500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

2018-08-17 20:27:59 104点赞 431收藏 19评论

在一期征集中很多人讨论,要想吃到世界上最美味的米饭,到底是电饭煲比较重要,还是大米比较重要。

想吃一碗令人流泪的米饭,果然是需要厉害的米配合上等的电饭煲啊。

大家都在说五常大米厉害,搞得斑马姐还以为张五常搞了副业。结果据说天朝最厉害的米是响水石板大米啊。

当年日本的“煮饭仙人”村嶋孟一就去这里煮了一锅饭,并且说口味不输与日本最好的米。

好想当煮饭仙人……好想当煮饭仙人……

不过响水石板大米产量不多,据说赶在十月秋收产量足的时候买新米,比较不会买到假货。

那么在米这个参数以外,用什么电饭锅才可以煮出晶莹剔透、表皮弹牙、内里软糯的米饭呢?

1、最亲民之选

技术:加热盘加热

价位:500元以下

品牌推荐:“大同电锅”

优点:古法蒸煮

电饭煲的早期形态就是底部搞个加热盘,只能从底部加热,大米受热不均,口感一般,市面上两三百的电饭锅都是这个原理。

不过还有一个异类,就是台湾的大同电锅,采用的是东芝发明的第一台电饭煲加热方法——隔水加热:内胆放米和水,底部加热外胆里面的水,蒸煮米饭。

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

据说在台湾家家都有一个大同电饭锅。这锅最大的好处就是水蒸气足够,闷出来的大米水份充足,而且内胆是纯不锈钢无涂层,古法蒸煮比较健康。

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

马友友“PearlChuang”

大!同!电!锅!从我妈妈的妈妈到我妈妈到我自己,代代相传,米粒软硬适中,还可以同时蒸菜蒸肉,台湾家家户户必备单品,没有之一,就是唯一!

马友友“骄傲的鸭子”

曾买过很贵的岛国电锅。六七年前看康熙某明星提到去哪都会带上一口大同电锅,抱着好奇心花520rmb买了只台湾大同电锅…一直用到现在。

马友友“cheer”

大同电锅加东北庆安大米。偶尔可以吃出北海道的味道。

2、性价比优选

技术: IH 加热

价位:2000以内

品牌推荐:苏泊尔球釜、松下sr-ang151/181

优点:火力均匀

其实之所以大家觉得用柴火烧着土锅做出来的米饭好吃,除了情怀以外,主要还是因为土锅四面都会受到到均匀的火力。

IH是Induction Heating的缩写:电磁感应加热,就是除了传统的底部有热源,在内胆侧面一整圈都安置上线圈,实现对整个内胆的环绕加热,模仿土灶大半个锅陷在灶里,均匀整体受热的模式。

1、苏泊尔球釜电饭锅

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

这锅是今年苏泊尔的旗舰主打产品,锅的外层是铜晶涂层,可以更好的导热。而且顶端还会喷蒸汽加热,让整锅米水都由外向内翻滚,煮出来的米甜香有余味。

马友友“嘉怡”

苏泊尔球釜啊,超级厚实的,还真不错。

马友友“雪人”

苏泊尔最新款的铜釜,七层内胆,卖场标价1998,4升,我人少,网上淘的3升的,花了快七百,做饭软糯,有糙米饭,杂粮饭功能,关键是,热饭跟刚蒸出来一样软糯。

2、松下sr-ang151/181

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

这锅顶盖里面有个聪明球,可以控制米饭蒸煮过程的温度。而且内胆是备长碳厚锅,煮出来的饭Q弹饱满。

马友友“沈S”

有马友友说“正确的煮饭方法其实还有点麻烦,先泡半小时,用好一点的水,然后再煮,煮熟了翻一翻还要再闷一下”,敲黑板!贵的电饭锅就是帮你把这些做了啊!加热方式是完全不一样的,仔细听继电器在不停的跳跳跳。作为一个家里电器都是松下的脑残粉,电饭锅还是选松下。家里旧款松下用了二十年没问题,新款颜值高了依旧好用。只薄薄的锅底煮一层口感也不会变,粒粒饱满晶莹剔透。相同的米不一样的锅煮出来差别很大。没有锅巴(反正我不爱)。预约功能好用,早上煮粥软绵,从不噗。购买原则是,经济承受能力内选贵的。

马友友“瑟wan”

买了一款松下的IH电饭锅,型号是sr-ang181 煮饭好吃到不要不要的,米饭粒粒松软,颗颗分明,吃到嘴里面特别有嚼劲,而且米饭还有甜味,每天都能吃两碗饭!

马友友“fine”

松下 SR-ANG151变频IH电饭煲智能预约 超级超级好!!!买回来第一天 吃了四碗饭!!!!感受到了科技的神奇!!而且颜值超级高!摆在厨房高级感抵挡不住的溢出来。

马友友“enrique²⁰¹⁶”

Panasonic SR-ANG151 刚入手不久,除了美貌之外,真的不粘锅,内胆基本用水一冲就干净了!

3、高级米饭迷恋者

技术: 压力IH

价位:1千~2万以内

优点:每一粒米均匀受热

真正的高手,煮饭的过程中都是要用筷子搅一搅米,或者转一转锅,目的就是在水沸腾以后,让每一粒米都能受到均匀的火力,吸收到同等量的水份。

压力IH电饭锅,就自动实现了这种手法,通过加压,使得锅内水形成对流,从下往上让水旋转、跳跃、我闭着眼……

这样就会充分保证每一粒米的热量吸收都是均匀的。还最*级的电饭锅,可以控制锅内压强,对于不同的米饭实行不同的加压。

这个技术流派的电饭锅内部价格档次拉得也比较开,主要分为中日韩三派:

1、小米电饭锅:普通人也可以用的压力ih电饭锅

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

小米请来了压力ih电饭锅的发明人内藤毅来设计了这款锅,价钱非常亲民,只要999元。而且可以用手机扫码来辨识大米的种类,然后智能加热米饭。

马友友“小恬恬”

小米IH压力电饭煲 人生第一次煮饭就是用它了,老爹说把廉价大米煮出了优质大米的味道!优质大米还没试过,之前买的廉价大米吃了好久还没吃完…

马友友“晓雯”

小米,999,只要米量水量严格按刻度来,妥妥赞,甩妈妈家老式电饭锅高压锅十条街,3块的米吃出7块的感觉。

2、去韩国可以买的电饭锅:

都敏俊弹牙款:福库 CRP--J0851FP

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

韩国福库电饭煲,最大的特点就是内胆都是麦饭石,无涂层,煮出来的饭特别香,用马友友的话来说,就是弹牙。代言人是都敏俊,啊,果然弹牙。

马友友“李小悠”

我和我妈家一人备一台福库,作为米饭爱好者真真认为福库确实发挥了大部分米的香气口感,从越光米到五常米,加一勺椰子油煮饭,第二天热一下还是粒粒分明;但福库更好的是万能炖的功能,你要煲什么汤就把菜洗净肉煮好丢进去,定好时间,到点添盐就可以喝到了,清淡好喝;除了福库之外家里最爱的就是一口淘宝代购的日本塔吉锅,简直神器!米水比例1:1,煤气灶小火焖煮,最后水快干时关火继续焖,等最后打开锅盖那一瞬间真的,所有的米都整整齐齐排在里面对你say hello,所有的鱼香肉丝都是浮云,你只想用最简单的酱油伺候这满满锅气的白饭啊~

马友友“汤申”

韩国福库,3千不到,闺蜜韩国人肉背回,煮出来的米饭好吃得想哭,米是一样的米,就是好吃,不是心理作用。别再说买点好大米就可以了,拼的就是一样的米和水,不一样的口感,很多人都觉得买个锅这么贵不值得,可是吃饭睡觉才是人生头等大事啊,所以锅和床垫一定要好。

马友友“妮娜”

买的韩国福库电饭煲CRP--J0851FP,用了三年了,还像新的一样,有语音功能,有预约功能,预约功能天冷时很好用,电饭煲密闭性好,熬桃胶皂角米吃不完的,再加热功能以后,直接放一晚,第二天早上吃,味道一样好。煮糙米饭香。电饭煲内胆厚实,保温性能好,用了三年如新。整个算下来我觉得划算的。

宋仲基木炭款:CUCHEN/酷晨 CJH-BT1010

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

韩国cuchen,内胆是铁鼎非常厚实,是一般内胆的两倍重量,里面有木炭涂层,煮出来的饭香气扑鼻。

这个牌子的代言人是宋仲基,和上面说的福库代言人都敏俊……真是难分敏仲啊……

马友友“CM婉”

打折时买的cuchen, 经常做糙米饭, 口感不是一般的好(也可能因为韩国大米质量好)。重点是按照操作说明,饭熟的提示音响后需要翻动一下。剩饭煮粥又好吃又方便。另外,炖牛肉西红柿也很美味。

马友友“Cindy”

我婆婆念念不忘总算从韩国背回来的cuchen电饭锅,合人民币2500左右的样子,内锅很厚很沉,外表高大上,带压力,各种煮饭模式,还会说话。煮出的饭比普通电饭锅黏一些,甜一些,油一些,然后只要一直插着电保温,好几天饭也不会坏。但其实,我用400块的苏泊尔就够了。

3、去日本可以买的电饭锅:

可以做锅巴的虎牌JKL-t10:

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

虎牌这锅内胆是纯土,经过3度高温烧制而成。而且里面使用了细小的特殊黏土,水烧开以后会有小气泡产生,一个一个泡泡呗压力从底部吹到顶部然后四散而开,热量均匀的传导给每粒大米,可以做土锅锅巴哦。

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

马友友“The sen”

今天早上才大阪到重庆的飞机上背回一只虎牌IH,还没用。但是做为一个米饭控,刚结束的15天旅程里最大的收获,就是吃爽了米饭,太好吃了。本来一直很不理解有人专门跑日本背电饭锅,结果我也成了一员。但是做为一个坑子,性价比不高绝对不买,以至于每到一家家电店都要拿比价网出来查查价格。最后居然让我在和歌山一家大型超市里遇到一只虎牌处理机,详细询问后发现就是展示品,一切完好,没有任何问题。重点是和旁边别的颜色的新机一比,价格是半价啊!!!

马友友“慈浩好”

我家买的是虎牌JKT,大锅不到四千,内胆巨巨巨厚,用两三块钱的米焖出来的也特别好吃,我和我妈在日本的时候好奇怪为什么那的米饭那么好吃,把锅买回来焖米饭才发现锅的重要性,又糯又弹牙的感觉。

马友友“喻老师”

锅真滴也是重点哦!我家用两个电饭锅,一样的大米味道不同。一个是虎牌一个是苏泊尔。如果按照上面的刻度添水的话,虎牌做出来的米饭的要硬一点儿,我想可能是日本的米含水量也许比我们平时吃的米要大,所以人家的刻度是按照他们的设计的,也可能他们偏好硬一点儿,一粒一粒的米饭。so我用虎牌煮的时候,水会比刻度添多一点点。另外一个区别是,虎牌即便拔掉电源后,锅胆还会保持很长时间的热度,所以如果打开盖子,锅里剩下的米饭会变干变硬,所以千万不能多做,一次做一顿饭的量最好。除去这两个特点,虎牌做出来的米饭完胜苏泊尔。

基本已经是高级工艺品的象印南部铁器np-wt-10

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

象印南部铁器这个型号只在日本出售,100v电压需要使用电压转换器才能在天朝使用。

但如果电饭锅满分是一百分,那么底部加热型的是60分,IH加热是80分,象印这锅就是朝着95分去的。

内胆是在日本东北部岩手县境内的铁匠使用传统铸造法全手工做出来的,外形灵感来自于日本传统的铁锅,里面涂层是弱碱性,煮出来的大米颗颗饱满,进水均匀。

而且有7段压力控制,可以根据不同的大米需求,在制作过程中加入不同的压力。

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

这位就是南部铁器的设计师,有木有很腼腆!

500~4万元的电饭锅,每款都有存在的合理性啊

马友友“都筑缘”

家里是表弟日本背回来的象印IH电饭煲。看到评论里很多人说什么米怎么煮的,个人体会贵的电饭锅贵在只要掌握了加多少水的技巧,随便烧出来都好吃,用程序代替了人脑人手的劳动。米只是附近菜场不知真假的五梁红罢了,照样晶莹剔透,空口就能吃下一碗。

马友友“Nོ iོ nོ nོ nོ nོ aོ🐰”

家里用的是象印的电饭煲,当时买来大概五千左右大洋。一开始煮饭什么的,就觉得 嗯,是好吃,但是还没好吃到值五千块啊⋯⋯ 直到后来有一次煮了饭又临时有事出去了,导致米饭在锅里闷了十来小时,回到家打开电饭煲,米饭的口感跟刚煮出来的一模一样,叹为观止啊!!!从那以后,基本就是膜拜的心态吃米饭的。

马友友“红豆”

象印南部铁器WT10,口感确实好很多,平时加入燕麦一起烧,反正公婆嘴巴挑都觉得好吃。

最后简单粗暴总结:

+1000块钱以内:台湾大同电锅或者小米电饭锅

+2000块钱以内:苏泊尔球釜电饭锅,松下sr-ang151/181

+韩国海淘:福库 CRP—J0851FP、CUCHEN/酷晨 CJH-BT1010

+日本海淘:虎牌JKL-t10, 象印南部铁器np-wt-10

斑马姐写这篇文章时看到了一片长达2w字的文章,中心思想就是上万元的电饭锅卖的根本不是锅,是玄学。几万块钱的锅的功能,用几千块钱的锅完全可以实现。

央视前段时间也专门做了实验,对比了从几百几千到几万元的锅煮出来的米饭的口感,结论是两者都差不多,消费者应该理性购物,不应该崇洋媚外。

虽然几万块的电饭锅确实不能把米煮出回锅肉的味道,但世界上可能就有些人对白饭口感味道香气的迷恋异于常人,有些人对南部手工铸铁内胆的高级感特别痴迷,以至于他们愿意花更多的溢价去实现更多一点点并不“刚需”的优美体验。

这是个人选择,并没有伤害到任何动物、自然或者公共权益,所以央视强行贴标签为“不理性购物”和“崇洋媚外”,有点太上纲上线了。

而且正是消费者这种刚需之外的“挑剔”,一直在刺激着制造者们永无止境地跃向更高标准。这个世界最棒的地方,本来就在于层次的丰富度和选择的多元性啊。

比如有些人连象印南部铁器那层外壳都不要了,直接搞铁胆的原型,就是最原始做米饭的铁釜。

“东京必买”的Hagama烧饭锅“东京必买”的Hagama烧饭锅

有些人就会喜欢下面这个浦东梵高说“眉毛竖起来了”的电饭锅。

Seung Ho Choi设计的极简蒸饭煲Seung Ho Choi设计的极简蒸饭煲

今天先说这么多吧,反正你们每天还是在公司吃外卖。

斑马小主&呕心沥血测评的高收藏干货 猛击这里:

菠萝斑马||我妈说,没有洗碗机的家庭不能嫁?130名用户告诉你买什么洗碗机!

菠萝斑马||从厨房小白到大神的距离是15把刀

菠萝斑马||1平米~1000平米,都能搞日式庭院

菠萝斑马||大师们都在用的配色方案,也适合你的精装房

菠萝斑马||如果只看一个ins家居博主,一定是70多万粉丝的她