

可以要3个鸡蛋啊,果子可以加啊,肠是什么鬼

• 西湖道靠近白堤路的那一段有好吃的,老城里汤圆、鸿泽园烧鸡、二斗栗子什么的都有,嘉陵道菜市场有一家烤鸭很好,是在一家卖各种坚果的旁边。往自贡道的方向走一段,有个卖熏肉也好,他家的熏排骨跟熏猪蹄好评,一般下午3:30开门,到5、6点钟人家就卖完关门了!

这些就留给其他要去天津的值友了

• 刚看完美食篇,忍不住先评论一下:煎饼果子夹香肠,那是属于煎饼果子的邪教。因为你吃煎饼果子的地方靠近天津站,摊主可能是为了迎合外地游客的口味吧。耳朵眼炸糕就是吃豆沙馅的,应该也有单独包装的豆沙馅出售,天津人叫“豆馅”,可以买回家蒸豆沙包。老豆腐就是豆腐脑,天津也这么叫。桂发祥麻花算是天津三绝中唯一能适合送人的了。你在桂圆餐厅吃的应该叫黑蒜子牛肉粒吧?我感觉应该是旅游攻略上推荐的吧,因为很多外地游客去这家吃,而且必点这道菜。天津的早点确实不错,有机会可以尝尝“面茶”。就像浆糊一样,哈哈。其实是糜子面熬的粥,上面撒一层芝麻盐和调好的芝麻酱。确实真香。过去天津人要是说那个孩子糊糊涂涂的,就说:你介孩子是喝面茶长大的吧,一脑子浆子(浆糊)!

面茶是不是就是油茶面啊?

不是,这两个是两种食品

• 煎饼果子加肠,生菜,番茄酱等等等等的吃法都是邪教 [皱眉]

没错,作为一个天津人太认同了,还有去茶馆听相声就为听其他地方不让说的……

但是不加肠里面就没什么东西了 [吐血] 吃不饱

• 呃…为什么叫东北供暖把雾霾带到了天津 [喷血] …貌似京津地区雾霾最严重了吧?东北这两年才及其偶尔的有一次雾霾 [深思] …这也能地图炮 [无所谓] 不供暖的时候雾霾何处来 [献黄瓜]

说的好,我还特意看了一下中国冬季风示意图 [傻笑]

• 煎饼果子加肠就已经说明吃的不是正宗的煎饼果子了

• 欢迎大家来天津做客 [赞]

• 煎饼果子放肠的、放土豆丝的、放孜然的都是邪教。必须予以抵制

• 作为一个土生土长的天津人,看了很多值友写了来天津游玩的帖子,高兴之余又觉得很多地方有点被小坑,真想写篇关于天津吃和玩的帖子

你写我就啐死你!

• 连兴成。。。

• 阿呆是广东人吗

• 对,同样推荐津菜典藏,家宴,旅游,商务都很不错,大众点评有团购哈

• 看到第一张豆腐脑,锅巴菜就流口水了。

• 在天津呆三天有点浪费了

• 对天津实在无好感

• 照片里面竟然都没有人 [赞]

• 黑椒牛肉粒确实棒,回味悠长啊

• 栗子除了小宝(如今口碑有些下滑),还有个叫二斗栗子的,但是门店没小宝多。熟梨糕北辰有家据说不错,就是比较远。天津现在还有个用德芙爆米花的,挺贵。80元

• 天塔,以前还行,现在几乎都去天津之眼了,那里的风光更美,再有就是吃的不全,天津有很多好吃的,不过,鉴于两天时间也吃不到太多东西,季节有点冷了,其实海河的游船还是另有一番景色的,由于夜景,下次再来天津,可以联系天津分剁。@飞累了的鱼

求分享美食地点,在天津三年所有景点啥的都逛腻了,就是吃的感觉还有很多我没发现的地方啊

我擦,这个就太多太多了,几乎现在每一个饭点人多或爆满的馆都有其特色,身边的好几个吃货,基本都是说今天去哪里吃,这个家馆怎么怎么地才去的。不过,天津卫视有个节目,叫美食大搜索,好像是这个名字,每天18点左右开始的,你可以看看,那里推荐的比较有特色。身为天津人,如果朋友向你推荐了一个家馆不在你印象中,那是太正常不过的事了。

• 天津还是比较适合来吃好吃的,旅游景点么,,, [皱眉]