两个吃货的朝圣之旅 篇四:两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

2018-09-16 21:01:18 7点赞 21收藏 4评论

今天早起,在街旁早点摊点了抄手、皮蛋瘦肉粥、小笼包和油条。味道都还不错特别皮蛋粥一看就是用老火熬得火候到位,瘦肉化渣味道尤佳。

地铁转城际铁路到都江堰,第一次对都江堰有印象是在文化苦旅里,对我很震撼是无与伦比的。那个时候就想有机会一定要看看,灌溉了中华民族两千多年的都江堰,还有那日夜奔流着的鱼嘴是什么样子的。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

都江堰作为老牌的风景名胜区当然也沾染了些许不良习气。这边公交站点很多,下了城际就可以直接做公交车去景区。但也有很多黑出租,我觉得我俩都是那种特立独行的人(姑且算上媳妇吧),我们上了黑出租,一个四十多岁的中年人跟我们兜售各类划算的景区景点门票之类,我俩都是默不作声,结果可想而知,我们被“丢”在路上,要自己做公交过去,好在有公交站么......我俩的特立独行表现在各个方面,又比如来到景区后没有跟随人群却先去到景区北边的古镇,所谓古镇基本也就是被旅游带动的各类小吃一条街罢了。古城风貌也早已消失殆尽,都随着旅游的兴起变得商业化。这和中国的大多数古镇的现状都差不多。虽然来这想体验下古镇旧时景象和当地人的淳朴,但是体验的人多了,景象趋于程式化。在这商贩聚集人声鼎沸,吃喝都应有尽有,幸好我们是吃喝之旅,有好吃的聚集地也能悠哉乐哉。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

对于当地特色我知之甚少,如果大家都有这样的困扰,不如跟我一样先去看看当地的快餐,这毕竟也能体现出当地人的饮食风貌。首先来一碗甜水面,这边的甜水面没的说,每家都很好吃。(其实每家面馆味道都不错,成都美食之都吗,整体水平高。)

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

边走边吃,顺着主街来到了东一门,开始正式进入景区。沿着路走山清水秀甚是心神舒畅。对我一个从北方平原扎到成都的土鳖来说看见绿苔我就感觉有年代感,看见光滑的石阶就以为经历过几世沧桑,没想到景区厕所的石阶石栏都已然如此,果然是北方的干燥限制了我的想象力啊。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

在东一门近的自然风光较好,国家的这个5A景区不是浪得虚名。漫步山中小道绿树环绕,青苔随处可见(原谅我对青苔的迷思)。在斗犀台可以看见都江堰全貌,我远眺远眺载远眺,想看尽天边的画般山水,看尽两千多年的华夏风貌。看着这壮阔山水不自觉的心都开阔了。在这最要多做的动作就是深呼吸,青山绿水间满满的负氧离子。(陈光标卖新鲜空气意义我好像能理解了,如果项目不失败没准我也会投钱。)

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

一路游山感受这湿润与清新来到了安澜桥,这是联通金刚堤的一所吊桥,桥离江面十多米,桥在江面上方微微晃动,脚下水流湍急隆隆作响,声音之大未曾所遇,似为虎啸龙吟不以为疑。低头望,水流长。滚滚浪,千年粮。来到金刚堤就到了都江堰最重要的景点“鱼嘴”,它是两条水道交汇处的一个漩涡,在这已有千年。我们为古人想象力与智慧深深折服。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

在这就开始折回走向大门口了,由于大门口属于后天八卦的范畴(人工景区),也就不多说什么了,只能说这是我见过比较好的公园了,园林设计师好,园艺师好,工程师也好。

看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰。——余秋雨

好了晚上回成都,感受一下成都人的日常吃食豆泡饭,来到小店首先入眼帘的就是菜单的价目,一般的才五六块钱,荤菜也就十块左右。我们点了豆泡饭、土豆烧牛肉、酸辣肘子。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

这时才知道豆泡饭就是煮豆子汤泡米饭,不过味道还行,更像是咸粥一碗。比较清淡时候酒后醒胃。牛肉和肘子性价比颇高。

考虑到这是在成都的最后一晚,媳妇还是意犹未尽。所以酷爱烧烤的她提议再去尝尝成都的烧烤。于是随便就找了下路边摊,看着烧烤的品种很多,选了几样,味道和川菜味道有异曲同工之处,也以麻辣为主,烤罢加葱花点缀。个人感觉味道说不上有多么惊艳,反倒是川味的油辣子有点糊嘴。作为一个吃惯了北方孜然羊肉烧烤我,对成都的烧烤有点不习惯。北方烧烤用孜然居多,其他香料其点缀作用吃的是个新鲜原味,但是以味为重的成都,原本味重的烹饪调味又加上味道霸气的孜然难免有点宾主不分。当然很多去过新疆的朋友也反映,烤串的味道也不如我家这边的味道好(在这不多做评价,等我有机会去尝尝再分享感受)。但就现在烤串的自豪感油然而生。爱的就是浓浓的炭烤孜然肉(这个词我独创)。

两个吃货的朝圣之旅—2017年11月成都游(四)

总结:来到成都几天,体验了当地的饮食。对于那些隐藏在小巷中,只有当地老饕才能找到的美食密处,这次我是无缘得见了。但是通过这几天的吃喝之路也可对成都的饮食以及烹饪文化了解一二。成都川菜有其菜系的重要特点,加工精制,食材多样,味道多样。菜品好吃,或者考究,首先要在菜肴的选料和初步加工环节。由于成都优越的地理位置,这边的菜品选料精细,加工精致,功法得当。这就保证了原料成菜前有最佳的味道与质地,这一点难能可贵。有了这一步才能保证后续加工的品质。味道如教科书般的八滋七味,的确叫我受益匪浅。火攻也是出神入化精细到位,电光火石见净显川菜魅力。就像一个内外兼修的武林高手,一招一式至善至美,大开大合间净显功力。成菜前对细节的精益求精与成菜后味道的刚猛浑厚,细腻绵长相得益彰。如今生活节奏不断加快,对食材的选料与加工很难做到如此,食品工业化的脚步越来越快,唯恐以后我们所食之物都是工业生产,再难有菜系个性所言。如此瑰宝盼能发扬光大。